10 мин.

Пока вас не было. №3

Вдогонку ко всему сказанному Олегом и Жанной) Каролина как явление однозначно заслуживает отдельного поста.

5. Пока Серены не было, Каролин Возняцки тем временем 11 октября прошлого года стала первой ракеткой мира, сменив именно Серену на этом посту. Мне кажется, в этом сюжете таится отличная интрига, есть фундамент для потенциально очень богатых отношений в стиле «мы такие разные, но все-таки мы вместе».

Во-первых, все то время что Серены не было, датчанка в качестве наследницы №1 вела себя образцово. Она покинула первую строчку только один раз и только на одну неделю, дав тем самым понять, что даже победительница связки мэйджор-итоговый-мэйджор, какой была на тот момент Ким Клийстерс, не может отобрать у нее первое место больше чем на семь дней. А значит вернувшейся Серене, если для нее №1 все же принципиальный вопрос, а в такой ситуации думаю будет принципиальным, придется выигрывать мэйджоров еще больше. Вполне возможно больше, чем она в состоянии. Во-вторых, можно предположить, что это будет не только заочный, очковый спор. Еще будучи 18-летней девочкой Каролина в Сиднее в 2009 году навязала Серене серьезную борьбу (дело дошло до тай-брейка третьего сета) и дала понять, что собирается вырасти в очень неудобную соперницу, которая может и не будет в соперничестве в целом на равных, но в некоторых важных матчах может и огорчить.

И вот такую прекрасную в зародыше интригу в самый ответственный момент разбило параличом. Уильямс вернулась на белом коне, а Возняцки сейчас, к сожалению, не в том состоянии, чтобы встретить Уилли с высоко поднятой головой – игра ее охвачена кризисом, и голова, похоже, тоже. Вчера она впервые проиграла девушке моложе себя! И может так получиться, что ключи от №1 Каролина отдаст не Серене, а кому-то другому и даже намного раньше. При взгляде на состояние Каро сейчас на ум даже приходит пословица «жизнь коротка – искусство вечно», где первая часть про Каро, а вторая про Серену. Традиционные вопросы в таких случаях «кто виноват?» и «что делать?».

Виноват во всем, конечно, кризис 21 года, о котором я не так давно предупреждала всех плюшевых карофанов. Вот лучшее символическое описание этого кризиса. Ехал себе маленький вагончик и горя не знал. Вдруг колея стала становиться шире, и вагончик стал через каждые сто метров соскакивать, так что приходилось останавливаться и влезать на рельсы опять. Потом колея стала еще шире, но находчивый вагончик и тут нашел выход из ситуации – встал на ребро и поехал. Главное же вперед, а как неважно, пусть даже и тяжело. И тогда колея стала совсем широкой. Вагончик плюхнулся посередине между рельсами и начал думать – то ли ноги отрастить, чтоб пешком пойти, то ли крылья, чтоб полететь, то ли колеса каким-то образом пошире расставить. Люди вроде бы продолжают делать то, что и раньше, но в какой-то момент это перестает быть правильным, и пока человек согласует себя с требованием момента, ему тяжело.

Думаю, что первую трещину она дала еще в Австралии, когда проиграла Лине полуфинал с матчбола. Концом предыдущего сезона ее так высоко занесло, и так неожиданно, даже для нее самой, что она, по моим ощущениям, очень надеялась выиграть титул в Австралии. Она уже была к этому готова и в игровом смысле, и в физическом, и в психологическом, и она не только надеялась, она была уверена, что она может, лишь бы только обстоятельства не сложились против. А не повезло. Но Каро не обратила на это внимание, просто расстроилась чуток, залепила дырку жевачкой и пошла дальше. Вот в этом беда всех трезвомыслящих людей. Они не воспринимают такие события как знаки, для них это просто случайность, совпадение, а меж тем такого рода невезения – первый признак того, что человек сошел с правильной дороги. А дальнейшие события – это настоящая борьба Света и Тьмы за не вполне уже невинную душу Каролины)

