26 мин.

Первая лига, итоги 8-го тура: «Арсенал», «Урал» и «Торпедо» лидируют, «Сочи» и «Балтика» пытаются их догнать

После восьми проведённых в Первой лиге туров в небольшой отрыв ушли три клуба – «Арсенал», «Урал» и «Торпедо». Группу их преследователей возглавляют «Сочи», «Балтика» и выходец из Второй лиги «Чайка».

 

Голы: Никишин, 23 (0:1). Антипин, 48 – в свои ворота (0:2). Ломакин, 85 (1:2). «Енисей» (Красноярск): Антипин, Гилязетдинов, Ширяев (Григорьев, 74), Рукас, Масловский, Самойлов (Шипунов, 60), Лайкин (Батырев, 60), Ломакин, Чуканов, Мазурин, Молтенинов (Д.Тихонов, 60. Ушатов, 74). «Балтика» (Калининград): Свинов, Осипов, Андраде, Гассама, Ковалев (Терентьев, 58), Пряхин, Аванесян, Саусь (Мохаммад, 88), Никишин (Титков, 72), Эльдарушев, Глушков (Петров, 72). Наказания: Чуканов, 3. Самойлов, 56. Мазурин, 74. Петров, 90+4 (предупреждения). Судья: Е.Галимов (Екатеринбург). 31 августа. Красноярск. Стадион «Центральный». 3716 зрителей.

Из-за дефицита крайних защитников балтийцы решили сыграть этот матч по новой схеме – с тремя центральными защитниками. Одним из них стал Осипов. Впереди действовало трио Никишин – Эльдарушев – Глушков, а атакующий хавбек Пряхин на этот раз играл в центре средней линии. 

В первом тайме по игре «Балтика» смотрелась грамотнее хозяев поля. И гол, забитый гостями в его середине, сюрпризом не стал. Всё было разыграно как по нотам: пас из центра направо, прострел Ковалёва, и Никишин в касание поразил ближний угол. 

Едва стартовала вторая половина встречи, как болельщики «Енисея» пережили настоящий шок! Защитник Рукас отпасовал своему же вратарю в створ, а тот с этой простой передачей не справился. Мяч, рикошетом от ноги красноярского кипера закатился за линию, и счёт стал 2:0 в пользу «Балтики». 

«Енисей», разумеется, добавил, но калининградцы спокойно играли по результату. Их тренерский штаб по-настоящему заволновался лишь минут за пять до окончания основного времени, когда «Енисей» сумел-таки отличиться. И его гол чем-то напомнил первый гол «Балтики». Красноярец Григорьев был отправлен в прорыв по правому краю Чукановым, догнал у лицевой линии мяч и отдал передачу под второй темп Ломакину. Капитан сибиряков четким ударом в ближний угол поразил цель. На большее у «Енисея» не хватило времени. 

● В семи из последних восьми матчей этих команд в Красноярске забивали обе команды. 

Андрей ТИХОНОВ, главный тренер «Енисея»: - Сегодня в центральной зоне обороны у нас было форменное безобразие. И какую уже игру подряд мы играем, по сути, без центрального нападающего. Конечно, многое идет от обороны. Если мы сами себе такие голы забиваем, нам будет очень тяжело играть. 

Александр ГРИЩЕНКО, главный тренер «Балтики»: - Хороший матч в нашем исполнении. Поменяли игровую структуру, вышли в другой схеме – с тремя защитниками. Ребятам спасибо за то, что реализовали игровые идеи. Забили хороший первый гол. Надо отдать должное сопернику, который владел мячом с середины первого тайма, а мы в его концовке просели. Перед вторым таймом внесли небольшие тактические изменения, и в принципе я был доволен игровой организацией. Понятно, что второй гол нам, по сути, подарили. Но мы мало шансов давали владевшему территорией сопернику. К сожалению, пропущенный в концовке гол заставил нас серьёзно понервничать. 

