10 мин.

UFC Fight Night 111: все, что надо знать о турнире

Резюме:

Общий IH - 5.

- Турнир в Сингапуре – это скорее турнир для годового отчета, в котором можно будет подчеркнуть, что UFC привычно провел турнир на одном из ключевых рынков ЮВА (Юго-Восточной Азии) и в одном из главных туристических хабов планеты. Сингапур – это работа сразу на Тай, Малайзию, Индонезию, Вьетнам и далее по списку.

- Эта худшая «карта» года. Первый раз в этом году в предварительной программе нет ни одного бойца из топ-15 дивизионов. Только дебютанты, ноу-неймы, срочные замены выбывших, ветераны UFC третьего порядка и вышедшие в тираж легенды MMA типа Таканори Гоми.

- Главная «карта» состоит из четырех боев и на первый взгляд кажется вполне ничего – три экс-чемпиона плюс Ким, который входит в топ-10 дивизиона. Но при ближайшем рассмотрении:

- это Ким, который никак не может доказать, что он реально способен бороться за титул, а не только защищать топ-15 и топ-10 от новых топ-проспектов;

- это три экс-чемпиона, у которых на троих девять поражений подряд. Это три экс-чемпиона в глубоком карьерном кризисе. Это Арловский, который в одном поражении от прощания с UFC и которому давно в прощальное турне, если так хочется выходить в октагон. Это RDA, который проиграл титул и покинул дивизион, в котором дорос до  чемпионства. Это Холм, которая совершено бездарно провела февральский бой против Де Рандами. Турнир в Сингапуре – это даже не смотрины новых талантов. Это второй и третий шанс для экс-чемпионов в максимально неудобное время для американского зрителя перезапустить свои карьеры. Это даже не первенство ЮВА, это маленький филиал TUF 25, только без Диллашоу и Гарбрандта.

Main Card (начало по Москве – 17 мая, 15.00)

#5 Холли Холм (США, 3-3 в UFC, серия 0-3) vs Бет Коррейа (Бразилия, 4-2-1 в UFC, 1 победа в последних четырех боях), до 61,2 кг\ Bantamaweight

IH -1.  Кандидаты на бонус. 

Просто констатация факта: Холм – экс-чемпион UFC в весе до 61,2кг. Она выиграла у Ронды Роузи в ноябре 2015 и проиграла первую же защиту титула Мише Тейт в марте 2016.

Просто констатация факта 2: Холм в феврале 2017 проиграла бой за титул чемпиона UFC в Featherweight – первый и пока последний бой дивизиона в истории UFC.

Просто констатация факта 3: Коррейа с рекордом 3-0 в UFC вышла в августе 2015 на бой за титул чемпиона дивизиона с Рондой Роузи и проиграла его за 34 секунды.

- Бой двух бойцов в глубочайшем карьерном кризисе. Ладно с Коррейа, которая навсегда останется в нашей памяти последней жертвой Роузи. Вопрос к Холли Холм, которая из потенциальной главной суперзвезды женской части UFC превратилась в бойца, которая даже не смогла выиграть придуманный титул против специально подобранной противницы (не лезет в борьбу). Коррейя – это нацеленная работа UFC на перезапуск карьеры Холм. Это боец, который в UFC пляшет от работы в стойки (никакой борьбы после Миши Тейт!, никаких отточенных навыков кикбоксинга после Рандами), у которой две победы из четырех - раздельным решением и ни одной победы над бойцами уровня топ-5 дивизиона. Решение вытащить Корреа на бой с Роузи было очень сомнительным. Итог боя оправдал все ожидания. UFC надеется, что и здесь случится тоже самое: блицкриг от Холм и оперативный нокаут за первые пару минут схватки.

- Нет, это не мешочная диета. Но это попытка второй раз подряд дать Холм максимально удобную и комфортную противницу из топ-15 веса.

#8 Андрей Арловский (Белорусия, 14-8 в UFC, серия 0-4) vs  Марцин Тибура (Польша, 2-1 в UFC), выше 93 кг\ Heavyweight

IH -1.  Кандидаты на бонус. 

Просто констатация факта: Арловский – экс-чемпион UFC дивизиона с двумя защитами, 14 месяцев, с февраля 2005 по апрель 2006.  

Возможно, что прощальный бой Арловского в UFC. Пора начинать прощальное турне по более слабым промоутерским организациям. Лебединая песня спета. В идеале надо ронять Тибуру и с высоко поднятой головой пойти на выход. Но сделать это будет сложно. Поляк вполне  должен решать эту версию Арловского с его фарфоровым подбородком. И то, что Тибура – фаворит боя, это не комплимент умениям Марцела. Это грустное признание, что время Арловского в UFC уже вышло.

#7 Дон Хьюн Ким (Корея, 13-3 в UFC, серия 7-1) vs  Колби Ковингтон (США, 6-1 в UFC), до 77 кг\ Welterweight

IH -1.  Кандидаты на бонус. 

