Трибуна
16 мин.

«Барса» и «Интер» сыграли легендарный матч. Спонсор веселья – уязвимости в обороне обеих команд

Этот матч войдет в историю! 3:3 в первой встрече полуфинала ЛЧ между «Барселоной» и «Интером»: сумасшедшие голы, великолепные индивидуальные перформансы, супер-быстрый гол и эпичный камбэк. За это мы и любим футбол! А здесь мы постараемся его еще и осмыслить.

Ханси Флик полностью повторил состав с финала Кубка Испании: привычное сочетание, за исключением позиции левого защитника – там вместо травмированного Алекса Бальде вышел Жерар Мартин. В центре нападения в отсутствие Роберта Левандовского вышел Ферран Торрес, как и обычно. На позицию под нападающим между Гави, Фермином и Ольмо тренер выбрал последнего – это тоже абсолютно ожидаемо.

Симоне Индзаги выставил сильнейший состав «Интера» за исключением позиции правого ЦЗ – там вместо травмированного Бенжамена Павара появился Ян Биссек. Также были большие сомнения по поводу выхода в старте Маркуса Тюрама и Дензела Думфриса, но в итоге их поставили на ноги и оба появились с первых минут. Да еще как!

Дензел Думфрис разорвал фланг Жерара Мартина. Слишком очевидное слабое звено

У Алехандро Бальде нет достойного дублера в этом сезоне, именно поэтому после его травмы левый фланг «Барселоны» грандиозно просел как в атаке, так и в обороне. Жерар Мартин не обладает такой скоростью, чтобы успевать возвращаться назад, не способен тащить мяч как Бальде и полноценно закрывать ширину. По цепочке страдает даже Рафинья, который вынужден был адаптироваться под нового партнера по флангу и гораздо больше времени проводить в широкой позиции, что сильно снижает его потенциал.

Мадридский «Реал» в финале Кубка неплохо использовал слабости Мартина на мяче и часто вообще оставлял его свободным – совсем не боялись, что накажет. «Интер» же как следует проверил этот фланг своими атаками, и здесь очень кстати было возвращение Дензела Думфриса после травмы.

В чем же дело? В прессинге Флика крайние защитники поднимаются очень высоко – до крайних защитников соперника. Это делает фланги «Барселоны» открытыми, поэтому игроки на этих позициях должны обладать скоростью, чтобы успевать накрыть в случае, если прессинг не сработал. У Алекса Бальде с этим нет проблем, а вот Жерар Мартин медленный по любым меркам. При этом Флик не менял систему прессинга под это обстоятельство – Мартин поднимается так же высоко, как и Бальде:

В такие моменты Думфрис имел даже фору перед Мартином и был опасен в случае доставки мяча на него. Но Дензел настолько быстрее Мартина, что для него даже не обязательно было находиться в заранее более выгодном положении – он даже так мог легко обогнать. 

Эта проблема «Барсы» вскрылась буквально на первой минуте. «Интер» разыграл мяч и все началось с классического интенсивного прессинга каталонцев:

Ачерби выбивает мяч вперед и за него цепляется Лаутаро Мартинес – он легко выигрывает верх у де Йонга и скидывает мяч на Тюрама:

И вот таким образом «Интер» вывел Думфриса на гектар свободного пространства – Мартин не мог успеть за ним даже при всем желании:

С самим голом «нерадзурри» повезло – он был забит уже во второй волне атаки, и в самый последний момент Иньиго Мартинес поскользнулся. Но сама атака изначально была разыграна выверенно с четким ударом по уязвимой зоне в обороне «Барсы». Такие ситуации в дальнейшем повторялись не один раз.

