4 мин.

95 минут в еврокубках за 5 лет. Очередной провал московского «Динамо» Как они это делают?!

Первый еврокубковый матч российской команды в период постпандемии и первый еврокубковый матч московского "Динамо" за последние 5 лет. Свой предыдущий матч в Европе бело-голубые проводили в сезоне 2014/15, уступив место в 1/4 Лиги Европы итальянскому Наполи. За это время "Динамо" успело попылить в ФНЛ, вернуться обратно и начать стройку новой команды. Грузинская команда последний раз играла в еврокубках в далеком 2008 году, в Кубке Интертото (если это название ещё кому-то о чем-то говорит). Однако, вернемся в год 2020, год сюрпризов и невероятных событий.

Во втором квалификационном раунде московское "Динамо" встречалось с тбилисским "Локомотивом", соперником, прямо скажем, весьма проходимым. Стоит отметить, что в этом сезоне в связи с пандемией количество матчей на данном этапе уменьшилось до одной игры. Поэтому эти 90+ минут должны были определить участника 3-го Квалификационного раунда. Примечателен состав тбилисской команды: в заявке на этот матч присутствовал всего лишь один легионер, полузащитник Омар Имран. Откровенно говоря, "Локомотив" звёзд с неба не хватает и широкой публике фамилии грузинских игроков ни о чем не говорят. Кирилл Новиков, в свою очередь, выставил на этот матч самый что ни на есть боевой состав, позицию наконечника доверив, как и в последних матчах РПЛ, Николаю Комличенко.

К этому матчу команды подходили, занимая пятые места в своих чемпионатах. Правда из-за переноса матчей грузинского чемпионата у хозяев было больше времени на подготовку. Однако, по игре эта разница совершенно не чувствовалась. Бело-голубые выглядели свежо и энергично. В первом тайме динамовцы, как и полагается команде выше по классу, вели игру. Бело-голубые хорошо перемещали мяч в центре поля, старясь в одно касание доставлять его в штрафную площадь. Смотрелись они весьма прилично, добавляя скорости своим атакам с помощью шустрых полузащитников. Использовали высокий прессинг и за первые пол часа игры посадили двух защитников и опорника хозяев на желтые карточки. Опаснее всех выглядел разгоняющий атаки Себастьян Шиманьски, а также Клинтон Н`жи и Николай Комличенко, нанесший больше всех ударов по воротам соперника. Грузинская команда позволяла себе редкие, но довольно скоростные атаки. Чаще всего хозяева убегали по флангу Дмитрия Скопинцева, получившего в одной из таких опасных атак желтую карточку. А перед самым перерывом Дмитрий чуть не схлопотал вторую, благодаря чему наставнику бело-голубых пришлось выпускать Григория Морозова сразу после перерыва. В первом тайме преимущество динамовцев к голу не привело, что по итогу и сыграло с ними злую шутку. В начале второго тайма проблемы были уже у бело-голубых. Все с того же проблемного левого фланга защиты динамовцы неожиданно привезли себе гол. Вышедший вместо Скопинцева Морозов упустил резвого Торнике Киркитадзе, который прострелил в центр штрафной. Опытный Антон Шунин дотянулся, но переправил мяч прямо в ноги одинокому Сихарулидзе. При этом стоит отметить полное попустительство центральной зоны бело-голубых. Этот гол придал сил хозяевам, и они стали чувствовать себя ещё более уверенно и раскрепощенно на половине поля соперника, проводя острые атаки. Игра во втором тайме получилась на встречных курсах, однако, "Динамо" неожиданно выступило в роли догоняющего. Это устраивало хозяев, которые спустя ещё несколько минут провели второй гол. Шония смог обокрасть опытного Каборе и от центра протащил мяч до линии штрафной, мощно пробил, чем заставил Шунина вступить в игру, который снова, как и в первом голевом эпизоде, поучаствовал в роли ассистента.

Хозяева частенько стали пользоваться провалами в обороне бело-голубых, которые большими силами шли в атаку. Замены Кирилла Новикова явно не сработали: Григорий Морозов, очевидно, не вписался в эту игру, допуская одну ошибку за другой; Игбун не отметился ничем примечательным, также как и Лесовой, который уже со своей второй командой не может преодолеть рубеж 2-го Квалификационного раунда Лиги Европы. Лишь после второго пропущенного мяча москвичи завелись по-настоящему. Но смогли отличиться лишь с пенальти под занавес встречи. В какие-то моменты динамовцы переходили на манеру игры питерского "Зенита": Комличенко в штрафной сбрасывал мяч на своих партнеров, но тем не хватало либо точности, либо везения, ведь в отличии от своего коллеги по амплуа грузинский вратарь отработал на твердую пятерку.

Чем запомнились москвичи в этом суперкоротком для себя розыгрыше Лиги Европы? Яркой комбинационной игрой в первом тайме, быстрым перемещением мяча на половине поля соперника, но при этом десятками упущенных возможностей и провальной защитой, не сумевшей справиться с командой даже не из топ-200 клубного рейтинга УЕФА. Как они это делают? Мне кажется, они и сами не поняли сути всего произошедшего с ними. Этой молодой, но, на мой взгляд, амбициозной команде, не хватило немного опыта, хладнокровия и чуточку удачи. Московское "Динамо" и еврокубки, как показывает практика последних лет, вещи несовместимые!