10 мин.

🏆 Игрушка для Муссолини. Как проходил второй чемпионат мира по футболу, ставший самым «быстрым» в истории

В преддверии 22-го чемпионата мира по футболу, игры которого стартуют 20 ноября, канал «Торпедо» плюс ➕ футбол» продолжает знакомить Вас с краткой хронологией проведения крупнейших футбольных форумов планеты. Сегодня речь пойдет о чемпионате мира, носившем порядковый номер два и прошедшем в Италии.

На зависть всему футбольному сообществу

Кто примет у себя второй чемпионат мира, было ясно заранее. Пришедший в 1922 году к власти в Италии Бенито Муссолини никогда не упускал случая доказать всему миру превосходство и могущество своего режима. Ну, разве мог он упустить шанс провести в своей стране чемпионат мира по футболу? Конечно, нет. И не упустил. На конгрессе ФИФА в октябре 1932 года было принято решение о том, что второй чемпионат мира по футболу пройдет в Италии. В принципе, конкуренцию Италии могла составить Швеция, но в последний момент скандинавы сняли свою кандидатуру и оставили итальянцев в гордом одиночестве.

Муссолини не зря послал на конгресс в Стокгольм самую внушительную делегацию. Возглавил ее близкий друг Муссолини Джованни Маура, занимавший в то время должность вице-президента Федерации футбола Италии. Вес Мауры оказался сильнее, нежели мнение австрийца Хуго Мейзля, который предлагал перенести чемпионат на 1936 год, втайне надеясь, что режиму Муссолини придет конец. Австриец еще не знал, что ждет человечество в ближайшем будущем, иначе он предложил бы провести турнир в 1932 году. Так или иначе, но именно Маура и привез своему боссу решение о проведении чемпионата мира в Италии. На что Муссолини заявил, что его страна проведет такой турнир, который еще долго будет оставаться предметом зависти для всего футбольного сообщества.

⚽ Победа с политическим подтекстом. Как проходил второй чемпионат мира по футболу, ставший самым «быстрым» в истории

Чемпионат мог остаться без хозяев

Первый чемпионат мира по футболу в Уругвае оказался настолько успешным, что желание принять участие во втором розыгрыше изъявило большее количество команд, чем планировалось допустить в финальную стадию (32 вместо 16). Поэтому чемпионат стал первым, который предваряли отборочные матчи. Действующие чемпионы мира уругвайцы не простили европейцам отказа принять участия в первом розыгрыше и вместе с Боливией и Парагваем не поехали в Италию. Благодаря этому Аргентина и Бразилия получили право сыграть в финальном турнире без отборочного раунда. Это был первый и последний на данный момент случай, когда предыдущий обладатель Кубка мира из-за личного отказа не попал на следующий чемпионат.

Этот чемпионат также стал единственным, когда хозяева вынуждены были принимать участие в отборочном турнире. Италия победила Грецию в первом раунде их противостояния на «Сан-Сиро» (4:0), а на ответный поединок греки, видимо, решив, что тут и так всё понятно, попросту не стали выходить. Впрочем, есть устойчивая версия, что за отказ играть сборная Греции получила от режима Муссолини кругленькую сумму. Мол, все об этом знали и промолчали.

Сборная Греции
Сборная Греции

Два скандала в квалификации

Самые сильные европейские сборные того времени, которыми считались Австрия и Венгрия, попали в одну отборочную группу, но отказались играть между собой, предпочтя разгромить также угодивших в их компанию более слабых болгар. Венгры сыграли две игры с Болгарией, а австрийцы только одну, но все матчи болгары проиграли и уже не могли претендовать на поездку на чемпионат мира.

А вот в ходе отборочного матча румын против швейцарцев Румыния выпустила на поле незаявленного игрока Юлиу Баратки. Встреча закончилась со счётом 2:2, но вскоре факт подлога раскрылся и румынам присудили поражение со счётом 0:2. За вторую путёвку пришлось бороться против югославов. Югам можно было сыграть вничью, однако румыны добились победы со счётом 2:1. При этом их восемь раз (!) спасал от непопадания на чемпионат мира каркас ворот.

