Трибуна
21 мин.

«ПСЖ» – лучший в 2025-м, с «Ливерпулем» это только доказали. Луис Энрике воплотил тотальный футбол в чистом виде

От редакции: этот «ПСЖ» настолько впечатляет, что хочется разбирать и разбирать новые детали. Вот шикарное погружение от блогера Трибуны, подготовленное еще до прекрасного прохода «Ливерпуля» в Лиге чемпионов. Но как раз и фишка в том, что «ПСЖ» смог показать все, чем так хорош, даже против лидера АПЛ. Так что не жалейте плюсов, а то и донатов за такой классный пост!

Первая половина сезона для «ПСЖ» прошла довольно нервно. Команда привычно доминировала во французском чемпионате, но вот в Лиге чемпионов, во многом из-за сложнейшего календаря, в какой-то момент встал серьезный вопрос даже о попадании в топ-24 – о топ-8 уже и речи не могло идти. Команда провела ряд неубедительных матчей, в которых много владела мячом, но не создавала должной угрозы. Сколько раз применимо к «ПСЖ» вы слышали то самое слово, которым зрители любят описывать футбол Луиса Энрике – «ватокат»? И ведь нельзя сказать, что это было незаслуженно.

Но сейчас ситуация изменилась. «Париж» выиграл ряд ключевых матчей, запрыгнул на 15-е место в общей таблице ЛЧ, а в стыковом раунде просто разорвал «Брест» с общим счетом 10:0. Команда Луиса Энрике не стала меньше владеть мячом, однако теперь атака «ПСЖ» смотрится намного острее и зрелищнее.

Усман Дембеле, который конфликтовал с тренером в первой половине сезона, сейчас лидер команды в атаке и один из лучших игроков мира в 2025-м (17 голов в 12 матчах). Зимой к нему в компанию купили еще и Хвичу Кварацхелию – грузин с первых матчей отлично вписался и сделал атаку «ПСЖ» еще солиднее. Относительно себя прошлого сезона «Париж» спрогрессировал во всех компонентах:

Если осенью попадание на «Ливерпуль» в плей-офф ЛЧ почти точно сулило бы «ПСЖ» катастрофу, то сейчас победа над бронебойной командой Слота не выглядит случайностью.

Эта команда определенно заслуживает пристального рассмотрения. Так что за монстра такого создал Луис Энрике?

«ПСЖ» без мяча: персональные ориентировки и бешеный контрпрессинг

Луис Энрике – контроль-фрик.

Думаю, все и так знают, насколько для него важны крайне высокие цифры владения мячом. В современном футболе для достижения этой цели просто хорошо удерживать мяч – мало. Оказать давление на соперника, когда тот с мячом так, чтобы заставить его ошибиться и, как следствие, вернуть владение вашей команде – вот ключевой навык для любого коллектива, который хочет играть в контроль. И в этом аспекте Луис Энрике великолепно организовал «ПСЖ».

Если мы обратимся к такой метрике, как PPDA (интенсивность прессинга, чем ниже значение – тем интенсивнее), то в этом сезоне обнаружим «ПСЖ» на третьем месте в топ-5 лиг. Выше только уже совсем помешанные на прессинге «Монако» и «Барселона»:

Принципы давления «ПСЖ» сейчас не сильно отличаются от таковых в прошлом сезоне. Ключевой элемент – персональные ориентировки. У каждого игрока есть свой прямой оппонент, за которым он должен следовать по всему полю:

Расположение конкретных игроков от матча к матчу может меняться, но есть общий элемент – если Хвича и Дембеле вместе в стартовом составе, то именно они будут давить на ЦЗ соперников. Когда Хвича выходит левее, на крайнего защитника соперника выдвигается кто-то из полузащиты (на скриншоте это Фабиан Руис):

Когда Хвича стартует ближе к правому флангу, на крайнего защитника соперника выдвигается крайний защитник «Парижа» (Хакими в абсолютном большинстве случаев):

Смельчаки, которые решаются коротко разыгрывать под таким давлением, находятся крайне редко – все ближние варианты перекрыты, а защитники «ПСЖ» готовы до упора следовать за своими прямыми оппонентами. Даже против соперников, которые привыкли держать мяч, «Париж» довольно легко подчиняет матч своему любимому рисунку. Исключение – выездной матч против «Баварии». Но в этом сезоне команда Венсана Компани еще сильнее помешана на контроле и опережает «ПСЖ» по среднему проценту владения в топ-5 лиг – больше таких команд нет.

