4 мин.

2:1 в пользу индивидуального мастерства. Один в поле не воин. Разбор победы «Зенита» над «ЦСКА»

Два месяца назад "ЦСКА" и "Зенит" встречались еще в рамках Тинькофф-РПЛ сезона 2019/2020, и тогда питерцы в гостях камня на камне не оставили от армейцев. Спустя 60 дней команды встретились вновь и показали уже совершенно другой футбол. В большей степени это относится к команде Виктора Ганчаренко.

По сравнению с июньским матчем Сергей Семак предпочел выставить несколько измененный состав. В центре обороны вместо ушедшего Бронислава Ивановича и дисквалифицированного Ярослава Ракицкого сыграли новичок сине-бело-голубых, Чемпион Англии Деян Ловрен и переместившийся в центр обороны Дуглас, а на левом фланге обороны вышел нестареющий Юрий Жирков, пару которому слева составил разыгравшийся в новом сезоне Себастьян Дриусси. Также место в воротах занял Михаил Кержаков, Андрей Лунев продолжает залечивать травму, полученную в концовке прошлого сезона.

У "ЦСКА" же с первых минут на острие атаки вышел аргентинский нападающий Адольфо Гайч, заменивший травмированного Федора Чалова. Из июньского состава наставник армейцев в центре обороны оставил лишь Игоря Дивеева, усадив на скамейку пожарившего в прошлом матче Виктора Васина и удалившегося Вадима Карпова. За эти два месяца Виктор Ганчаренко, кажется, нашел для команды максимально эффективное сочетание игроков в центре поля. Он практически полностью перетасовал атакующую группу игроков, оставив только Ивана Облякова и главного затейника команды - Николу Влашича.

С первых минут питерцы прибрали мяч к своим ногам и половину первого тайма провели весьма убедительно. Они довольно быстро пересекали центр поля с помощью Малкома или длинных забросов вперед на Дзюбу. А уже в штрафной армейцев питерцы чувствовали себя совсем раскрепощенно и то и дело беспрепятственно выходили на ударные позиции. В одной из таких атак и был забит первый гол в этой встрече. Деян Ловрен дальним пасом нашел Дзюбу, а тот переиграв уступающего ему в габаритах Кирилла Набабкина, скинул мяч на Азмуна, которого потерял в своей штрафной Игорь Дивеев. Иранскому нападающему ничего не оставалось, как воспользоваться отсутствием опеки и вколотить мяч в ворота Игоря Акинфеева. Довольно классическая атака сине-бело-голубых, только теперь автором первого длинного паса из глубины становится Ловрен.

"ЦСКА" отыгрался достаточно быстро. Влашич взял игру на себя, и в этом случае игроки Зенита также беспрепятственно дали пробить хорватскому полузащитнику. Но кроме индивидуальных действий Влашича, у "ЦСКА" не было других вариантов в атаке. "Зенит" грамотно выстроил оборонительную игру, а армейцы в свою очередь никак не могли найти лазеек в этих построениях. В одном из игровых эпизодов центральному защитнику красно-синих Игорю Дивееву даже пришлось пройти практически до штрафной площади "Зенита", т.к. вариантов для паса у него не было.

У гостей довольно невзрачно смотрелся Константин Марадишвили, который этим летом достаточно прочно обосновался на позиции в центре поля. Он совершал брак в дальних передачах и переводах на фланг, слабо действовал в отборе, что было уже непривычно видеть в его исполнении. Обычно он активно и успешно вступает в борьбу. Наконечник атаки армейцев, новичок Гайч, практически все отведенное ему время, а это 56 минут, провел без мяча и без каких-либо результативных действий. Партнеры крайне редко снабжали его мячом, и ему, в основном, только и оставалось пытаться отобрать снаряд самому. Пока в схеме белорусского наставника армейцев он смотрится совсем отрезанным.

Во втором тайме защитники красно-синих продолжили давать свободу перед своими воротами атакующим игрокам "Зенита", которые находили все новые варианты для развития своих атак. А вот у армейцев впереди мяч не двигался. Лишь благодаря мастерству Николы Влашича и его способности грамотно укрывать мяч, гости перемещали снаряд на половине поля соперника.

"Зенит" был более конкретен в атаке, что привело ко второму забитому голу Сердара Азмуна. "ЦСКА" видоизменил схему и практически весь второй тайм провел без фактического нападающего. Лишь за 10 минут до конца встречи Виктор Ганчаренко решил выпустить Илью Шкурина на острие атаки, но проявить себя за такой довольно короткий отрезок он не смог.

"Зенит" сыграл в свой классический футбол, без лишних придумок со стороны Сергея Семака. Питерская троица в лице Малкома, Дзюбы и Азмуна как всегда ровно и эффективно играет на команду. Игра сине-бело-голубых уже на протяжении нескольких сезонов имеет предсказуемый рисунок. Питерцы давно действуют в том ключе, в котором они провели этот матч. Однако, в нашем чемпионате до сих пор не нашлось команды, которая могла бы им что-то противопоставить. "Зенит" силен именно своим мастерством в каждой линии, и именно подбор качественных игроков и правильное расположение их на поле делает результат команды Семака. У "ЦСКА", к сожалению для армейских поклонников, таких больших мастеров нет. Поэтому им приходится рассчитывать пока лишь на прогресс своей многочисленной молодежи и уповать на одиночку - Влашича.

"ЦСКА" ничем не удивил. Даже во время видоизменения схемы без использования чистого нападающего игра армейцев не перетекала в нужное для Ганчаренко русло. Непонятно за счет чего армейцы могут изменить ход игры. На что им рассчитывать, кроме как на Влашича? А если его не будет? Что тогда? Игра перейдет просто в забросы на Марио Фернандеса (которых в этом матче, кстати, было меньше обычного) и перепасовку в центре поля в ожидании ошибки соперника?

"Зенит", к слову, научился действовать без одного из своих ключевых игроков - без Артема Дзюбы, что доказала игра прошлого тура против "Ростова", в которой в роли единственного нападающего выступил Азмун. При этом, он не был обделен мячом со стороны своих партнеров. У "ЦСКА" же нет игроков, по крайней мере на сегодняшний день, которые бы имели уровень мастерства, близкий к уровню игры хорватского полузащитника. И москвичам нужно молиться на него, потому что отсутствие здорового Влашича в составе - это стагнация атаки всей команды.