5 мин.

Узбекистан в УЕФА или о чем я думал в 2007 году

   Приятно видеть, как в «Узбекской кухне» становится все больше и больше пользователей, которые нас читают, комментируют, хвалят и критикуют. Иногда, кстати, и публикуют наши материалы. На сей раз, с большим удовольствием публикуем авторский текст нашего читателя Константина Еремеева об узбекском футболе, навеянный успехом казахстанской «Астаны» в Лиге Чемпионов УЕФА.

   Сегодня (сентябрь 2007-го), в одном узбекском издании, совсем даже не футбольном и занимающемся столь популярным среди наших развлекательных газет копированием Интернета, наткнулся на фразу, суть которой заключалась в возможной интеграции узбекского футбола в Европу, т.е. о вступлении нашей федерации футбола в УЕФА. Прочёл я, значит, эту утопическую мысль и решил пофантазировать на эту довольно интересную тему.

   Узбекистан и Европа. Понятия далёкие, но не настолько далёкие, ведь уже мирно сосуществуют Азербайджан и Европа, Казахстан и Европа или даже Турция и Европа. Это, что касается географии. Но столь ли значима для европейских чиновников дислокация федерации, желающей вступить в УЕФА? Мне кажется, что это вопрос последний, минимум что требуется, так это находиться в Евразии. Узбекистан находиться.

   Что же важно для толстосумов и вершителей всего футбольного европейского сообщества? Ответ: рынок. Развивающийся футбольный рынок. А это, надо сказать, самая большая проблема, которая может возникнуть при возможном и где-то может и желаемом вступлении ФФУ в УЕФА.

   Естественно, что при рассмотрении этого вопроса следует отталкиваться от наших соседей – Казахстана, который своё «окно в Европу» уже прорубил. И не только отталкиваться, а и перенимать опыт. За счёт чего Казахстан убедил УЕФА, за счёт чего УЕФА поддалось? Мне кажется тут дело не только в известном бездействии АФК, которым казахстанцы так грамотно спекулировали в самом начале их «похода» в Европу. Да, самый главный футбольный азиатский орган не пользуется особым почётом в остальном мире, но это уже дело азиатского мира и массовые побеги в УЕФА делу не помогут, а наоборот его усугубят. И это понимают в Европе, так что ссылки на не профпригодность АФК использовать не желательно. Тем более, что с того момента, как от АФК ушёл наш северный сосед многое изменилось. Хотя бы вливание Австралии уже говорит о многом.

   Так вернёмся к нашему футбольному рынку. Его преимущество – молодость, но она же, эта молодость, является и отталкивающем обстоятельством при возможном вложении в этот рынок больших европейских средств. Тут уже нужны гарантии государства, но это уже совсем другая сфера – политическая, а УЕФА, по их же собственным уверениям, в политику государств самостоятельно лезть не намеревается. Замкнутый круг получается, который разрешать необходимо изнутри. Разрешать посредством популяризации мысли о необходимости вступления в футбольный «старый свет» и вытекающих отсюда различных благ в виде повышения футбольной инфраструктуры. Также не надо обходить и возможные приезды в Узбекистан, если он вступит в УЕФА, различных футбольных сборных, с которыми нашим придётся играть по отборочным играм к чемпионату Европы или мира. Заставить читателя пофантазировать на тему футбольных звёзд и их возможного приезда в нашу страну – легче простого: вот Криштиану Роналду пытается прорваться по флангу, но его подкатом останавливает Денисов, отдаёт Джепарову, тот обведя, ну скажем, Джерарда выдаёт пас на Шацких, которому, в свою очередь, противостоят Каннаваро и Неста, но Максим с разворота вколачивает мяч в ворота Соренсена. И всё это можно будет увидеть в Ташкенте. Заманчиво. И ещё как заманчиво. Осталось распространить эту «заразную» мысль среди влиятельных чинов нашего футбольного руководства и рядовых любителей игры номер один.

   Вон, казахстанские любители футбола уже не согласны на домашние ничьи с крепкими футбольными державами, им побед охота, а победы уже есть. Хотя бы вспомнить ту же Сербию или победу «Тобола» в Кубке Интертото. А в футбольном компоненте (любви к футболу, его популярности у населения и наличие игроков хорошего уровня) мы не хуже казахов, а может даже, и превосходим их. Может не уровнем внутреннего чемпионата, но уровнем сборной точно. Но это – игра против грандов европейского разлива – не самое страшное, а даже наоборот, то приятное, ради которого и следует оказаться в УЕФА. Скажете, что мы уж точно не попадём ни на один мундиаль, так как будем иметь нулевой рейтинг и сеяться в последней корзине? Ну и ладно. Зачем нам мундиали, когда уже по отборочным играм можно посмотреть и на итальянцев, и на французов с испанцами? Да и через азиатскую зону отбора у нашей дружины ещё не разу не получалось попасть на мировое первенство, так что это не трагедия. Важно другое: повышение футбольной инфраструктуры и уровня интереса к местному футболу. Но эти компоненты должны быть хотя бы в зачатке, при возможной претензии нашей федерации на вливание в европейское сообщество.

   Очень интересно. Даже желаемо. Но… Но фантазии проходят и приходиться возвращаться к нашим… делам. Да, АФК не УЕФА. Ну и что с этого? Это не причина предавать, не причина бежать. Надо развиваться самим и помогать друг другу. Это я обращаюсь к членам АФК. И рекламировать, пиарить, популизировать ту же Лигу Чемпионов АФК, тот же Кубок Азии. А если уж мысль о европейском футболе не оставит в покое, то уже следует создавать базу. Привлекательную базу: как экономическую, так и футбольную. И начинать работать в этом направлении. Уже сегодня…

Источник

 Фото: hms.ba, the-uff.com

 

Последние записи в блоге:

Казнить нельзя - помиловать. Почему Мирсадыков прав, а УФФ нет

10 главных молодых талантов Узбекистана

Узбекский репортаж. Шмурнов работает в Узбекистане