Ханси Флик заменил Мартина в перерыве, но ситуация для каталонцев не улучшилась. Теперь слева стал играть Иньиго Мартинес – не профильный игрок на эту позицию, который не обладает скоростью точно так же, как и Жерар Мартин. Например, момент с опасным ударом Димарко в начале второго тайма пришел после перевода на Думфриса – снова у него куча пространства:

Несмотря на всю пользу Думфриса с игры, свои два гола голландец положил после угловых. Причем в моменте со вторым голом «Барса» весьма странно распределила опеку: Рональд Араухо не действовал персонально и играл по мячу, а на дальней штанге куча из четырех игроков, каждый из которых действовал четко по оппоненту – Мартинес, Гарсия, Торрес и Ольмо. По какой-то очень странной причине именно Дани Ольмо отвечал за Дензела Думфриса (рост – 179 см против 188 см):

Ответственность за этот гол разделяют три стороны: Рональд Араухо (не сыграл по мячу, хотя именно для этого и был предназначен на стандарте), Дани Ольмо (чисто технически гол был забит из-под него) и тренерский штаб «Барсы» (за такое распределение персоналок на угловом). Вообще, в последних матчах угловые стали большой проблемой для «Барселоны» – команда пропустила 5 голов после корнеров за последние 8 матчей.

Ламина Ямаля невозможно остановить. В этом матче он вышел на новый уровень

В матче с «Интером» Ламин Ямаль вышел на новый для себя инопланетный уровень. Он и раньше был способен создать момент из ничего, но в этот раз он столкнулся с максимальным уровнем сопротивления и все равно его не смогли остановить. Беспомощность перед этой версией Ламина идеально иллюстрирует цитата Симоне Индзаги после матча: 

«За последние восемь или девять лет я не видел такого игрока, как Ламин Ямаль. Нам пришлось выставить против него трех игроков...».

Против Ламина «Интер» действительно специально подготовился. Во-первых, «нерадзурри» не позволяли себе допускать ситуаций, когда Ямаль получает мяч 1-в-1 с защитником – для этого Генрих Мхитарян шел помогать Федерико Димарко. Во-вторых, на подстраховке у этих двоих был Алессандро Бастони. Помимо всего прочего, еще и Маркус Тюрам активно помогал в обороне на этом фланге. Таким образом Индзаги подготовил против Ямаля целую оборонительную систему с подстраховками чуть ли не под каждый возможный сценарий:

И с первых минут Ямалю было очень сложно в таких условиях – он много терял мячи, пытаясь как-то нестандартно обострить. Особенно это касается его бесконечных попыток отдать пас на ход тривелой. Но он разозлился по ходу матча и буквально врубил режим бога. Ему уже было плевать, сколько человек обороняется против него – он просто начал всех оставлять в дураках:

Вот таким сумасшедшим проходом Ламин отреагировал на 0:2 – получив мяч на бровке, он ушел от Тюрама, обыграл Мхитаряна и нанес неберущийся удар из-под Бастони:

В этом проходе также стоит отметить косвенную роль Рафиньи, Торреса и Ольмо – они заставили своим движением играть осторожнее трех ЦЗ «Интера». Именно поэтому Бастони не выдвинулся встречать Ямаля, из-за чего тот получил секунды, чтобы нанести свой шальной удар.

Выход Ламина на новый уровень – это не просто его отличный перформанс на высочайшем уровне, что мы могли видеть и ранее (например, на Евро). Это превращение в игрока, который забьет вам когда захочет и сколько захочет. Несмотря на многоуровневую защиту «Интера» против Ямаля, он все равно три раза пробил в каркас ворот, что привело к одному голу. И это после довольно блеклого начала в его исполнении. Невероятный талант в сочетании с железными нервами. Одна из причин, по которой у «Барсы» Флика все в порядке с характером.

«Барселона» верила в Ямаля, поэтому крен на правую сторону был виден невооруженным глазом. Одна из наглядных визуализаций – карта продвигающих передач:

Еще один индикатор – аномальное количество касаний для атакующего игрока (104). В этом компоненте Ямаля превосходят только Педри (107) и Френки де Йонг (112) – игроки, которые как раз контролируют темп игры «Барсы», и для которых естественно быть в лидерах по количеству касаний.

