21 мин.

Он стал чемпионом в Ювентусе, переехал на Корсику центрофорвардом, завершал карьеру одним из лучших либеро Европы

Вы помните это незабываемое музыкальное интро, звучавшее с телеэкранов перед каждым матчем испанского Мундиаля? Мы снова возвращаемся в 1982-й год....

«ХОРСТ ХРУБЕШ СЛЕДИЛ ЗА МНОЙ»

Итак, 8-е июля 1982, Cевилья, знаменитый полуфинал испанского Мундиаля-82 Франция-ФРГ. Пошел уже 11-й час вечера, но температура под 35 градусов. В течении первого часа Франция показала себя более достойной стороной, чтобы выйти вперед в этом напряженном споре. Германская стратегия была настолько очевидной, насколько и жесткой. Ведущая четверка французских мушкетеров-хавбеков была прихвачена настолько тесно, насколько это возможно. Однако французов эти немецкие планы мало озаботили. Как в те дни писала английская the Times, «ртуть не может быть схвачена, как открыли для себя немцы и французский тренер Мишель Идальго был достаточно мудр, чтобы не пытаться сдержать ее. Он просто позволял ей струиться там, куда она направится. Всякий раз, когда немцы думали, что они контролируют французов, очередная голубая футболка проскальзывала на свободное пространство».

Севилья. Немцы пытаются ухватить "ртуть"

На исходе часа французские усилия казалось едва не были вознаграждены, если бы не зверское вмешательство Шумахера. Но наиболее потрясающей была реакция рефери и вообще всей судейской бригады. Эпизод они решили тем, что присудили ввод мяча в игру немцам. Баттистона же вынесли с поля на носилках под кислородной маской. Возможно, его товарищи вскоре будут благодарны, если им также предоставят такую возможность. А пока же , в своем гневе и возбуждении от вопиющей несправедливости и просто подлости, французская концентрация стала давать сбои. Явные голевые моменты были, но не хватало совсем чуть чуть....Безжалостный киллер со штрафных, Платини при исполнении очередного стандарта просто попадает в немецкую стенку; в ситуации, где нужно было рассудочное хладнокровие, оказавшись в убойной позиции, Сикс в итоге даже не сумел нормально пробить, сделав мяч легкой добычей Шумахера; Рошто и Сикс вместо того, чтобы замкнуть фантастическую подачу Тиганы к дальней штанге, бросившись к мячу, лишь мешают друг другу, позволив тому уйти на угловой.

58-я минута...Патрик Баттистон между жизнью и смертью

Настало дополнительное время и было понятно, что надолго активности французам не хватит. Нужно было что то предпринимать. Удар не шел ни у Жиресса, ни у Платини, ни у Рошто. И тогда вперед пошел центральный защитник Мариус Трезор. На 92-й минуте немцы сфолили на левом краю. Нельзя сказать, что штрафной был опасен-слишком острый угол. Должен был последовать навес в штрафную. На подачу пришел Трезор. За ним следил немецкий гигант Хорст Хрубеш (1,88 метра при 88 кг против 1,82 м и 80 кг у француза), к тому же мастер игры в воздухе. В то время как Мариус располагался ближе к линии штрафной, Хрубеш находился у 11-метровой точки, готовый немедленно среагировать на любую угрозу. «Он был выше меня  и я знал, что не смогу прыгнуть выше своей головы. Тогда я решил быстро побежать к дальней штанге и затем также быстро вернуться в центр», вспоминал Трезор.

