34 мин.

El` 14 История лучшего в мире запасного

15 апреля 2010 года «Альмерия» в рамках Примеры принимает мадридский «Реал», игра явно не дается «бланкос», особенно бледным выглядит фигура в центре поля с 14 номером на спине  и длинными растрепанными волосами, словно он рок-звезда, а не футболист. Болельщики, недовольны происходящем на поле и вальяжной игрой их медиапунты вовсю скандируют: «¡PUTI, PUTI, PUTI, MARICÓN!» Чтобы догадаться о значении данного выражения не нужно иметь высокие лингвистические знания испанского, ну а если уж вы не поняли, то измените первый согласный на «G» и воспользуйтесь испано-русским словарем. Ну как, неприятно, когда несколько тысяч ультрас в унисон заряжают о вас такое? Но Гути не обижался, а уходя с поля аплодировал, ведь он знал, что это не ненависть, а любовь, что они просто требуют от него большего, ведь знают, что он может. Для мадридской хунты Гути был не просто очередным игроком, он был настоящим мадристом, душой «Реала». Никого так не любят фанаты «бланкос», как своего родного кантерано, особенно того, который неоднократно отказывался от многомиллионных контрактов других клубов и сцепив зубы многие годы терпел роль запасного, чтобы выйти во втором тайме и выплеснуть на травяном холсте бездонную палитру ярких красок и эмоций, которые присущие лишь подлинным художникам. Он был вычурным, эгоцентричным и высокомерным, вечно попадал в скандалы, часто выходил из себя на поле и не брезговал посылать к чертям собачьим таких тренеров, как Капелло Пеллегрини или Хайнкес. Но все это останется в заголовках желтей прессы, а его игра будет навсегда высечена в сердцах фанатов. Если вы спросите истинного фаната «сливочных», что лучше посмотреть, десять матчей без Гути или же одну с ним, вы без раздумий услышите: «Конечно же с Гути»!

Маленький Шустер из Торрехона

«Когда говорят о Гути, первое что приходит на ум, это его родители, которые отдали все, чтобы их сын состоялся. Они оба работали, но не было и дня, чтобы кто-то из них не сопровождал его в поездке из Торрехона в бывший Сьюдад Депортива. Я помню первый день, когда он пришёл в «Мадрид». Ко мне подошёл один из тренеров, и сказал: «Висенте, посмотри на этого белокурого мальчишку… посмотри как он работает с мячом». И правда, то, что он мог делать с мячом, дано не каждому».

Висенте Дель-Боске

Гути и вправду обязан всем что у него есть своим родителям, в особенности маме! Хосе Мария Гутьеррес родился в маленьком провинциальном городке вблизи Мадрида Торрехоне, и там же на узких улочках, вымощенных брусчаткой, начинал свой футбольный путь. Потенциал парня сразу же отметил его первый наставник Миналья и тогда в возрасте 8 лет мама юного таланта села с ним в поезд и отправилась в Мадрид, где талантом парня уже восхищались тренеры «королевского клуба». На протяжении 9 лет мама с сыном металась с Торрехона до Мадрида, чтобы возить «маленького Шустера» (у Гути в детстве была точно такая же прическа, как и у тогдашнего полузащитника «бланкос») на тренировки. После школы они приезжали в бывший Сьюдад Депортиво, белокурый ангел отправлялся на тренировку, а мама терпеливо ждала до самого вечера пока они не закончат, после тренировки душ и только потом они пешком шагают к Чамартин, откуда отправляются обратно домой приезжая поздней ночью и так каждый день. Мама очень хотела, чтобы сын стал спортсменом и хорошим человеком, способным ценить все то, что ему дается. Гути уверенно шел по возрастным категориям «Мадрида» и вскоре добрался до главной цели – первой команды.     

«Парень твори!»

Дебют против "Севильи"

Сезон 1995/1996 Гути начинал в составе «Кастильи», которая выступала тогда в Сегунде, 19-летний парень с лицом ребёнка стал одним из лидеров той команды, выделяясь среди остальных своим виденьем поля и изящной техникой, он обращался с мячом так, словно в его руках была кисточка, а он великий художник. Но самым необычным было то, что хавбек имел необычайно развитое голевое чутье, в том сезоне он наколотил аж 11 мячей играя в полузащите и стал лучшим бомбардиром команды. Мимо таких успехов не смог пройти легендарный Хорхе Вальдано, возглавлявший тогда главную команду «Мадрида», аргентинец еще перед началом сезона заявил руководству, что, если команду не пополнят сильные новички он бросит в бой кантерано, и тренер за словом в карман не полез, в том сезоне за первую команду дебютировало 5 игроков молодежки, среди которых был и наш герой.

2 декабря 1995 год «Реал» на переполненном «Бернабеу» уже к 58 минуте громил «Севилью» 4:1, а хедлайнерами того вечера стали кантерано, 19-летний Альваро Бенито отметился дебютным голом, а на год младший Рауль и вовсе оформил дубль. Явным перевесом в игре и в счёте решил воспользоваться Хорхе Вальдано и выпустить на поле резервистов, тренер подозвал к себе еще вчера игравшего за «Кастилью» Гути и дал напутствие перед выходом на поле: «Парень твори». Какими точными были те слова оглядываясь на пройденный испанцем путь. Аргентинский специалист восхищался игрой Гути считая его будущем «Реала» и много уделял ему внимания, Гути же отвечал взаимностью : «Хорхе Вальдано отнёсся ко мне очень хорошо, он постоянно со мной беседовал за много дней до матча, и у меня было время все переварить». Но любовная история продлилась недолго, спустя месяц Вальдано уволили, к концу января команда находилась в ужасном положении занимая лишь седьмое место, а у руля команды стал опытный Арсенио Иглесиас но юный талант от этого не потерял сыграв еще в 8 матчах до конца сезона, не считая товарняков посреди года, которые были в то время нормальной практикой для команд вроде «Реала». Иглесиас доработал сезон до конца, но так как не смог вытащить команду из кризиса был уволен. Его место занял именитый итальянец Фабио Капелло.

Строгий «Генерал», лукавый немец, шут-валлиец и частные уроки Гуса.

С первых же дней в клубе Капелло отметил талант Гути, но вот мятежным характером молодого игрока итальянец был явно недоволен: «Он просто удивительный игрок, но сам мешает себе стать одним из великих». «Генерала» жутко бесило то, что Гути не выкладывался по максимуму на тренировках и был очень вальяжным на поле, а его игра зависела напрямую от его настроения. Дон Фабио будучи строгим приверженцем дисциплины не потерпел таких выходок и усадил парня на скамейку запасных отдавая предпочтение в центре поля Зеедорфу. За первые полгода под руководством Капелло Гути только четырежды выходил на поле и то только под завес матча, а за сезон и вовсе провел всего ничего – 351 минуту. Такой ход событий очень сильно повлиял на молодого хавбека, прежде всего морально, Гути просто не понимал почему он не играет но поговорить об этом ему было не с кем, так как Хосе Мария  всегда был очень закрытым человеком,  и если Вальдано беспокоился за парня часами с ним болтая то строгий Капелло не считал такой подход верным или нужным, попросту игнорируя парня. Но и итальянец на долго в команде не задержался, несмотря на победу в чемпионате боссы клуба уволили Капелло, считая его игру скучной и не интересной, а «королевский клуб» должен был играть исключительно в яркий и атакующий футбол.

Новый сезон 1997/1998 «Мадрид» начал с Хайнкесом у руля. Для футболистов, мягкий и спокойный немец стал отдушиной после Капелло, тренировки которого были больше похожи на боевую подготовку, а игроки словно солдаты ходили по ниточке, боясь сделать что-то не то. Для Гути же, это была прекрасная возможность начать все с чистого листа и доказать, что он заслуживает места в основе. Поначалу тренер и вправду доверял испанцу, но в середине сезона между ними произошел конфликт. Все началось в феврале после матча с «Тенерифе», когда «Реал» уступил сопернику со счётом 4:3, а Хайнкес в раздевалке обвинял Хосе Марию в том, что команда проиграла именно по его вине. На пресс-конференциях немец отнекивался, говоря, что матч с «Тенерифе» абсолютно не причем, а молодой кантерано не играет лишь по причине высокой конкуренции, но шесть матчей подряд вне заявки явного говорили о другом. Ситуация настолько возмутила Гути что тот тоже полез раздавать интервью, открыто критикуя тренера за его недоверие и ложь в прессе: «После «Тенерифе» стало ясно, что моя ситуация в команде изменилась. И если у него есть вера в меня, её было бы видно». После этих слов Хосе Мария лишь изредка появлялся в концовке матчей. Тот сезон «Реал» закончил на мажорной ноте обыграв в финале Лиги чемпионов туринский «Ювентус». Это был первый «ушастый» кубок в карьере молодого полузащитника но радости от этого трофея у него не было, Гути провел в той кампании лишь два матча, да и те со скамейки под конец, в отличии от его друзей : Рауля и Морьентеса, которые блистали на том турнире и внесли весомый вклад в завоевание седьмого кубка Европейских Чемпионов, а после в составе сборной отправились на мундиаль во Францию.

