19 мин.

Пока Самара «отдыхала», «Торпедо» удержалось в топ-4, но «лёгкие» соперники закончились. Итоги 35-го тура первенства ФНЛ

Лидеры первенства ФНЛ, «Крылья Советов», матч 35-го тура, намеченный на 7 апреля, пропустили из-за участия в 1/4 финала Кубка России. Ближайшие преследователи сумели воспользоваться временным простоем лидера и, дружно одержав победы, сократили отставания от самарцев – каждый на три очка. Впрочем, запас прочности у команды Игоря Осинькина таков, что волноваться не о чем.

 7 апреля 2021 года

«ТОМЬ» – «КРАСНОДАР-2» – 1:1( 0:1)

Голы: Халназаров, 25 (0:1). Симонян, 89 (1:1).

Томск. Стадион «Труд».  965 зрителей.

Удары – 20:7. Удары в створ – 8:2. Угловые – 5:7. Офсайды – 2:1. Сэйвы – 1:7. Фолы – 12:20. Владение мячом – 39% : 61%.

«Краснодар-2» упустил победу в самой концовке, а «Томь» со старта матча настраивалась на три очка и еле-еле сумела выцарапать одно. Да, по игре томичи превзошли соперника, но забили столько же.

Судьба матча решилась на 89-й минуте. Пенчиков отыграл направо на Кривцова, который сделал паузу и выдал диагональ метров на 40 на левый угол вратарской. Там никто из краснодарцев не сыграл с Симоняном, и тот головой пробил в противоход вратарю.

● «Томь» не проигрывает четыре тура – две победы и две ничьи.

● Дома «Томь» до сего момента играла без ничьих 11 матчей.

● В восьми последних матчах дома «Томь» забила всего пять мячей и не делала этого более одного раза за игру.

● «Краснодар-2» не побеждает на выезде 11 матчей подряд – четыре ничьи и семь поражений.

Александр Кержаков, главный тренер «Томи»:

- К сожалению, единственный момент в первом тайме у наших ворот оказался голевым. Мы же не могли наладить завершающую фазу атаки, у нас были хорошие подходы, были и удары по воротам, но они были не совсем подготовленные. Во втором тайме мы снова владели преимуществом, но более осмысленно. Хорошо, что забили гол, ничья, конечно, лучше, чем поражение. Расклад сил остается примерно тем же самым, но, к сожалению, на одну игру меньше. Вся борьба еще впереди, я полностью благодарен ребятам за этот матч. Хочется сказать и болельщикам огромное спасибо за то, что приходят поддерживают нас.

Артём Куликов, главный тренер «Краснодара-2»:

- Получился сложный матч, учитывая качество поля, но в целом мы придерживались того плана, который был озвучен до игры. Вели 1:0, имели еще один голевой эпизод, но, к сожалению, пропустили в конце матча. Конечно, обидно, но стоит сказать добрые слова и в адрес соперника: они создавали давление и сумели сравнять счет. Если брать в целом, то ничья на выезде для нас – это положительный результат. Теперь нужно готовиться к Омску и дома выходить и играть на победу.

 

«ЕНИСЕЙ» – «СКА-ХАБАРОВСК» – 2:0 (1:0)

Голы: Ломакин, 28 (1:0). Зотов, 90+ (2:0).

Удаление: Мартусевич («СКА-Хабаровск», 44).

Красноярск. Манеж «Футбол-Арена «Енисей». 600 зрителей.

Удары – 12:7. Удары в створ – 4:1. Угловые – 3:4. Офсайды – 1:3. Владение мячом – 56% : 44%.

Первый тайм этого матча прошёл без опасных моментов. Впрочем, «Енисей» однажды воспользовался стандартом и открыл счёт, получив полумомент. Более команды ничего не показали. Даже сложно было сказать, кто же владеет инициативой. Победу хозяев, конечно, предопределило спорное удаление Мартусевича перед самым перерывом. В большинстве «Енисей» смотрелся уже чуть солиднее.