Знаменитый гол Трезора в Севилье. Обратите внимание на рывок влево чернокожего игрока (это был Мариус) перед подачей Жиресса. Оператор захватил лишь половину рывка, но он объясняет, каким образом Трезор оказался один в центре немецкой штрафной

Этот рывок Мариус сделал в тот момент, когда еще Жиресс только подходил к мячу. Хрубеш, весивший более француза и также видимо утомившийся, за защитником не последовал, но переключил внимание на подававшего мяч Жиресса, а также вдруг появившегося перед ним Лопеза. В итоге Трезор на секунду оказался  совершенно один по центру, примерно в метрах 10 от ворот. Возможно, взаимодействие уже было отработано, к тому же они были одноклубниками. Жиресс мгновенно оценил предоставившийся шанс. Подрезанный мяч задел голову Дреммлера и начал опускаться на Трезора. Защитник имел время, чтобы дождаться момента, когда мяч опустится ему на ногу, но выбрал еще более эффектное решение: он пробил слета по опускавшемуся мячу, буквально вонзив его в сетку! Шумахер был просто бессилен.

Только что Франция повела в счете

Мы знали и ранее, что французские защитники иногда могут удивить в атаке, но в этом матче то,что они вытворяли, иногда казалось просто абсурдным: Босси своими рейдами вперед словно бы посвящал матч памяти Беккенбауэра, Аморо поразил с 28 метров перекладину , а Трезор стал автором одного из самых ярких голов турнира!

САМОРОДОК С АНТИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ

В истории футбола многие защитники остаются в тени. Безжалостные рубаки или просто трудяги, они затмеваются магами атаки. Но есть и другие. Те, кто осенены изяществом и имели исключительные технические достоинства, которые позволяли им стать истинными артистами в линии обороны. Типа Франца Беккенбауэра, Карлоса Альберто или, сравнительно недавно, Лорана Блана. Мариус Трезор, этот драгоценный камень (его фамилия буквально переводится как «сокровище»), обнаруженный на Антильских островах, был одним из них.

Тем не менее, надо сказать, что Трезор не был априори защитником. Рожденный в Sainte-Anne, на острове Гваделупа, Мариус Трезор открыл футбол в местном клубе по имени...Ювентус. Он играет защитника и иногда нападающего, в зависимости от нужд тренера.На этом посту он играл полтора сезона и выиграл чемпионат Гваделупы. Замеченный скаутами корсиканского AC Ajaccio, он прибыл во Францию  как... центрофорвард. Однако его карьера нападающего продолжалась только полтора месяца, пока тренер  Альберто Мюро не перевел его на пост центр защитника и именно на этой позиции он дебютировал в первой команде в ноябре 1969.

В сезоне 1971\72 скромный Аяччо занял высокое 6-е место в первенстве Франции. Одним из столпов команды был Трезор. Естественный талант и замечательные технические навыки сделали его одним из наиболее заметных защитников Д1 и 22-летний Трезор признан Лучшим игроком Франции 1972-го года. Сразу несколько клубов хотели его рекрутировать и среди них Пари ФК, Ницца и ОМ. Трезор выбирает Марсель. Вначале он играл на позиции правого защитника, так как центр был отдан легендарному Бернару Боскье.   С отъездом последнего в Мартиг в 1973, Трезор занял пост центрального защитника, где он прочно верховодил многие годы. В наследство от Бернара Мариус также получил и капитанскую повязку. Его новый клуб борется за возвращение Золотого времени начала 1970х (двукратное чемпионство) и сумел добыть Кубок Франции 1976. В полуфинале Марсель прошел  Нанси с набиравшим славу Платини. В финале ОМ противостоял Лион с Лякомбом, Кьеза и Доменеком. В первом тайме Трезор выдает просто героический перформанс и если на перерыв команды ушли со счетом 0-0, то произошло это в значительной степени благодаря ему. Во втором тайме Марсель забил дважды и выиграл трофей, оказавшийся последним перед наступившей 13-летней засухой. Думая что прибыл в ведущий французский клуб, Трезор на самом деле попал в команду, для которой во второй половине 1970х настали смутные времена.