Тренировка под руководством Юппа Хайнкеса

Летом 98-го года президент «Реала» Лоренцо Санс решил не изменять себе и поддержать традицию прошлых лет вновь изменив главного тренера. На сей раз «сливочных» возглавил Гус Хиддинк Уже отчаявшийся Гути даже не пытал надежд на то, что новый тренер станет что-то менять в составе, который еще несколько месяцев назад брал главный европейский кубок. Но голландец в отличии от Капелло и Хайнкеса осознавая какой драгоценный камень находится в его руках решил всерьез взяться за парня, предложив ему давать «частные уроки» в свободное от тренировок время. «Такой талант нельзя просто разбазарить», – сказал Гус, – «ты должен его развивать, он у тебя врождённый». Гути ощутив доверие тренера не подвёл и пахал на тренировках как никогда, а после работал с наставником над такими аспектами игры, как организованность и игра в обороне. Возмужав и став более крепким, Гути начал рубиться в центре поля не боясь вставить ногу или пойти в единоборство, а травма Редондо открыла ему дверь в основной состав и несмотря на то, что позиция в опорной зоне была для него в новинку он чувствовал на ней себя как дома. К середине сезона Гутьеррес набрал форму, закрепился в основе и начал выдавать по-настоящему «королевскую игру», признаваясь в трёх подряд матчах лучшим на поле в составе «Мадрида». Болельщики перестали свистеть и были в восторге от игры кантерано, та что там, даже сам президент не остался в стороне: «Гути – это драгоценность «Мадрида», - так выразился Лоренцо Санс после очередного блистательного матча в исполнении Хосе Марии. Но как не кстати после столь блистательного отрезка Гути получил травму лодыжки, которая впоследствии станет его «Ахиллесовой пятой». Лишившись нового Редондо и не дождавшись возвращения старого, «Реал» влетел 4:0 «Депортиво», а после сгорел на переполненном «Камп Ноу» 3:0. Не вытерпев такого позора руководство «бланкос» уволили Хиддинка, а Гути лишился своей главной опоры и поддержки.

"Новый" и "старый" Редондо

24 февраля «Реал» объявил о назначении Джона Тошака, уже возглавлявшего «сливочных» ранее. И если в прошлый раз валлиец сумел выиграть чемпионат и запомнится фанатам победителем, то теперь дела шли куда хуже. Коуч постоянно ротировал состав и схемы, которые были больше сосредоточены на оборонительные действия, например 3-3-3-1, в которую Гути вообще никак не вписывался, да и при других раскладах Тошак не видел Хосе Марию в составе. Но все эти тактические чудачества абсолютно не укрепили оборону, команда настолько много пропускала, что числилась среди худших в лиге по пропущенным мячам :  3:1 от «Атлетико», 5:1 от «Сельты» и 6:0 на «Месталье» в кубковом матче против «Валенсии» стали привычным делом, а игра была еще ужасней и скучней чем при Капелло. Но тренер своих ошибок не признавал и выливал всю грязь на игроков, критиковав их после каждой игры: «У этой команды нет понятия коллективной дисциплины. Да что тут говорить, когда и команды как таковой нет». Или вот ещё: «Будут ли изменения в составе на следующую игру? В понедельник подумаю, что надо поменять их всех, во вторник – только полкоманды, в среду – 2-3 игроков, в четверг у меня будет выходной, а в пятницу скажу себе: «Придется играть теми же 11-ю кретинами!». Футболистам такие перлы по душе не пришлись и они, не стесняясь критиковали его в ответ, порой вообще складывалось ощущение того, что игроки попросту сливали своего наставника. Хотя Тошака это особо и не беспокоило, ведь он имел полную поддержку президента, Санс который увольнял после трофеев и побед Хайнкеса и Капелло решил оставить человека проигравшего «Валенсии» 6:0, на следующий сезон, выразив в прессе тренеру полную поддержку. Это заявление спровоцировало бурю негативных эмоций среди журналистов, игроков и мадридских ультрас, все уже устали от нескончаемой тренерской чехарды, бесполезных трансферов и непонятных решений президента, который к тому же, в то время постоянно фигурировал в коррупционных скандалах и отмывании денег. И начало следующего сезона лишь подтвердило, что клубу срочно нужны перемены, с 12 сентября по 6 ноября 1999 года «Реал» выдал 8-матчевую безвыигрышную серию, не выдержал даже Санс, назначив временным тренером спортивного директора кантеры Висенте Дель-Боске.

«Когда ты пострижешься? Тогда, когда вы сбреете усы»

К моменту своего назначения Дель Боске уже 15 лет проработал в структуре клуба. Занимая самые разные должности в Кастилье и первой команде, он прекрасно знал, что к чему и кто на что способен. Но одно дело быть ассистентом тренера или спортдиром, а совсем другое взять на себя такой груз ответственности, как руководить одной из самых великих команд на планете. И поначалу у дона Висенте все шло наперекосяк, положение в чемпионате оставалось столь же плачевным, а к нему добавилась неудача на Клубном Чемпионате Мира в Бразилии, где «сливочные» заняли лишь четвертое место, проиграв по пенальти мексиканской команде «Некакса», а сам Гути отметился разве что ненужным удалением в матче с «Касабланкой».

