7 мин.

АО-2011. День 11

Думаю, Australian Open обещает нам не просто интересные, а интереснейшие финалы.

Вера сегодня огорчила, и не столько тем, что проиграла, сколько тем как. Я так и не поняла, во что она хотела сегодня сыграть. Во всех матчах на этом турнире за исключением, наверное, матча с Баммер (впрочем, не буду утверждать, не видела) ей приходилось играть в защите. Этот факт не исключает ее собственной активности, но планы на матчи предполагали, что активность Веры будет направлена прежде всего на погашение активности соперниц. Я думала, что и в матче с Ким Вера тоже сыграет вторым номером и держа в уме китаянку в финале (ну а вдруг) думала, что, наверное, на этом турнире судьба у Веры такая.

Но она почему-то, и это для меня загадка, сыграла с Ким в удобный той теннис. Не знаю, может, Вера в свой хороший день в принципе и способна посоревноваться с бельгийкой на равных в скоростном, ритмичном обмене ударами, но в данном случае это, мне кажется, был не лучший выбор. На решающих стадиях мэйджоров Ким и так имеет над Верой психологическое преимущество, так зачем обеспечивать ей дополнительный комфорт. Тем более что именно в такой игре Вера и проиграла Ким на US Open. Мне казалось, Вера примет во внимание, что самые трудные матчи в Мельбурне у Ким были против Корне и Радванской и сделает выводы, что надо гасить скорость и рвать ритм. А после матча она призналась, что Ким переиграла ее по скорости. Не понимаю. Кто-нибудь понимает?

Этот матч был как холодный душ после первого полуфинала, который получился действительно замечательным. Как же я рада, что эта девушка наконец-то играет так, как она этого достойна, и что она наконец-то выигрывает тогда, когда она этого достойна!

Я начала следить за китаянкой с 2006-го года, в первый раз она мне попалась на глаза на Кубке Кремля в матче против Весниной, я тогда с трибуны смотрела в Олимпийском, и это был матч-катастрофа, история о том, как самодельная телега обогнала хорошенькую заводскую иномарку) Да простят меня поклонники Лены Весниной, но в 2006-м она играла далеко не так как сейчас и производила именно такое впечатление. И сколько матчей таких потом было у Лины, когда она начинала за здравие, кончала за упокой. Как только что-то начинало идти не по плану, она не то чтобы бросала играть, а начинала плыть по течению не разбирая очков, типа будь что будет. Это был такой грустный на вид фатализм, неспособность взять судьбу матча в свои руки даже когда она сама в руки просилась. Она как будто не хотела прикладывать лишних ментальных усилий там, где не гарантирован результат. Наверное, это было от неуверенности в себе.

Но сегодня это был совсем другой человек. Она, конечно, не сегодня стала этим другим человеком, уж как минимум финал в Сиднее сыграл свою подготовительную роль, да и весь прошлый сезон тоже был важен, но сегодня ее фигура для меня как-то по-новому оформилась. Сегодня я в первый раз увидела, как китаянка отыгралась с сета и брейка, более того с матчбола, играя против элитного дефендера, более того, против первой ракетки мира в матче за первый в карьере финал! И это переключение в чемпионский mode произошло буквально в считанные секунды. Вот она закусила губу на матчболе – вы видели это? – и сразу понеслось. Очевидно, что все ключи от этого матча с самого начала были у нее в кармане, вопрос был только в том сможет ли она их из кармана вовремя извлечь. Смогла. Я очень за нее рада, и рада за нас, что у нас в туре на месте яркой, но эпизодической фигуры вырос, я надеюсь, полноценный персонаж, полноправный деятель сюжета.

А Каролине есть еще над чем поработать) А в награду за труды ей первое место по итогам турнира.

Немного жаль Роджера. В первый раз за черт знает сколько лет он не является действующим чемпионом хотя бы одного мэйджора. Думаю, это очень тяжелый момент для него, особенно то, что он играл хорошо, но проиграл в трех сетах, но он переживет.

Думаю, он уже морально к таким поворотам подготовился. Уверена у Роджера обязательно еще будут победы на мэйджорах, лишь бы он сохранил свой позитивный настрой и продолжил получать удовольствие от тенниса.

Сама не ожидала, но оказалась очень рада за Новака. И, конечно, за нас, потому что нас ждет интересный финал) А вообще, такой неожиданный поворот сюжета в полуфиналах вдохновил меня на размышления мистического можно сказать характера.

Я живу свою жизнь под девизом «каждый имеет то, что заслуживает» (это для хорошего, а для плохого в нашей ментальности применимо «за что боролся, на то и напоролся), и регулярно нахожу подтверждения тому, что так оно и есть. Конечно, те подтверждения, которые я нахожу, это только жалкие крохи, далеко не всегда и далеко не все причины лежат на поверхности, да и не под силу человеку в принципе разгадать замысел Абсолюта во всей его полноте, потому что у одного события может быть миллион причин и миллион следствий, но пытаться это делать очень увлекательное занятие. Рафа Надаль не смог выиграть свой шлем, значит он этого не заслужил? Может быть. Может быть, он еще не заслужил в некотором смысле стать выше Федерера, сделать то, что тому не удалось. Ну просто не отработал и не отжил для этого достаточно времени, не вложился достаточно в мировую карму. А может причина другая, не знаю, это просто мои догадки. Роджер не заслужил выиграть первый шлем за столько времени? Наверное, нет. Не спрашивайте почему) Наверное, потому что у него их и так очень много) Но вот еще мне какая мысль пришла в голову. Бывает такое, что чего-то одного, например, трофея ТБШ заслуживают несколько человек, но трофей-то один, поэтому перед Абсолютом стоит задача выбрать того, кто заслуживает больше всех. И мне теперь жутко интересно, кто этот счастливчик, который заслужил ТАК, что для этого Абсолюту пришлось Федерера и Надаля вывести из строя в трех сетах, причем Надалю, именно Надалю, пришлось даже организовать травму, недостаточно серьезную, чтоб угрожала карьере и мирному течению сезона, но достаточно серьезную, чтоб уж точно, гарантированно, сто процентов не прорвался) Как думаете, кто Он?)

?

?

?