В руках Мариуса Кубок Франции 1976 - единственный трофей Марселя за 17-летний период (с 1972)

Главным источником позитивных эмоций оставалась сборная Франции, в которой он дебютирует в декабре 1971. Со своим другом Адамсом он образует одну из сильнейших пар центральных защитников в Европе, даже если сборная Франции в те годы являлась второразрядной командой. В 1974, после матча Польша-Франция(0-2), тренер сборной С.Ковач на послематчевой пресс-конференции скажет: «если французская оборона была такой солидной, то это благодаря моей Черной Гвардии». Найденная метафора прочно закрепилась в прессе того времени.

Черная Гвардия Стефана Ковача Трезор-Адамс

Гибкий и в то же время резкий, Трезор отлично играет на втором этаже. Французскими журналистами считалось , что в стране нет другого игрока, способного так сплачивать оборону и столь великолепно выполнять обязанности либеро. Его опыт, мощь, техника и авторитет решающим образом влияли на игру сборной. Новый тренер сборной Мишель Идальго осенью 1976 делает Мариуса капитаном своей команды. Первый капитан карибского происхождения, он ведет сборную через успешную квалификацию на Мундиаль-78. В Аргентине он оказался единственным игроком сборной Франции, которого мы можем обнаружить в символических сборных того турнира.

НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Осенью 1979 сама Бавария выразила желание приобрести Трезора и это был прекрасный шанс получить опыт в одной из лучших лиг мира того времени. Однако в итоге немцы не пришли к согласию с руководством ОМ, хотя через 6 месяцев контракт игрока истекал. А в ноябре 1979 о подобного рода вариантах следовало забыть- Трезор получил травму и в его трехнедельное отсутствие команда буквально впала в ступор и рухнула на самое дно турнирной таблицы, из которого в конечном счете так и не смогла выбраться. Кипящие негодованием поклонники клуба готовы были навсегда отречься от своего любимого клуба и как можно подальше послать всех, как игроков, так и руководство клуба. Никогда такого не случалось в древнем фокейском городе. Команда, имевшая в составе таких звезд как Сикс, Бердолл, Замбелли, Звунка и, среди прочих, Трезора, опускается во второй дивизион. Игрокам будет очень сложно найти новое место работы, если они хотят остаться в высшем свете. Некоторые из них так и навсегда исчезнут из элиты. Некоторые будут прозябать в маленьких клубах. Другие, в конце концов, спасутся в последний момент.

Мариус Трезор, лучший игрок сборной Франции последнего Мундиаля, также ждет покупателей. Он, сравниваемый с Бекенбауэром, которого пресса не сомневаясь относила к лучшим либеро Европы, низведен до роли безработного. И руководители французских клубов не торопятся раскрывать двери перед Трезором. Мариус почти теряет свой флегматизм, унаследованный от своих гваделупских предков. Тем более, что помимо плохих спортивных показателей, физические проблемы также не обошли стороной марсельского либеро. Дошло до того, что из-за них он пропускает ключевые игры сборной Франции в отборочном цикле Евро-80. Короче говоря, было такое ощущение, что национальное «сокровище», вызывавшее такой подъем энтузиазма на Парк де Пренсе, попросту исчезло. Практически все считают, что карьера Трезора подошла к концу. Тем более, что еще и раньше французские поклонники футбола получали тревожащие сигналы о физических кондициях Мариуса.

К сожалению, помимо всего прочего, Трезор также в своей карьере прославился и подверженностью травмам. Перед чемпионатом мира 1978 Мишель Идальго должен был ждать до самого последнего момента, чтобы убедиться в возможности своего либеро сыграть на турнире. Получилось в итоге здорово, но при этом он, по своему признанию, сыграл лишь на 70% своих возможностей. После Мундиаля у Мариуса случается рецидив. Он испытывает боли в приводящих мышцах. Кажется, большая карьера игрока завершается. Никто из руководителей французских клубов не проявлял серьезного интереса к 30-летнему игроку, будучи неуверенными в способности игрока оставаться на прежнем уровне. И только в Бордо этому не верят. И прежде всего cпортивный директор Дидье Куку и президент Клод Без. Они верят в спортивное самолюбие Мариуса. Впервые во Франции профессиональному футболисту был предложен контракт фрилансера (фиксированная минимальная заработная плата за каждый сыгранный матч). Куку и Без ставят на гордость Трезора. Мариус же делает ставку на попытку избавиться от плохой фортуны, преследующей его. Он пошел нелегким путем для игрока его статуса и он победит. Со своим новым тренером, Эме Жаке, он восстановит здоровье и вернет себе место в сборной Франции.