Вернувшись в Испанию после изнурительного турнира в душной Бразилии «Реал» оказался на 17 строчке в Ла лиге и казалось, что надежды больше нет, но удивительным образом команде удалось полностью преобразиться, а все свои неудачи оставить на залитых от дождя полях Сан-Паулу. Спустя месяц команда находилась уже на третьем месте побеждав соперника одного за другим, а Гути, для которого вновь открылась дверь в основу, в связи с уходом Зеедорфа в «Интер», снова блистал и приносил команде пользу. Одним из лучших матчей для испанца, да и для «Мадрида» в целом, стало «классико» на «Бернабеу», где «Реал» разгромил каталонцев со счётом 3:0, Гути взявши на себя роль лидера повел команду вперед выжигая центр поля и руководя атаками «бланкос», хоть и получил ложку дёгтя в конце игры, грубо сыграв против Пуйоля схлопотал очередную желтую карточку, но выдав столь прекрасный матч, что даже болельщики не смогли упрекнуть его, аплодировав покидающему поле хавбеку. 

Во время "классико" против Гвардиолы

Дель Боске работавши много лет в кантере и зная хавбека с детства доверял Гути, ведь понимал, на что тот способен, а самое главное в отличии от других тренеров защищал его перед жестоким миром прессы и болельщиков, которые нещадно освистывали полузащитника за его стиль игры, частые травмы, скандалы вне поля и бездумные, неоправданные нарушения, в том сезоне Хосе Мария получил 14 желтых и несколько красных. Одну из таких Гути получил в заключительном матче группового этапа ЛЧ против «Русенборга» ударив по мячу после свистка и был вынужден пропускать первый матч в плей-офф против МЮ, но как оказалось позже Гути пропустит и ответный мат с Юнайтед. После очередного матча чемпионата полузащитник почувствовал дискомфорт в лодыжке, а с помощью МРТ врачи вынесли окончательный вердикт: «Парень ты выбыл до конца сезона». По иронии судьбы в том сезоне «бланкос» вновь выиграли Лигу Чемпионов, уже вторую для Хосе Марии, но ему вновь досталась лишь роль зрителя, теперь уже не по его вине. Расстроенным был даже Дель Боске после победы: «Я почувствовал себя счастливым человеком, но тут же вспомнил о тех парнях, которые не смогли принять участия в этом матче, а заслужили это. Я вспомнил Альваро и Гути».

С Висенте Дель Боске

Но самым болезненным ударом для Гути стало то, что он, находившись на пике своей формы имел все шансы чтобы отправится со сборной летом на Чемпионат Европы, но травма все перечеркнула.

Роль в сборной- эксперт-журналист

В составе сборной

На «Евро 2000» в составе сборной снова играли Рауль и Морьентес, а Гути, как и двумя годами ранее, лишь наблюдал со стороны за успехами своих товарищей. Хотя стоит вспомнить, что полузащитник все же имел отношение к турниру, поработав экспертом в ежедневнике «El Mundo», ведя небольшую колонку под лаконичным названием «El 14». В ней испанец разбирал игру своей сборной, анализируя разные аспекты игры. Последний для испанцев матче на том турнире, против Франции, где сильнейшими оказались «Ле блё», Гути комментировал так: «Мне приходит в голову одна мысль, что у Испании просто нет Зидана». Испанским Зиданом на том турнире должен быть стать именно Гути, но судьба, одарившая его исключительным талантом, не позволила ему им воспользоваться в национальной команде.

После победы на молодежном Чемпионате Европы 98-го года Гути уже вовсю стучался в двери главной команды. Первым тренером который вызвал его в расположение сборной стал Хосе Антонио Камачо, парень даже сумел дебютировать в майском матче против Хорватии. Но Камачо, как и многим другим тренировавшим Гути специалистам, не понравился его характер и отношения игры, с полузащитником нужно было много возиться, разговаривать, подстраиваться под его настроение и темперамент , а у тренера и так была высокая конкуренция на его позиции, поэтому после андалусского матча с хорватами Гутьеррес редко вызывался в ряды национальной сборной. Ситуация изменилась после отставки Камачо. В 2002 году команду возглавил Иньяки Саэс и стал привлекать игрока к отборочным матчам на Чемпионат Европы в Португалии, при Саэсе Гути сыграл в восьми матчах и дважды забил. Но вскоре тренер был уволен, а заменивший его Луис Арагонес не видел Хосе Марию в команде и вовсе перестал вызывать его. 9 февраля Гути сыграл свой последний матч в составе сборной против Сан-Марино и отметился голом. Игрок пытал надежды на то, что Арагонес позовёт его на мундиаль в Германии - «Сыграть на Чемпионате Мира – мечта всей моей жизни» - сказал Гути в одном из интервью для испанских медиа.    Увы… но мечте не суждено было сбыться. Не вызов игрока на ЧМ в Германии и отсутствие доверия со стороны тренера окончательно добили игрока и подтолкнули к завершению карьеры в сборной.

Ни одного крупного турнира и жалкие 14 матчей в футболке «красной фурии» вот и все воспоминания которые остались у полузащитника от сборной Испании.  

«Новый Лаудруп», «новый Редондо» или же «новый Морьентес»?