Травма Жюля Кунде повлияла на перформанс Ламина – во втором тайме он был все равно хорош, но уже не так, как в первом. Отчасти это произошло из-за того, что теперь на его фланге играл Эрик Гарсия – защитник с хорошим пасом и опытом игры справа, но совсем не сыгранный с Ямалем. К сожалению, Кунде не успеет восстановиться к ответной встрече, поэтому либо Флику придется придумывать что-то новое, либо доставка мяча на правый фланг просядет. Ламин может создать голы из ничего, но нельзя его оставлять без поддержки.

Отсутствие Левандовского сыграло на руку «Барсе». Торрес – максимально неудобный оппонент для Ачерби

Мы уже говорили о потере одного ключевого игрока «Барселоны», которая сильно сказалась на рисунке матча – Алекса Бальде. Гораздо меньше бросилось в глаза отсутствие лучшего бомбардира «Барсы» в этом сезоне – Роберта Левандовского. Правда, его в последнее время очень здорово заменил Ферран Торрес, поэтому каталонцы неплохо справляются. Более того, конкретно в матче с «Интером», возможно, отсутствие Левандовского даже сделало «Барселону» сильнее.

Во-первых, Ферран Торрес гораздо интенсивнее работает без мяча. Левандовски не какой-то халтурщик – он не выпадает из прессинг-системы, но все же его разгружают в работе без мяча. У Торреса нет необходимости в таких поблажках, поэтому с ним «Барса» прибавляет в прессинге и контрпрессинге. 

Во-вторых, Ферран играет в совсем другой манере – это не чистая девятка. Он чаще уходит в глубину, меняется местами с партнерами, больше открывается под разрезающие передачи и комбинирует. Все это – не очень хорошие новости для Франческо Ачерби, который в последние годы вполне заслуженно заработал репутацию эксперта по большим нападающим. Опытный, но медлительный Левандовски выглядит как раз идеальной мишенью для Ачерби. А вот Торрес постоянно ставил итальянского защитника в ступор своим движением.

Например, Ферран очень редко вообще заполнял позицию центрфорварда в позиционных атаках «Барсы». Часто мы могли наблюдать ситуацию, когда Рафинья и Ольмо располагаются выше и активнее атакуют штрафную соперника. Рассмотрим эпизод, который привел к первому удару Торреса по воротам – мяч идет на Ямаля, а Рафинья и Ольмо располагаются выше Феррана:

Благодаря своей изначально глубокой позиции, Ферран уже с начала эпизода избавился от опеки. Перед тем, как на него последовал пас от Ямаля, Ольмо грамотно открылся в пространство между Бастони и Ачерби, что гарантировало Торресу лишние секунды свободы внутри штрафной:

А вот эпизод из второго тайма. Здесь снова Ферран Торрес располагается глубже своих партнеров по атаке – Рафиньи, Фермина и Ямаля. Де Йонг делает пас на Фермина, Ачерби выдвигается на него и Торрес тут же устремляется в пространство, которое образовалось за спиной итальянца – это приводит к атаке «Барсы» 3-в-3, которая заканчивается ударом Ямаля в перекладину:

В моменте со своим голом Торрес тоже ввел Ачерби в тупик – снова благодаря своей изначально глубокой позиции. Бастони выдвигается на Ольмо, Биссек играет по Рафинье, а Ачерби не выдвигается на Торреса и остается глубоко в штрафной. Как результат – Ферран возникает из-за спины Ачерби и забивает легкий гол:

Выбор между Торресом и Левандовским мог бы стать настоящей головоломкой для Ханси Флика в концовке сезона, но, кажется, для немецкого специалиста Роберт обладает слишком высоким авторитетом, чтобы ставить вопрос о его статусе в команде, когда он здоров. Но сейчас, когда мы можем наблюдать эффект до/после, уже напрашиваются осторожные выводы, что этой легкой воздушной «Барселоне» лучше с подвижным и работоспособным Ферраном, чем с неповоротливым и возрастным Левандовским. По крайней мере, «Интеру» (и лично Ачерби) против такого нападающего гораздо сложнее обороняться. Отсутствие Левандовского в старте – аргумент в пользу «Барсы» конкретно в противостоянии с «нерадзурри».