Бордо предоставил Трезору шанс возродиться

ВОЗВРАЩЕНИЕ «СОКРОВИЩА»

В сборную Франции Трезор возвращается в 1981, где испытывает жесткую конкуренцию со стороны Кристиана Лопеза, который также справедливо претендует на роль либеро. Мишель Идальго в ноябре 1981 в  ключевом матче отборочного турнира с Голландией разрешает  проблему выбора на позицию либеро между Лопезом и Трезором  тем, что решает использовать в матче сразу обоих конкурентов, и они смогли нейтрализовать грозную голландскую атаку. Как покажут матчи следующего года, найденный компромисс работал с сомнительной эффективностью. Но, главное, Мариус вернулся. Он выиграл свою ставку. Он почти забыл свои огорчения. Он вновь играет в еврокубках, принимает участие в отборочной кампании сборной. Мы вновь видим его в приспущенных гетрах, в центре французской штрафной, готовым броситься в любом направлении для заделывания возникшей бреши. Ему уже 32. Элегантный и невозмутимый, он готов к испанской экспедиции и желает отблагодарить всех, кто верил в него до конца. В возрасте, когда многие его коллеги уже начинали подумывать о завершении карьеры, Мариус явно выходил на пик своей карьеры. Он научился соизмерять свои желания с физическими возможностями своего тела. Его игровой стиль стал более экономным: вперед он теперь ходил не так часто, как в молодости, что позволяло ему сохранять силы в течении всего матча. На фоне бурных эмоций по поводу попадания в список кандидатов на поездку в Испанию-82, Трезор выглядел удивительно сдержанным и философским. На фоне публично выразившего беспокойство  Лопеза, сомневавшегося в их совместимости в команде, Трезор посчитал, что все эти проблемы вполне могут быть улажены внутри команды.

В свои 32 года Мариус Трезор вышел на самый пик футбольной карьеры

Уже по ходу турнира в Испании Идальго находит наилучший вариант в центре защиты. После т.н. «Черной Гвардии» 1970х в виде пары Трезора и Жан-Пьера Адамса, тренер формирует «антильский дуэт» из Мариуса и Жанвийона. Трезор получает шанс  осуществить свою мечту: доказать футбольному миру, что он один первых специалистов на своем посту. Его Мундиаль-82 был образцовым. Если не считать матча с Англией, где вся команда «затонула», Мариус выступил очень достойно. Среди ярких имиджей, с которыми ассоциируется Мундиаль-82, его гол в ворота Шумахера занимает видное место. Этот кинжальный выстрел с 10 метров вывел французов вперед и казалось проложит путь к победе. Получилось иначе.  В трагические минуты дополнительного времени, когда каждое мгновение грозило трехцветным стать роковым, весь футбольный мир просто ахнул от изумительного перформанса «пенсионера» Мариуса Трезора. Без сомнения, в богатой событиями карьере игрока, последние 20 минут дополнительного времени Севильского полуфинала стали его самым «страшным, лучшим часом».