Первый сезон в ХХl веке «Реал» начинал с новым президентом, Флорентино Пересом. Низкорослый инженер уже пытался пробиться к власти клуба в 95 году, но проиграл Лоренцу Сансу, тогда ему не хватило пары сотни голосов чтобы опередить конкурента, в этот раз он и вовсе не встретил сопротивления в президентской гонке, с отрывом победив в ней. И как любой кандидат дон Фло осыпал публику обещаниями, главным из которых было создать дрим-тим со звёзд мирового футбола, покупая по одной в год. Но кроме звёзд Перес еще хотел избавиться от игроков с менее громкими именами, одним из таких был Гути. Тогдашний спортдир Пирри перед началом сезона принес доклад для своего президента, в котором значились имена игроков, от которых желательно было бы избавиться. «Поведение Гути является неприемлемым для игрока «Мадрида». У него нет надлежащего отношения…, и он не сосредоточен на своей профессии. Если по нему поступит предложение, мы должны будем выслушать его. Продать». - так описывал игрока Пирри. Вскоре на одном из товарищеских матчей «Реал» встречался с «Миланом» и сумел без проблем одолеть итальянцев со счетом 5:1, а Гути который вышел с капитанской повязкой, был признан лучшим, он забивал, отдавал голевые, был настоящим лидером и самой заметной фигурой в команде, несмотря на неофициальный статус матча. Галлиани узнав о том, что паренек, который только что, словно катком проехался по его звездному «Милану» совсем не нужен в родных пенатах поспешыл приобрести игрока и на следующий день на столе Переса лежал факс с запросом о трансфере. По некоторым данным зарплата, которую предложили миланцы была в разы выше той, которую платили Хосе Марии в Мадриде. Флорентино вызвал игрока к себе в кабинет и рассказал о предложении «россонери» но Гути отказался, он хотел играть только в Мадриде, другой команды для него не существовало, даже несмотря на одну из самых маленьких зарплат и отсутствие стабильного места в составе. Кстати говоря, это была уже вторая попытка миланцев подписан Гутьерреса, впервые «Милан» мог овладеть юным талантом еще на заре его карьеры, тогда полузащитник тоже не захотел уходить. «Лучше сыграть полчаса в футболке «Реала», чем полный матч в составе любого другого клуба», —заявил как-то футболист.  

Итак, Перес не соврал на счет звезд и первым громким трансфером стал Луиш Фигу, правый хавбек идеально вписался в команду, и машина под названием «Реал» Мадрид пустилась в ход, но быстро забарахлила от травм нападающих, в лазарет одновременно попали Рауль и Морьентес. Дель Боске был в абсолютном недоумении и не понимал что делать, приходилось рисковать, «Мистер Картошка» вспомнив о том, что Гути играл в детстве нападающего, пустился во все тяжкие, отправив хавбека в атаку. 23 сентября 2000 года в домашнем матче против «Атлетика» Гутьеррес дебютировал в роле форварда, журналисты перед матчем увидев расстановку крутили пальцем у виска. Но в тот теплый сентябрьский вечер Гути закрыл рот всем критикам оформив дубль. А до конца календарного года чередуя место нападающего с позицией в полузащите настрелял еще 7 мячей. В начале карьеры его называли «новым Лаудрупом», позже «новым Редондо», а сейчас он кто, «новый Морьентес»? Гути было плевать на какой позиции выходить, лишь бы в белоснежной футболке. Для мадридцев тот сезон складывался как нельзя лучше, команда уверенно шла на первом месте в чемпионате, без проблем выиграла группу в Лиге Чемпионов, лишь неудачи в межконтинентальном кубке и кубке Испании немного омрачили тот сезон, а сам Гути продолжал феерить. Когда восстановился Морьентес он на пару с Фигу начали подносить снаряды для нападающих, а также, если раньше Гути часто становился объектом критики из-за плохой игры в обороне и нежелании отрабатывать до конца, то сейчас в команде не было игрока трудолюбивей чем он. “Мы говорим об игроке с великолепными физическими данными. Он устойчив и силен. Весь тренерский персонал считает, что он – тот игрок, на которого мы должны делать ставку – отмечал Висенте Дель Боске.

Под конец сезона Гути и вовсе разошелся отметился дублем в чемпионском матче с «Алавесом», а перед этим забил единственный гол в тяжелейшем матче с «Райо» на выезде. Ну а главным перфомансом игрока стал матч 30-го тура с «Вильяреалом», в котором Гути вышел на поле с капитанской повязкой и оформил хет-трик, а его первый мяч с лёту в девятку наверное лучший за всю его карьеру. Испанский журналист Диего Торрес так оценил действия игрока в том матче: "Его левая нога — это продолжение его сердца".

В итоге «Реал» стал чемпионом Испании, а Гути настрелял 18 мячей проиграв бомбардирскую гонку лишь Раулю. В том сезоне все специалисты в один голос признавали его лучшим в сезоне, даже несмотря на то, что Фигу получил «Золотой мяч», лучшим в Мадриде был однозначно Гути.  Главной неудачей сезона стало поражении от «Баварии» в полуфинале ЛЧ, но мюнхенцы были сильным и достойным соперником и то было поражении, за которое уж точно не стыдно, поэтому сезон точно можно было занести в актив.

