5 мин.

Плохие новости для Рафы

Финал в Индиан-Уэллсе вселил в меня тревожные мысли.

Честно говоря, я такого еще не видела, а видела я много разного. Я видела как Надаль плохо начинал матч и не мог прибавить по ходу, таких матчей, например, было в избытке в концовке 2009-го года. Видела когда он начинал плохо, но прибавлял и все равно проигрывал, потому что была равная борьба и не повезло или потому что соперник сыграл лучше. Но такого чтобы Надаль отыграл первый сет на super high level, а во втором безо всяких видимых причин (Джокович тоже играл плохо, просто не так плохо) произошло бы такое откровенное падение ниже уровня хм моря – такого я еще не видела. Процент попадания первой 25% это за гранью добра и зла. Неспроста все это, и есть у меня кое-какие мысли на этот счет.

Давно ни для кого не секрет, что главное оружие Рафы это физика. У него масса других достоинств, но они не были бы столь существенными без феноменальных физических данных, которые выполняют роль рамки, в которую вставляется полотно. Про него многие теннисисты говорят, что он настоящий энерджайзер, что он ни минуты не может усидеть на одном месте, и это, в общем-то, видно невооруженным взглядом. Посмотрите, как он сидит на стульчике во время переходов – ноги ему покоя не дают, кажется, что он не может дождаться, когда же кончится этот дурацкий перерыв. Он даже в туалет не ходит, а бегает. Отсюда же и его игровая манера. Это другие озабочены тем, как выиграть матч потратив минимум энергии, а Рафу это как минимум не волнует. А иногда мне вообще кажется, что его главная задача (и скорее всего, он это не осознает) – израсходовать за матч как можно больше энергии, чтоб можно было заснуть спокойно. Отсюда этот нечеловеческий порой уровень концентрации, на поддержание которого тоже нужно очень много энергии. Надаль, если у него нет явных проблем, почти всегда играет так, как все остальные смертные играют только на пиках формы два-три раза в год.

В общем, по всем признакам он выглядит как человек, которому некуда девать энергию. У него ее слишком много, и даже будучи профессиональным спортсменом, а это тяжкий труд, он не может израсходовать ее полностью. В обычной жизни он слишком воспитан, чтобы позволить себе бесконтрольные выбросы агрессии, а способам контролируемых выбросов его походу никто не обучал. Дядя Тони примерил на Рафу свою жизненную философию, но у Рафы энергетический потенциал другой. Это не значит, что от философии надо отказываться, она очень мила, но определенно надо вносить в нее коррективы, индивидуально настраивать. А Рафа как раз в таком возрасте, когда индивидуальная настройка, попытка на основе знаний данных Учителем воздвигнуть свой собственный дом – естественный процесс, и сама жизнь к этому вынуждает.

Иметь столько энергии это настоящий Дар, но как любой дар он имеет и обратную, темную сторону. Рафа бегает очень много, он бегал бы еще больше, но колени перестали позволять. В определенный момент карьеры он понял, что колени надо беречь и перешел к более агрессивной манере игры, а также к менее напряженному графику выступлений. Но тут его поджидало новое огорчение. У него начали лопаться мышцы. От напряжения. Он теперь не успевает выбегаться) А энергия ищет выход, а когда не находит, создает его сама. В первый раз это было в 2009-м, тогда пострадала мышца живота, в этом году был надрыв мышцы бедра. А сейчас у нас новый виток пошел, новый сюжетный поворот.

Вы знаете кого-нибудь, кто после надрыва мышцы играл бы на таком уровне, физики прежде всего, как Надаль играл в матчах с дель Потро и первом сете с Новаком. Но в случае с Надалем меня это совершенно не удивляет – представьте сколько у него энергии накопилось за месяц простоя. А вот что меня удивило, так это резкий контраст между первым и вторым сетом. И я сейчас так думаю задним числом, что сейчас травмы, наверное, нет, скорее у Рафы пошло понижение энергетического уровня. В матче с дель Потро и в первом сете с Новаком Рафа выдал больше, чем он может на данный момент, и энергетически ушел в минус. В общем, этим тоже очень легко объясняется процент попадания первой 25%. Рафа привык работать в другой энергетической атмосфере, сохранять концентрацию для него обычно не проблема, дается само собой, а тут надо буквально себя заставлять, а это без соответствующего навыка сделать очень сложно. В общем, я склонна думать, что у Рафы понизился энергетический уровень, тело кагбэ говорит «парень, я вынуждено горелку прикрутить, а то мышцы опять порвутся, да и вообще хорош уже за счет физики-то выигрывать, немолодой поди, придумай что-нибудь еще». Вот посмотрим что он придумает.

Забавно, но даже в этом они с Федерером пара противоположностей) Если Рафе нужно учиться расслабляться (а именно учиться создавать другие выходы для энергии кроме тенниса, чтобы энергия оставалась в том же объеме и была под рукой для важных матчей, но чтоб она не рвала тело в клочья в самый неподходящий момент), то Фед наоборот учится напрягаться. Роджер настоящий художник, а художнику чтобы творить нужен воздух. Вот в золотые годы Федерера и не было такой серьезной конкуренции – если бы не было воздуха, Федерер не смог бы реализовать свое предназначение) Но это уже пройденный этап, как художник он уже реализовался более чем, теперь у него по жизни другие задачи, для реализации которых надо учиться напрягаться. Вот он и напрягается. Одно из направлений напряжения – играет уже не от себя, а разрабатывает тактический план на игру с каждым отдельным соперником.

А Новак молодчинка. Раз такая пруха ему пошла, значит выучил много психологических уроков. Успешный человек не тот, кто много успехов добивается, а тот кому везет по жизни, или в какой-то определенный ее период. Обстоятельства складываются удачно, все получается как бы само собой, куда бы ни пошел – всюду ветер попутный, цели достигаются трудом, но посильным, а не чрезмерным. И Новак сейчас очевидно под защитой небес. Но тут главное не потерять бдительность. Новак вроде говорил, что не намерен впадать в эйфорию. И правильно сделает, если не впадет, потому что это не конец истории, это только начало. Успех это не только ценный мех награда за труды, но и аванс на будущее. И мне даже немного боязно – какие за таким щедрым авансом могут скрываться небесные ожидания. А пока что реакция Новака на эту победу мне не очень понравилась. Он так сосредоточен на себе и своих новых ощущениях, что даже, кажется, не заметил, что победой в этом матче во многом обязан сопернику. И про грунт уже разговоры пошли. В общем, осторожнее, Ноле, это чревато.