6 мин.

Энди Маррей и US Open. Это судьба

О том, как Энди не смог сойти с поезда своей судьбы.

Я всегда говорю, что когда человек созреет для каких-то изменений (и именно в таком порядке), судьба сама пошлет ему нужных людей, которые помогут эти изменения проявить, и нужные события, в которых эти изменения проявятся.

Этот US Open был невозможен без Олимпиады, Олимпиада была невозможна без Уимблдона, и все это было невозможно без Лендла. Жизнь и раньше предоставляла Энди шансы выучить свой урок и выполнить свое предназначение, но ему не хватало веры в себя и смелости, и в этом сезоне его затянуло в такую паутину причин и следствий, выпутаться из которой не выполнив свое предназначение у него почти не было шансов. Он был почти обречен выиграть этот US Open, у него почти не оставалось выбора.

Но давайте в хронологическом порядке проследим как раскачивался маховик эндиной судьбы. В начале сезона Энди начал сотрудничество с Лендлом. Этот творческий союз настолько напрашивался, что удивительно, как они не начали работать раньше, но всему очевидно свое время. К Уимблдону – ни раньше, ни позже – Джокович с Надалем допили друг друга до дна. Проиграв на Уимблдоне так рано, Надаль, находившийся в половине Энди, по сути, не оставил тому выбора кроме как выйти в финал и получить нужный урок – урок по отдаванию на корте всего себя и осознаванию, прочувствованию, что это вообще такое. Поскольку это был финал Уимблдона, уклониться от получения этого урока у Энди не было почти никакой возможности, только если бы он изменил себе. Олимпиада проходила именно в этом году, именно в Лондоне и именно на кортах Уимблдона специально для Энди, если кто не в курсе. Опять же, чтоб не оставить ему выбора, чтоб заставить не отходя далеко (ни по времени, ни по условиям) от кассы конвертировать в победу полученный на Уимблдоне опыт по отдаванию на корте всего себя.

Примечательно и то, что было между Олимпиадой и US Open. Кем Энди был раньше? Теннисистом, который выигрывает Мастерсы у своих главных соперников, но уступает им на Больших шлемах. В этом году Энди, слава Лендлу, не выиграл ни одного Мастерса. Из своих четырех коронных хардовых в сезоне до US Open только один он провел результативно. В Майами он дошел до финала, и то, правда, за счет отказов Надаля и Раонича. Но зато в финале он, слава Лендлу, проиграл Джоковичу, которого вчера обыграл в финале US Open. Картина изменилась с точностью до наоборот.

И на US Open судьба Энди, как малого ребенка, надолго без присмотра не оставляла. Тсонга – это вообще отдельный пункт эндиной эволюционной программы в этом сезоне. Жо в матче с Джоковичем на РГ очевидно выплеснул самого себя, а после этого потух – на Уимблдоне он не смог составить Энди конкуренцию, а на US Open проиграл даже не дойдя до. Федерер на всякий случай проиграл, Бердыха снесло ураганным ветром – и все для того, чтобы Энди от выполнения своей миссии ну никак не смог уклониться. Все точно по формуле – «Хочешь быть счастливым? Будь им. Не можешь? Заставим!». Как уж тут не поверить в предначертания. И хотя Энди в определенном смысле был пешкой в своей же игре, от него, конечно, тоже очень многое зависело.

Он на самом деле проделал большую работу. Это огромный труд на протяжении почти пятичасового финала бороться за победу с выдающимся соперником и параллельно разжигать во имя своего личного Бога священный костер, и бросать в него всех по очереди своих демонов, которые при виде неизбежного конца и молят, и стонут, и проклинают, и за руки тянут, и глаза заслоняют хлопотаньем перепончатых крыльев, и шершавыми хвостами обвиваются вокруг твоей шеи.

Еще это было очень похоже на роды. Когда больно и мучительно, но выбора нет, и никакую таблетку не глотнешь и никакое обезболивающее не выпьешь. Вообще, естественные роды это потрясающий жизненный урок, я счастлива за женщин, у которых поголовно есть возможность так задешево получить этот удивительный опыт, инстинктивное понимание того, что нельзя сопротивляться жизненному потоку, лучшее, что можно сделать, это расслабиться и отдаться на волю своей судьбы. И слушать. Слушать ситуацию, которая сама подскажет, когда требуются усилия с твоей стороны и какие именно, а когда лучшим выходом будет воздержаться от каких-либо действий. Кстати, именно воздержание часто оказывается непосильной ношей в условиях, когда демоны хором приседают на уши – «Ужас! Кошмар! Светопреставление! Надо срочно что-то предпринять!». А мужчины получают такой опыт опосредовано, благодаря вот таким испытаниям.

В начале матча Энди еще не владел искусством плыть по течению, ловить волну, он сам пытался моделировать, а по факту насиловать ситуацию. Для него было очень важно выиграть начало встречи – демоны подсказывали, что во что бы то ни стало нужна такая страховка, иначе никак. И он это сделал, но это далось ему с таким трудом, что грозило вылиться в повторение уимблдонского финала, когда он потратил так много сил на начало, что потом у него не осталось никаких моральных сил на конец. В начале третьего сета он еле переставлял ноги, он был опустошен полностью. Но, к счастью, вовремя сделал правильный вывод. Энди понял. В начале пятого сета он понял, что проиграть финал со счета 2:0 по сетам – это катастрофа, и лучшее, что он может сделать в этой ситуации, это перестать бояться, что это произойдет. Вот так спустя символические девять месяцев в счастливом браке Энди и Ивана родился ребенок. Роды прошли успешно. Пусть малыш растет здоровым и счастливым.

Энди – «Внутри я очень счастлив. Извините, если не показываю этого так, как вам бы хотелось». Какой же он мимими.

Он улыбается!

В 1988 году Лендл проиграл финал US Open Виландеру за 4:54.