Зидан – первый гвоздь в крышку гроба

Финал ЛЧ 2002 года

Летом в межсезонье Перес продолжил выполнять обещания купив в команду Зинедина Зидана, который играл на той же позиции что и Гути. Перед Дель Боске предстала настоящая дилемма, но эта приятная головная боль для тренера отложилась к середине сезона. Поначалу Гути продолжал играть на своей позиции в связи травмой Зизу, а когда тот восстановился он подменял Морьентеса и делал это весьма успешно: хет-трик в кубке Испании, голы «Роме», «Спарте» и «Баварии» в Кубке Чемпионов. Но в том сезоне его снова начала беспокоить его лодыжка, промучившись все лето Гути уже было надеялся что с травмой покончено, но в 9 туре против «Сельты» он вновь получил по щиколотке и выбыл практически на месяц, не успев набрать форму последовала еще одна травма, 1 декабря на тренировке, Айтор Каранка врезался в Хосе Марию, а клубные медики подтвердили всю серьезность повреждения, посоветовав полузащитнику сделать летом операцию, а до конца сезона пришлось играть на уколах. В заключительной части сезона шансы у «Мадрида» оставались лишь в Лиге Чемпионов. Чемпионат закончили третьими, хоть до 33-го тура и шли на первой строчке, в кубке дошли до финала но там уступили «Депортиво». Команду ожидал последний матч сезона, который проходил в Глазго против «Байера», а у Гути наконец-то появился шанс сыграть в долгожданном финале. В основном составе наш герой не появился, Дель Боске выбрал схему с двумя центральными отдав предпочтение Зидану и Макелеле, увы, но поставить двух атакующих игроков в центре тренер не мог, да и нападающие были в порядке, так что Гути пришлось начать со скамейки. «Реал» в непростом матче минимально ввёл в счёте, благодаря легендарному голу Зидана, француз без сомнения был лучшим в том матче, в середине второго тайма дон Висенте начал делать замены : первым появился Солари вместо Фигу, дальше вынужденно был заменен вратарь, ну а последним вышел Флавио Консейсао… и вот опять его команда побеждает, а он лишь смотрит. Хайнкес, травма, а теперь Зидан; третий финал и третий без его участия, и кто теперь вспомнит о таком игроке как Гути?

Роналдо – второй гвоздь в крышку гроба            

Следующим был Роналдо, приход бразильца в команду означал что «новый Морьентес» больше на острие атаки не сыграет, да что там, теперь бы самому Морьентесу в состав попасть, место атакующего полузащитника было занято Зиданом, а Гути вернулся к амплуа запасного и ждал своего шанса. В сезоне 02/03 испанский полузащитник был также хорош, как и в предыдущие два сезона, но на поле может выйти лишь одиннадцать человек и Гути был лишним. Но когда выходил он феерил и блистал, фанаты недоумевали как такой футболист может сидеть в запасе. В матче ЛЧ против «Ромы» на «Стадио Олимпико» соперники безбожно били испанцев, такой грубой игры «сливочные» еще не видели, в том матче итальянцы травмировали Зизу и Макелеле, а вышедший на поле Гути безстрашно сражаясь стал лучшим на поле оформив хет-трик, а через неделю отметился в ворота «Генка».

Он был лучшим запасным в мире, никогда не жаловался, играл на той позиции, где попросят, терпел, а выходя оставлял на поле все свои силы, а главное душу. «Было сложно оставаться в запасе, потому что появлялась апатия… Но сейчас я чувствую себя важным. Я выхожу на полчаса, и выплескиваю всего себя. Эти полчаса важны для команды.» Тот сезон он закончил с достаточно внушительными цифрами : 54 матча и 13 мячей, но вся истина была заложена в его игре. За тот короткий отрезок в конце игры ему удавалось влюбить в себя каждого присутствующего на стадионе и за телевизионными экранами, ему не нужно было пробегать 10-15 км или много забивать чтобы быть полезным, стоило просто коснуться мяча и волшебство его левой ноги затмевало любую статистику. Немного вальяжно и слегка высокомерно он отдавал передачи на 20, 30, 40 метров, которые решали эпизод и исход встречи, то были просто «Гутиальные пасы».

Однажды в разговоре с мамой он услышал от нее, что для игры в основе ему нужно больше бегать и стараться на что он ответил: «Мама, для того чтобы играть в футбол не нужно бежать 30 км. Нужно просто знать где находится» - она возразила – «Да, посмотри, как они стараются, бегают туда-сюда». Но Гути был неумолим: «А теперь посмотри, что он полезного сделал за матч? Да, просто бегал!» Он хорошо это понимал еще с самого детства.        

Бэкхем – последний гвоздь в крышку гроба

С Девидом Бекхэмом

"Передо мной закрывались все двери. Я прогрессировал как полузащитник – приехал Зидан. Я прогрессировал как нападающий – приехал Роналдо. Я наконец-то заиграл в полузащите – пришел Бекхэм"

Дэвид Бекхэм стал последней недостающей деталью в пазле под названием «Галактикос», для этого клубу пришлось устроить распродажу и избавиться от Стива Макманамана, Клода Макелеле и Флавио Консейсао. Подать хотели и Гути, ведь теперь ему уж точно не нашлось бы места в составе, но он опять остался, чтобы побороться за свое счастье. И если раньше Дель Боске удавалось встроить игрока в переполненное светилами созвездие, то сейчас это стало просто невозможным и причиной была не только покупка звёздного англичанина.  Несмотря на два кубка Европейских Чемпионов и титул Ла Лиги Флорентино Перес был беспощаден и уволил дона Висенте Дель Боске. А Гути утратил главного человека в своей карьере. Его место у руля клуба занял бывший помощник сэра Алекса Фергюсона Карлуш Кейруш. «Реал» стал больше похож на какой-то медиа проект, нежели на футбольную команду, нацеленную на спортивные трофеи и достижения. Перес руководствовался исключительно финансовой стороной абсолютно забыв, что лучшие игроки мира приглашались чтобы побеждать, а не ездить в летние турне по Азии и продавать себя, как это делают звезды шоу-бизнеса. Именно в шоу и фарс превратился проект под названием «Галактикос». Всем незвездным игрокам пришлось забыть об основном составе, ушел капитан и лидер Йерро не ставший мириться с пагубной ситуацией, команду пришлось покинуть Морьентесу, который вскоре еще заставит президента о себе вспомнить. На футбольном поле творилась анархия и вакханалия, Кейруш не мог справиться с игроками, которые своим статусом затмевали его имя. В сезоне 03/04 команда заняла лишь четвёртое место в Примере, вылетела от «Монако» Морьентеса в четвертьфинале ЛЧ, а кубок слили «Сарагосе» в финале. Единственным трофеем стал Суперкубок Испании, но над ним весела тень «Лесоруба» и заслуга в том трофее была по большей части его. В следующим году все стало еще хуже, неудовлетворенный результатами Перес менял тренеров, как перчатки, но никто не мог справиться с ситуацией. В «Реале» было 23 великих футболиста, но не было и одной хорошей команды, в стане «бланкос» начались конфликты, игроки разделились на два табора, испанцы были недовольны тем, что такие игроки, как Гути или Морьентес, остаются в стороне, в не зависимости от своих игровых качеств, мадридская «кукушка» опекалась только чужими и красивыми детьми. В последующие два сезона окончательно осознав неудачу проекта ушли Зидан и Фигу, а после очередного провала в ЛЧ в отставку подал и сам творец - Флорентино Перес.  

«Вернись я здесь главный! Да пошел ты *****»

Вторая встреча с Капелло

Сезон 2006/2007 начался с новым президентом. Место Переса занял Рамон Кальдерон, с новым тренером, которым стал уже знакомый Гути Капелло и убытками в 90 млн евро. Во время летнего трансферного окна ходило много слухов о продаже Гути, но вакантное место в полузащите после ухода Зизу, давало надежду на светлое будущее. Несмотря на травмы, которые временами беспокоили Гутьерреса сезон в целом вышел неплохой. В оборонительной схеме Капелло Гути все нашлось место, более того, он вернулся на излюбленную позицию «десятки», а оборонительные функции были отданы Мамаду Диарра и бразильцу Эмерсону. В таких условиях испанец сумел стать одним из лучших ассистентов в Примере, а Руд Ван Нистерлой настрелявший 33 гола, большинству мячей был обязан именно Гути. Да и отношения с Фабио Капелло наладились, итальянец признал эволюционные изменения игрока, по сравнению с образцом десятилетней давности и ценил Хосе Марию за его упорство и трудолюбие. «Я провел много лет в футболе, но никогда не видел футболиста с техникой лучше, чем у Гути. Он доминировал на поле. Его голова всегда была полна свежих идей. Если бы его ум достался кому-то из мира искусств, то он стал бы гением» - говорил дон Фабио.

Особенно хочется отметить лидерские навыки вице-капитана и смелость брать на себя игру в самые ответственные моменты. Ключевую роль испанец сыграл в матчах с «Барсой» и в тяжелейшем майском матче против «Севильи», тогда Гути вышел лишь на 35 минут при счёте 0:1 в пользу андалусцев, но сумел заставить соперников покинуть «Белый Колизей» с опущенными вниз головами, отдав две голевые и приняв непосредственное участие в третьем голе.