● «Енисей» играет дома без ничьих 21 матч подряд.

● В восьми последних матчах дома «Енисей» лишь один раз покидал поле без забитых мячей.

● Хабаровчане проиграли в гостях третий раз подряд.

Александра Алфёров, главный тренер «Енисея»:

- Игра была очень нервная. У нас не очень хорошее психологическое состояние. Все на нервах. Ребята, которые умеют играть, нервничают, не все получается. Но мы выиграли. Это очень поможет в подготовке. Зотов забил – это хорошо. Были еще у ребят моменты. Хорошо, что в этой игре никто не выпал.

Сергей Юран, главный тренер «СКА-Хабаровска»:

- Никаких комментариев быть не может. Я не знаю, для чего все это делается. Команда летела играть с Хабаровска! Сейчас по всем моментам будем разбираться и писать. Пусть судейский корпус разбирается. Мне тяжело воспринимать это.

 

«АКРОН» – «ИРТЫШ» – 1:1 (1:0)

Голы: Газданов, 45 (1:0).  Литвин, 50 – в свои ворота (1:1).

Нереализованный пенальти: Стефанович («Иртыш», 69, вратарь).

Удаления: Стеклов («Иртыш», 56, 2-я ж.к.), Литвин («Акрон», 64, 2-я ж.к.).

Жигулевск. Стадион «Кристалл». 197 зрителей.

Удары – 12:14. Удары в створ – 2:3. Угловые – 3:8. Офсайды – 1:1. Сэйвы – 2:1. Фолы – 24:18. Владение мячом – 54% : 46%.

«Акрон» обидно упустил победу. Тольятинец Литвин организовал автогол, неудачно подкатившись под соперника после подачи штрафного, плюс удалился с поля.

● «Акрон» не проигрывает девять туров – три победы и шесть ничьих.

● С другой стороны, дома «Акрон» не побеждает девять матчей подряд – шесть ничьих и три поражения.

● Дома у «Акрона» теперь серия из пяти ничьих.

Владимир Жапалэу, главный тренер «Акрона»:

- Тяжело на эмоциях что-то говорить. Мы не можем играть первым номером, поэтому на это будем обращать внимание. Соперник нам отдал инициативу, но у нас были какие-то полумоменты. Даже играя в большинстве, мы не смогли взять инициативу в свои руки. Мы будем анализировать эту игру и посмотрим, что можно сделать. Мы должны выигрывать в дальнейшем. Замены не улучшили игру.

Евгений Харлачёв, главный тренер «Иртыша»:

- Матч должен был понравиться зрителям, но не тренерам. Иногда мы имели территориальное преимущество и неплохие моменты. Было всё – и удаление, и незабитый пенальти. Все на нервах. Можно было бы сетовать на невезение, но в целом равная игра двух команд.

 

«АЛАНИЯ» – «ФАКЕЛ» – 2:0 (0:0)

Голы: Хабалов, 57 (1:0). Машуков, 64 (2:0).

Нереализованный пенальти: Дмитриев («Факел», 49, вратарь).

Владикавказ. Стадион «Спартак». 1150 зрителей.

Удары – 13:7. Удары в створ – 6:3. Угловые – 10:3. Офсайды – 1:0. Сэйвы – 3:4. Фолы – 9:17. Владение мячом – 67% : 33%.

Неизвестно, как сложилась бы игра, если бы «Факел» реализовал при счёте 0:0 пенальти. Этот промах явно повлиял на настрой «Алании», которая вскоре забила дважды за семь минут, обеспечив результат.

Сначала  Гурциев получил мяч перед чужой штрафной, вошел в нее и отдал пас пяткой на Хабалова, который в касание пробил в правый нижний от себя угол. До мяча Саутин не дотянулся, а тот ударился о штангу и залетел в ворота.

Вскоре Гурциев с правого фланга отдал передачу на ближнюю штангу, где ошибся защитник воронежцев. Мячом завладел Машуков, ушел чуть вправо и с острейшего угла пробил в дальнюю «шестерку».

