10 мин.

Япония хорошо подготовилась к Испании, но без классной реализации победить было бы сложно

Первая осечка испанцев.

В последнем туре группового этапа ЧМ в Катаре в группе Е интриги оставалось много – ни одна команда не гарантировала себе место в плей-офф. Шансы Испании выглядели самыми выгодными: для первого места нужно было просто набрать очки, но даже если нет, то подопечных Луиса Энрике защищала крутая разница мячей (8-1), однако постфактум мы уже знаем, что случиться могло вообще что угодно! Матч получился очень интересным: вслед за Германией, японцы обыграли ещё и Испанию (2:1), обеспечив себе первое место и группе и оставив Германию за бортом турнира. Давайте разбираться, за счёт чего в этот раз была повержена ещё одна топ-сборная!

Хадзимэ Мориясу впервые в этом ЧМ выставил схему с тремя центральными защитниками с первых минут, поэтому мы увидели Танигути с первых минут. Такефуса Кубо, который не играл в матче с Коста-Рикой (0:1), появился с первых минут.

Луис Энрике провёл широкую ротацию по сравнению с предыдущими матчами, на скамейке оказались: Асенсио, Ферран, Альба, Ляпорт, а вместо них в старте появились: Мората, Нико Уильямс, Бальде, Пау Торрес. Вероятно, осознавая, что шансы на невыход из группы очень малы, а разница между первым и вторым местом очень условная (скорее даже второе выгоднее), Лучо решил дать сыграть неосновным игрокам.

Матч можно разделить на 3 отрезка: в первом тайме Испании из-за быстрого гола не нужно было идти вперёд, поэтому огромный процент владения мячом без обострений её вполне устраивал. Во втором тайме Япония с помощью замен провела интенсивный отрезок около 5-ти минут, которого хватило, чтобы выйти вперёд, а затем, откатившись назад почти без проблем сдержала Испанию.

Стартовый план Японии неплохо сдерживал Испанию

В матчах с Германией (2:1) и Коста-Рикой (0:1) Япония неизменно начинала со схемой с четырьмя защитниками с первых минут. С Германией подопечные Хадзимэ Мориясу во втором тайме перестроились схему с тремя центральными, и во многом благодаря этому переломили ход матча (сделали игру обоюдно острой). В этот раз Япония именно с первых минут стартовала по схеме 5-4-1:

Важная роль была у фланговых игроков – Такефусы Кубо и Даити Камады. Именно за счёт их движения схема преобразовывалась из 5-4-1 в 5-2-3:

Отдельно стоит отметить Кубо – помимо вышеперечисленной роли, у него ещё была особая роль в прессинге: когда Испания разыгрывала мяч от ворот, Кубо поднимался в пару к Маэде:

Эпизодический агрессивный прессинг мог приводить к опасности. В матче с Германией (1:1) испанцы на самом деле тоже испытывали проблемы с давлением немцев и парочку эпизодов у своих ворот создали Карвахаль и Симон. В этом матче Япония не так часто оказывала давление у ворот Испании, как Германия, однако даже в первом тайме имели шансы наказать за упорные попытки коротко разыгрывать:

Но чаще всего Испания находила выход из-под давления японцев, одним из вариантов был Сезар Аспиликуэта, который получал много свободы в такие моменты:

Так же стоит отметить, что Педри и Гави получали мячи между линиями соперника, несмотря на попытки Японии это предотвратить:

Ещё один, более редкий манёвр испанцев – рывки Гави в последнюю линию. Именно с него началась атака, которая привела к голу Мораты:

И ещё один момент Мораты тоже пришёл похожим образом: сначала Педри снова получил мяч между линиями:

А затем Гави открылся в передней линии:

С точки зрения сдерживания топ-соперника Япония продемонстрировала довольно неплохой уровень в первом тайме, однако, если учесть, что испанцы быстро открыли счёт, то сценарий, где Испания катает мяч без обострений, но при этом и у своих ворот особо ничего не позволяет её вполне устраивал.