«Интер» ощутимо прибавил во втором тайме. Вынужденный выход Тареми очень помог

Во втором тайме рисунок игры несколько изменился. Если в первом тайме прессинг «Барсы» часто заставлял команду Индзаги ошибаться, то во втором розыгрыши «Интера» доставили каталонцам гораздо больше проблем. Откуда такие изменения?

На мой взгляд, это сочетание факторов. Во-первых, «Барселона» за несколько дней до этой встречи провела изнурительный и эмоциональный финал Кубка Испании, где игра ушла в овертаймы. Если учесть, что на матч с «Интером» Флик полностью повторил стартовый состав с того финала, то в таком случае проседание «Барсы» в прессинге нисколько не удивляет. Во-вторых, в перерыве команда гостей получила возможность передохнуть и переосмыслить свою тактику – в том числе и билд-ап. В-третьих, у «Интера» произошла вынужденная замена – Тареми вместо Лаутаро (из-за травмы). И, как бы это абсурдно ни звучало, но с иранцем впереди «нерадзурри» стало легче выходить из-под прессинга.

Рассмотрим несколько примеров. Очередной розыгрыш от ворот Зоммера: Ачерби и Бастони расходятся максимально широко – Ямаль не перекрывает линию паса Зоммера на Бастони, поэтому Зоммер пасует именно на него. У Алессандро есть возможность продвинуться с мячом – Димарко поднялся высоко, заставив Эрика Гарсию играть по нему, поэтому Бастони никто не встречает:

Генрих Мхитарян делает резкий рывок вперед – на нем в этом эпизоде и де Йонг, и Педри, потому они устремляются за Генрихом, открывая таким образом линию передачи Бастони на Тареми, который потом переведет мяч на Думфриса:

Розыгрыш заканчивается ситуацией 6-в-5 в последней линии в пользу «Интера» – «нерадзурри» разыгрывают лишнего и создают убойный момент для Димарко на дальней штанге:

А вот другой розыгрыш, в котором мы можем увидеть пользу от Тареми. В общем-то, тут ничего особенного нет: «Интер» максимально вытягивает «Барсу» в прессинг и Зоммер выбивает на Тареми. Он легко цепляется за мяч и скидывает его Барелле – он оказался один, потому что Дани Ольмо изначально располагался между двух игроков (Бареллой и Чалханоглу), поэтому одному из них не составило труда уйти от опеки:

«Интер» снова вышел в опасную атаку – Барелла отправил в очередной забег Думфриса, но Шченсны оказался хорош на подстраховке:

Именно с выбивания Зоммера на Тареми началась атака с отмененным голом Мхитаряна. Все по одному и тому же паттерну: «Интер» цепляется за мяч, находит Думфриса и дальше он обостряет либо за счет передачи, либо за счет скоростного забега. В данном случае «Барсу» спасли сантиметры от четвертого пропущенного:

Лаутаро, которого Тареми заменил во втором тайме, тоже умеет цепляться за мячи, несмотря на свой относительно низкий рост (173 см). Собственно, именно с выигранного воздушного единоборства в исполнении аргентинца началась атака на первый гол «Интера». Однако Тареми стал прямо полноценным вариантом для выхода «нерадзурри» в атаку, которым Зоммер активно пользовался (3 из 4 выигранных воздушных дуэли за тайм). Это добавило разнообразия и без того хорошо выстроенному билд-апу команды Индзаги.

***

«Интер» провел весьма слабый матч с точки зрения сдерживания «Барсы» – Ямаль наплевал на все слои подстраховок против него, а Торрес, Ольмо и Рафинья кошмарили защитников «нераздзурри». Однако при игре с мячом команда Индзаги очень показательно вскрыла недостатки «Барсы». В первом тайме наказали за смелый прессинг при отсутствии Бальде. Во втором тайме манипулировали давлением каталонцев, благодаря чему смотрелись даже острее на этом отрезке. 

Прогресс «Интера» по ходу первого матча оставляет множество сомнений касательно статуса фаворита противостояния у «Барселоны». Если ли основания думать, что ответный матч будет больше похож на первый тайм, чем на второй? 

Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а также материалы по разным командам – и клубам, и сборным.

Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.