● «Факел» не проигрывал 13 туров, одержав в них девять побед при четырёх ничьих.

● «Факел» проиграл на выезде после пяти побед подряд.

● У «Факела» прервалась серия из 10 матчей с забитыми мячами.

Валерий Горохов, исполняющий обязанности главного тренера «Алании»:

- У нас сегодня получилось два разных тайма. Первый был не очень хорошего качества, не очень содержательным. Скорее всего, сказались погодные условия. Ветер внес существенные коррективы, и игра не очень ладилась. Было много брака и неточностей, приходилось иногда сбиваться на длинные забросы. Во втором тайме случился переломный момент, когда наш вратарь отразил одиннадцатиметровый удар. Это вселило в ребят уверенность. Мы опустили мяч, и игра у нас стала получаться. Потом мы произвели замены, которые качественно усилили нас. Те, кто вышел на поле, внесли свою лепту в эту приятную закономерную победу.

Олег Василенко, главный тренер «Факела»:

- Получилась динамичная игра. Первый и второй тайм. Две команды атакующие. Обидно, что проиграли. Мы действовали по плану, но в первом тайме мешал сумбур. Нужно было хладнокровнее играть. Может, ветер мешал. Но я не сторонник говорить о таких вещах. Мы должны были забивать. Увы, не забили мы, а потом пропустили. Соперник выиграл.

 

«ОРЕНБУРГ» – «ЧАЙКА» – 3:0 (0:0)

Голы: Палиенко, 74 (1:0). Прудников, 90+1 (2:0). Прудников, 90+3 (3:0).

Оренбург. Стадион «Газовик». 791 зритель.

Удары – 11:15. Удары в створ – 4:4. Угловые – 3:5. Офсайды – 2:1. Сэйвы – 4:1. Фолы – 15:13. Владение мячом – 54% : 46%.

По первому тайму нельзя было предсказать, чем закончится встреча, а вот во втором активнее были хозяева, часто делая подходы к воротам Филиппова. Может быть, не столько опасно, как хотелось бы. Но на 74-й минуте оренбуржцы всё-таки повели в счете, а затем в компенсированное время добили «Чайку» двумя острыми выпадами.

● «Оренбург» в последних девяти турах лишь раз сыграл вничью (+6=1-2).

● Дома у «Оренбурга» теперь серия из четырех побед без пропущенных мячей.

● У «Чайки» прервалась гостевая серия из 11 матчей с забитыми мячами.

Марцел Личка, главный тренер «Оренбурга»:

- Счет 3:0 – отлично, но нужно отметить, что соперник сегодня был лучше: быстрее, свежее. В середине поля мы очень легко теряли мяч. Гол Палиенко придал нам ментальных сил. Под конец матча Прудников забил дважды, принеся нам отличный результат.

Сергей Ташуев, главный тренер «Чайки»:

- Запоминается концовка. Она была не в нашу пользу. До гола владели территорией, провели очень много позиционных атак, имели моменты, но пока атаке не хватает организации. В каждом матче доминируем, а поставить точку не можем. Ведущий нападающий Умаев травмирован. Пока не можем найти сочетание, которое бы регулярно забивало. В концовке матча Палиенко хорошо исполнил: убрал на замахе, ворвался в штрафную и проявил мастерство. Второй, третий мяч – следствие того, что Хозин ушел в атаку. Пошли ва-банк. У «Оренбурга» быстрые футболисты, которым мы не дали развернуться в позиционных атаках – прессинговали, перекрывали зоны. У соперника не было моментов у наших ворот. В концовке, к сожалению, они их создали. В плане ведения игры матч позитивный, а результат, к сожалению, нет. Без голов результата не добьешься. Это наша ахиллесова пята, над которой нужно работать.

 

«ДИНАМО» Брянск – «ТОРПЕДО» – 0:1 (0:0)

Гол: Самсонов, 62 – с пенальти (0:1).

Брянск. Стадион «Динамо». 1232 зрителя.

