3 мин.

Лихие 90-е возвращаются или как у «Дом-2» появился конкурент

Да, да, вы все правильно прочитали. Этот заголовок целиком и полностью описывает нынешнюю ситуацию в подмосковных «Химках». Любители «РЕН ТВ» не переключайтесь. Все, что нужно знать о российском футболе, прямо сейчас!

Российский футбол с каждым годом становится все больше похож на «Дом-2» или расследования на канале «РЕН ТВ», а не на лучшую игру в мире! И при этом, инфоповоды весьма печальные. Подмосковные «Химки» главный хедлайнер этого лета.

Сначала химчане, вернее их руководство, устроили качели по поводу выхода/невыхода команды в элитный дивизион, меняя своё решение около 15! раз. Сергей Юран даже заявлял во всеуслышание, что место «Химок» в РПЛ продано и обращался к РФС и прокуратуре Московской области с просьбой разобраться в этом бардаке. Однако, после этих слов правительство Московской области (барабанная дробь) резко нашло деньги и объявило о выходе команды в РПЛ. В дальнейшем эта деталь нам ещё пригодится. И вроде бы все закончилось для подмосковной команды хеппи-эндом: вышли в финал Кубка России, достойно сражались с новоиспеченным чемпионом и наконец-таки получили заветное право на выступление в высшем дивизионе. Но, «Химки» продолжают страдать, продолжают браться за головы и болельщики красно-чёрных. То, что сейчас творится в подмосковной команде, попахивает беспределом.

Сначала неожиданно был уволен генеральный директор Василий Иванов, который тоже в репертуаре Сергея Юрана решил не отмалчиваться и апеллировал громкими заявлениями. «Меня уволили из Химок. Наверное, не смогли простить мне выход в РПЛ», - сообщил сам Иванов. Допустим, что человек знает, о чем говорит. Тогда идём дальше. Буквально через несколько дней из стана «Химок» приходят новости ещё более шокирующие. Наставник подмосковной команды Сергей Юран также покидает свой пост. Подробности этого громкого расставания не заставили себя долго ждать, и Сергей Николаевич выступил с очередным громким спичем: «Это указание пришло от Спартака. Именно от Газизова».  

И тут собирается весьма интересный пазл. Если верить словам Юрана, то можно предположить, что «Химки» превращаются в фарм-клуб красно-белых. Общеизвестно, что «Спартак» сейчас изо всех сил пытается навязать борьбу «Зениту». По результатам пока это слабо выходит, стоит только заглянуть в таблицу прошлого сезона. Спартаковцы во весь голос кричат о том, что «Зенит» и судьи играют за одну команду, и решаются встать на рельсы нечестной борьбы. Ни для кого не секрет, что питерцы имеют в РПЛ свой фарм-клуб, вот и красно-белые решили замахнуться на подобное. «Спартак» готов отдать в аренду химчанам своих игроков, которые получают мало игровой практики. В прессе даже фигурируют фамилии Мелкадзе, Ташаева и Ломовицкого. Следующим шагом по созданию фарм-клуба было что? Правильно! Назначение на пост главного тренера своего человека, а именно Дмитрия Гунько, теперь уже бывшего главного тренера академии московского «Спартака». Слишком много красно-белых совпадений в этой подмосковной истории! Не правда ли?

Давайте предположим, что весь этот спектакль Сергей Юран устроил в виду своего взрывного характера. Руководству подмосковной команды не удалось договориться со своим тренером, который якобы потребовал повышения зарплаты в 5 раз!  И тут нестыковочка! Ещё до принятия решения о выходе в РПЛ Юран заявлял, что готов играть с бюджетом хоть в 350 млн рублей. И поскольку мы коснулись финансового вопроса, здесь самое время вспомнить ту часть истории, в которой «Химки» резко нашли деньги на выступление в РПЛ, однако, не смогли объяснить, откуда они взялись, и одновременно возникшие слухи о финансовой помощи со стороны клуба РПЛ. Уж не красно-белые ли приложили к этому свою руку?! Слишком много совпадений.

Именно такие «мутные» ситуации пагубно влияют на наш футбол, который с годами превращается в машину по отмыванию денег. Смотреть на то, как два клуба затевают «гонку вооружений» не так интересно, как смотреть качественный футбол.