Сборная Франции перед входом в бессмертие- короткий перерыв между основным и дополнительным временем, который игроки проводили прямо на поле. Мишель Идальго пытается найти последние резервы

ЕГО «ВЕРДЕН»

...Мы опять в Севилье. Гол Трезора стал только началом. Спустя шесть минут Жиресс доводит лидерство Франции до 3-1, но Руменниге уже на поле и великолепно физически подготовленная и никогда не сдающаяся Германия начинает свой знаменитый камбэк. Активный энергозатратный атакующий футбол французов при температуре более 35 градусов по цельсию не мог не сказаться на состоянии трехцветных в дополнительные полчаса. В последние двадцать минут игрового времени совершенно выдохшаяся Франция пребывала в настоящем аду! Практически каждая немецкая атака была голевой. Немцы, словно бронемашины, без устали накатывались и накатывались на французские позиции. Мушкетеры, со все более набиравшими вес гирями на ногах и задыхающиеся в раскаленной андалузской сауне, из последних сил бросаются в контрвыпады. Та Франция иначе обороняться не умела. Однако немцы в своих яростных подкатах едва не отрывают ноги Босси и Платини. На такие «пустяки» (после попытки убийства Баттистона) рефери Корвер не реагирует. К 109-й минуте немцы сравняли счет. До финального свистка оставалось чуть больше 10 минут и казалось ничто не может помешать немцам добить дерзких галлов. Сборная Франции в этот момент напоминала корабль с многочисленными пробоинами, захлестываемый волнами и почти потерявший управление. Еще чуть чуть и он пойдет ко дну.  И все таки этот корабль держался на плаву. Одним из тех, кто обеспечил это чудо, был 32-летний травмам подверженный Мариус Трезор.

Севилья. Мариус Трезор был просто бесподобен в дополнительное время

Что творил этот антильский самородок, два года назад уже было списанный в расход! Он бегал, бросался в отчаянные подкаты, прыгал, выносил мяч, вступал в жесткие стыки с немцами. Всё это возобновлялось снова и снова, останавливаться было нельзя- немцы не позволяли французам не единой секунды передышки, но при этом Трезор практически ни разу не потерял головы в этой калейдоскопически менявшейся ситуации. Боюсь, что слов недостаточно для описания всего, что творил Трезор в эти минуты, но давайте хотя бы бросим взор на Трезора в последние четыре минуты дополнительного времени:

117-я минута: Очередная подача немцев в штрафную и блестящая реакция Трезора, выбившего опускавшийся мяч в каком то кошачьем прыжке, с полулёта!

118-я минута:  Французы сумели организовать ответную атаку, хотя у них уже нет сил на скоростный выход из обороны; выжатый как лимон Тигана с мячом даже входит в германскую штрафную, но немцы перехватывают его «утомленный» пас и организуют острый контрвыпад. Руменниге стремительно выходит из обороны, посылая мяч на набиравшего скорость Фишера, однако Трезор в последний момент  выбивает мяч по направлению к голкиперу, причем довольно сильно; к счастью, нервы не подвели Эттори.

119 минута: И вновь немецкая атака разбивается о преграду: приближающийся к французской штрафной Брайтнер пытается сделать пас, но Трезор прерывает его, вынеся мяч за боковую линию.

120 минута:  Лопез не дает Дреммлеру сделать навес справа и выбивает мяч на угловой. Кальтц подаёт угловой, Фишер переправляет мяч во вратарскую и уже как буйвол в прыжке бросается на него гигант Хрубеш, но геройский Мариус опережает его и выбивает мяч из вратарской. Лопез, не дав овладеть мячом Литтбарски, выносит мяч из штрафной; и французы на последней минуте ринулись в свою отчаянную последнюю контратаку- Жиресс переправил мяч вперед, Рошто, в свою очередь - Сиксу; Сикс оторвался от Брайтнера и подключил пасом в атаку по правому флангу вдруг ускорившегося Тигана, который где то полминуты назад едва справлялся с судорогами ножных мышц. За ожившим французом несется Штилике; Тигана пробил и успевший броситься ему под удар Штилике видимо помешал точному удару...Финальный свисток застал трехцветных на половине поля соперника, в попытке организовать новую атаку...

