Пепе перестал быть мясником. Теперь он спокойный лидер

Главный защитник Португалии.

Sports.ru и Volvo Cars продолжают спецпроект «Искусство защиты», в котором мы рассказываем о выдающихся защитниках.

В новой серии – Пепе. Многие недооценивают его значимость для сборной Португалии, где сверкает одна из главных звезд в истории футбола, но тем не менее именно он обеспечивает стабильность команды, делая защиту надежной и управляя командой с помощью тактических подсказок.

Без Пепе Роналду не смог бы блистать так сильно – все потому, что давний партнер освобождает его от мыслей о защите. Совсем как Volvo, конструкторы которого при создании автомобилей стремятся снизить когнитивную нагрузку на водителей. Системы активной безопасности и помощи водителю заблаговременно определяют возможные угрозы и автоматически избегают их – благодаря этому водитель может расслабиться и наслаждаться поездками

Избавился от ужасной репутации 

Еще семь лет назад Пепе считали то ли мясником, то ли безжалостным охотником. Перед очередным класико на сайте каталонской газеты El Mundo Deportivo появилась предельно жесткая карикатура об эволюции: в пути от обезьяны к Homo sapiens фигура Пепе стала промежуточным этапом между шимпанзе и неандертальцем. Графику вскоре удалили, «Реал» так и не добился штрафа через суд, но история четко показывает прежнее отношение к Пепе: неразумный, грубый, жестокий игрок.

Все началось еще в Бразилии, где Пепе вообще-то родился (он так давно играет за Португалию, что о его происхождении многие забыли). Когда ему было 13, он сильно ударил соперника по лицу во время матча юношеского кубка Сан-Паулу. Реакция на агрессию была такой сильной, что Пепе едва не выгнали из академии: «Один влиятельный в бразильских медиа человек выступал за то, чтобы нашему 13-летнему сыну запретили заниматься футболом, – вспоминал папа Пепе. – Я сразу сказал, что если понадобится, мы найдем ему новую профессию. Я был готов продать старую машину, чтобы купить ему новую и сделать ее такси. Так Пепе стал бы шофером». 

Но повезло – садиться за руль не пришлось. Правда, неконтролируемая ярость накрывала Пепе еще очень много раз. Самый известный случай прогремел в апреле 2009-го, когда «Реал» боролся с «Барселоной» за чемпионство. Пепе подтолкнул игрока «Хетафе» Хавьера Каскеро в штрафной, а когда тот упал – дважды пнул его по спине, надавил на шею и ударил другого соперника по лицу. За это ему выписали гигантскую 10-матчевую дисквалификацию – и в последних 6 турах чемпионата «Реал» потерпел 5 поражений. 

Пепе было так плохо, что он хотел завершить карьеру. «Это был мой худший день – и как для футболиста, и как для человека. Никогда не чувствовал ничего подобного, – говорил он. – Страшно разочаровался в себе. Все, что я могу, – это извиниться перед игроками и их семьями, перед болельщиками и партнерами. Я вообще не помню себя в тот момент, потерял контроль над собой. Очень хотелось победить и бороться с «Барселоной» дальше, а когда я нарушил правила и привез пенальти, то подумал, что только я виноват в проигрыше чемпионата».

К следующему сезону Пепе пришел в чувство и переосмыслил поведение: «Тот инцидент сильно повлиял на мою карьеру. Я осознал ошибку, публично извинился и – главное – изменился. Я стал вести себя сдержанно, потому что теперь понимаю, какими могут быть последствия агрессии».

Это не болтовня. В последние пять сезонов в мадридском «Реале» Пепе не получил ни одной красной карточки. Больше того, при Карло Анчелотти он нарушал правила в полтора раза реже, чем в эпоху Моуринью (0,59 фола за матч против 0,91). Благодаря жесткой дисциплине Пепе укрепился в статусе одного из лидеров «Реала» – как писала Marca, в 2015 году в отсутствие травмированного Серхио Рамоса именно португалец произнес несколько сильных речей в раздевалке. Это мотивировало команду и помогало ей вытаскивать сложные матчи. 

