4 мин.

Мысли о божественном вмешательстве не покидают меня

Послеуимблдонский грунт в течение почти месяца смотрится диковато, но в этом определенно есть смысл. Ведущие игроки получают почти полноценные каникулы, остальные могут поднабрать очков перед US Open. И пока у нас будет затишье, хочу сделать несколько лирических отступлений. Первым делом, конечно, про Роджера и Рафу, так как их судьбы, вернее их общая судьба, волнует меня сейчас больше всего.

Сейчас в ходу разные точки зрения на этот счет. Слышала, что Надаль кончился. Слышала, что Федерер добился всего и уйдет на покой. Не согласна по обоим пунктам. В ходе изучения истории их соперничества ко мне напросился странный вывод – что каждый из них сам по себе как бы не существует. Ну условно. Это не значит, что друг без друга они бы не состоялись, но друг без друга они определенно не были бы теми, кто они есть. Они уже довольно давно не столько Федерер и Надаль, сколько ФедероНадаль, вам так не кажется? И у меня родилась забавная теория. О божественном вмешательстве, которое породило эти отношения, управляет ими, а значит, следуя этой логике, только оно может положить им конец. А исходя из того, что этим парням еще есть чего добиваться, я делаю предположение, что они будут добиваться – каждый своего, но вместе, через посредничество друг друга, а значит отношения их еще далеко не исчерпаны, и нас ждет какой-то красивый и масштабный, как вся история их отношений, финал.

Началось все с того, что юное грунтовое дарование Надаль выиграл у первой ракетки мира и мастера быстрых кортов Федерера в их первую встречу на харде в Майами в 2004-м со счетом 6:3, 6:3. Уже сама завязочка была весьма неплоха. Потом началось беспощадное грунтовое доминирование Надаля, с которым Роджер долгие годы ничего не мог поделать, а также полная беспомощность Надаля на быстрых кортах – как и Федерер на грунте, Надаль на харде и на траве мог играть, но не мог выигрывать. Чтоб интрига не завяла преждевременно, ОНО дает выиграть Надалю в финале хардового турнира в Дубае в 2006 году, а Федереру – в финале грунтового Мастерса в Гамбурге в 2007-м. И как теперь видится, это было только начало.

На Уимблдоне-2008 обстановка накаляется до предела. Теперь на кону не отдельные матчи и турниры, а главные карьерные устремления каждого. Ну, например, на Уимблдоне-2008 Рафа не дает Роджеру побить рекорд Борга, а сам с третьей попытки выигрывает вожделенный турнир. Дальше. Одной из четырех главных мечт Федерера была победа на Олимпиаде. Олимпиаду-2008 выигрывает Надаль. Более того, в первый же понедельник после Олимпиады смещает Федерера с теннисного трона. Второй из четырех главных мечт Федерера было взять календарный Большой шлем, а тут первый шаг – победа на Australian Open. Australian Open-2009 выигрывает Надаль. Третьей из четырех главных мечт Федерера было выиграть Ролан Гаррос. На Ролан Гаррос-2009 Надаль проигрывает Содерлингу, не бьет парижский рекорд Борга (наш ответ Чемберлену), Федерер выигрывает в финале именно у Содерлинга (наш ответ Чемберлену) и дерзко повторяет рекорд Сампраса на турнире, который Пит никогда не выигрывал. Четвертой из четырех главных мечт Федерера было побить рекорд Сампраса. Надаль снимается с Уимблдона-2009, Федерер выигрывает, дерзко бьет рекорд Сампраса по количеству ТБШ на коронном его, Сампраса, турнире, а со следующего понедельника отбирает у Надаля лидерство в рейтинге (наш ответ Чемберлену). Вы не находите, что это ряд каких-то просто зверских совпадений? Увидеть бы того, кто писал сценарий для этого теннисного «Лоста», и расцеловать его в обе щеки.

Что мы имеем теперь.

Роджер в плюсе. Во-первых, после того, как с него спал этот сампрасовский груз и ролангарросовское проклятье, он ощущает необыкновенную легкость бытия, а без давления он играет лучше. Во-вторых, уверена, что он не отказался от мыслей о календарном Большом шлеме и Олимпиаде. Роджер ощущает себя человеком, для которого нет ничего невозможного. Не факт, что это так, но само это субъективное ощущение – определенно попутный ветер в его паруса.

Надаль тоже в плюсе, я считаю, и это наверное самая интересная часть вопроса. Вот все сейчас винят дядю Тони, мол, загонял он мальчика. А у меня, если честно, такое ощущение, что дядя Тони был просто не в курсе) Рафа, мне кажется, в своем стремлении все выигрывать, всего добиваться, ловить момент, так увлекся, что не обращал внимания на свое физическое состояние и не давал дяде Тони поводов для сильного беспокойства. Знаете, бывают такие мальчишки. Поморщился как будто от боли, мама спрашивает «все нормально, сынок?», «все окей, мам» – а потом случайно выясняется, что у него сломано три ребра. А все потому, что в это время шел межрайонный чемпионат по футболу и наш герой был там на первых ролях. Но теперь ситуация должна измениться и она, как мне видится, может измениться только к лучшему. У Рафы есть прилично времени на восстановление, он еще молодой, восстановится, а дальше, уверена, дядя Тони будет более избирательно составлять график соревнований. А поражение на Ролан Гарросе, мне кажется, только зажжет в нем новую искру – дайте срок.

Я не думаю, что самое интересное нас ждет впереди, потому что трудно себе представить что-то более интересное, чем уже было, но мне кажется, что что-то в том же мистическом ключе нас непременно ждет. «Мне кажется» и «непременно» прикольно смотрятся в одном предложении) Конечно, я не возьмусь утверждать, что все будет именно так. Просто я люблю красивые, симметричные теории, и это одна из них.