Затем были послематчевые пенальти....Здесь Мариус уже ничем помочь не мог- пенальти не были его фишкой....Невозможно словами описать отчаяние, охватившее игроков, которые всего полчаса назад были на грани величайшего достижения в своей карьере. Вряд ли Мариус испытывал другие чувства, к тому же осознавая, что наверняка это был его последний чемпионат мира.

Севильская Голгофа....Жанвийон и Тигана....C'est la vie...

Спустя два дня у многих участников Севильской рулетки просто не будет физических и моральных сил выйти на поле в матче за Третье место. Трезор оказался одним из четырех участников полуфинала, кто выйдет в матче против поляков в стартовом составе, в качестве капитана команды. Много лет спустя, обозревая свою карьеру, Трезор скажет о Севильском полуфинале: «Это могло быть лучшим воспоминанием моей карьеры...» Могло, но не стало. Напротив, он назвал этот матч не иначе как «горькая память». Чтобы горечь стала ещё сильнее, судьбе было угодно, чтобы на следующий день после полуфинала, в севильском аэропорту, французы вновь встретили сборную ФРГ: «Мы были в аэропорту вместе с немцами и видели как Шумахер смеялся вместе с руководителями команды и нам было тяжело это видеть». Трезору даже пришлось сдерживать Жана Тигану, пытавшегося «сказать» немцам всё, что он них думал... Так оценивал Мариус свое участие в одном из самых лучших матчей в истории чемпионатов мира. Но как журналисты, так и болельщики имели другую точку зрения. Ведущее футбольное французское издание France Football поставит Трезору за полуфинал высшую в команде оценку и думаю совершенно справедливо. Он- единственный среди французов, кто одинаково ровно, на высоком уровне, провел весь матч...

ЛУЧШИЙ ЛИБЕРО ЕВРОПЫ

Но для Мариуса возвращение на авансцену не ограничилось только сборной Франции. Он подтвердил свое возрождение и в играх за свой клуб. Вслед за чемпионатом мира он пережил волнующие приключения в еврокубках. Он комфортно себя чувствовал как в роли либеро, так и в персональных дуэлях с соперником. Его игра головой и скорость бега были намного выше среднего. Ему правда иногда не хватало точности реализации замыслов в атакующей игре. Но с возрастом Мариус расширяет свои функции. Он не тот либеро, который получал выгоду от тяжелой работы своих товарищей по команде. Не колеблясь, он брал на себя ответственность, которую, по логике, мог оставить другим игрокам. В частности, своим объемом работы, он предоставлял стопперу свободу для участия в атакующей игре. Это то, как в 1\16 финала Кубка УЕФА, в знаменитой ответной игре против югославского Хайдука, где жирондистам нужно было отыграть гандикап в три мяча (после поражения 1-4), Трезор не только играл в качестве либеро, но и в качестве стоппера, позволяя Леонару Спешту играть в качестве полузащитника. Та игра завершилась яркой победой Бордо со счетом 4-0. В выездном матче сборной Франции против Голландии, в ноябре 1982, Трезор замечательно взаимодействовал в обороне с Босси, позволяя капитану Нанта периодически ходить вперед и интегрироваться в созидательную игру вместе с Фернандесом и Тигана. В этой же игре Трезор сравнялся с общенациональным рекордом Роже Марша по выступлениям за сборную Франции (63 матча). Рекорд, который он мог бы превзойти давным давно, если бы не серьезные проблемы со здоровьем. В декабре 1982 французский журнал Onze назовет Трезора по итогам 1982-го года Лучшим либеро Европы, авторитетный английский журнал World Soccer чуть ранее (в октябре) включил Мариуса в Символическую сборную Мира-1982 и наконец в опросе на Золотой Мяч для Лучшего футболиста Европы 1982 Трезор занял почетное для защитников 15-е место.