По олимпийской системе

От проведения группового турнира на втором чемпионате мира было решено отказаться. Соревнования прошли по хорошо знакомой нам сегодня олимпийской системе или принципу плей-офф: 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы, матч за третье место (он был сыгран впервые) и финал. Перед жеребьевкой первого круга команды разбили на две группы — «сеяных» и «несеяных».

Матч 1/8 финала Испания - Бразилия - 3:1. Коллективный отбор в исполнении испанцев
Матч 1/8 финала Испания - Бразилия - 3:1. Коллективный отбор в исполнении испанцев

Не успели оглянуться, а уже финал

Чемпионат мира 1934 года стал самым скоротечным в истории футбола – он продолжался всего-навсего 15 дней: с 27 мая по 10 июня 1934 года. Возможности посмотреть все интересующие их игры у болельщиков не было от слова совсем, поскольку все поединки плей-офф начинались в одно и то же время. Таким образом, максимум, который мог увидеть один болельщик на этом чемпионате мира — шесть игр, включая переигровку Италия — Испания, при условии перемещения между городами Италии или не более 3 игр в одном городе. При этом данному чемпионату мира принадлежит и второй рекорд — никогда турнир такого уровня не состоял всего из 17 игр.

Два финала за две разные команды

Нападающий Луис Монти сыграл в финальном матче второго чемпионата мира подряд. Что же тут удивительного? А сыграл он их за разные сборные. В 1930 году прославившийся грубой игрой Монти завоевал второе место на турнире в Уругвае, будучи футболистом сборной Аргентины, а в 1934 году стал чемпионом мира в рядах сборной Италии. Футболистов, сыгравших в финальных турнирах чемпионатов мира за разные команды, в истории футбола было не так уж и мало – шесть человек, но только Луис Монти сумел принять участие в двух финальных матчах мундиалей.

Луис Монти
Луис Монти

1:1 при 11 травмированных

Украшением чемпионата мира 1934 года стали поединки 1/4 финала, а матч Испания - Италия, продолжавшийся два дня, оказался самым драматичным матчем чемпионата. Италия пропустила первой, затем отыгралась, но забить победный мяч не смогла, поскольку в рамке ворот испанской команды буквально летал голкипер Рикардо Самора, вытаскивавший все пробитые в его сторону мячи. В конце концов, итальянцы начали грубить и несколько испанских футболистов получили травмы, в том числе и герой Самора, сумевший с повреждением доиграть до конца не только основного, но и дополнительного времени.

На следующий день, когда состоялась переигровка, на поле из-за полученных накануне травм не смогли выйти 11 футболистов – целая команда! Среди них было 7 испанцев и 4 итальянца. Не смог занять место в воротах и 33-летний Рикардо Самора. Италия выиграла 1:0 и получила путёвку в полуфинал. Причём единственный гол победителей был забит с нарушением правил, а два гола испанцев не засчитал швейцарский рефери Рене Мерсе. Судейство Мерсе было настолько однобоким, что федерация футбола Швейцарии потом подвергла его дисквалификации.

Сборная Италии перед одним из матчей чемпионата мира 1934 года. Стоят (слева направо): Комби, Монти, Гвайто, Скьявио, Аллеманди, Феррари, Костеллацци, сидят (слева направо): Пицциоло, Мондзельо, Меацца, Орси.

Полуфинал на болоте

В полуфинальных поединках жребий свел Италию с Австрией, а Чехословакию с Германией. Первая пара полуфиналистов выглядела явно сильнее, поскольку еще до начала чемпионата наряду с Аргентиной и Бразилией основным соперником Италии считались именно австрийцы, которых называли тогда не иначе, как «вундер-тим». Полуфинальный поединок Италия - Австрия стал точной копией переигровки четвертьфинала итальянцев с испанцами. На «Сан-Сиро» в Милане на поле, напоминавшем болото после страшного урагана и дождя, итальянец Джузеппе Меацца забил еще один «золотой» гол и вывел сборную Италии в финал, где хозяев поля уже ждала команда Чехословакии.