В итоге «Мадрид» сумел вернуть на Сибелес чемпионскую корону, а Гути был признан одним из лучших игроков того сезона в составе «бланкос». Но как и в прошлый раз Капелло уволили за его скучный и оборонительный футбол, да и игрок в конце концов опять повздорил с тренером, на одной из тренировок испанец почувствовал дискомфорт в лодыжке и отказался продолжать упражнение, Капелло такая реакция не понравилась и он потребовал от Гутьерреса продолжить тренировку, сказав, что он здесь главный и ему решать кто тренируется, а кто нет, но Гути даже не посмотрев в его сторону послал наставника куда подальше и уехал с базы.

В том самом матче с "Севильей"

В следующем году команду возглавил Бернд Шустер на которого равнялся в детстве наш герой. У немца с ходу сложились хорошие отношения с Гути, продолжив доверять место в основе испанцу. «Реал» во второй раз подряд стал чемпионом, а Гутьеррес был незаменим в центре поля, отыграв 45 матчей в том сезоне, уступив по данному показателю лишь своему товарищу Раулю. Но команда в очередной раз провалилась в Лиге Чемпионов вылетев в 1/8 финала от «Ромы», а именно европейских побед больше всего не хватало мадридским фанатам. Новый сезон прошел под водяным знаком Пепа Гвардиолы и его «Барсы», Хуанде Рамос возглавивший «бланкос» провалился, как в чемпионате, проиграв в родных стенах с позором титул «Барселоне» 2:6, так и в Лиге Чемпионов, с треском вылетев от «Ливерпуля» с общим счетом 5:0. А Гути все больше времени проводил в лазарете, щиколотка не давала покоя испанцу до конца его карьеры.

Второе пришествие «Галактикос»        

Летом 2009-го не выполнивший своих обещаний Рамон Кальдерон ушел с поста президента клуба, на его место пришел Флорентино Перес с новым проектом «Галактикос», в котором конечно же не было места испанским вожакам. И если в прошлый раз дон Фло сумел избавиться только от Йерро и Морьентеса, то на этот раз он хотел убрать последних из могикан: Рауля, Касильяса и Гути. Хосе Мария в то межсезонье был близок к переходу в «Атлетико», «матрасники» сделали «Реалу» и полузащитнику очень щедрое предложение, но хавбека отговорил Рауль, в одном из личных сообщений написав: «Может еще сыграем?» Но играть друзьям удавалось редко, их места в составе заняли звездные новички, а Гути все чаще начали мучать травмы, он пропускал важные матчи но всегда скрестив пальцы смотрел за игрой с трибун. Один из таких прошел на «Бернабеу» в начале апреля, «Реал» принимал «Барселону» и был бит каталонцами 0:2! Он наблюдал за этой игрой по телевизору вместе со своей семьей, много нервничал и ругался, ведь хотел быть в этот момент на поле вместе с командой и отдать несколько «Гутиальных передач», которые бы перевернули игру, но все напрасно. Контракт истек летом 2010-го, а Мадрид покинули одновременно его душа – Хосе Мария Гутьеррес и ангел-хранитель – Рауль. Они не получили должного их статусу провод, как и большинство легенд Мадрида, но оставили за собой наследие, которые будут помнить ещё долгие-долгие годы.

"Ангел" и "душа" Мадрида

Гути провел в Мадриде 24 года, пережил трёх президентов, 15 тренеров и всех звёзд которых покупали чтобы заменить его. Он выиграл 15 трофеев но так ни разу и не сыграл в финале Лиги Чемпионов, большую часть карьеры он был запасным но выступал лучше игроков основы, его родной позицией была «десятка» но приходилось играть в нападении и опорной зоне, он мог получать заслуженные миллионы за рубежом но был рад довольствоваться гораздо меньшим в Мадриде. Если кто-то и заслуживает носить звание «души Реал Мадрида», то только он.

Клубы Константинополя и кульминация карьеры  

После «Реала» Гути получил множество предложений, в числе мест куда он мог переехать были все топовые чемпионаты и даже лучшие клубы мира, в особенности испанца хотел видеть победитель последней ЛЧ «Интер». Но он выбрал «Бешикташ», так как там тренировал его друг Бернд Шустер. В Стамбуле игрок получил всеобщее признание болельщиков, я не помню ни одного игрока которого с таким восторгом встречали в столице Турции. Он сразу стал капитаном в составе турецкого гранда и выдал один из лучших за последние годы сезонов, сыграв в 37 матчах и забив 11 мячей. Несмотря на шестое место в чемпионате, команда впервые за долгие годы сумела одолеть «Галатасарай» на «Али Сами Йен» и выиграть кубок Турции, а Гути был главным предводителем тех побед. Но турецкая одиссея продлилась недолго, полузащитник все больше времени проводил в ночных клубах Константинополя, водил в нетрезвом состоянии и бил машины, задирал киевских ультрас в еврокубковых матчах с «Динамо» и в конце концов полностью растерял форму, проведя в последующем сезоне всего три матча. 12 июля 2012 года Хосе Мария Гутьеррес официально объявил о завершении карьеры, а уже через год «Реал» решил воздать дань уважение бывшему футболисту предложив Гути должность в клубе.