Le Tournoi de Bordeaux, 27 августа 1983, Бордо-Барселона 2-0. Трезор (№5) и Мартинес против Марадоны

Без сомнения, Мариус мог быть удовлетворен своей жизнью. Хотя, не будем скрывать,его часто критиковали за жизнь вне поля. За то, что он слишком много тусовался, за то, что он не всегда серьезно готовился к матчам, за то, что он не соблюдал дисциплину при восстановлении от усталости соревнований. Но чемпионы, помешанные на своем спорте, встречались все реже. Яник Ноа чувствовал себя так же комфортно в ночном клубе, как и на теннисном корте, Рошто, казалось, был больше знаком с фолк-роковыми группами, чем с футбольными командами...

Впрочем, Мариус в свои 32 года не утрачивал спортивного честолюбия. Тот, кто вернулся на вершину после того, как заглянул в пропасть, имел еще несколько потаенных целей, которых он хотел бы достичь. В 1976 году он выиграл  Кубок Франции в составе Марселя, но ему никак не удавалось выиграть чемпионский титул. Он был близок к этому подвигу с марсельскими бразильцами Пауло Сезаром и Жаирзиньо в 1975 году, но, увы, тогда рулил мощный Сент-Этьенн. С переходом в Бордо шансы Трезора на реализацию этой мечты явно повысились.  Перед сезоном 1982\83 его команда рассматривалась в качестве одного из главных фаворитов чемпионата. Но, опять же, молодые футболисты Нанта, похоже, возжелали пересмотреть замыслы Мариуса и на зимние каникулы ушли в качестве лидера первенства. Но он не тот человек, который унывает, и если это не произойдет в этом сезоне, то возможно шанс появится в следующем. Мариус не назначал дату окончания своей карьеры. Пока его колено и приводящие мышцы позволяли, он предпочитал просто играть и править защитой как Бордо, так и сборной Франции. В те дни журнал Onze писал: «Мы знаем, что рано или поздно Мариус завершит свою карьеру. И тогда нам будет так не хватать его громкого смеха в задней части автобуса или в раздевалке. В хорошие или плохие времена. Будет  пустота, которую нужно заполнить. А пока давайте воспользуемся восстановленным здоровьем и жизнерадостностью Мариуса ...»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

19 ноября 1983, после выездной победы над Бастией (3-1) в рамках 19-го тура, жирондисты вернули себе лидирующую позицию в турнирной таблице, став  «осенним чемпионом» Франции. За неделю до этого, Трезор в качестве капитана команды вывел сборную Франции, готовящуюся к Евро-1984, на товарищеский матч в Загребе против Югославии (0-0). Матч не вызвал восторгов из-за проблем в атаке и единственным позитивным моментом поздней осени 1983 стало наконец то обретение сборной обнадеживающей защиты. Увы, оба матча стали последними в профессиональной карьере Трезора как футболиста. Проблемы со спиной поставят точку в его пути. Бордо в том сезоне выиграет таки чемпионский титул и хотя на счету Трезора в том сезоне было только 17 матчей, свою заслуженную чемпионскую медаль он получит. Но столь ожидаемое домашнее Евро-84 ему придется наблюдать лишь с трибун. Какое то время он все еще будет надеяться на возвращение в футбол, но в июле 1985 наконец официально завершит карьеру прощальным матчем Бордо против сборной Франции.

Спустя годы, несмотря на громкие победы других поколений сборной Франции и скромность своих наград, он по прежнему остается одним из лучших защитников в истории французского футбола. В декабре 2000 специальное профессиональное жюри под эгидой еженедельника France Football не просто включило Трезора в список 100 лучших футболистов Франции XX-го столетия, но поставило его на высокое 6-е место. В 2004 в рамках 100-летнего юбилея ФИФА Пеле будет составлять список 100 лучших футболистов в истории мирового футбола и Мариус будет присутствовать в этой почетной компании...

Так играл Мариус Трезор