Реклама 18+

Итоги сезона 2014. «Бухара»

Кадровые неурядицы, проблемы с психологией и отсутствие игровой дисциплины. Блог «Узбекская кухня» оценивает игру «Бухары» в сезоне 2014 года.

Многие специалисты перед началом сезона-2014 предрекали «Бухаре» удачный сезон. Итоговая седьмая строчка в таблице чемпионата Узбекистана 2013 года рассматривалась как трамплин к новым свершениям. Однако всё вышло совсем по-другому. Постараемся понять, почему так получилось

Первая причина: Проблемы с комплектацией состава

Эдгар Гесс в преддверии минувшего сезона привлёк к основе пару-тройку молодых исполнителей. По его задумке, ребята, вдохновившись вызовом в первую команду, должны были начать прогрессировать семимильными шагами. К сожалению, молодёжи оправдать доверие тренера не удалось: команда много пропускала и мало забивала. Впрочем, виноваты в этом были все.

Легионеры, которые в позапрошлом сезоне своей игрой влюбили в себя местную публику, сникли и «дремали» большую часть чемпионата. Голкипер Корнейчук был не так надежён, как в прежние годы, а оборона допускала неприлично много ошибок. Напрашивается вопрос: почему? Очевидно, что были допущены ошибки в трансферной работе, в комплектации состава. Эдгар Яковлевич и его тренерский штаб пытались как-то исправить ситуацию, но тщетно.   

Бухара - Бунёдкор

Вторая: Резкие перемены

Летом произошли изменения в тренерском штабе. Туркменский специалист Сеид Сеидов и его помощники приступили к работе с «Бухарой». Руководство поставило перед командой задачу сохранить прописку в высшем дивизионе страны. Сеидов, к слову не имевший тренерской лицензии Pro, принялся спасать тонущий корабль. Дополнительно воодушевило бухарских болельщиков возвращение в команду легендарного Улугбека Бакаева. Долгожданные перемены наступили. Положительная тенденция наметилась, но нужно было мыслить шире и составить долгосрочный план развития, а времени на это не было.

Ула Бакаев

Третья причина: Проблемы с психологией

Наш чемпионат невозможно причислить к когорте сильных мира сего. Аутсайдерам крайне сложно набирать очки в матчах с заведомо сильными командами. К сожалению, многие команды проигрывают матчи ещё в раздевалках. Игроки «Бухары» имели/имеют проблемы с психологией. У футболистов, по сведениям многих экспертов, буквально тряслись коленки от волнения перед матчами с грандами.

Учитывая это, тяжело добиваться с командой положительных результатов. Этот груз при любых раскладах и условиях будет тянуть команду вниз. 

Бухарский клуб

Четвёртая: Отсутствие игровой дисциплины

Любой специалист очень хочет, чтобы его подопечные качественно работали на тренировках и выполняли тренерские указания на поле. Если эти условия не выполняются – считай всё, пиши пропало. У футболистов бухарской команды на генетическом уровне отсутствовала игровая дисциплина (прошу заметить – исключительно в минувшем сезоне).  

Бухарцы

Подтверждением этому станут слова Сеида Сеидова по окончании матча с «Бунёдкором»:

Нам не хватает мастерства, что очевидно. На фоне игроков «Бунёдкора» мы не сумели использовать то, что создали, а они использовали... Ещё проблемы исходили из-за нарушения игровой дисциплины и невыполнения тренерской установки. Когда защита идёт вперёд, её обязана страховать полузащита, а этого не было... Отсутствие попыток ударов издали связано и с психологией: игроки центра не успевали вовремя ни туда, ни сюда, а если и получали мяч в центре, то не обостряли игру, а играли "через дом", чем сами себя «загнали в угол» и лишились голевых моментов во 2 тайме... И свой просчёт не отрицаю при выборе защиты и проведении замен... Ситуация трудная, теперь будем пытаться «выплывать» этим составом, так как менять сейчас что-то уже поздно. 

Сеид Сеидов

Ближе к концу чемпионата «Бухара» нащупала свою игру. Тихой сапой ребята выправили ситуацию и спаслись от вылета в первый дивизион. Определение лучших и худших в данном случае можно опустить – футболисты и сами знают, что выступили неудачно.

Резюмирая вышесказанное, отмечу, что лично я не увидел в работе «Бухары» глобальных ошибок. Мелкие огрехи и недочёты сложились в один огромный минус. Итог, разумеется, печальный (12-е место). Будем надеяться, что за зиму боссы и тренерский штаб бухарцев приведут команду в надлежащий вид.  

Последние записи в блоге:

Итоги сезона 2014. Символическая сборная 23 - чемпионата Узбекистана.

Узбекистан в ЛЧ АФК получил возможность заявить 3+1 команду

Сервер Джепаров: Уже могу набрать нужный мне адрес на навигаторе

SPORTS.uz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+10
Популярные комментарии
- Странник -
+2
"...Блог «Узбекская кухня» оценивает игру «Андижана» в сезоне 2014 года..." - опечатка
игру "Бухары" наверное
Mark_Livenson
+2
Забыл упомянуть в материале: Сеидов покинул Бухару. Готовить команду к новому сезону будет Александр Мочинов.
Mark_Livenson
0
Да, лишних людей в команде предостаточно. Сеидов об этом и сам не раз заявлял.
Ответ на комментарий pichevique
22й номер забавный :) хотя подобной комплекции игроки встречаются и у нас в ФНЛ
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+