Звезда сборной на главном турнире в истории 

Вместе с исправленной репутацией к Пепе пришло чисто футбольное признание. Все резко заметили, насколько умело португалец выбирает позицию, как легко читает замыслы нападающих, как строго соблюдает тренерские рекомендации и как часто помогает партнерам советами. Это сложно увидеть по телевизору, но если вы окажетесь на матче Португалии вживую, обратите внимание на то, как активно жестикулирует Пепе: он управляет и прессингом, и выходом в атаку.

Именно поэтому Пепе признали лучшим игроком финала Евро-2016 против Франции (1:0). Тогда он стал первым по количеству выносов, блокировок и отборов.  «Пепе изначально был нашим лидером, – подтверждает главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш. – Он был моей правой рукой, надежным помощником». 

Лучший комплимент Пепе сделал Криштиану Роналду: «Он лучший игрок сборной Португалии – и что самое важное, это не единичная вспышка. Он играет так здорово уже много лет. Надеюсь, его оценят по достоинству и включат в команду года FIFA». 

Как попал в сборную Португалии?

Пепе (тогда еще просто Кеплер Лаверан) переехал из Бразилии в Португалию, когда ему было всего 17. Он поселился в городе Фуншал на острове Мадейра, где родился Криштиану Роналду. Все складывалось еле-еле. 

«Я подписал контракт за несколько месяцев до конца сезона в Бразилии. Прекрасно помню, что последний матч в бразильской лиге я провел в воскресенье, а уже во вторник надо было лететь в Португалию. И вот в эти последние минуты я получил перелом лодыжки. Итог – 5 месяцев реабилитации», – рассказывал Пепе. 

«Маритиму», позвавший бразильца на Мадейру, дождался его выздоровления и отправил в дублирующий состав. Там Пепе тренировался до первой травмы основного защитника – тренер Нелу Вингада (в девяностые управлявший даже сборной Португалии) пригласил двух молодых и дал им 4 дня на то, чтобы освоиться и впечатлить тренерский штаб. «Я не хотел упускать эту возможность, поэтому буквально умирал на занятиях, – хвалился Пепе. – Оставался на поле, чтобы устранить ошибки, которые замечал тренер. И через три дня Вингада сказал, что я остаюсь в главной команде».

Имя второго молодого игрока из дубля «Маритиму» никто уже и не помнит. 

Когда речь заходит о родине, Пепе всегда говорит осторожно: «Я покинул страну еще до 18-летия, тогда никто меня не знал. Конечно, для родственников, особенно для отца, было важно, чтобы я играл за Бразилию. Но все близкие понимают, что именно Португалия приняла меня и открыла передо мной все двери в карьере. Здесь мое счастье, мне нравится страна, мне нравится народ». 

Оказывается, в 2006 году Дунга звал Пепе в сборную Бразилии, но тот отказался, потому что чувствует себя 100-процентным португальцем. 

А теперь представить сборную Португалии без Пепе невозможно. 

***

Лучше всего трансформация характера Пепе заметна по его рассказам об обычной жизни: «По окончании карьеры я вместе с семьей и другом Марсело хочу путешествовать по миру. Нам не нужны частные самолеты – мы выбираем дом на колесах. Нам очень нравятся автомобильные путешествия. Мой отец был шофером, поэтому у меня с детства особенное отношение к таким поездкам. Мечтаю о том времени, когда это все воплотится». 

Ну а пока – 1/8 финала чемпионата мира, где Пепе забил важный гол.

Фото: globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO SPORT; REUTERS/Murad Sezer, Andrea Comas; Gettyimages.ru/Denis Doyle, Matthias Hangst; csmaritimo.org.pt; instagram.com/official_pepe

+50
Популярные комментарии
#mihlan#
+139
Из мясника трансформировался в подлого симулянта. Хороший лидер у Португалии
Пользователь заблокирован
+108
Пепе перестал быть мясником, теперь он умирает от нескольких хлопков по спине.
Егор Шевц
+87
А ведь жизнь капитана могла трагически оборваться после похлопывания по спине от марокканского игрока
Обрамович
+67
Рамос и Пепе - они были созданы чтобы играть в одной команде вместе )
Meikko
+45
Пепе в финале Евро так отпахал,что блевал. Пике,Хуммелсы рядом не стояли
Написать комментарий 40 комментариев

Новости