2 мин.

Конец «эпохи» Дмитрия Гунько. 52 дня в элите!

Вот и закончилась «эпоха» Дмитрия Гунько в подмосковных "Химках". Да, как вы поняли, моя речь полна иронии. Дмитрий Гунько слишком неожиданно ворвался в качестве главного тренера в элиту российского футбола и сходу возглавил команду РПЛ, пусть и новичка. Его назначение в качестве главного тренера "Химок" удивило не только меня. Чересчур стремительное увольнение Сергея Юрана и последовавшие за этим разборки еще больше подогрели мой скепсис в сторону руководства команды и скоропалительного назначения на должность вожака банды неопытного Гунько.

44-летний Дмитрий Иванович никогда ещё в своей жизни не тренировал команду высшего российского дивизиона, и, надеюсь, такое повторится ещё не скоро. За без малого два месяца специалист превратил команду-открытие прошлого, в основном кубкового, сезона в команду, не одержавшую ни одной победы за 8 матчей и прочно осевшую на дне турнирной таблицы. Да, временами команда смотрелась неплохо: в атаке химчане могут похвастаться изобретательностью и на это были свои причины. Гунько имел прекрасный выбор исполнителей и мог перестраивать атакующую игру своей команды на любой манер. Однако, уже не делалось ставки на Поляруса, который ощутимо сдал в плане результативности и пока не блещет как в прошлом сезоне. Периодически главные роли в нападении между собой делили Камран Алиев, Аршак Корян и Конате. Но в этом розыгрыше РПЛ "Химки", на мой взгляд, пока еще не провели ни одного ровного матча, теряя нити игры: либо после забитого мяча, отдавая инициативу сопернику( как в матче с "Сочи"); либо разваливались после того, как пропускали первыми ( огненный матч в Краснодаре). Слишком многое позволяя своим соперникам в атаке, химчане в итоге пропустили за 8 туров 18 мячей( в прошлом недоигранном сезоне ФНЛ красно-черные пропустили всего 19!). Это лучший показатель ФНЛ прошлого сезона наряду с "Чертаново". От организованной игры Сергеем Юраном в розыгрыше Кубка России не осталось и следа. Но в РПЛ выступать, это вам не мальчишек из академии тренировать. Команда мало изменилась в тактическом плане: атакующая игра не вызывает так много вопросов, однако, в обороне на данный момент "Химки" самая пропускающая команда лиги. За 8 туров ни одного сухого матча не провели химчане.

Главная проблема не только "Химок", но и самого Гунько - это отсутствие опыта. Мужчины, которые выгрызли себе место в РПЛ и вышли в финал Кубка России и юноши, играющие за красный ромбик на груди - это разные материалы, это разные психологии, это разные цели. На мой взгляд, назначение Гунько было скоропостижным решением, а вот про увольнение я такого сказать не могу. Ещё впереди 22 игры и можно выровнять своё положение в таблице, можно вернуть надежность в обороне, но сделать это с более опытным тренером.

Да, можно сетовать на то, что подмосковной команде не хватает кадрового резерва, а ещё опыта. Ведь большая часть команды впервые играет на таком уровне. Единственного чего не хватает "Химкам", на мой взгляд, это человека способного сколотить настоящую боевую единицу, способную как минимум сохранить прописку в элите. А лепить конфетку у будущего наставника подмосковной команды есть из чего. "Химки" - молодая амбициозная команда, за которой хочется наблюдать дольше, чем один сезон раз в 11 лет.