«Вундер-тим» - сборная Австрии
«Вундер-тим» - сборная Австрии

Грубость нашла на грубость

Возглавляемая вратарем Франтишеком Планичкой сборная Чехословакии в своём полуфинале уверенно разобралась с немцами 3:1, причем все три мяча забил Олдржих Неедлы, что позволило ему стать лучшим бомбардиром чемпионата. 10 июня, когда настал день финала, ажиотаж вокруг этого события был необыкновенный. Вся Италия, затаив дыхание, с трепетом и долей испуга ожидала решающего матча, а стадион в Риме был переполнен. Обстановка внутри арены оказалась настолько раскалена, что подействовала на игроков и судей. Под влияние зрителей попал шведский арбитр Иван Эклинн, которого после игры стали называть «графом Римским».

Итальянцы в финале, как и во всех предыдущих играх, не скупились на грубость, а Эклинн, вместо того, чтобы назначать пенальти и удалять игроков сборной хозяев, ставил штрафные в ворота… сборной Чехословакии, а вместо удалений по-отечески говорил с нарушителями правил. Впрочем, видя такое к себе отношение, чехословацкие игроки стали отвечать на грубость грубостью, справедливо полагая, что им тоже ничего не будет, и не ошиблись в этом! Эклинн смотрел на все сквозь пальцы, а травмы итальянца Меаццы и чехословака Пуча как будто не заметил. Но и тот и другой пострадавшие отличиться сумели.

Яркий эпизод финального матча
Яркий эпизод финального матча

За двадцать минут до конца матча сборная Чехословакии, игравшая строго персонально, смогла провести быструю контратаку, во время которой Пуч и забил гол при полной тишине. 1:0 в пользу чехословаков. Минутное молчание было очень похоже на траур, но затем стадион дружно погнал своих любимцев вперед, и спустя десять минут итало-аргентинец Раймондо Орси с угла штрафной закрутил мяч в ворота Планички. Причем удар по красоте получился потрясающим. Сравнить с этим голом можно, наверное, лишь гол Ван Бастена в ворота Дасаева на Евро-88. После этого обе команды заиграли более, чем осторожно, и перевели игру в дополнительное время.

На заключительный отрезок матча хозяева вышли более мобилизованными и нацеленными на атаку, поэтому через шесть минут штурм ворот Планички завершился комбинацией Меацца - Скьявио, после которой последний и забил победный гол. На то, чтобы отыграться, у чехословацких футболистов сил не было.

К радости зрителей на стадионе, всех жителей Италии и, конечно же, Бенито Муссолини, сборная Италии на родном стадионе стала вторым чемпионом мира.

Сборная Италии после финального матча ЧМ-1934
Сборная Италии после финального матча ЧМ-1934

Результаты матчей

1/8 финала Испания — Бразилия — 3:1 Венгрия — Египет — 4:2 Швейцария — Голландия — 3:2 Италия — США — 7:1 Чехословакия — Румыния — 2:1 Швеция — Аргентина — 3:2 Австрия — Франция — 3:2 (д.в.) Германия — Бельгия — 5:2

Четвертьфиналы Австрия — Венгрия — 2:1 Италия — Испания — 1:1 (д.в.), переигровка - 1:0 Германия — Швеция — 2:1 Чехословакия — Швейцария — 3:2

Полуфиналы Италия — Австрия — 1:0 Чехословакия — Германия — 3:1

Матч за 3-е место Германия — Австрия — 3:2

Финал Италия — Чехословакия — 2:1 (д.в.)

🥇 Две недели на пароходе, стрельба на трибунах, игра со сломанной ногой. Как проходил первый чемпионат мира по футболу