3 мин.

Эх, Энди

Комплекс Федерера, товарищи, налицо.

Правда, «комплекс» не в привычном значении – когда соперник неудобен, и теннисист ему часто проигрывает. А в том смысле, что Роджер слишком много значит для Энди. Я бы даже сказала, что у Энди федерероцентрическая концепция восприятия теннисной действительности. А это плохо.

На итоговом-2008 Мюррей так выложился, чтобы не выпустить Федерера из группы, хотя для него этот матч уже ничего не значил, что потратил остатки сил и без борьбы проиграл на следующий день. Вывод – победа над Федерером самоценна, победа на турнире нет. Плохо. Потому что на итоговом-2009 Энди получил «в обратку» – Роджер не выпустил Энди из группы при весьма загадочных обстоятельствах. Да еще при содействии свежеиспеченного победителя Федерера в финале Большого шлема, еще более молодого чем сам Мюррей Дель Потро. В Лондоне. Какой удар по самолюбию. Вывод – поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Плохо. На стыке 2008-2009 годов Энди пять раз подряд (включая Абу-Даби) обыграл Федерера, но все турниры Большого шлема-2009 прошли мимо него. Вывод – он так увлекся обыгрыванием Федерера, что совершенно забыл про других соперников. Плохо. Знаете, мне это все напоминает муки неразделенной любви, которая глупа, непоследовательна и мчится не разбирая дороги.

И именно этого человека Энди заполучил в соперники в такой важный момент, в финале турнира Большого шлема. Именно ему он проиграл свой первый финал и снова должен был играть, когда с надеждой в глазах на него смотрят – мама, команда, вся Шотландия и английская королева.

Энди был так жалок, что у меня просто щемило в сердце, ей-богу. Вот Татьяна пишет про бездумную пассивную игру, про отдавание судьбы матча в чужие руки. Это все так, но это констатация факта, а интересно откуда это, почему это так. Может быть, у Энди был такой план А, дожидаться ошибок, этот план не сработал, а плана Б не было. А может, план Б был. А может, по задумке план Б вообще был планом А. Мне кажется, это даже неважно, потому что воплотить какой-либо план в таком состоянии было просто невозможно.

Он очевидно был парализован страхом проиграть, был активен только через силу, а когда стало ясно, что это тупик (когда Роджер в качестве контрмеры включил терпелку), Энди просто перестал собой владеть. Он как будто прям кожей ощутил свою беспомощность и свое ничтожество в присутствии величайшего из величайших и прозорливейшего из прозорливеших и его начала бить нервная лихорадка. Третий сет и в частности тай-брейк это была агония. Мне кажется, в этот момент он уже даже не думал, как после всего этого будет играть четвертый сет, если вдруг придется. У него на лице было страдание – когда это закончится.

А как он плакал на церемонии. Это было совсем не по-федереровски. Роджер пускает слезу в торжественных случаях, независимо от результата, просто его заводит значимость и красота момента. А Энди плакал от унижения.

Я от всей души желаю ему поскорей об этом забыть. Судя по шуткам на пресс-конференции он решил так и сделать. Разбирать этот матч, анализировать его, мне кажется, не стоит, иначе у него есть все шансы осознать себя неудачником в полной мере. Лучше ему заснуть, а наутро ничего не вспомнить. Я бы посоветовала напиться.