 

Гол: Соколов, 84. «Уфа»: Баклов, Перченок, Захаров, Кутин, Карпов, Мацхарашвили (Пасевич, 46), Анисимов (Муллин, 87), Адаев, Агеян (Гараев, 85), Ложкин (Гыстаров, 73), Гуренко (Ушахин, 85). «Торпедо» (Москва): Бабурин, Шевченко, Данилкин, Бородин, Роганович, Нетфуллин, Чурич (Байтуков, 90+2), Камара (Соколов, 67), Манелов (Червяков, 83), Чупаев (Максимов, 83), Корян (Галкин, 67). Наказания: Адаев, 6. Перченок, 19. Карпов, 47 (предупреждения). Судья: Силантьев (Самара). 31 августа. Уфа. Стадион «Нефтяник». 2320 зрителей.

Первый тайм запомнился неимоверным количеством брака со стороны обеих команд. Особенно удручала игра хозяев поля, которым редко удавалось сделать более двух точных передач. Тем не менее именно футболист «Уфы» на исходе первой половины встречи угодил в штангу. 

Во втором тайме игра в целом снова оставляла удручающее впечатление, но на фоне «Уфы» «Торпедо» смотрелось гораздо организованней и наконец-то начало создавать моменты. Невероятным образом промазал по пустым воротам Корян. Затем не попал в створ Чупаёв, а опаснейший удар с ходу Нетфуллина заблокировал защитник. Однако за пять минут до конца основного времени гостям удалось  использовать очередную ошибку хозяев. Захаров выложил мяч прямо на ногу Галкину и организовал торпедовцам быструю атаку с численным преимуществом - четыре на три. Галкин дошел до линии штрафной, отпасовал правее на Соколова, и молодой полузащитник чёрно-белых, которого никто не атаковал, метров с 15-ти  поразил дальний от себя нижний угол. 

● Это была первая в истории победа «Торпедо» над «Уфой»: она случилась в восьмом по хронологии их очном официальном матче. ● Беспроигрышная серия «Торпедо», с учётом прошлого сезона, увеличилась до 13 матчей. ● «Торпедо» не уходит с поля без забитых мячей на протяжении 12 матчей подряд. ● «Торпедо» - единственная команда Первой лиги, забивавшая во всех восьми состоявшихся матчах нынешнего сезона. ● «Торпедо» не проигрывает первые таймы 17 матчей подряд. ● «Торпедо» не пропускает на выезде в первых таймах восьмой матч подряд.  ● «Торпедо» и «Уфа» - лидеры сезона по игре в первых таймах (они набрали по 14 очков из 24-х возможных). А вот по игре во вторых таймах «Уфа» - аутсайдер лиги (5 очков из 24-х возможных).

Евгений ХАРЛАЧЁВ, главный тренер «Уфы»: - Футбол – игра ошибок. Кто меньше допускает ошибок, тот и выигрывает. К сожалению, сегодня мы допустили их достаточное количество. «Торпедо» заставило нас играть в медленный футбол, заставило больше обороняться. Наверное, на данный момент это наш уровень. Но чемпионат длинный, есть еще игры и соперники, которые нам по зубам. Поэтому есть еще возможность реабилитироваться, двигаться дальше и набирать очки. 

Олег КОНОНОВ, главный тренер «Торпедо»: - Сегодня мы оставили все силы на поле: играли ровно как в обороне, так и в атаке. Да, был один неприятный эпизод с попаданием мяча в штангу наших ворот, но в целом сыграли достойно. Во втором тайме мы забили и не дали ни единого шанса забить сопернику. Хорошая победа. Двигаемся дальше. 

