3 мин.

ЮСО-2010. День 7

Я решила прервать свое скорбное молчание, чтобы сообщить, что Ким сегодня выиграла у Ивановны на классе.

Заметно, что Ана прибавила в игре. В том смысле, что она не просто возвращается на тот свой хороший уровень, с которым она выиграла Ролан Гаррос, а даже становится лучше. Это очень похвально, но именно в этом сегодня и заключалась главная проблема – пока что только становится.

Она стала играть мощней и быстрей. Она уже готова не просто пробить с форхенда, но играть мощно и быстро на постоянной основе, это уже просматривается как идея. Дело осталось за малым – гармонично встроить эти новшества в ее собственную игру, наложить на приобретенные скорость и мощь ее природную вариативность. А пока что у нее лоскутное одеяло с дырками. Где скорость, мощь – нет вариативности, где вариативность – нет скорости и мощи. Иногда ей удается это совмещать в ситуациях с меньшим давлением – она делала это с блеском в предыдущих матчах. Но не сегодня.

Сегодня, так чтобы вдруг, по заказу, сгруппироваться в свой идеал у нее не получилось. Вернее получилось, но надолго ее не хватило, только на первые пять геймов. И в этом нет ничего удивительного. По сути, с того времени как Иванович стала демонстрировать на корте новую себя, у нее не было такого уровня соперниц как Ким, да еще как назло в такой хорошей форме. Вот почему она так расстроилась, что не смогла сыграть с Ким тот проверочный матч в Цинциннати. Может быть, если бы они тогда сыграли, сегодняшний матч получился бы другим.

Поскольку играть на таком уровне для Аны еще внове, неудивительно, что это стоило ей больших энергетических затрат. Она мне напомнила Колю Давыденко в Австралии в этом году в матче против Федерера – «на десять тыщ рванул, как на пятьсот». Может, если бы Ким была не так хорошо готова, Ивановна завладела бы игровым преимуществом на старте, а дальше ее бы просто крылья понесли, и Ким бы почти наверняка сломалась. Не в том смысле, что сдала бы матч, а в том смысле, что перестала бы быть столь совершенной и позволила бы себе кое-какие ошибки. Но Ким оказалась очень хорошо готова и прекрасно настроена на этот матч, поэтому даже этот выход за пределы своих текущих возможностей Ивановной в результате дал всего лишь равную борьбу, и в таком режиме ее надолго не хватило.

На самом деле даже в этом матче Ана имела шансы. Мне кажется, ее нахлобучило разочарованием, что матч складывается так тяжело по контрасту с предыдущими, она видимо этого не ожидала. И вот если бы в этой ситуации она не позволила себе расклеиться, не ушла бы в защиту, не отвалилась бы в себя образца 2008 года, а поскакала бы с шашкой наголо с этой своей новой игрой, возможно, она бы прям на ходу и с первой попытки приручила бы эту новую игру, устроила ей боевое крещение, и у нее появились бы шансы, шансы как минимум более интересно проиграть – смелость города берет, как вы знаете. Но она забоялась, что, в общем, нормально и никакого криминала в этом нет – нормально, когда человек в процессе самопостройки еще чувствует себя не совсем в своей тарелке.

Ана в перспективе более классная теннисистка, чем Ким, ну мне так кажется. Но это в перспективе. «У тебя большой потенциал? Это твои проблемы». Проблема, потому что потенциал это то, что еще только предстоит реализовать, а Ким свое уже реализовала.