Разумеется, прессинг «Парижа» небезупречный. Он смело организован, но ему свойственны те же минусы, которые свойственны практически всем моделям с персональными ориентировками. Ими можно манипулировать, уводя опекуна в неудобные зоны, или открываться в таких зонах, куда опекун не осмелится пойти. Например, «Лион» в недавнем матче против «ПСЖ» пытался использовать спуски Райана Шерки (центральный нападающий в этой игре) к защитникам для создания дополнительного короткого варианта в розыгрыше – Лукас Бералдо часто не осмеливался настолько глубоко выдвигаться за ним:

«Лион», правда, никак этим не воспользовался, да и более основной Вильян Пачо скорее всего выдвигался бы более своевременно. Однако топовый соперник определенно может придумать больше вариантов и наказать персоналки «ПСЖ». Наверняка здесь Арне Слот что-нибудь придумает.

Другая стадия, в которой «Париж» впечатляет больше – контрпрессинг. Тоже важнейший элемент для команды, которая хочет много владеть мячом. Здесь у «ПСЖ» не было проблем и в прошлом сезоне – Луис Энрике с первых матчей обучил команду сразу же возвращать себе мяч после потери.

Здесь «Парижу», как ни странно, помогает его структура владения – чаще всего это одна из вариаций 3-2-5. Одно из преимуществ этой формации – игроки уже при владении располагаются в удобных позициях, чтобы сразу начать возвращать себе мяч в случае потери. Вот, например, показательный момент из того же недавнего матча с «Лионом»: здесь Дуэ делает неточный перевод на Хакими, который перехватывает Тальяфико, но структура «ПСЖ» позволяет Хвиче сразу же включиться в контрпрессинг и быстро вернуть мяч своей команде:

А вот еще пример уже из матча с «Брестом»: здесь сначала «Париж» теряет мяч, но структура владения команды и блестящее чтение эпизода от Жоау Невеша позволяет ему выдвинуться с позиции опорника и вернуть мяч «ПСЖ» вблизи чужой штрафной:

Особенно впечатляет, с какой агрессией и напором «парижане» идут в отбор после потери – буквально бросаются на соперника с мячом по 2-3 (иногда даже больше) человека:

Если резюмировать: при игре без мяча нынешний «ПСЖ» организован как классический современный топ-клуб, стремящийся доминировать в своих матчах. В прессинге чаще всего используются персональные ориентировки – все ближние варианты для соперников перекрываются, из-за чего они редко решаются коротко разыгрывать под таким давлением. 

В контрпрессинге «Парижу» помогает его структура владения, которая позволяет игрокам сразу же оказываться выгодных позициях, чтобы вступать в отбор сразу после потери, а также обученность игроков – они грамотно читают эпизоды, с должной агрессией бросаются на соперника с мячом и до конца дорабатывают эпизоды. С точки зрения качества контрпрессинга «ПСЖ», возможно, лучшая команда мира. Но именно этот игровой аспект еще не делает команду Луиса Энрике уникальной. Все самое интересное начинается, когда мяч в ногах «парижан» – а это бо́льшая часть матча!

«Париж» с мячом: постоянные смены позиций в рамках структуры 3-2-5

В прошлом сезоне, так же, как и в первой половине нынешнего, у «ПСЖ» наблюдались классические симптомы последних команд Луиса Энрике – высокий процент владения с относительно низкой остротой. Команда с первого матча после назначения испанского специалиста выстраивалась по канонам позиционного футбола, однако внутри этой структуры было недостаточно перемещений и смелых передач. Команда была статичной и моменты давались не так просто.

Постепенно ситуация начала меняться, и сейчас мы пришли в ту точку, когда «Парижу» едва ли можно предъявить за ватокат. Более того, сейчас в мире очень сложно найти команду, у которой позиционная атака настолько интересна для наблюдения. Луис Энрике много экспериментировал и постепенно нащупал вариант, который сделал «ПСЖ» как эффективным, так и эффектным.

Базовая структура владения «Парижа», как мы уже говорили ранее – 3-2-5. А вот достигается она совершенно разными способами – ее наполнение может отличаться буквально в каждой новой атаке. 

Футболистов «ПСЖ» в нынешней конфигурации довольно сложно разместить на графике таким образом, чтобы она отражала реальные позиции игроков. На какой позиции играет Жоау Невеш? На каком фланге играет Хвича Кварацхелия? А Брэдли Барколя? Какая роль у Ашрафа Хакими? На самом деле ответы на эти вопросы имеют второстепенное значение – все эти игроки знакомы с принципами позиционного футбола Луиса Энрике, поэтому комфортно чувствуют себя, оказавшись на нестандартной позиции.

