4 мин.

Андрей Дериземля: «Нужно что-то менять»

Лидер мужской сборной Украины по биатлону Андрей Дериземля, в эксклюзивном интервью порталу HotSport.ua подвел итоги сезона и рассказал о причинах неудач команды в Рупольдинге.

— Андрей, биатлонный сезон можно считать завершенным. Скажите, как вы его оцените для себя

— Вы знаете, все спрашивают, а ответить практически нечего. На самом деле очень плохой сезон был. Наверное, это был самый неудачный сезон за последнее время. Сезон получился очень тяжелым с физической, моральной и психологической стороны. Это если говорить вкратце.

Преданные болельщики снова встречали сборную Украины в аэропорту Борисполя, несмотря на неудачный сезон

-Не могу не спросить, с чем вы связываете неудачи в минувшем сезоне?

— Мне кажется, что этот вопрос лучше задать нашим тренерам. Мое мнение такое, что на негативные результаты всей команды повлияли ошибки, допущенные в летней подготовке. Потому что очень низкие результаты были не у отдельных спортсменов, а у всей команды. На чемпионате мира, который совсем недавно закончился, а также на последних этапах Кубка мира, я бежал лучше, но не достаточно хорошо. На все это, в какой-то степени повлияла психология. Возможно, были недоработки в стрельбе во время подготовки к старту сезону.

— У меня был вопрос относительно ошибок в летней подготовке, поскольку уже приходилось слышать такое мнение, но вы меня опередили…

— Ошибки в подготовке совершенно точно были допущены. Если бы низкие спортивные результаты касались исключительно меня – это одно дело, но, к сожалению, вся команда выступала не на своем уровне.

В этом сезоне мы решили поэкспериментировать. Проводили спаренные сборы, которые оказались не столь эффективными, как от них ожидали. Были эксперименты и со стрельбой. Я высказываю свое мнение, и оно такое, что было мало стрелковых упражнений.

— Вы сами говорили, что сборная может занимать более высокие места. Как считаете, при прежней методике подготовки, результаты в этом сезоне могли быть лучше?

— Довольно сложно говорить о том, чего не было. Нужно реально смотреть на вещи. В предыдущих двух сезонах мы выступали гораздо лучше и в личных гонках и в эстафетах.

— В интервью нашему сайту, президент Федерации Владимир Брынзак говорил, что вы были в очень хорошей форме перед чемпионатом мира. Но в Рупольдинге что-то не получилось, и вы не использовали свой шанс. Что скажете?

— Да, действительно, к чемпионату мира я улучшил свою форму. Если в спринте я бежал еще тяжело, то уже следующие гонки провел лучше. Некоторые гонки бежал очень хорошо. Может быть это неправильно, но мне кажется, что проще всего списать низкие результаты на психологию спортсмена. Да, согласен, я не использовал свой шанс. Но я бы не сказала, что причина в психологии. Я разговаривал с тренерами, и мы пришли к выводу, что было недостаточно наработок на тренировках. Признаю свою ошибку, я сам виноват. Но провал в стрельбе не связан с моей психологией.

— Как считаете, почему в этом сезоне вы подали на пьедестал или топ-10 исключительно в эстафетах?

— На пьедестал мы попадали только в смешанной эстафете, и это очень специфический вид, поскольку участвуют и девушки и парни. В составе сборной Украины есть сильные спортсмены, которые при любых составах готовы пороться за медали в смешанной эстафете. Что касается мужской эстафетной команды, то в прошлом году мы легко попадали в призы. Но в этом году, завоевание медалей нашей мужской эстафетной командой выглядело бы случайностью или стечением обстоятельств. Если четыре спортсмена нашей команды работают без срывов, то мы смело может бороться за топ-6 или даже призы. Но в этом году мы демонстрировали слабые результаты в эстафете.

Контиолахти, 2012. Серебро в смешанной эстафете.

— Лично вы будете что-то менять в подготовке к следующему сезону?

— Не знаю, будет ли вообще следующий сезон (смеется). Если буду тренироваться, то надо что-то менять в стрельбе и во всей подготовке к соревнованиям.

Автор интервью: Сергей Абрамов