5 мин.

Хабаровск в топ-4, «Факел» вышел на чистое второе место, «Оренбург» притормозил. xG-таблица ФНЛ после 7-го тура

Главное в футболе – счет на табло. Так утверждают многие болельщики, журналисты и тренеры. Однако в последние годы в мире футбола набрала популярность так называемая теория «ожидаемых» голов (модель xG). Если в двух словах, то это довольно любопытная и логичная попытка при помощи статистики определить вероятности возможностей команд забить гол и проанализировать их игру, получив ответ на популярный болельщицкий вопрос «Кто на что в этом матче действительно наиграл?» 

xG - это в первую очередь индекс качества момента, который можно интерпретировать, как вероятность забить гол именно этим ударом, именно из такого положения, именно при таком расположении обороняющихся.

Для определения вероятности  того, что мяч побывает в сетки, были просмотрены сотни тысяч моментов, завершившихся ударами по воротам. Основные факторы, которые принимались во внимание:

- расстояние от бьющего до ворот и угол, под которым наносился удар;

- наличие трафика – количество игроков, находившихся на траектории полета мяча от бьющего до ворот, и дистанция от бьющего до ближайшего из них; ведь когда при выходе один на один голкипер до удара успевает сократить дистанцию, вероятность забить резко уменьшается;

- часть тела, которой наносится удар; ведь одно дело пробить с линии штрафной ногой и совсем другое – с такой же дистанции головой.

Фактически xG дает информацию о том, насколько хорошо команда создаёт свои моменты. Она измеряется в процентах – от 0 до 99 и обозначается в диапазоне от 0 xG до 0.99 xG. Анализ результатов десятков тысяч матчей позволил вывести такую закономерность - в один гол обычно конвертируется примерно 0,6–0,8 xG. Если команда наиграла на это суммарное количество xG, забить минимум раз она точно заслужила.

Разумеется, две вещи при этом никто не отменял. Первая – это исполнительское мастерство бьющего. Попал ли он в створ или нет. Но если 9 футболистов из 10 с такой дистанции и при таком трафике в створ попадают, а 10-й не попал, то это его проблемы. xG ориентируется на большинство, на то, что обычно 9 из 10 попадают, а, значит, этот момент потенциально должен был завершиться голом с вероятностью 0.9 xG.

И второй нюанс – противодействие со стороны обороняющихся, рассматриваемых как естественная помеха, усложняющая «долёт» мяча цели. Если команда создала момент (довела мяч до точки на поле), откуда обычно забивается с вероятностью 9 ударов из 10, но голевую ситуацию не использовала, ответ на вопрос «Почему?» следует искать в исполнительском мастерстве конкретного нападающего и вратаря (защитников) в данном конкретном случае. Но это вовсе не означает, что игрок в матче Лиги чемпионов из такого положения будет забивать чаще, чем игрок матча первенства ЛФК. Индивидуальное мастерство бьющего в ЛФК ниже, но и ниже мастерство обороняющихся. Так что из конкретного положения при конкретном положении обороняющихся и т.д. голы забиваются с одинаковой вероятностью – что в матчах Лиги чемпионов, что в матчах любителей.

Добавим, что методика xG давно взята на вооружение специалистами ведущих футбольных лиг мира. В Бундеслиге, например, по окончании матча на телевизионных титрах высвечивается не только итоговый результат, но и – рядом с ним - соотношение xG.

А теперь посмотрим, каковы бы были результаты матчей 7-го тура первенства ФНЛ, если бы они заканчивались в строгом соответствии с теорией «ожидаемых голов».

 «Текстильщик» - «Спартак-2» - 1:2

Соотношение xG в матче – 2.81 : 1.15

Результат матча по модели xG – 3:1

Команда Сергея Павлова показала лучшую со старта сезона игру в нападении и должна была выигрывать этот матч с разницей в два гола. А по счету снова уступила.

«СКА-Хабаровск» - «Енисей» - 4:3

Соотношение xG в матче – 3.12 : 1.50

Результат матча по модели xG – 4:2

Понятно, что xG не учитывает удаления. А их в этом матче было два. И оба – в составе гостей. Так что едва ли не тайм красноярцы отыграли в формате 9 на 11. Говорить, что в данном случае счет по игре, не хочется. Формально, он по игре, но ее ход определила разница в количественном составе команд. 

«Нефтехимик» - «Томь» - 0:1

Соотношение xG в матче – 0.97 : 2.18

Результат матча по модели xG – 1:3

Тренерский штаб нижнекамцев посетовал на недооценку соперника и признал победу «Томи» по счету заслуженной. А по игре она должна была получиться даже крупнее. 

«Металлург» - «Краснодар-2» - 1:2

Соотношение xG в матче – 1.05 : 1.28

Результат матча по модели xG – 1:1

Краснодарцы забили два быстрых мяча и преимущество удержали. По игре же на два забитых гола они не наиграли – второй вошел дальним ударом под перекладину. А такие по xG забиваются редко. Дело в грубой ошибке вратаря. Если бы её не было, то была бы ничья. В целом липчане на 1:1 наиграли. 

«Велес» - «Алания» - 2:2

Соотношение xG в матче – 1.54 : 3.01

Результат матча по модели xG – 2:4

По игре действительно сложилось впечатление, что при 2:2 к голу были ближе гости. xG говорит об этом прямо – владикавказцы переиграли хозяев на победу с разницей в два мяча. 

«КАМАЗ» - «Балтика» - 0:1

Соотношение xG в матче – 0.35 : 2.01

Результат матча по модели xG – 0:2

Камазовцы в атаке ничем себя на проявили. «Балтика» была куда ближе к победному результату и наиграла на счёт 2:0.  

«Олимп-Долгопрудный» - «Кубань» - 1:0

Соотношение xG в матче – 1.38 : 0.28

Результат матча по модели xG – 2:0

У «Кубани» самый низкий xG в туре. Так что победа «О-Д» закономерна и должна была оказаться крупнее, чем 1:0. 

«Волгарь» - «Торпедо» - 0:1

Соотношение xG в матче – 0.58 : 2.06

Результат матча по модели xG – 0:2

«Автозаводцы» забили гол и минимум два явных момента не реализовали. Модель xG все это аккуратно зафиксировала и выдала свой вердикт – «Торпедо» должно было побеждать 2:0. 

«Факел» - «Ротор» - 1:0

Соотношение xG в матче – 2.09 : 1.10

Результат матча по модели xG – 2:1

Центральный матч тура справедливо завершился победой «Факела». Только в сумме команды должны по были xG  забить три мяча, а не один. 

«Оренбург» - «Акрон» - 1:0 

Соотношение xG в матче – 0.95 : 1.00

Результат матча по модели xG – 1:1

А вот «Оренбургу» повезло. На победу над «Акроном» он абсолютно точно не наиграл. 

А теперь о том, как должна была бы выглядеть текущая таблица первенства ФНЛ, если бы все матчи заканчивались «по игре» - то есть по xG:

.