Удары – 4:14. Удары в створ – 0:5. Угловые – 3:9. Офсайды – 2:0. Сэйвы – 4:0. Фолы – 9:15. Владение мячом – 38% : 62%.

Первый тайм прошёл в совершенно равной борьбе. Да, торпедовцы владели инициативой, но не более того. Опасные моменты возникали крайне редко, да и в целом ударов по воротам было маловато, так что нули на табло являлись отражением того, что происходило на поле.

Во втором тайме футболисты «Торпедо» уже явно переигрывали своего соперника. Опасные моменты создавали только «автозаводцы», а вот подопечные Евгения Перевертайло побеспокоить Виталия Ботнаря после перерыва так и не сумели. У «Торпедо» было много шансов отличиться, но гол получилось забить только один. Впрочем, и этого хватило для победы.

У команды Александра Бородюка завершился период, по ходу которого оно поочередно сыграло с четырьмя клубами из зоны вылета – «Чертаново», «Томью», «Иртышом» и брянским «Динамо». Теперь соперники у чёрно-белых пойдут покрепче. Среди них – прямой конкурент в борьбе за топ-4 «Алания» и лидер «Крылья Советов».

● «Динамо» не играет вничью восемь туров (+1=0-7).

● «Торпедо» тоже не играет вничью восемь туров (+3=0-5).

● Дома «Динамо» в этом сезоне лишь раз сыграло вничью.

● Три последних матча дома «Динамо» проиграло – 0:2, 0:2 и 0:1.

Евгений Перевертайло, главный тренер «Динамо»:

- Комментарий особо никого не интересует. Всех интересует результат. Претензий к ребятам нет, они выполняли установку и действовали с самоотдачей.

Александр Бородюк, главный тренер «Торпедо»:

-  Игра сложилась достаточно тяжело. Но в любом случае победа есть победа. Ребята молодцы. Я их поздравил. Эти очки очень важные. Перед игрой я им сказал, что такие матчи очень важны, и важнее результата нет ничего. Ребята молодцы, хотя поле было очень тяжелое. Во втором тайме мы комбинировали. Ну и болельщики нас поддержали. Спасибо им. Ребята чувствуют поддержку. Через такие победы нужно проходить, они очень сильны в эмоциональном плане.

 

«НЕФТЕХИМИК» – «ШИННИК» – 1:1 (1:0)

Голы: Уридия, 35 (1:0). Низамутдинов, 79 (1:1).

Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 939 зрителей.

Удары – 23:13. Удары в створ – 10:7. Угловые – 7:12. Офсайды – 3:1. Сэйвы – 6:9. Фолы – 16:11. Владение мячом – 52% : 48%.

«Нефтехимик» упустил победу в матче с «Шинником». Хозяева забили гол и успокоились, а вот гости продолжали бороться в каждом эпизоде. Как результат – 1:1.

● «Нефтехимик» третий тур подряд играет со счётом 1:1.

● Дома «Нефтехимик» забивает в последних девяти матчах из десяти.

● «Шинник» не выигрывает 12 туров.

● В гостях «Шинник» не побеждает шесть матчей, но три последних свёл вничью

● «Шинник» лишь один раз в сезоне не пропустил на выезде.

Кирилл Новиков, главный тренер «Нефтехимика»:

- Закономерная ничья. В первом тайме мы играли лучше, а во втором – соперник. У нас много сил отнял прошлый матч. Были перестроения в составе. Во втором тайме играл молодой состав. Желания у ребят было много, а мастерства пока недостает. Недооценки соперника не было.

Юрий Газзаев, главный тренер «Шинника»:

- Получилась боевая и принципиальная игра. Было много ошибок. Но обе команды до последнего верили в победу. К своим игрокам у меня есть вопросы в плане цельности игры. Но по настрою вопросов нет. У нас был шанс в конце вырвать победу. Сопернику хочу пожелать успехов, это хорошая команда. Нам же нужно просто достойно играть в футбол. Ребята должны уважать себя, тем более, на них смотрят из других команд.

 

«ТЕКСТИЛЬЩИК» – «ВОЛГАРЬ» – 1:1 (0:0)

Голы: Каменщиков, 64 (1:0). Агаларов, 69 (1:1).

Удаление: Фомин («Текстильщик», 90+).

Иваново. Стадион «Текстильщик». 755 зрителей.

Удары – 10:10. Удары в створ – 1:4. Угловые – 2:3. Офсайды – 2:4. Сэйвы – 3:0. Фолы – 13:21.   Владение мячом – 39% : 61%.

В первом тайме «Волгарь» побольше владел мячом и чуть увереннее чувствовал себя на чужой половине поля. А вот второй тайм получился напряжённым и зрелищным, чего сложно было ожидать после осторожной первой половины.

Казалось, астраханцы должны были открывать счёт, однако неожиданный гол «Текстильщика» со стандарта спутал все карты. Впрочем, «Волгарь» практически сразу отыгрался, а на большее гостей не хватило.

● «Текстильщик» в последних пяти турах взял лишь два очка из 15 возможных.

● На своём поле у «Текстильщика» теперь серия из 10 матчей с тоталом меньше 2.5.

● «Волгарь» из последних 11 матчей проиграл лишь один (+5=5-1).

● В гостях «Волгарь» шестой раз подряд пропускает строго по одному мячу.

Сергей Павлов, главный тренер «Текстильщика»:

- Сложный матч против очень хорошей команды. Хочу поблагодарить болельщиков, которые нас отлично поддерживали. По самоотдаче у меня нет претензий. Тем более, что играли против 14 человек. Но мы добились положительного результата. Хотя мы обескровлены. Много травмированных. Но те, кто вышел, сделали все. Хочу сказать о судействе. Это безобразие.  Фомина удаляют с поля…Он бросает аут, его ударяют в грудь, сопернику – желтая, а нам – красная. Наших игроков сбивают сзади, фолы, а сопернику ничего. Всю игру нас судили предвзято. С первой минуты и до финального свистка. Люди видят, телевидение показывает. Сложно играть, ведь у нас нет запаса прочности, чтобы играть против 14 человек. У Альшанского синяя рука. Наверное, перелом. А судья мне после матча горит, что ничего не было. Был дисквалифицирован Низовцев, вышел, а ничего не поменялось.

Виталий Панов, главный тренер «Волгаря»:

- Ехали сюда за тремя очками. За победой. Но не добились нужного результата. По содержанию игры мы были лучше, много моментов создали. Нужно было забивать. Соперник поменял схему. Во втором тайме мы пропустили, хотя внимательно разбирали игру соперника. Увы, индивидуальные ошибки сказались. Но нужно отдать должное вратарю соперника. У «Текстильщика» опытный тренер, который знает, что делать. Увы, здесь очень плохое поле.

 

«ЧЕРТАНОВО» – «БАЛТИКА» – 1:2 (0:1)

Голы: Юрганов, 40 (0:1). Аллеф, 84 (0:2). Соколов, 88 (1:2).

Удаление: Сулейманов («Чертаново», 60, 2-я ж.к.).

Москва. Спортивный городок «Лужники». 350 зрителей.

Удары – 8:11. Удары в створ – 3:4. Угловые – 2:8. Офсайды – 0:0. Сэйвы – 2:2. Фолы – 13:12. Владение мячом – 37% : 63%.

«Балтика» набрала три очка, уверенно проведя большую часть матча, хотя остроты в атаке ей не хватало. «Чертаново» же выглядело на порядок хуже, и ничья для него  стала бы чудом.

В первом тайме Альшин с левой ноги закрутил мяч на ближнюю штангу, где сыграл уверенно Юрганов, пробив головой в дальний угол мимо опешившего Абаева. В середине второго тайма хозяева остались в меньшинстве, а на 83-й минуте Валенсия сделал передачу на ход Аллефу, тот в силовой манере продрался в штрафную и пробил в левый угол. За две же минуты до конца матча Соколов сольно добежал до штрафной «Балтики», убрал мяч под правую и пробил из-под ноги Мещанинова в дальний угол, чего никак не ожидал умиротворенный по сегодняшней игре голкипер калининградцев Латышонок.

