5 мин.

Почему Надаль на харде играет хуже всего

Окончательно созревшее после просмотра матча Надаль – Феррер имхо.

Начало матчей Рафа проводит обычно вяло. Начинает в большинстве случаев одинаково — просто тупо отвечает на хавкорт или с большим запасом, и только если появляется хорошая возможность, тогда только контратакует. Вопрос почему он так ведет себя на харде, где по идее с самого начала надо мочить. Кто-то считает, что ему нужно время, чтобы прибиться к корту, размять тело, есть и другие варианты. Я думаю причина в другом. Рафа начинает матч как бы на старте своих возможностей, с нуля, потому что он присматривается — сколько соперник будет ошибаться в ситуации, когда на него не оказывают давление. На мой взгляд, это довольно разумно. До тех пор пока соперник ошибается (как сегодня Феррер в первом сете, который сходу отдал две подачи без явных усилий с Рафиной стороны), Рафа гнет свою генеральную линию, то есть продолжает не напрягаться без причины, он просто не ошибается, и этого вполне достаточно.

Вообще, напрягаться — это не его. Дай Рафе волю, он бы не только начало, но и весь матч прохалявил. Выигрывать самому это не его стиль, поэтому эйсы у него редко бывают, чистых виннерсов меньше, чем могло бы быть. Многие его не любят за это, потому что не зрелищно. Многие его не уважают за это, потому что он играет, по их мнению, в затратный теннис, а затратный он потому, по их мнению, что ему приходится много бегать. Со вторыми я бы поспорила.

Много бегать — это еще не значит быть расточительным. Есть те, кому дано бегать, а есть те, кому дано бить. Редко случается, чтобы в одном человеке было одинаково хорошо развито и то, и другое. Рафа он как раз насчет побегать. Он не так уж много усилий тратит на то, чтобы бегать, а вот в удары вкладываться ему, имхо, гораздо сложней. Бицепсы меня не вводят в заблуждение. А Рафины ноги мне иногда кажутся неким автономным модулем, который работает идеально почти вне зависимости от того, устал он или нет. Ну только если не травмы, конечно. Если ситуация не вынуждает Рафу мочить, он может бегать и отбиваться на хавкорт даже во сне и так до потери пульса соперника.

Эта особенность позволяет Рафе без особых проблем выигрывать матчи у несложных соперников. Но сложным соперникам он по идее с таким теннисом должен был бы проигрывать без вариантов, а он не так уж часто проигрывает, тем более без вариантов. Почему? Потому что у него есть еще одна особенность.

У Рафы есть несколько скоростей, которые он включает по мере необходимости. Вышеописанное это была первая скорость. Вторая это когда Рафа старается играть максимально глубоко и максимально косо. Третья скорость это когда бедный Рафа начинать мочить со всей дури, потому что другого выбора не остается.

В большинстве случаев второй скорости ему хватает для победы, но с Феррером второй, а тем более первой маловато. Мочила из Феррера довольно посредственный, но что он реально может, так это пусть не очень мощно, но зато очень остро пробить. Особенно хорош его обратный кросс справа. А еще Феррер умеет предложить интересные комбинации, из которых х.. выкрутишься, потому что заканчиваются они обычно Свистящим Мячом. Рафа, надо отдать ему должное, бился как лев. Обратные кроссы справа возвращал в обвод по линии, а все комбинации старался сводить к сетке, потому что там он лучше. Однако обводки и укороченные не оружие против Свистящих Мячей, тем более когда они в таком изобилии. Надо было включать третью.

В этом матче он включал третью в основном когда уступал на своей подаче, то есть в критических ситуациях — лупит со всей дури первую косую во второй квадрат и прет как танк к сетке, беспроигрышный вариант. В принципе даже этого было б достаточно конкретно в этом матче, если б Рафа также активно сыграл на всех брейкпойнтах, которые у него были. А он сыграл плохо — за матч в целом 5 из 12. Хорошо, что у Феррера за матч было 6 из 11, а не то б лететь Рафе Ферреру в двух сетах. Чего еще явно не хватало Рафе, так это активного приема второго мяча, тогда б у него в третьем сете на второй подаче Феррера было б поболе, чем 14%. Лучше, конечно, было б почаще играть на третьей, включить на постоянку, но с этим проблемс. Играть на третьей постоянно Рафа не может, а переключаться на нее он иногда просто не успевает, а потом уже поздно.

Вообще, по моим наблюдениям, Рафа играет (именно играет, а не набирает очки) на третьей только на Уимблдоне. Черт его знает почему. Он как-то говорил, что больше всего любит играть на натуральных покрытиях, то есть на грунте и на траве, потому что считает их менее травмоопасными и на них чувствует себя со своими хроническими коленями более комфортно. Может быть, дело в этом. Может быть, Уимблдон просто стоит одним из главных в списке его приоритетов (действительно, чего еще можно хотеть после выигрыша Ролан Гаррос), поэтому он настраивается на него, готовится по специальной программе. Мочить беспрестанно ему тяжело, ну а что делать, ведь это очень проблематично гонять по задней линии с лопаткой попутно выковыривая мячи из газона.

А на харде Рафа не особо напрягается. Может после того, как он выиграет Уимблдон, у него и появится цель выиграть US Open (хотя я скорее поверила бы в АО). На харде он старается, но не рвет жилы как на Уимблдоне. Впрочем, этого все равно достаточно, чтобы выигрывать на харде Мастерсы и доходить на них до финалов, так что не стоит особенно журить мальчонку. Кстати, если Рафа сыграет как с Феррером, а Джокович сыграет как предыдущие два матча, то Джока и Надалю будет лететь в двух сетах. Так что все нормуль.

Мой дивный мальчик