Предлагаю по пунктам разобрать все линии «Парижа» – наполнение и перемещения игроков в рамках структуры.

1. С тройкой в начале атак все проще, чем в остальных линиях. Чаще всего Нуну Мендеш остается в низкой позиции на линии с ЦЗ. Но использовать его только таким образом было бы отчасти преступлением, поэтому нередко он поднимается выше – широко налево, а иногда и вовсе в полуфланг. В такие моменты кто-то из центра опускается на позицию третьего защитника, и структура остается неизменной:

А вот другой крайний защитник «Парижа» – Ашраф Хакими – имеет еще больший диапазон возможных позиций. Он еще вариативнее Мендеша – может оказаться как в классической широкой роли: 

Так и на любой позиции в центральной зоне. Это может быть пара опорников или полуфланг – в таких ситуациях ширину справа держит вингер:

Такая вариативность марокканца безусловно добавляет остроты «Парижу». В широкой позиции Хакими просто очень хорош как созидатель (2,3 передачи под удар в среднем за матч – 4-е место в Лиге 1), а иногда и как завершитель – как раз в матче с «Лионом» оформил дубль, стартуя из широкой позиции. 

Если говорить о его смещениях в центр, то они позволяют индивидуально сильным вингерам «ПСЖ» принимать мяч широко на фланге, откуда легче идти в обыгрыш. Сам Ашраф по-другому раскрывается из полузащиты – больше комбинирует с партнерами, делает владение «Парижа» более непредсказуемым и острым. 

2. Гораздо больше динамики создают полузащитники «ПСЖ». Основная тройка, которую составляют Фабиан Руис, Витинья и Жоау Невеш, обладает максимально широкой вариативностью. Каждый из этих игроков может как сыграть на позиции опорника, так и созидать из полуфлангов. Более того, тоже самое можно сказать и про не основных игроков, выходящих в центр поля – Заире-Эмери, Ли Кан Ине и Дуэ. Последние двое – гораздо более атакующие игроки, однако, когда Энрике их выпускает в центре поля, они дисциплинированно выполняют абсолютно такие же функции, что и основные исполнители. Вот один из таких примеров – здесь «Париж» держит свою привычную структуру с мячом, но ее наполнение довольно нестандартное: Витинья спускается и образует тройку с защитниками (Мендеш уходит высоко и широко), в опоре действуют Фабиан Руис и Ли Кан Ин, а в полуфлангах – Хвича и Хакими:

А вот уже пример с Дуэ – так же по эпизоду оказывается в паре опорников с Витиньей:

А здесь момент еще показательнее – «Париж» выстроился в более смелую структуру (3-1-6), где опорник вообще один. Этот опорник – все тот же Дезире Дуэ:

В другой атаке «ПСЖ» в этом матче уже более привычная пара опорников Витинья – Невеш, а Дуэ уже закрывает ширину слева – структура остается все той же (3-2-5):

В каждом из приведенных ранее примеров вы можете увидеть не только ротации позиций разных игроков в центре поля – даже в начальную тройку к защитникам, помимо Мендеша, спускались и Витинья, и Фабиан, и Невеш.

В этом сезоне полузащита «ПСЖ» раскрывается по-новому. Жоау Невеш – игрок, который делает абсолютно все: раздает голевые передачи, продвигает, подключается из глубины, хорош под давлением и сам очень крут в прессинг-действиях. В некоторых матчах он даже закрывал позицию правого защитника!

Фабиан Руис и Витинья – с отрывом лидеры Лиги 1 по продвигающим передачам на 90 минут (9,59 и 9,33 соответственно). Если к Витинье ни на каком этапе карьеры в «Париже» не возникало вопросов, то Фабиан Руис в какой-то момент стал мемом жанра «в клубе/в сборной» – уж слишком большой контраст возникал между его выступлениями за «ПСЖ» и сборную Испании, где он, например, становился одним из лучших игроков Евро. Сейчас эти подколы уже полностью потеряли актуальность – Фабиан в полнейшем порядке, один из лидеров «ПСЖ» и в принципе один из лучших полузащитников Европы.