Голы: Аюпов, 24 (1:0). Нафиков, 78 (1:1). Аюпов, 83 – с пенальти (2:1). Секулич, 90 (3:1). «Урал» (Екатеринбург): Арапов, Маргасов, Арт.Мамин, Бегич, Гогличидзе, Аюпов, Сунгатулин (Чудин, 88), Егорычев (Филипенко, 88), Ишков (Мосин, 62), Бикфалви (Железнов, 70), Ионов (Секулич, 70). «Алания» (Владикавказ): Солдатенко, Плиев, Татаев, Багаев (Дауров, 46), Москаленчик (Цаллагов, 83), Макаров, Тарба, Кокоев (Гаглоев, 46), Чимези (Хугаев, 62), Абдоков (Тобоев, 77), Нафиков. Наказания: Татаев, 36. Москаленчик, 69. Плиев, 81. Железнов, 82. Тарба, 82. Секулич, 90+5 (предупреждения). Судья: Сиденков (Санкт-Петербург). 31 августа. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». 11 876 зрителей.

По сравнению с предыдущим матчем, в котором «Алания» проиграла на выезде занимавшему последнее место «Шиннику», владикавказцы снова поменяли схему и сделали пять перестановок в стартовом составе. Правда, некоторые игроки – Гурциев, Чочиев, Бутаев, Долгов – отсутствовали по причине мелких не до конца залеченных повреждений, и тренерский штаб «барсов» побоялся их рецидивов. 

В первом тайме более опасными впереди и энергичными были уральцы, в то время как «Алании» остро не хватало толковых передач для входа в штрафную «Урала». Об ударах же даже и речь не велась. Не мудрено, что екатеринбуржцы, уходя на перерыв, вели в счёте. Дважды мог, но не сумел отличиться проводивший первый матч в стартовом составе «Урала» Бикфалви. А затем владикавказец Тарба опрометчиво вынес мяч из своей штрафной через центр. Подбор выиграли уральцы, Сунгатулин отпасовал в район 11-метровой отметки  Аюпову, который ударом с носка прошил вратаря «Алании» Солдатенко. 

Казалось, что «Урал» без особого труда доведёт игру до победы и заработает три очка. Но минут за десять до конца владикавказцы устроили затяжную позиционную атаку. Мяч долго ходил по периметру штрафной, и отважившийся на удар Кокоев поразил верхний угол. 

Впрочем, практически сразу «Урал» получил право на пенальти и вновь повёл в счёте. А потом в быстрой атаке поставил победную точку: Мосин отдал разрезающую передачу слева в центр на выход хорвату Секуличу, и тот переиграл голкипера гостей Солдатенко. 

● «Урал» не мог победить «Аланию» на своем поле в течение восьми матчей – с июня 1993 года. 

Евгений АВЕРЬЯНОВ, главный тренер «Урал»: - Все матчи ФНЛ настолько непредсказуемы, настолько эмоциональны. Сюжет сегодняшней игры был очень интересен для болельщиков, а для тренерского штаба он был сложно сознаваемым. Почему? Первый тайм мы провели уверенно, слаженно, как и договаривались. Забили гол с высокого прессинга, который и тренировали. Такая агрессивная манера была выбрана именно против «Алании», занимающей в лиге первое место по контролю мяча. Поэтому важно было, чтобы мы сыграли агрессивно не только в атаке, но и в обороне. Что касается атаки, то понравились многие направления, много завершающих фаз. К сожалению, была слабая реализация. Для команды, когда она ведёт 1:0, очень важно забить второй гол, чтобы чувствовать внутреннее спокойствие. У нас это, увы, пока не получается. Но мы будем к этому стремиться. Во втором тайме «Алания» часто вылезала из-под нашего прессинга. Как мне показалось, это происходило из-за того, что мы были слишком разрежены в середине поля. «Алания» на самом деле команда со своим почерком, которой очень тяжело противостоять в плане контроля мяча. Рад, что одержали победу. Она была очень важна для нас в психологическом плане. 

Сослан БЕТЕЕВ, де-факто главный тренер «Алании»: - Обидно проигрывать, когда в концовке удается сравнять счет. Был достаточно тяжелый матч. Допустили неприятную оплошность, которая стала переломной. Ни в коем случае не посыпаем голову пеплом. Даурову не стоит себя корить. Пенальти был спорный, ситуация 50 на 50. Можно было спокойно доиграть, но ничего страшного. Вышел скудный первый тайм, но второй половиной встречи мы довольны. Создали большое количество голевых эпизодов. Это тоже радует, есть прогресс. Сегодня мы видели агрессию в атаке, а играли против лидера чемпионата. Есть моменты, которыми довольны, но присутствуют и те, которые еще предстоит разобрать. Сегодня можно было набрать очки и не пропускать так много. 