 - Ким в декабре 2016 раздельным решением переиграл Тарека Саффедина и… продолжил дальше тестировать бойцов, которые пытаются прорваться в топ-15 дивизиона. Ковингтон как раз такой боец, и Ким – это серьезное испытание его боевых навыков, так как кореец в UFC проигрывает только знаковым ребятам. Если конкретнее, то Карлосу Кондиту, Демиану Майа и Тайрону Вудли.

- Если победит Ковингтон, то он точно заслуживает самого пристального внимания. Если Ким, то может и ему уже пора принять участия в играх за престол дивизиона?

#5 Рафаэль Дос Аньос * (RDA, Бразилия, 14-7 в UFC, серия 0-2) vs #10 Тарек Саффедин (Бельгия, 2-3 в UFC, серия 0-2), до 77 кг\ Welterweight

IH -2.  Кандидаты на бонус. 

* у Дос Аньоса – место в рейтинге в дивизионе до 70кг.

Просто констатация факта: RDA – экс-чемпион дивизиона до 70 кг с одной защитой. Среди его скальпов – Бенсон Хендерсон (экс-чемпион дивизиона), Нейт Диас, Энтони Петтис и Доналд Серроне (дважды).

- Потенциально – самый крутой и интересный бой вечера. И это снова битва двух бойцов, находящихся в серьезном карьерном кризисе;

-  Проблемы в карьере RDA начались с момента появления в ней Коннора МакГрегора. Он должен был встретиться с ирландцем в своей второй защите титула, но сломал ногу на тренировке. Потом Дос Аньос  впервые в карьере проиграл нокаутом в первом раунде Эдди Альваресу. И отдал не только титул, но и бой с Коннором. В ноябре 2016 RDA провел шикарнейший бой с Тони Фергюсоном, но проиграл и его. И проиграл заметно. Дос Аньос позже признался, что ему тяжело было сделать вес. Так что он теперь идет по стопам Доналда Серроне и начинает все заново в следующем по весу дивизиона. Уж если Серроне и Масвидал тут котируются, как претенденты на титул, то уж  у RDA есть все шансы стать одним из ключевых игроков дивизиона. Саффедин – это лишь первый тест для RDA. Здоровый RDA – это кандидат на общий топ-15 UFC. Это элитный боец, который умеет делать в октагоне все;

- Саффедин – это еще один пример огромной разницы между UFC и прочими MMA –организациями. Это в Strikeforce Тарек был чемпионом и он совсем не подарок, но в UFC это лишь швейцар, который охраняет двери от топ-10.

Preliminary Card

Таканори Гоми (Япония, 4-6 в UFC, серия 1-4) vs Джон Так (США, 3-4 в UFC, серия 1-3), до 70 кг\ Lightweight

IH -0.  Кандидаты на бонус. 2 ветерана в одном октагоне. Потенциальное мясо турнира. 

Возвращение мегалегенды. Практически год прошел с последнего выступления Гоми, одного из пионеров MMA. Таканори начал выступать еще в 1998. Он – одна из суперзвезд того самого Pride, в котором он был чемпионом дивизиона и автором самого быстрого нокаута в истории организации. В общем, один из последних шансов увидеть уходящее величие. Хотя есть ощущение, что Таканори пробили – у него серия из трех поражений нокаутом в первом раунде. Раньше о таком и подумать было нельзя. Гоми – еще один большой артист боевых единоборств, который не успел уйти вовремя.

Сирил Аскер (Франция, 1-1 в UFC) vs Уолт Харрис (США, 2-4 в UFC), выше 93 кг\ Heavyweight

IH -0.   

Встреча двух победителей январского UFC Fight Night 103. Аскер победил нокаутом Дмитрия Смолякова, Харрис остановил КО Чейза Шермана. Кто-то после этой битвы получит первую победную серию в UFC и возможно противника из топ-15 веса.  

Алекс Касерес (США, 7-8 в UFC, серия 0-2) vs Роландо Ди (Филиппины, дебют в UFC, общий рекорд 8-4), до 65 кг\ Featherweight

IH -0.  Дебютант. Кандидаты на бонус

- Касерес, несмотря на отвратительный рекорд, один из самых зрелищных бойцов дивизиона. С ним обычно не бывает скучно. Хотя, конечно, показательно, что Касересу приходится выходить в предварительной части турнира в Сингапуре с ноу-неймом. Алексу надо заново нарабатывать репутацию;

- Пока самое интересное в биографии Роландо Ди – он один из семи сыновей легенды филиппинского бокса Роландо Наваретте, который в начале 80-х выиграл титул чемпиона мира по версии WBC и даже провел одну успешную защиту. А потом карьера Наваретте пошла по наклонной. Он даже отсидел три года в тюрьме на Гаваях за изнасилование и в общем своими  же руками многообещающую карьеру и убил. Ди давно заявлял о желании попасть в UFC и ради этого и начал выступать в PXC – промоутерской организации, которая активно поставляет талантов в ЮФС. Те же Так, Квак и Камачо имеют опыт выступлений в PXC.