Каролина не заметила, что она уже сбилась с пути, а незрячих Дьявол поощряет. Заманивает подарками, чтоб человек думал, что все в порядке – он же не усомнится, что он эти подарки заслужил – отошел от своей дороги как можно дальше и как можно дольше не оглядывался. Именно потому, что Каролина сразу забыла об этом поражении в Австралии, не стала расковыривать рану и пытаться извлечь из нее урок, и продолжила жить, и что самое главное мыслить в прежнем ключе, она и выиграла в Дубае (Городе Злата – ага!))), и Индиан-Уэллсе (Пустыне). Затем вступает партия флейты. Бог наказывает Каролину на благородном турнире в Майами поражением Петкович. Это на моей памяти первый был случай, когда Каро разозлилась и на пресс-конференции была не столь политкорректна – у Петкович был план? Ну молодец, типа, флаг ей в руки. Гнев пробивался, это было заметно. Затем Дьявол поощрил Каролину еще и в Чарльстоне, тоже место диавольское) Турнир из разряда не пришей кобыле хвост. В ответ Бог наслал на нее лопоухого ангела Юленьку в Штутгарте и Мадриде. А дальше самое интересное. Когда человек уже совсем заблудился, Дьявол уже не считает нужным его поощрять – зачем? Он уже и так никуда не денется. Подкидывает, конечно, всякие Брюссели и Копенгагены, кормить-то чем-то надо нового верноподданного. А Бог и не против, ему дела нет, это ж в прямом смысле богом забытые турниры. После Ролан Гарроса, где Бог сам пришел к Каролине вселившись на один матч в Даниэлу, Каро уже была в шоке, но Уимблдон доконал ее окончательно, продырявил сразу в нескольких местах. Во-первых, не дожала Цибулкову, это же позор. Во-вторых, турнир выиграла Петра, буквально лишив Каро тем самым девственности. А в-третьих, на Уимблдоне вернулась Серена. И тут-то Каро поняла, что она ничего не успела. И ее накрыло с головой.

Все это, про Свет и Тьму, звучит, конечно, зловеще, но я вас сейчас успокою) Дьявол – в данном случае не символ чего-то плохого, это символ того, что человек работает не на свою, а на чужую карму. Как я уже писала, кризис 21 года это время, когда человек сам себя рождает заново; время перехода от бессознательной юности к сознательной молодости; пора, когда поневоле приходится если не отказываться от авторитетов, то как минимум помещать их в карантин до выяснения обстоятельств, и начинать думать своей головой, и это в первую очередь время отстройки от родителей, время выпадения из семейного гнезда. При этом необязательно, что родители советуют что-то плохое, чем вызывают реакцию протеста, хотя такое бывает сплошь и рядом, просто у них даже в лучшем случае свое кино в голове, своя концепция, в рамках которой они видят будущее своих детей, а 21 год это время, когда надо перестать жить той жизнью, которую придумали для тебя родители, и начать жить своей, начать реализовывать свою собственную карму. У родителей и детей по жизни даже могут быть одинаковые цели и идеалы, это вообще отлично, признак хорошей и крепкой семьи, но мотивация к достижению этих целей все равно будет разная, и пути достижения не просто могут, а должны быть разными, ибо нет настолько похожих людей на свете, чтоб у них все было одинаковое, даже если это отец и дочь.

Думаю, все было так. Пришел однажды папа Петр к 15-летней дочери и сказал: «Каролина, послушай меня девочка. У тебя есть способности, мы можем на этом заработать. Ты хочешь быть богатой и знаменитой?». «Да-да!», – запрыгала от радости Каро и захлопала в ладоши. «Век спортсмена недолог. Лет в 30 ты уже закончишь карьеру, но к этому времени, я тебе обещаю, у тебя будет столько денег, что к тебе будут свататься сказочные принцы и сколько бы раз ты ни выходила замуж, каждый раз мы будем покупать тебе самое дорогое свадебное платье от Веры Вонг. Но только слушай меня, девочка, во всем и делай, что я велю». На том и порешили. И ведь папа выполнил свое обещание. Ей еще 9 лет до 30, а она уже богата и знаменита. Но тогда 15-летней Каролине просто не могло прийти в голову уточнять условия договора, например, выяснять какого толка будет обещанная известность.

Слава о Каролин Возняцки гремит по всему миру, она одна из самых популярных и высокооплачиваемых спортсменок в мире, но сейчас ей вдруг стало понятно, что она пока как тот король голый. Еще в начале этого года, думаю, у нее было задорное такое детское ощущение, что они с папой всех надули. Ловко провели! А теперь она чувствует, что сама обманута. И обманул ее не папа. А кто тогда обманул? Сама себя, конечно, хотя и не хотела. Она вроде бы ни в чем и не виновата, играет как может, а спонсоры сами приходят, денег дают, ну как тут не взять. Взять можно, почему нет, вопрос в том, что от этой ситуации надо учиться себя дистанцировать. Мне кажется, эта шумиха вокруг нее на нее же саму плохо подействовала. Каро стала ждать от себя высоких результатов, подгонять себя, и хотя она и говорит постоянно, что, мол, я молода, у меня вся жизнь впереди, не сейчас, так в другой раз, она, уверяю вас, беззастенчиво врет. Это просто слова, которым ее научили, правильно в принципе научили, только она их не чувствует эти слова, это не ее слова. Она врет в том смысле в каком врут те, которые говорят, что Набоков крут не читавши у Набокова ничего кроме Лолиты. Сами не знают о чем говорят. Вот и она не знает. Говорит одно, а глаз-то уже загорелся. Она пришла за деньгами, но вросла в контекст, и у нее проснулось честолюбие, она уже хочет больше чем деньги. Она подумала, что если она была в финале, потом в двух полуфиналах, что если она первая, то до абсолютного счастья рукой подать, осталась буквально одна ступенька. Также думали и Янкович, и Сафина (все в то список вставляют Иванович, но это, на мой взгляд, совершенно другая история – она все-таки выиграла ТБШ, и у ее падения совсем другая траектория). Но это чистой воды дьявольское наваждение. С предпоследней ступеньки до последней путь иногда еще дольше чем с первой до предпоследней, спросите Энди Маррея. И вот сейчас у нее есть время, чтоб это понять. Игра у Каролины, конечно, не случайно разладилась. Это как раз совершенно нормально в ее возрасте, что жизнь не дает ей проявляться во вне, не дает играть матчи, выигрывать турниры, потому что сейчас ей положено не играть, не действовать, вернее действовать, но не снаружи, а внутри, другими словами сидеть и думать. Например, о том, стоит ли бежать впереди паровоза, стоит ли и дальше надувать воздушный шарик, а то вдруг лопнет совсем. Стоит ли сейчас создавать еще больше шуму, подписывать новые контракты, анонсировать очередные встречи с Бараком Обамой и прочее, когда на корте вот такое вот дерьмо и неизвестно когда оно кончится.

А оно кончится. И вопрос даже не когда, а как. Каролина может подумать и решить, что все-таки стоит продолжать в том же духе. Все-таки нафиг Ролан Гаррос, лучше продолжать ездить в Брюссель и зарабатывать денюжку. И парадокс в том, что это будет правильное решение. Потому что это будет уже ее личное решение, а не папино, когда ее молчание рассматривалось как знак согласия. Но тогда это будет совсем другая Каролина. Но я надеюсь, что она все-таки не предаст светлые теннисные идеалы ради денег, и у нее начнется новая жизнь. Примерно к середине следующего сезона. Но это только как ориентир, может раньше, может позже, зависит от того насколько она сообразительна.

И вот когда она начнется эта новая жизнь, Серена к тому времени уже почти годик поиграет, подустанет, отметит 30-летие, и там уже можно будет о чем-то говорить, о каком-то продолжении банкета. А пока что я бы хотела, чтобы девушки до конца этого сезона сыграли несколько раз, чтоб внести в сюжет оживляжу. Пусть даже каждый раз будет заканчиваться избиением Каро – может, кстати, для нее это будет и полезно. Интересно, будет ли она после трех, допустим, поражений подряд писать Серене в Твиттере какая та душка и как она хотела бы спеть с ней в караоке. А то так, знаете, легко говорить. Заодно поймет, чего стоит такая дружба, которую она пыталась Серене впарить. И вдвойне интересно, как поведет себя Серена. Помнится, во времена перворакетства Сафиной и Янкович она не уставала напоминать на пресс-конференциях, кто тут настоящая первая ракетка. А позволит ли ей совесть быть такой же безжалостной по отношению к Каро после того, как датчанка навещала ее в больнице, да и вообще по случаю и без ведрами льет патоку на ее мельницу. Особенно будет прикольно, если Серена выиграет ЮС Опен, а Каро всеми правдами и неправдами задержится на первом месте по итогам сезона. Но я бы скорей желала ей за этот год пасть как можно ниже, потому что это лучший способ все понять, принять, изменить и начать с чистого листа. Тем более что она в отличие от Динары и Янкович даже в следующем году будет все еще очень молода, и у нее вся теннисная жизнь будет еще впереди.