Гол: Хабибов, 61. «Арсенал» (Тула): Левашов, Бердников, Семенчук, Печенкин, Попов, Кайнов, Ткачев (Хабибов, 60. Раздорских, 77), Левин, Цараев (Коротков, 77), Гелоян (Липовой, 46), Малик (Турищев, 81). «СКА-Хабаровск»: Имамов, Покидышев, Быков, Журавлев, Носков (Поярков, 21), Бавин, Н.Першин (Гаглоев, 69), Симонян (Емельянов, 69), Гаджимурадов (Кутовой, 84), Гонгадзе, Алиев (Гонгапшев, 69). Наказания: Быков, 68. Бердников, 87. Емельянов, 90+3 (предупреждения). Судья: Соколов (Воронеж). 31 августа. Тула. Стадион «Арсенал». 4680 зрителей.

Первый тайм прошёл с заметным преимуществом «Арсенала». Не зря же встречались лидер и аутсайдер турнира. Но открыть счёт команда Александра Сторожука так и не смогла. Дважды гостей спас вратарь Имамов, а ещё в одном случае гол Малика был отменён из-за фола в атаке. 

Во втором тайме ничего в игре не изменилось. «Арсенал» владел большим преимуществом, создавал опасные моменты, а гости только оборонялись. Один из своих шансов «оружейники» в итоге сумели использовать. Хозяева заработали аут на правом фланге, Бердников  выбросил мяч на Липового, получил ответный пас и навесил в штрафную, откуда Кайнов  головой пробил по воротам, но попал в защитника. Отскок выиграл вышедший на замену Хабибов и первым же касанием вколотил мяч в сетку. 

● Семь раз приезжали хабаровчане на игры в Тулу и потерпели семь поражений, забив всего-навсего три мяча. ● «Арсенал» не проигрывает дома на протяжении 18 матчей. ● «Арсенал» не проигрывает на своём поле вторые таймы 18 матчей подряд. ● В восьмом матче подряд на своём поле «Арсенал» играет второй тайм с тоталом меньше 1,5. ● «Арсенал» не пропускает во вторых таймах 8 матчей подряд и 8 домашних матчей подряд. 

Александр СТОРОЖУК, главный тренер «Арсенала»: - Матч прошёл с нашим полным превосходством. У нас было много моментов, подходов, но реализация оставляет желать лучшего. Надо было забивать еще, чтобы не устраивать нервную концовку. Что касается травмированных, то Большакова и Ботаку мы в этом году уже не увидим, а Ндука с понедельника приступает к работе в общей группе, но ему нужно время, чтобы набрать кондиции, поскольку месяц он пропустил. 

Алексей ПОДДУБСКИЙ, и.о. главного тренера «СКА-Хабаровск»: - Первый тайм полностью провалили, настраивались на совершенно другой футбол. Во втором более-менее начали играть только после пропущенного гола. Невозможно на одной самоотдаче вылезать, надо ещё и в футбол играть. Понимаю, что результат довлеет над командой, но всё это отговорки. Нельзя до игры выходить обосра...мися. В первом тайме соперник нам дышать не давал. «Арсенал» - одна из самых прессингующих команд лиги. Надо было по-другому выходить из-под прессинга – в одно-два касания. А после гола соперник отдал инициативу и нам стало полегче.

 

«Сокол» (Саратов): Косаревский, Молодцов, Иванов, Забелин, Синяк, Чобанов (Юзепчук, 69), Капленко (Гуз, 72), Сасин (Полубояринов, 69), Карпицкий (Саадуев, 46), Самко (Чуриков, 59), Максименко. «Шинник» (Ярославль): Вамбольт, Косогоров, Загре, Черный, Джонатан (Якушевич, 79), Алейников, Зинков, Скворцов (Шакуро, 69), Сухомлинов (Куль, 79), Гбамбле (Малахов, 69), Федоров (Жамалетдинов, 60). Наказания: Джонатан, 29. Скворцов, 50 (предупреждения). Судья: Захаров (Казань). 1 сентября. Саратов. Стадион «Локомотив». 4100 зрителей.