Джастин Скоггинс (США, 4-3 в UFC) vs Улка Сасаки (Япония, 2-3 в UFC), до 61 кг\ Bantamaweight

IH -0. 

- Два бойца, которые пришли в UFC в статусе чемпионов своих организаций и у которых карьера собственно в UFC пока никак не удастся. Оба выступали в Flyweight, оба перебрались в дивизион повыше.

- Скоггинс – парень непростой и заслуживает внимания. В феврале 2016 за явным преимуществом выиграл бой у Рэя Борга. Плюс у него был очень непростой бой с Дастином Ортисом, который последний выиграл только раздельным решением судей. Еще два поражения – от Джона Морага и Педро Муньоса, которые входят в топ-15 своих дивизионов. В общем, Скоггинс – ранний фаворит боя.

Ли «Пиявка» Джинлиан (Li Jingliang, Китай, 4-2 в UFC, серия 2-0, оба -КО) vs Фрэнк Камачо (Сайпан, дебют в UFC, общий рекорд 20-4), до 77 кг\ Welterweight

IH -0. Дебютант

- Камачо выходит на бой на коротком уведомлении. Фрэнку – 28 лет. Он родился на Гуаме, вырос на Сайпане – двух мини-государств на Марианских островах. Камачо дебютировал в профессиональном MMA в 2005, в возрасте 16 лет. Он был участником TUF 16, но вылетел после первого же боя с Нилом Магни.

- Пиявка в третий раз подряд потерял противника по бою. В декабре 2016 он должен был встретиться с Чадом Лаприсе, но тот снялся с боя из-за травмы. В январе 2017 у Ли был назначен бой с Янси Медейросом, который тоже не смог выйти. Теперь Пиявка должен был встретиться с Джонатаном Мунье, но и тот слетел. 

Рассел Доан (США, 2-4 в UFC, серия 0-4) vs Кван Хо Квак (Корея, 0-1 в UFC, общий рекорд 9-1), до 61,2 кг\ Bantamaweight

IH -0. Битва за выживание

 Пятое поражение точно будет стоить контракта Доану. Расселу везет на качественных противников. Все четыре поражения он получил от очень непростых оппонентов – Юри Алькантара, Джеррода Сандерса, Педро Муньоса и Мирсада Бекитича.  

Наоки Инуе (Naoki Inoue, Япония, дебют в UFC, общий рекорд 10-0, семь - болевыми) vs Карлс Джон де Томас (Филлипины, дебют в UFC, общий рекорд 6-0), до 57 кг\ Flyweight

IH -0.  Бой дебютантов

Два новых человека в конюшне UFC. Обоим всего по 20 лет, и оба начали несусветно рано. У Де Томаса первый профессиональный бой был вообще в 2012, у Наоки – в 2015.  Эти ребята могут прийти в UFC очень надолго.

Люси Пудилова (Чехия, 0-1 в UFC, общий рекорд 6-2) vs Ким Джи Ён (Корея, дебют в UFC, общий рекорд 6-0-2), до 61,2 кг\ Bantamaweight

IH -0.

Дебют 22-летней Пудиловой в UFC вышел запоминающимся – брутальный бой с Линой Лансберг, 15 минут свирепой оды спортивному женскому насилию в рамках октагона. Ким – 27 лет, у ней серия из шести побед, в том числе три - болевыми.

Обязательные местные бойцы в программе: рубрика бессмысленна на этот раз из-за того, что в турнире не принимает участие ни одного сингапурца. Условным сингапурцем можно считать Дос Аньоса, который периодически тренируется в городе. Вроде.

Наши: Нет

Где: Сингапур. Singapore Indoor Stadium. IH-0

- Это второй турнир ЮФС в Сингапуре и первый на этой арене:

UFC Fight Night 34 (04.01.2014): главный бой – Тарек Саффедин vs Лим Хьюн-Гю (победитель – первым), Marina Bay Sands, 5 216 зрителей\ н.д. по выручке. Среди участников турнира был Макс Холлоуэй;

- Арена открыта в 1989 и в основном используется под концерты (Metallica, Depeche Mode, RHCP, Rolling Stones, Muse и т.д.). 

Как все это читать:

- лучше снизу вверх, но если вас интересует только главный бой, то всегда можно ограничиться только им;

- теперь в самом верху текста самого внимательного читателя ждет резюме и общий индикатор хайпа (IH) мероприятия. Чем выше, тем интереснее обещается быть турнир;

Индикатор Хайпа для боев \ бойцов, по шкале от 0 до 5, где 3 – бой, обязательный к просмотру,  а 5 – высшая оценка (условно, МакГрегор-Диас II – это 5);

Индикатор Хайпа для арены, по шкале от 0 до 3, где 3 – высшая оценка (условно, MSG – это 3);

Фаворит боя по версии блога всегда указывается первым (кроме чемпионских, там первый - чемпион).