● «Чертаново» не выигрывает 10 туров и набрало в них лишь два очка из 30 возможных.

● «Чертаново» 10 туров подряд не может сыграть в обороне на ноль.

● «Балтика» играет без ничьих 10 туров.

● В гостях у «Балтики» теперь серия из шести побед.

Андрей Дмитриев, главный тренер «Чертаново»:

- Каких-то претензий по самоотдаче к ребятам нет. Нельзя сказать, что они не хотели и не бились сегодня. Игра была равная. Пропустили со стандарта, второй тайм – у нас удаление. Но мы не провалились, могли сравнять счет, но опять пропустили, а нам не хватило времени, чтобы сравнять счет. Удаления мешают. Когда играешь в меньшинстве, то нельзя реализовать план на игру. Много раз мы проиграли, когда были удаления.

Евгений Калешин, главный тренер «Балтики»:

- Мы владели преимуществом весь матч. А соперник очень непростой и сама победа далась тяжело. Удаление нам помогло. Я не думаю, что мы показали качество игры. Накапливается усталость. Мы не можем выйти на уровень работы, который показали на сборах. Но победе мы рады. Мы понимали, как будет играть соперник. Попытались наиграть некоторые наработки, но воплотить их не позволяло поле.

 

«НИЖНИЙ НОВГОРОД» – «ВЕЛЕС» – 1:0 (0:0)

Гол: Янсане, 67 (1:0).

Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 3780 зрителей.

Удары – 14:4. Удары в створ – 8:0. Угловые – 11:3. Офсайды – 0:3. Сэйвы – 0:7. Фолы – 10:21.   Владение мячом – 55% : 45%

Неубедительно по счету, но уверенно по игре победил «Нижний Новгород» и вернул себе второе место. «Велес» за весь матч ни разу не пробил в створ ворот Артура Анисимова, так что говорить тут не о чем.

Интересно, что главный тренер хозяев Роберт Евдокимов уже собирался убирать с поля форварда Янсане, но чуть повременил с этим решением. После подачи углового мяч заметался по вратарской «Велеса», и Янсане оказался готов к такому развитию событию, с пары метров пробив под перекладину.

● «НиНо» не проигрывает шесть туров, в пяти из них он праздновал победы.

● Дома «НиНо» семь матчей играет без ничьих (+5=0-2).

● В девяти весенних турах «Велес» одержал лишь одну победу (+1=3-5).

Роберт Евдокимов, главный тренер «Нижнего Новгорода»:

- Заслуженная победа. Не могли мы сегодня не выиграть. Как говорят, «Велес» – организованная, молодая, веселая и атакующая команда, но сегодня она не создала ни одного момента у наших ворот. Мы же, как говорят, играем в прагматичный футбол, от обороны. Создали сегодня с десяток голевых моментов, но, к сожалению, не все их реализовали. Я доволен результатом, доволен игрой, доволен отношением ребят к делу. Ребята бьются, футбол радует болельщиков. Это самое главное.

Алексей Стукалов, главный тренер «Велеса»:

- Получилась «лобовая» игра. Все хотели выиграть. Во втором тайме за счет давления, стандартного положения сопернику удалось забить гол. Первый тайм для нас получился более целостным. После перерыва мы стали допускать индивидуальные ошибки, и инициатива была на стороне «Нижнего Новгорода». Мы ехали в Нижний играть до конца. Самоотдача ребят была на самом высоком уровне. Я им благодарен. Но мастерство футболистов «Нижнего» было выше. Но наши ребята, надеюсь, со временем покажут себя в Премьер-Лиге. Всё зависит от них.

Матч «Спартак-2» – «Крылья Советов» перенесён на более поздний срок из-за участия самарской команды в 1/4 финала Кубка России.