В Саратове ожидалась тягучая, вязкая, сложная для зрительского восприятия игра. И этот прогноз полностью «оправдался». Удары по воротам, конечно, были. Причём голкипер хозяев, пожалуй, вступал в игру чуть чаще. Но зрелища было минимум, поскольку команды сосредоточенно работали на результат, и футболисты выкладывались на все сто процентов. Не случайно, когда раздался финальный свисток, многие из них от изнеможения присели на газон. Рабочие, трудовые 0:0. 

Если же поднапрячься и вспомнить острые моменты, то к ним, безусловно, можно отнести попадание саратовца Максименко в крестовину и промахи ярославцев Жамалетдинова и Гбамбле после подачи угловых. 

Ну и еще надо отметить такой момент: на этот матч ярославцы «подредактировали» схему. Оставив стартовый состав с прошлого матча, они выдвинули чуть повыше крайних хавбеков и опустили чуть ниже обычно игравшего «десятку» Алейникова. Так что стартовая расстановка «Шинника» вместо 4-2-3-1 или 4-1-4-1 стала больше похожа на 4-3-3. 

Алексей БАГА, главный тренер «Сокола»: - Мы не делим соперников по тем местам, которые они занимают. Для нас они все важны, и нам одинаково сложно с каждым. Ребятам спасибо, что выдержали по такой погоде, бежали до конца. Потому что это то, что сейчас позволяет нам набирать очки. Если бы у нас было какое-то мастерство, мы бы с лихвой проходили всех на одной ноге. Так что за работу, за труд спасибо футболистам, а болельщикам спасибо за поддержку. Очко набрано. Конечно, хотелось бы большего, но что имеем, то имеем. 

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, главный тренер «Шинника»: - Трудно всё-таки переходить с естественного газона на синтетику. Хорошо начали игру, создавали определённые моменты. Во втором тайме нагнетали чуть побольше, но в концовке, конечно, подустали. Тут и сказался переход на синтетический газон. Пытались сыграть сзади на ноль, и это получилось, хотя соперник создал два момента, с которых мог забить. А в целом игра складывалась. Нам надо как можно чаще насыщать чужую штрафную пасами и как можно чаще бить по воротам. И надо было забить тот момент, который был с углового у Гбамбле. Тогда, быть может, игра пошла бы совсем по-другому.

 

«КАМАЗ» (Набережные Челны): Анисимов, Гюрджан, Маругин, Кусяпов (Тананеев, 43), Почивалин, Горелов, Козлов, Абрамов (Хубаев, 75), Акбашев, Апеков (Караев, 75), Защепкин (Стародуб, 75). «Нефтехимик» (Нижнекамск): Янович, Валиахметов, Толстопятов, Шоркин, Ситдиков, Петров (Алиев, 61), Родин, Шильцов, Емельянов, Джамилов, Магомедов. Наказания: Кусяпов, 25. Петров, 36. Маругин, 64. Хубаев, 90+1 (предупреждения). Судья: Головко (Волгоград). 1 сентября. Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 4063 зрителя. 

В середине первого тайма гости исполняли опасный штрафной прямо по центру, мяч после удара нижнекамца Петрова угодил в перекладину, срикошетил в газон и вылетел обратно в поле. Системы VAR в Первой лиге пока еще нет, а если бы была, то с огромной долей вероятности зафиксировала бы взятие ворот. Похоже, что помощник главного арбитра физически не смог увидеть, куда опустился мяч, потому что между ним и «точкой прилёта» аккурат на ленточке располагался вратарь «КАМАЗа» и загораживал обзор. Ну а, как известно, не уверен – не свисти. Этот момент так и остался самым опасным до конца матча. Других попросту не было. 

И, разумеется, очень жаль защитника «КАМАЗа» Кусяпова, который после этого дерби должен был впервые в карьере сыграть за сборную Казахстана, но получил серьёзную травму и речь о его выходе на поле в составе национальной команды в ближайшее время теперь не идёт. 

● «Нефтехимик» не забивает во вторых таймах восьми гостевых матчей, «КАМАЗ» не пропускает в первых таймах 10 матчей подряд. ● «КАМАЗ» не может забить «Нефтехимику» на своём поле четыре матча подряд. 

Ильдар АХМЕТЗЯНОВ, главный тренер «КАМАЗа»: - Боевая ничья. Каждая команда хотела набрать максимальное количество очков, но, к сожалению для нас и для них, этого не случилось. Другого ожидать было трудно, потому что команды прекрасно знали друг друга, и удивить чем-то неожиданным было сложно. 

Кирилл НОВИКОВ, главный тренер «Нефтехимика»: - Дерби, команды выложились на двести процентов. Игра держала в напряжении до самых последних секунд. Увы, не засчитали наш гол, хотя мяч полностью пересек линию ворот. Обидно, что игра закончилась скандальным решением арбитров, которые, думаю, понесут ответственность за этот момент.

 

Голы: Стежко, 34 – в свои ворота (0:1). Крижан, 35 – в свои ворота (1:1). Юшин, 62 (1:2). Чичинадзе, 67 (2:2). «Черноморец» (Новороссийск): Фролкин, Красильниченко (Мусалов, 87), Стежко, Чичинадзе, Хабалов (Гурченко, 62), Иванов, Енин, Ланин, Родионов (Антонов, 70), Кротов (Окладников, 70), Уридия (Черов, 87). «Родина» (Москва): Корякин, Мещанинов, Клещенко, Крижан, Рядно, Мусаев, Фищенко (Кане, 76), Шадринцев, Гордюшенко, Концевой (Кожедуб, 58), Юшин. Наказания: Стежко, 2. Фищенко, 9. Родионов, 33. Красильниченко, 78. Гордюшенко, 79. Антонов, 90 (предупреждения). Судья: Анопа (Благовещенск). 1 сентября. Новороссийск. Стадион «Центральный». 6472 зрителя.

«Черноморец», проводивший первый матч под руководством нового тренера – Олега Василенко, и «Родина» выдали яркий первый тайм, ознаменовавшийся – редчайший случай! – двумя автоголами, зафиксированными с разницей в одну минуту. Сначала новороссиец Стежко срезал мяч в свои ворота после прострела москвича Рядно. И практически тут же защитник гостей Крижан сделал то же самое после прострела Родионова. 

Едва же началась вторая половина встречи, как на стадионе погас свет. Техническая пауза продлилась с полчаса, после чего команды, успевшие посидеть в раздевалках, продолжили игру и забили друг другу еще по одному голу. Сначала москвич Юшин перевел мяч ногой в сетку после подачи углового, а спустя некоторое время мяч после удара Енина рикошетом от защитника удачно для хозяев прилетел на голову Чичинадзе, и тот свой шанс не упустил. Два автогола, четыре забитых мяча, выключение на стадионе электричества – болельщикам будет что вспомнить. 

● «Родина» четвертый раз подряд сыграла вничью, причем в трёх из этих четырёх матчей фиксировался счёт 2:2. ● «Черноморец» пока ещё ни разу не побеждал «Родину». Команды провели четыре официальных матча. Два из них завершились победами москвичей, а еще два – вничью. ● «Черноморец» остаётся единственной командой лиги, пропускавшей в каждом из восьми проведённых туров. 

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Черноморца»: - Мы недовольны результатом. 2:2 – это не то, на что мы рассчитывали. Прежде всего, из-за двух пропущенных мячей. В целом, как мы и просили, команда хорошо двигала мяч вперёд. Мы владели игровой территорией, но надо реализовывать своё преимущество. В первом тайме мы могли забить больше, чем забили, извлечь больше дивидендов из моментов, которые создавали. Я сразу сказал парням, что пас ради паса или в недодачу – не наша история. Потому что смысл игры – кратчайшим путём попасть в штрафную соперника. На чужой половине поля надо рисковать, потому что мы всегда, если там что-то пойдёт не так, поправим. А надежно надо играть на своей половине поля. И мне понравилось, как команда реагировала на потерю мяча и на пропущенные голы. 

