5 мин.

Есть такое слово НАДО

Свой предолимпийский пост я хочу посвятить проблеме мотивации. Потому что, как мне кажется, это сейчас ключевой вопрос.

Мне всегда мама говорит с упреком — «Есть такое слово НАДО». К сожалению, да, есть такое слово. Моя проблема в том, что чтобы сделать что-то хорошо, мне нужно получать от процесса удовольствие. А все, что идет после слова НАДО, у меня как правило получается даже если съедобно, то не очень вкусно. И таких людей, по моим наблюдениям, большинство, поэтому не вижу причин, почему не перенести эту же схему на теннисистов.

Делать качественный продукт, отталкиваясь от слова НАДО — это исключительный талант. В этом смысле Жюстин была наиталантливейшей теннисисткой. Вся ее карьера это один сплошной НАДОподвиг. В этом смысле равных ей я пока не вижу.

Иванович. Принцесса на горошине Иванович мало знакома со словом НАДО, во всяком случае они точно не на короткой ноге. Ее вселенная вращается вокруг другой оси. Эта девушка создана для того, чтобы получать удовольствие. Если бы была такая должность «получатель удовольствия» Ивановну бы взяли вне конкурса. Прежде всего, удовольствие от самой себя — от себя в этом мире, в этой игре. Эстетическое удовольствие. Она и играет как будто позирует. Уверена, в финале Ролан Гарроса Анушка представляла, как хорошо будет смотреться с этим кубком, а вокруг будут виться разноцветные гирлянды бабочек, наподобие как в мультиках Диснея, и напевать в сто голосов прекрасный праздничный мотив:

А-а-а-на — победительница Ролан Гарро-о-оса! А-а-а-на — первая ракетка ми-и-ира! Да что там! А-а-а-на — самая красивая девочка на све-е-ете! А-а-а-на — самая умная девочка на све-е-ете! Да что там! Короче! Ана про-о-осто лу-у-учше все-е-ех!!!

Теперь надо ждать, когда Ивановну вновь посетит вдохновение. Но вдохновение к ней придет, только если ей ничто не будет мешать наслаждаться. Она бы и боролась с собой, но не умеет — получается съедобно, но не очень вкусно. Надеюсь, вдохновение ее посетит.

Янкович. Золушка Вообще, по игре Янкович больше лиса Алиса. Она получает удовольствие от соревновательного элемента, от того, как ловко ей удается всех обставить. Но если воспринимать ее образ в целом, то она как ни крути Золушка.

Вы слышали, как она говорила о своем первом месте в рейтинге? «В будущем ты сможешь сказать, что была первой ракеткой, пусть даже всего один день, и никто не отнимет у тебя этого». Она знает свое место, она не строит из себя важную, она помнит, что по очкам первая ракетка мира все еще Жюстин, с которой у нее 0-9. И пофиг, что на следующее утро карета превратится в тыкву, главное, что одну ночь тыква все-таки была каретой.

И вот она начнет Олимпиаду в ранге первой ракетки мира. Исполнилась мечта. И теперь она по настоящему устала от своих трудов и ожиданий. У нее до этого было четыре возможности возглавить рейтинг, но не было сил въехать во дворец на белом коне. Она так устала весь день отделять чечевицу от гороха… Какие уж тут танцы на балу… Особенно, если Цыбулкова все время наступает на ноги… Или Динара наступает на ухо… А когда еще бабочки Иванович летают повсюду и закрывают обзор, она, должно быть, чувствует себя совсем беспомощной. НАДО тут не поможет. Но должно быть съедобно.

Динара. Алиса в стране чудес Динара, в отличие от Янкович и Иванович, только в начале пути, и в этом ее большое, я считаю, преимущество. Она еще толком не задумывается о постановке конкретных целей, поэтому ее цель сейчас — выигрывать каждый матч, а потом смотреть, что получится. Она сейчас в состоянии измененного сознания, поэтому способна удивляться и удивлять. В один прекрасный день Динара проснулась другим человеком, и с этим человеком она до сих пор продолжает знакомиться. Любопытство — вот ее главная движущая сила сейчас. А глубока ли кроличья нора? Динара единственная из трех, кому не придется себя заставлять, говорить себе НАДО, она сейчас от всего получает удовольствие, даже от трудностей.

Роджер. Принц Гамлет Возьмем еще Роджера, да благословится его олимпийский путь, который стоит перед серьезным выбором — быть собой или не быть собой. Сейчас Роджер просто продолжает играть в свою игру. Ну, например, он продолжает яростно истязать свой форхенд. И проигрывает. Наверное, он это делает в надежде, что его игра к нему вернется, как к карточному игроку удача, но она все не возвращается. А Олимпиада это как раз то место и время, где нельзя такие вещи пускать на самотек. Самое время вспомнить слово НАДО. Вот мне кажется результат Роджера на этой Олимпиаде и будет показателем того, насколько ему это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо.

Роджер говорит, что Олимпиада для него очень важна. Насколько важна? Обычно важность чего-то проверяется тем, чем человек готов ради этого чего-то пожертвовать. Давайте представим самую большую жертву, которую может принести Роджер Федерер. Его кредо — выигрывать очки самому. Ну так вот, готов ли он наступить на горло собственной песне, предать свои светлые идеалы и временами подработать бегунком-тащилой, если того потребуют обстоятельства, ради победы на Олимпиаде? И это, замечу, после известного высказывания в адрес Энди Мюррея) А обстоятельства действительно могут потребовать этого от Роджера. Как, например, в последнем гейме против Симона. Ну не то чтобы совсем уж бегунком и тащилой, но так мячами разбрасываться было вовсе необязательно.

Это хорошо поймут курильщики, которым всем очень надо бросить курить, потому что о вреде этого дела они осведомлены лучше некуда. Но курить почему-то не бросают. Пока им не поставят какой-нибудь диагноз. Вот тогда становится ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо. Тогда приходится ломать себя, буквально начинать новую жизнь. А для некоторых это настолько тяжело, что они предпочитают смириться. А Роджер? Играть в свою игру ему сейчас тоже вредно для здоровья.

Рафа. Лось, просто лось Ну это так, для смеха, чтобы закончить на мажорной ноте)