Японию спасли 5 минут хаоса и тотальная беспомощность (расчёт?) испанцев после пропущенных

На момент перерыва турнирная ситуация Японии выглядела плачевно: Германия ведёт 1:0 в параллельной встрече и тотально доминирует над Коста-Рикой, а Япония проигрывает в счёте, да к тому же ещё и совсем не угрожает воротам. Выглядит как момент, чтобы рискнуть, чем и решил заняться Хадзимэ Мориясу: Рицу Доан заменил по позиции Такефусу Кубо, а Митома сменил Нагатомо. Вторая замена выглядит интереснее: более молодой и свежий Митома должен был прессинговать правого фуллбека Испании и «прикрыть лавочку» со свободным игроком в этой зоне. Всё это неплохо резонировало с общим желанием Японии активнее идти в прессинг. Символично, что именно с прессинга Митомы начался первый забитый японцами мяч: Каору сначала запрессинговал только что вышедшего Дани Карвахаля:

А затем мяч получил Унаи Симон, который оказавшись под свирепым прессингом японцев был вынужден давать резкий пас на Бальде, который не смог должным образом обработать мяч:

В этом голе роль Уная Симона была большой – отдал неудобный пас, потом ещё и не самый сложный дальний удар пропустил. Симон – это баланс плюсов и минусов: он хорошо и упрямо (в хорошем смысле слова) играет ногами. Он достаточно хладнокровен, чтобы делать это даже под агрессивным давлением соперника, однако он не так крут в шот-стоппинге и уступает в этом компоненте своим не вызванным на мундиаль визави – Кепе и Де Хеа. На дистанции работы Луиса Энрике в сборной Симон принёс больше пользы, чем вреда, однако в этом матче мы увидели баскского голкипера с не самой выгодной стороны.

Второй мяч Японии был забит почти сразу после первого, только в этот раз дело было не в прессинге или какой-то особой задумке. Разве что можно снова отметить блестящие замены Мориясу: именно вышедший Митома оставил мяч в поле на 1,88 мм:

После двух шокирующих ударов Япония откатилась к своим настройкам из первого тайма, только в этот раз в положении ведущей в счёте:

Что это было после 52-й минуты?

Отрезок после гола – самый загадочный. Испания владела мячом 87% времени, однако смогла нанести только 2 удара из штрафной, из которых только момент Ольмо можно считать чем-то внятным – и это проигрывая в счёте. Карта передач команды выглядит абсолютно чудовищно и очень хорошо отражает проблемность Испании в этом матче:

Турнирный расклад при выходе из группы неизбежно начал порождать теории о том, что Испания намеренно «слила» этот матч, дабы выйти со второго места. Посудите сами: выходя со второго места Испания в 1/8 получает Марокко (вместо Хорватии, если с первого) и в принципе более лёгкую сетку без возможности наткнуться на Бразилию уже в четвертьфинале. Звучит соблазнительно, но я не верю. Вернее не верю до конца – объясню: думаю, что Испания не собиралась проигрывать этот матч и отставая в счёте они действительно хотели забить (просто очень плохо получалось), но при этом не делали это с такой же мотивацией, как если бы на кону стоял выход в плей-офф: хорошая ситуация в обоих случаях. Да, по ходу матча были те самые легендарные 3 минуты, когда Испания и Германия одновременно вылетали, однако такой расклад сохранялся всего лишь те самые три минуты, а футболисты явно мониторили происходящее в параллельной встрече. Резюмируя: если Испания действительно после 1:2 играла с максимальной мотивацией, но просто не смогла ничего создать – это тотальный провал. Это серьёзный индикатор кризиса идей в моменты, когда соперник организованно паркуется и это определённо бьёт по шансам Испании на этом мундиале. Если же испанцы действительно «сливали» матч, чтобы попасть в более лёгкую сетку, то в таком случае этот матч вообще не нужно учитывать при оценке уровня сборной Испании как команды. Повторюсь: для меня истина посередине – не «сливали», но и никакой стопроцентной мотивации тоже не было.

***

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД – здесь будут тексты на абсолютно каждый матч Испании на этом мундиале, а когда вернётся клубный сезон вы сможете прочитать текст также на каждый матч «Барселоны»!

Наш телеграм-канал