Владимир ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Родины»: - Обоюдоострая игра. Обе команды хотели победить. Мы ехали сюда за тремя очками. К сожалению, дважды ведя в счёте, мы не выиграли. И от этого – от упущенной победы - есть осадок и разочарование. К ребятам особых претензий нет – бились, сражались, очень хотели победить. По игре мы от матча к матчу прибавляем. И поэтому могу сказать в адрес футболистов только положительные эпитеты.

 

Голы: Писарский, 45+1 (1:0). Писарский, 70 (2:0). Крамарич, 88 (3:0). «Сочи»: Карабашев, Заика, Суслов, Кожемякин (Литвинов, 83), Макарчук, Кравцов (Макаров, 82), Начо, Сафронов (Магаль, 72), Никитин (Барт, 72), Писарский (Гуарирапа, 82), Крамарич. «Тюмень»: Крицюк, Бем (Воропаев, 75), Сухорученко, Шавлохов, Храмцов, Кенфак, Талалай (Купцов, 75), Кленкин, Ткачук (Кулишев, 60), Петров (Коротаев, 46), Карпов (Косарев, 67). Наказания: Храмцов, 14. Крамарич, 45. Кленкин, 50. Карпов, 55. Коротаев, 77. Барт, 85. Кенфак, 90+1 (предупреждения). Судья: Жабченко (Краснодар). 1 сентября. Сочи. Стадион «Фишт». 4964 зрителя.

После валидольной победы в Уфе главный тренер «Сочи» Роберт Морено перестроил команду в линиях полузащиты и нападения, и на игру против «Тюмени» южане вышли в классической расстановке 4-2-3-1, впервые по ходу сезона отказавшись от 4-3-3. 

Первый тайм проходил с преимуществом «Сочи», который планомерно расшатывал оборону гостей и добился своего в компенсированное время. Писарский разогнал быструю атаку, отпасовал левее партнёру, тот «подсунул» мяч Крамаричу, который пытался протолкнуть его в створ, но попал в голкипера. Однако мяч отскочил к продолжавшему движение Писарскому, и тот метров с пяти ударом головой поразил незащищённые уже ворота. 

Вторая половина встречи протекала в похожем режиме, и хозяева поля, пользуясь своим превосходством в индивидуальном мастерстве, сумели довести счёт до крупного. Хотя и тюменцы разок попали в штангу. Сначала Писарский, получив мяч из аута, самостоятельно выбрался на ударную позицию, перебросив мяч через защитника, и из пределов штрафной что есть силы влепил под перекладину. А затем Крамарич, принял передачу на дуге штрафной, подработал мяч, прицелился и пальнул в верхний угол. Где были и о чём думали защитники сибиряков, пока легионер из Словении свободно перекатывал мяч с ноги на ногу, непонятно. 

Роберт МОРЕНО, главный тренер «Сочи»: - Конечно же, я доволен результатом. Сегодня мы сыграли предельно собранно, и это доказывает, что если в недельном цикле мы хорошо тренируемся, если мы всё верно и должным образом выполняем в течение недели и выходим с предельной собранностью на матч, то в игре у нас, конечно, больше опций победить. Здесь нет никакого секрета. Удалось выиграть даже с таким большим счётом у соперника, который достаточно хорошо обороняется, потому что в предыдущем матче они сыграли вничью с «Арсеналом». Что касается нашей игры – мы продолжим работать, тренироваться и набирать очки.  

Игорь МЕНЬЩИКОВ, главный тренер «Тюмени»: - Наш план на игру работал до 45-й минуты. Хотели играть вторым номером. Правда, впереди у нас моментов не было, за исключением дальнего удара Кенфака. А когда пропускаешь, уже без разницы 0:1 или 0:3. Мы сделали перестановки, выпустили суператакующий состав. У нас нападающий Коротаев играл опорного. Понимали, что надо рисковать, и предпосылки к забитому мячу у нас были. Но свои эпизоды мы не забили. А соперник мастеровитей, и свои эпизоды исполнил.

«Ротор» (Волгоград): Чагров, Семёнов, Думских, Плиев (Тюрин, 65), Прищепа, Швецов, Плотников, Таликин (Пяткин, 73), Касимов (Агеев, 58), Болотов (Завезен, 65), Кухарчук (Морозов, 58). «Чайка» (Песчанокопское): Штепа, Ивашин (Ужгин, 73), Кармаев, Нестеров, Евдокимов, Маляров (Черняков, 84), Николаев (Пелих, 73), Янов, Хохлачев, Бамматгереев (Левин, 78), Руденко. Наказания: Прищепа, 58. Швецов, 72. Хохлачев, 75. Нестеров, 88 (предупреждения). Судья: Аверьянов (Санкт-Петербург). 2 сентября. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 20 502 зрителя.

Обе команды использовали схемы с тремя центральными защитниками. Они отличались друг от друга только тем, что у «Ротора» в пятёрке хавбеков был ярко выраженный атакующий футболист, а у «Чайки», наоборот, оборонительный.

В первом тайме чуть лучше смотрелась «Чайка», создавшая два опасных момента в результате ошибок игроков волгоградского клуба. Одну из них совершил капитан «Ротора» Шумских. Он попал мячом в резко сблизившегося с ним нападающего соперника Руденко. Тот под углом убежал к воротам хозяев и сильно пробил, однако попал в перекладину. 

Во втором тайме перекладина ещё раз выручила хозяев поля, но на этот раз это был скорее курьёз: мяч свалился с ноги делавшего подачу Малярова и опустился за шиворот вратарю «Ротора» Чагрову прямо в каркас ворот. Хозяева же могли забить за минуту до окончания матча, когда вышедший на замену Пяткин после классной подачи со штрафного Прищепы головой метров с пяти промахнулся мимо абсолютно открытого угла ворот. 

Денис БОЯРИНЦЕВ, главный тренер «Ротора»: - Впечатления не самые радужные. В первом тайме у нас было много брака и получалось что-то только эпизодами. Не хочу пенять на поле, мне кажется, что мы вышли недонастроенные. Во втором тайме нам удалось освежить игру заменами: мы начали цепляться впереди за мяч, завязывать комбинации  на флангах. Не скажу, что были острые моменты. Наверное, только Пяткин мог пробить поудачнее после хорошей подачи. Но в целом второй тайм остался за нами. Ни мы, ни, наверное, болельщики таким футболом недовольны. Но будем учитывать, что нам противостояла хорошая команда с характером, которая не зря идёт в верхней части таблицы. Поэтому ничья – объективный результат. Ни мы, ни соперник на победу не наиграли. 

Михаил СЕМЁНОВ, тренер «Чайки»: - Считаю, что мы упустили сегодня победу. Несмотря на достаточно тяжелое, мягкое поле, мы хорошо выглядели во всех фазах игры, имели несколько голевых моментов, которые не смогли реализовать.

Бомбардир: Александр Юшин («Родина») – 4 мяча Ещё у семерых футболистов по три забитых мяча.

В девятом туре играют (время начала – московское) 

7 сентября (суббота) 11:30. «Урал» - «Ротор» 15:00. «Шинник» - «Уфа» 17:00. «Алания» - «Сочи» 17:30. «КАМАЗ» - «Черноморец» 

8 сентября (воскресенье) 18:00. «Нефтехимик» - «Енисей»

9 сентября (понедельник) 19:00. «Торпедо» - «Арсенал» 20:00. «Родина» - «Сокол» 20:15. «Балтика» - «Тюмень» 

10 сентября (вторник) 16:00. «СКА-Хабаровск» - «Чайка»