8 мин.

«Шахтёр» переиграл «Барселону»: были интереснее с мячом и эффективнее без мяча

К Хави накапливаются вопросы.

«Барселона» теперь проиграла и в Лиге чемпионов – уступили «Шахтёру» 0:1 в Гамбурге. Каталонцы могли оформить долгожданный выход в плей-офф, но вместо этого возродили надежды «горняков» на выход из группы. С турнирной точки зрения ничего страшного не произошло (всё по-прежнему в руках «Барсы»), а вот с игровой и не скажешь – поражение по делу. Сегодня разберёмся в новых проблемах «Барселоны», а также обсудим интересные решения Пушича.

«Шахтёр» после назначения Пушича вернулся к 4-3-3 – слева теперь играет молодой бразилец Невертон, а Судаков и Крыськив в центре поля (Бондаренко пока травмирован). По сравнению с первым матчем в Барселоне поменялись края защиты: слева вместо Конопли (перебор жёлтых) стартовал Гочолеишвили, а справа вместо Азарови начал Матвиенко, который ранее играл в центре защиты. Соответственно вместо Николая в центре обороны вышел Ракицкий.

У «Барселоны» не были доступны только Роберто и де Йонг. Хави решил провести ротацию: на скамейке оказались Феликс, Кунде, Педри и Бальде. В старт вернулся Рафинья, а слева в атаке вышел Ферран Торрес. В общем, смешанный состав.

Стартовые составы и схемы команд

Розыгрыши «Шахтёра» стали ещё интереснее. А вот прессинг «Барсы» явно нужно чинить 

В первом матче «Шахтёр» не изменял себе и старался коротко выходить из-под прессинга «Барсы». Иногда получалось проходить, но и привозы тоже были – уж слишком интенсивно действует «Барселона» без мяча. Во втором матче видны изменения у обеих команд – «горняки» явно разнообразили розыгрыши, а каталонцы регрессировали в прессинге.

Интересное решение Пушича – поставить Матвиенко на позицию левого защитника. На бумаге смотрелось как более осторожный ход, но на практике Матвиенко действовал в очень неожиданной манере – часто уходил в центр поля при розыгрышах и менялся местами с одним из полузащитников:

Это запутывало прессинг «Барсы» – игроки не всегда успевали перестраиваться и зачастую кто-то в билд-апе «Шахтёра» оказывался свободным:

Впрочем, изменения в прессинге «Барсы» тут тоже сыграли свою роль – каталонцы стали давить менее смело (по сравнению с последними матчами), но качества от этого совершенно не прибавилось. Скорее наоборот.

Во-первых, поменялось расположение игроков при давлении. В последних матчах в линию к нападающему поднимался полузащитник, а вингер действовал по крайнему защитнику соперника. Теперь же на линии с Левандовским был Рафинья, а Канселу оставался в низкой позиции, так как его оппонентом был Невертон. Вот наглядный пример провала такого давления: мяч на фланге и у «Шахтёра» есть свободный игрок. В предыдущих матчах «Барса» на фланге создавала 1-в-1.

Во-вторых, изменилось поведение защитников. В матче с «Сосьедадом» Араухо до упора шёл за Барренечеа, а Мартинес – за Мендесом. Здесь же защитники «Барсы» располагались пассивно, отчего плотность давления резко снизилась:

Голевая атака «Шахтёра» – настоящее издевательство над прессингом «Барсы». «Горняки» три раза подряд смогли выйти из-под давления каталонцев. Вот первый – во-первых, Ромеу не доиграл за Судаковым, а во-вторых, Крыськив в центре поля абсолютно один – это как раз отсылает нас к пассивности защитников «Барсы»:

Второй выход – снова свободен Крыськив. Интересно, что Гюндоган изначально был с ним, но потом переключился на вратаря и предъявлял претензии защитникам, что не поддержали давление. А точно ли все игроки понимали стартовый план?

Ну и третий выход – Судаков и Матвиенко поменялись местами, но самое главное – пассивность защитников. Держут втроём одного, из-за чего Канселу не может переключиться на Судакова. В итоге Георгий спокойненько примет мяч, как следует подумает, прицелится и сделает перевод на противоположный фланг:

«Шахтёр» перекрыл центр каталонцам. «Барса» не смогла реализовать фланги 

С приходом Канселу «Барса» явно стала более заточенной на созидание через центр. Отсюда и столько проблем с середняками Ла Лиги – они быстро нащупали эту склонность и стали перекрывать центральное направление. «Шахтёр» тоже сделал акцент на центре поля, но другим, более изящным способом – с помощью персональных ориентировок. Сикан и Крыськив могли передавать друг другу Ромеу, а вот у остальных почти всегда был прямой оппонент:

В позиционной обороне акцент «Шахтёра» на центральную часть поля становился ещё более явным:

«Горняки» намеренно оставляли фланги более свободными, понимая, что «Барса» в такой конфигурации вряд ли накажет за это. В общем-то они оказались правы – гости почти ничего не создали. В последние полчаса Хави провёл замены – вышли Педри, Феликс, Бальде и Ямал. Казалось, «Барса» с таким наполнением лучше сможет проверить фланги «Шахтёра». Справа это отчасти удалось реализовать – Ямал часто получал мяч и иногда, как раз из-за акцента на центральной зоне, у «горняков» не хватало игроков на дальней штанге:

Но на левом фланге происходило что-то странное – в широкой позиции играл Феликс, а Бальде располагался ниже и ближе к центру. Почему не наоборот?

Как вариант: чтобы уйти от персоналок «Шахтёра». Для Феликса может быть актуально, но Бальде не в широкой позиции становится просто бесполезным элементом. Алекс не самый изящный игрок, но на фланге он может проявить себя за счёт высокой скорости и левой рабочей ноги. Ближе в центру это никак не было нужно – ни Феликс, ни Бальде не использовали свои сильные качества.

«Мы достигли низшей точки с точки зрения игры, потерь, работы с мячом, атакующих действий. Это один из худших матчей за последние годы», – это комментарий Хави после игры. Сильная оценка, но пожалуй, справедливая. Давненько над прессингом «Барсы» так не издевались, при этом во втором тайме, когда удалось прижать «Шахтёр», моментов у ворот «горняков», по сути, так и не удалось создать. «Барса» была плоха как с мячом, так и без мяча.

После Класико «Барса» буксует – два очень плохих по качеству матча с разными по типажу соперниками. Самое удивительное – команда явно проседает в прессинге, элементе, который при Хави был стабильно топовым. Это не та проблема, которая решается просто возвращением в старт важных игроков – Хави должен починить команду на системном уровне. Ждём.

***

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД – здесь выходят разборы почти всех матчей «Барселоны»! Некоторые из них я пишу для БарсаМании – чтобы не пропустить их, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал!