6 мин.

«Когда появляется календарь нового сезона, я первым делом ищу даты матчей с Реалом». Интервью Диего Година

Капитан мадридского Атлетико Диего Годин перед матчем с Реалом рассказал в интервью L`Equipe о значимости мадридского дерби, назвал главный секрет успеха Диего Симеоне и объяснил, почему Антуан Гризманн заслуживал места в тройке лучших игроков мира по версии ФИФА.

- Что значит для Атлетико дерби с Реалом?

- Здесь все очевидно. Когда появляется календарь нового сезона, я первым делом ищу даты матчей с Реалом. Весь город вибрирует в эти дни, мадридское дерби -  это не просто матч за три очка. Игры с Реалом куда более насыщенные как в физическом, так и в эмоциональном плане. Победа над Реалом в Суперкубке Европы укрепила в нас веру в то, что мы на правильном пути, она сделала нас сильнее.

- Вы отныне капитан Атлетико. Можно сказать, что это дополнительная мотивация для вас в предстоящем матче?

- Да, конечно. Носить капитанскую повязку - это прекрасная и приятная ответственность и просто честь для меня. Но это также то, что дает тебе рост, делает более уверенным, то, от чего ты чувствуешь себя сильнее, прежде всего, в глазах твоих партнеров по команде. Эти ощущения были бы такими же и перед матчами с другими соперниками, но можете себе представить, какими они могут быть, когда играешь с Реалом.

- У Атлетико были проблемы в защите в начале сезона. Вам удалось их решить?

- У нас были ошибки, я бы даже сказал, точечные просчеты, за которые соперники жестко наказали Атлетико. И я могу об этом говорить от своего лица, ответственно. Тем не менее мы смогли устранить эти недочеты, промахи в работе.

- Как вы можете объяснить то, что бессменный тренерский подход Диего Симеоне по-прежнему остается действенным, несмотря на то, что он работает в клубе уже семь лет?

- Наш тренер живет интересами клуба, своего дела, с увлеченностью и страстью, которую передает команде. В этом и кроется весь секрет. И при этом еще не надо забывать о том естественном уважении, которое он вызывает у всех как тренер. Атлетико каждый сезон удается успешно интегрировать в свой состав качественных игроков, что, в свою очередь, создает в команде здоровую конкуренцию.

- Кстати, у Атлетико есть футболист, который только-только пришел, но уже смог оказать большое влияние на вашу игр. Я имею в виду Тома Лемара...

- Меня не удивило то, как быстро Тома адаптировался в Атлетико. Мы сразу увидели, что это хороший парень, без лишних неоправданных амбиций, а главное, он показал, что у него фантастическое желание учиться. Тома ко всем прислушивается. Когда тренер или партнер по команде делает ему замечание, он никогда не воспринимает это как упрек, реагируя предельно элегантно, как подобает настоящему профессионалу, который стремится к совершенству. И потом, какой у него уровень!

- А Люка Эрнандес изменился с тех пор, как стал чемпионом мира?

- Безусловно, у Лукаса теперь другой статус, но никаких изменений в его поведении я не заметил. Он по-прежнему хочет учиться и расти.

- Поговорим немного о чемпионате мира. Чем он вам запомнился?

- Я в полной мере извлек пользу из всего - это касается не только удачных матчей, но и поражения от Франции в четвертьфинале. Могу вам точно сказать, что я полностью отдал себя всему этому.

- Прокручивали в голове матч Уругвая против Франции?

- Много раз. И это нормально, особенно в тех случаях, когда проигрываешь. Я сказал себе: "Ах, надо было сделать так или вот так". Тем более я продолжаю считать, что судьбу матча решили детали, в том числе сэйв Льориса после моего удара.

- Рыдающий Хосе Мария Хименеса за пять минут до финального свистка - это о многом говорит...

- В тот момент я не сильно обращал на это внимание, было не до этого. Я потом уже увидел этот эпизод по телевизору. Хотя Хосе Мария уже давно является опытным игроком, высокого уровня, он все-таки еще молод, его накрыла эмоциональность. Это была реакция беспомощности, момент, когда мы поняли, что для нас чемпионат мира заканчивается.

- Игра сборной Франции на чемпионате мира подверглась большой критике. Что вы об этом думаете?

- Франция в полной мере заслуживала стать чемпионом мира. Она играла лучше остальных. Да, именно так, она хорошо играла. Они хорошо атаковали, защищались, благодаря чему и выигрывали свои матчи. Оборона Франции были великолепна. Что касается красивой игры, то это уже другой вопрос.Эстетика и красота не может привести к чемпионству.

- А что можно сказать о вашем друге Антуане Гризманне? Почему вы так близки?

- Взаимная симпатия между нами проявилась с самого первого дня в Атлетико. Благодаря его манере вести себя и в силу некоторых особенностей, связанных с его личной жизнью, ему нравится проводить время вместе с уругвайцами, принимать и уважительно относиться к нашим традициям, в том числе пить мате и проводить время у мангала. Это касается и музыки. Наши отношения переросли уровень дружбы, мы уже как братья. Они у нас просто семейные, как вы знаете, я крестный отец его дочери. Я теперь член его семьи.

«Я все ближе и ближе к «Золотому мячу». Первое интервью Гризманна после ЧМ в России

- Что вы думаете по поводу отсутствия Гризманна в тройке лучших игроков мира по версии ФИФА?

- Если мы будем рассматривать все с точки зрения его достижений в 2018 году, он, определенно, заслуживал бы оказаться среди лучших. И я говорю объективно. Он был главным героем финала Лиги Европы, потом выиграл чемпионат мира, где снова был признан лучшим игроком решающего матча...Я просто не знаю, что еще такого мог добавить к этому списку Антуан. Если вы хотите сказать, что нужно было выиграть еще и Суперкубок Европы, так он этого добился.

- А что, Гризманн дал своей команде больше, чем принято считать?

- Роль Антуана намного больше и важнее, чем просто забивать голы и делать ключевые передачи. Прежде всего, это командный игрок, который ставит коллектив выше своей личной персоны и обеспечивает важную тактическую составляющую в игре Атлетико. Он знает и чувствует, что необходимо сделать на футбольном поле для пользы общего дела. Антуан чрезвычайно хорошо понимает игру и принимает правильные решения, чтобы остальным было максимально удобно. К тому же, он удачно сочетает в себе способность играть на правильном эмоциональном уровне. Гризманн делает разницу.

- В общем, вы желаете ему успеха в борьбе за Золотой мяч...

- Как партнер по команде, капитан команды и как друг, я надеюсь и от всей души желаю Антуану получить Золотой мяч. Я знаю, что он был бы очень счастлив и мы бы все в Атлетико разделили с ними этим счастливые минуты, если бы так произошло. Как и все французы!

Перевод Василисы Гусевой, оригинал интервью здесь