3. Мы подобрались к атакующей тройке – она окончательно сформировалась после зимнего ТО, в частности, трансфера Хвичи Кварацхелии. Грузин идеально вписался в этот «Париж» и, в каком-то смысле, даже стал недостающим кусочком пазла на пути к абсолютному совершенству команды. Из всех нападающих Хвича лучше остальных чувствует себя в узких пространствах – благодаря своему мелкому дриблингу. Он стягивает на себя соперников и вовремя отдает мяч в свободное пространство:

Если в «Наполи» Хвича запомнился как явно прикованный к левому флангу вингер, то в «Париже» он, во-первых, используется на обоих флангах почти равное количество времени, а во-вторых, он очень часто смещается в полуфланги. Все это неплохо отражает тепловая карта Кварацхелии за его пока небольшой период выступления за «ПСЖ»:

Брэдли Барколя тоже обладает великолепным дриблингом, но в нем он гораздо чаще Хвичи использует именно свои скоростные качества. Именно поэтому в полуфлангах его редко можно увидеть – почти всегда он играет в широкой позиции. Причем до покупки Кварацхелии француз играл только слева, но в последнее время Луис Энрике стал часто его использовать на обоих флангах. 

Суперсила Барколя – его открывания за спину. На каждом из флангов у него есть свой поставщик снарядов – тот, кто своевременно отправит Брэдли в скоростной забег. Когда он выходит слева – на него забрасывает Фабиан Руис, а когда справа – Маркиньос:

Осенью у Барколя был небольшой спад, но в целом он проводит прорывной сезон – 16+11 по системе гол+пас во всех турнирах за «ПСЖ». В начале сезона можно была даже сказать, что он лидер атак «Парижа», но, начиная с зимы, его полностью затмил другой француз.

Усман Дембеле – главный бомбардир «ПСЖ». Энрике сделал из него вариативную ложную девятку

К Усману Дембеле уже давно принято относиться несерьезно. В «Барселоне» он не соблюдал режим, питался как попало, играл в Playstation до утра. Не очень красиво ушел, несмотря на то, что именно Хави реанимировал карьеру Усмана. Первый сезон в «ПСЖ» провел на хорошем уровне, однако из-за низких показателей результативности его все равно критиковали. Нельзя сказать, что и нынешний сезон начался для Дембеле благополучно. Думаю, многие до сих пор помнят, как Луис Энрике не включил в заявку Усмана на важнейший матч против «Арсенала» в Лиге чемпионов. А еще ведь было совершенно идиотское удаление в другом топ-матче ЛЧ – против «Баварии».

Однако сейчас все изменилось. Дембеле является лучшим бомбардиром «ПСЖ» (25 голов), лучшим бомбардиром Лиги 1 (17 голов) и лучшим бомбардиром 2025 года вообще в европейском футболе (те же 17 голов). Феноменальные показатели результативности связаны не только изменениями характера игрока, но и его роли на футбольном поле.

В «Барселоне», когда Хави сделал большую ставку на Дембеле, он его использовал исключительно как правого вингера-дриблера. Под дриблинг француза были заточены механизмы команды – перегружали противоположный фланг, чтобы оставлять Усмана 1-в-1 с соперником и переводить на него мяч. В этот период Дембеле гораздо чаще отдавал голевые передачи, нежели сам забивал (10 голов и 22 ассиста с момента прихода Хави в «Барсу»).

Казалось, что Луис Энрике в «ПСЖ» будет использовать Дембеле примерно похожим образом. В принципе, так оно и было – можно вспомнить эксперименты Лучо с размещением Усмана на позиции десятки в прошлом сезоне, иногда француз и слева в «Париже» выходил, но бо́льшую часть времени он, конечно, играл справа. 

В декабре Луис Энрике нашел Дембеле новую роль – ложная девятка. «ПСЖ» почти полсезона мучился без нападающего и, наконец-таки, нашел своего форварда! Усман действительно выполняет функции классической ложной девятки: стягивается глубже, заставляя защитника соперника выдвигаться – в этот момент зону за его спиной уже заполняет партнер Дембеле:

Вот другой эпизод, где пространство партнеру создал не только Дембеле. Здесь мы видим, как Усман оттягивается назад вместе с Хакими (в этой атаке в полуфланге) – они тянут за собой защитников, а Барколя получает возможность сделать свое любимое открывание за спину:

За тот период, когда Дембеле играл справа, у него образовалась мощная взаимосвязь с Хакими – их связка была одним из чит-кодов «ПСЖ» по взлому низко обороняющихся соперников. Эта связка никуда не делась и с переводом Дембеле в центр атаки – они все равно довольно часто оказываются рядом и здорово комбинируют. Вот пример: здесь Дембеле спустился в правый полуфланг, потянул за собой защитника, а Хакими, здорово сориентировавшись, заполняет пространство за спиной – Усман пасом в касание выводит Ашрафа на опасную позицию:

Их связка также сильна и в атаках на пространстве:

Функции Дембеле сводятся не только к функциям классической ложной девятки. В центре атаке он действует куда разнообразнее. Например, предлагает открывания за спину, в чем он крут благодаря своей высокой скорости: 

Изменение роли Усмана Дембеле отражается и в его статистике: мы видим, что теперь он получает моменты на уровне топового страйкера, однако существенно снизились показатели, связанные с дриблингом, проходами с мячом и предударными действиями:

Теперь он гораздо меньше возится с мячом, но зато может сконцентрироваться на бомбардирских свершениях. С этим Дембеле пока справляется великолепно. Луис Энрике оказался прав, настаивая на игре без четкого центрфорварда. Ведь прямо сейчас в атаке у «Парижа» идеальный баланс: игрок, который может все (Дембеле), скоростной дриблер с открываниями за спину (Барколя) и дриблер, который стягивает на себя нескольких соперников (Хвича).

Этот «ПСЖ» – лучшее воплощение тотального футбола современности

Тотальный футбол, который во второй половине XX века был ярко представлен миру Ринусом Михелсом и Йоханом Кройфом, так или иначе живет во многих топ-командах современности. Однако на текущий момент никто не олицетворяет эти принципы лучше, чем «ПСЖ» Луиса Энрике. Принципы, которые сам Йохан Кройф неоднократно формулировал: 

«В любой команде каждый должен быть способен играть на нескольких позициях. Если ты понимаешь игру, ты можешь играть в любой роли».

«Футбол — это игра пространства. Тот, кто лучше понимает, где находиться в нужный момент, всегда будет иметь преимущество».

Эти принципы – основа тотального футбола. Элементы, которые присутствовали в сборной Голландии Михелса, в «Барселоне» Кройфа и Гвардиолы. Некоторые элементы этих принципов мы могли видеть и, например, в «Сити» Гвардиолы, особенно до 2023 года. Но нынешний «ПСЖ» предлагает совершенно другой уровень погружения – какая еще команда в мире может полностью поменять расположение футболистов буквально в каждой новой атаке, при этом сохраняя структуру? Посмотрите на роли игроков в центре поля, на роли крайних защитников, на роли атакующей тройки. Каждый игрок обладает достаточной тактической выучкой, чтобы понимать, в какой момент ему нужно переместиться в другую зону, в какой момент нужно заполнить позицию, которую освободил партнер.

Есть разница, между условным «Сити», где часто у игроков куча ложных ролей, и этим «ПСЖ». Разница в том, что ложные роли у «Сити» не меняются по ходу матча, только если Гвардиола сам мне вносит корректировки. Если Рико Льюис получил задание смещаться в центр при владении – он будет делать это каждый раз. Есть ощущение, что в «Париже» игроки больше не получают дополнительных установок от Энрике – они настолько погружены в эти принципы, что сами прекрасно понимают, как двигаться. В одной атаке Ашраф Хакими будет держать ширину, но уже в следующей – играть в центре поля. Жоау Невеш по ходу одного матча может побывать как в роли третьего защитника в начале атак, так и самого близкого к атаке полузащитника, который врывается в штрафную. И так можно сказать практически про всех полевых игроков «ПСЖ», включая запасных.

«В моей команде вратарь является первым атакующим игроком, а форвард – первым защитником», – еще одна цитата Йохана Кройфа, формулирующая один из основополагающих принципов тотального футбола. Нынешний «ПСЖ» полностью ему отвечает: Доннарумма, который не владеет пасом так же, как, например, Эдерсон или тер Стеген, тем не менее, все равно начинает атаки, и часто находит интересные варианты, а нападающие «Парижа» начинают прессинг и свирепо вступают в отбор сразу после потери – защита команды действительно начинается с них. И поблажек ни у кого нет.

Можно найти кучу команд, в которых принципы тотального футбола присутствуют в виде отдельных элементов. Но именно «Париж» Луиса Энрике дальше всех продвинулся к этим идеалам. В современном футболе, пожалуй, еще не было команды, которая олицетворяла бы тотальный футбол лучше, чем этот «ПСЖ».

Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а также материалы по разным командам – и клубам, и сборным.

Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney