Ямаль и Рафинья вскрыли «Дортмунд». Редкий позитив для «Боруссии» – концовка первого тайма

«Барселона» уверенно разобралась с дортмундской «Боруссией» (4:0) в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов и на 99% оформила выход в полуфинал. Каталонцы снова сыграли ярко в атаке и почти весь матч доминировали над ослабленной травмами и внутренними проблемами «Боруссией». Давайте разбираться, где именно было добыто это преимущество, и где «Дортмунд» смотрелся не так безнадежно.
Ханси Флик выставил полностью ожидаемый стартовый состав. Единственная интрига – позиция под нападающим, где в отсутствие травмированного Ольмо, выбор стоял между Фермином и Гави. Флик выбрал первого – читалось, если учесть его хорошую форму и то, что Гави сыграл с «Бетисом» все 90 минут.
А вот Нико Ковач удивил составом. Во-первых, не выставил тройку ЦЗ, как это было в последних матчах. Свенссон, который в такой конфигурации оказывался в основе, остался на скамейке. Во-вторых, Ковач нашел в старте место для Гиттенса, причем поставил его не на его любимом левом фланге, а справа. Не самый очевидный выбор, если учесть, что Макси Байер в последнее время стал основным, а вот Гиттенс при Коваче как раз этот статус потерял.

Рафинья и Ямаль по-разному разорвали фланги «Боруссии»
«Барселона» ударно начала этот матч: 7-0 по ударам в первые полчаса при 70% владения. Уязвимости в обороне «Дортмунда» проявились сразу – они были на флангах. Этим воспользовались Ламин Ямаль и Рафинья, но по-разному:
● Ямаль просто рвал Бенсебайни 1-в-1. В первом тайме «Боруссия» часто оставляла алжирца в изоляции с Ламином – партнер по флангу Адейеми оставался в более высокой позиции и не успевал помочь:

Это касалось и переходных эпизодов, где ситуация для Бенсебайни выглядела еще хуже:

На первых минутах Ямаль сразу же создал себе два момента, как раз обыграв алжирского защитника 1-в-1. Эта зона у «Боруссии» начала трещать по швам с самого начала. Кажется, здесь было бы эффективнее разместить Бенсебайни со Свенссоном, который гораздо больше бы помогал Рами – как раз тот самый вариант с тройкой ЦЗ, от которого Ковач отказался в матче с «Барсой».
● На противоположном фланге динамика сильно отличалась, но рвала эту зону «Барселона» даже сильнее, чем Ямаль Бенсебайни. Гиттенс, в отличие от Адейеми, помогал своему партнеру и даже периодически садился пятым защитником в линию:

Но даже так Джейми все равно периодически пускал за спину Бальде. К тому же, «Барса» акцентированно нагружала эту зону: туда к Бальде шли Педри и Рафинья. Кто-то из них периодически оказывался свободным – часто это был Педри. Рассмотрим на примере одного из эпизодов в начале матча: здесь мы видим, как Бальде и Рафинья располагаются широко слева, а Педри поднялся в левый полуфланг – у него нет оппонента:

Мяч доходит до Педри, и возникает неприятная ситуация для «Дортмунда»: Рюэрсон выдвинулся на Педри и оставил пространство за спиной, в которое уже вбегает Рафинья – на него следует пас:

По очень похожему шаблону родился голевой момент Левандовского на первых минутах: снова Бальде и Рафинья в широкой позиции и мяч доходит до свободного Педри в левом полуфланге:

Брандт попытался отработать по Педри, но не успел – пас пошел на Рафинью за спину Рюэрсону:

«Барса» очень просто, но по-разному создавала угрозу на первых минутах матча – «Боруссия» выглядела растерянно. Гостям повезло на этом отрезке пропустить только один гол, ведь каталонцы могли забивать куда больше.
Прессинг «Боруссии» раскрыл игру – забивать больше могли и те, и другие
Самый лучший отрезок «Дортмунда» – последние 15 минут первого тайма. В нем ни у одной команды не было доминирования, но зато возникали моменты. У каждой они рождались по-разному, но причина была одной – игра «Боруссии» без мяча.
В прессинге «шмели» смело насыщали ближнюю к мячу часть поля – делали 1-в-1 в этой зоне, а дальний фланг и вовсе оставляли свободным:

Иногда «Барса» пользовалась этой уязвимостью – быстро доставляла мяч на дальний фланг и атаковала на появившемся пространстве:


А вот другой эпизод: здесь Кунде делает рискованный пас под прессинг на Фермина, но через рикошеты подбор все-таки выигрывает «Барселона» и снова атакует на пространстве:


Но в обратную сторону это тоже работало. «Барса» не всегда справлялась с этим прессингом и иногда теряла мячи при попытке сделать рискованные передачи, подобно той, что в прошлом моменте сделал Кунде:

Самый опасный момент «Боруссии» – непопадание по мячу от Гирасси – пришел тоже после сработавшего прессинга: Кунде под давлением сделал длинную передачу на Левандовского, которую перехватил Джан, после чего «шмели» быстро доставили мяч в штрафную соперника и организовали момент:

Последние 15 минут первого тайма «Дортмунд» даже выиграл по ударам (4-5). Удивительно, как в этот отрезок обе команды не забили – у «Боруссии» было два момента Гирасси, а у «Барсы» несколько убойных по соотношению атак, которые не были доведены даже до удара. Это был самый равный отрезок матча, на котором ни одна команда по-настоящему не владела инициативой. На этом весь позитив для «Боруссии» в матче и закончился.
Рафинья и Ямаль наказали Нико Ковача за перестановки в перерыве
В перерыве Нико Ковач убрал с поля Карима Адейеми, выпустил Максимилиана Байера, а Джейми Гиттенса перевел на левый фланг. По задумке англичанин должен был обеспечить Бенсебайни лучшую поддержку против Ямаля, чем ушедший с поля Адейеми. Так оно и было – Рами реже оказывался в изоляции против Ламина. Но появились другие проблемы.
Во-первых, на другом фланге, где Рюэрсону даже с поддержкой было тяжело справляться с Рафиньей (и не только), теперь норвежец остался один под растерзание. Байер помогал Рюэрсону гораздо меньше, чем Гиттенс в первом тайме.
Во-вторых, обводка – это не единственный прием в арсенале Ламина Ямаля. Он гораздо вариативнее, что в очередной раз доказал в этом матче.
Второй гол «Барселоны» – это сочетание двух приведенных факторов. Рафинья на дальней штанге оказался один за спиной Рюэрсона, а Ямаль, оказавшись на правом фланге против Гиттенса и Бенсебайни, вместо, того чтобы пойти в обводку, сместился в центр, и в своем стиле сделал забросик как раз на свободного Рафинью:

Помимо смещений в центр, Ламин активно задействовал партнеров по флангу – Жюля Кунде и постоянно смещающегося в эту зону Фермина Лопеса. Вот, например, зрелищный пас Ямаля пяткой на ход Кунде – это привело к моменту Фермина с попаданием в штангу:

А вот контратака на третий гол – здесь Фермин отыгрался с Ламином, и тот шикарным пасом на ход вывел Лопеса на позицию, откуда он сделал ассист на Левандовского:

Перестановки Ковача не так просто объяснить, ведь именно под конец первого тайма ситуация для «Боруссии» выглядела не так плачевно. В конце концов, даже выпуская игрока в помощь Бенсебайни, было не обязательно ослаблять поддержку Рюэрсона. «Барса» за это наказала буквально через две минуты после начала второго тайма, а дальше «Дортмунд» совсем развалился и был добит еще двумя голами на контратаках.
«Боруссия» в любом в случае была аутсайдером против «Барселоны», а травмы Шлоттербека и Забитцера лишь усугубили ситуацию. Однако даже в таком состоянии у «шмелей» был потенциал оказать куда большее сопротивление каталонцам, чем мы то, что увидели. Да, были отличные 15 минут под конец первого тайма, но в остальное время на поле была только одна команда. Теперь выход в полуфинал ЛЧ для «Барсы» – практически решенный вопрос.
Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а также материалы по разным командам – и клубам, и сборным.
Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.