13 мин.

Отравившийся арбитр, беспорядки, неявки, протесты на судейство. Почему отменяли и переигрывали матчи «Торпедо»

19 сентября московское «Торпедо» должно было играть матч 10-го тура первенства ФНЛ в Красноярске. Однако из-за вспышки коронавируса в рядах «Енисея» встречу отменили, а сибирякам, по всей видимости, запишут техническое поражение. Вспоминаем, по каким причинам аннулировались, прекращались, отменялись и переигрывались матчи в истории «Торпедо».

9 июня 1936 года. ЗиС – «Динамо» Харьков – 2:0 (аннулирован)

Что случилось. В дебютном союзном чемпионате по первой лиге, когда «Торпедо» ещё называлось ЗиС, харьковское «Динамо» не поехало на стартовый гостевой матч в Тифлис (ныне – Тбилиси). Потом, сыграв-таки два матча на своём поле (2:6, 1:1), бело-голубые отправились в гости к нашему клубу и потерпели поражение 0:2. Затем «Динамо» не добралось до Ленинграда на игру с одной из местных команд и решило сняться с соревнований.

Чем закончилось. Результаты трёх сыгранных украинской командой матчей, включая игру ЗиС – «Динамо», были аннулированы, а «Динамо» исключено из числа участников турнира.

19 сентября 1937 года. «Торпедо» - «Сталинец» Ленинград – 1:3 (аннулирован и переигран)

Что случилось. Во втором тайме судья Кравченко почувствовал себя плохо, его тошнило (запись в протоколе – беспрерывная рвота), и игра была прекращена при счёте 3:1 в пользу гостей. Арбитра отправили в больницу каретой «скорой помощи», «Торпедо» подало протест.

Чем закончилось. Протест удовлетворили. Матч был переигран 18 октября и завершился вничью 2:2. 

29 октября 1938 года. «Пищевик» Москва – «Торпедо» - 0:1 (аннулирован и переигран)

Что случилось. По окончании матча «Пищевик» подал протест на необъективное судейство, он был удовлетворен.

Чем закончилось. 12 ноября матч переиграли в присутствии 3000 зрителей на том же стадионе «Локомотив», располагавшемся в районе нынешней станции метро «Бауманская». Переигровка завершилась вничью 2:2. 

25 мая 1940 года. «Локомотив» Тбилиси – «Торпедо» - 2:1 (аннулирован)

Что случилось. Сам матч прошел без эксцессов, однако в сентябре, отыграв в первенстве 20 встреч, руководство тбилисского клуба сняло свою команду с соревнований. Причина – низкие спортивные результаты (2 победы, 5 ничьих, 13 поражений). Грузинские «железнодорожники» предпочли, дабы не «позориться», вообще покинуть «поле боя». Всё это очень сильно напоминает часто слышимое от болельщиков в наши дни – «ну, и нечего играть, если выиграть не можете». Любопытно, что снялся «Локомотив» после того, как одержал свою вторую победу в чемпионате – над московским «Металлургом». Первая была, увы, над «Торпедо».

Чем закончилось. «Локомотив» по его же заявлению исключили из турнирной таблицы, результаты ранее состоявшихся матчей с его участием аннулировали. 

5 октября 1948 года. ЦДКА (Москва) – «Торпедо» - 4:2 (аннулирован и переигран)

Что случилось. Это был четвертьфинал Кубка СССР. Результат опротестовало «Торпедо» на основании необъективного судейства, проявившегося в удалении за нападение на вратаря форварда Антонина Сочнева. Хотя по канонам того времени арбитры за подобное нарушение выносили предупреждение. Счёт был 2:1 в пользу «автозаводцев», но, оставшись в меньшинстве, они пропустили от лучшей команды страны три мяча и проиграли 2:4.

Чем закончилось. Дисциплинарная комиссия Всесоюзного Комитета признала судейство неудовлетворительным, протест «Торпедо» обоснованным. Результат встречи был аннулирован и принято решение о переигровке матча 12 октября. Она завершилась победой ЦДКА со счётом 3:1. 

25 апреля 1953 года. МВО (Москва) – «Торпедо» - 1:0 (аннулирован)

Что случилось. Команда МВО чуть позже снялась с соревнований.

Чем закончилось. Результаты матчей с участием МВО были аннулированы, сама команда исключена из турнирной таблицы. 

4 сентября 1953 года. «Торпедо» - «Динамо» Тбилиси – 1:2 (аннулирован и переигран)

Что случилось. Игра получилась жёсткая, иногда даже грубая, причём с обеих сторон. Некоторые решения судьи вызвали гневную реакцию трибун. Зрители посчитали, что он зафиксировал взятие ворот «Торпедо» уже после того, как мяч побывал за лицевой линией, а затем «не заметил» игру тбилисца рукой в своей штрафной площади. К концу игры зрители были буквально наэлектризованы. С трибун раздавались уже не отдельные выкрики, а дружное скандирование, в судей полетели камни и бутылки. После финального свистка несколько сот человек выбежали на поле, в результате чего игрокам и арбитрам пришлось спасаться бегством. «Торпедо» подало протест на судейство.

Чем закончилось. Главным управлением по физической культуре и спорту Министерства здравоохранения СССР протест был удовлетворён. Матч переиграли 7 сентября. Переигровка завершилась крупной победой «автозаводцев» со счётом 4:1. 

4 сентября 1956 года. «Динамо» Киев – «Торпедо» - 0:1 (прерван и переигран)

Что случилось. На 22-й минуте при счёте 0:0 защитник хозяев пытался недозволенным приемом остановить дриблинг форварда москвичей Славы Метревели. Среагировав на отмашку линейного арбитра о нарушении правил, динамовцы выключились из игры. Но главный судья, ленинградец Вячеслав Богданов, в отличие от киевлян сигнал помощника проигнорировал: оценив ситуацию не по букве, а по духу правил, свистеть в пользу провинившегося не стал. Чем и воспользовался Метревели - оказавшись тет-а-тет с вратарем, он открыл счет. Богданов терпеливо дождался завершения эпизода и показал на центр.

Киевские футболисты и многочисленные их поклонники, посчитав нарушение первичным, а гол вторичным, потребовали отмены забитого мяча и назначения штрафного. Богданов оставался непреклонным. Динамовцы в знак протеста возобновлять игру отказались и стали демонстративно выбивать мяч на трибуны. Стадион бушевал.

Людская лава клокотала и после возобновления встречи, вплоть до отмены арбитром гола в ворота «Торпедо». После чего вырвалась наружу, то есть на поле. Богданов и игроки обеих команд успели скрыться под трибунами. Только чуть зазевавшемуся вратарю гостей Альберту Денисенко немного намяли бока. Дополнительные наряды милиции и внутренних войск затратили немало времени и усилий, чтобы разогнать людей.

Чем закончилось. Матч как ни в чём ни бывало переиграли на следующий день в присутствии такого же числа зрителей – 60 000. Ничья – 1:1.  

25 сентября 1992 года. «Торпедо» - «Динамо-Газовик» (Тюмень) – 3:2 (аннулирован)

Что случилось. За гостей сыграл получивший в предыдущем матче жёлтую карточку защитник Александр Яркин. В составе «газовиков» она у него была первая, но тренеры команды забыли, что наказания, полученные за время выступлений в кемеровском «Кузбассе», откуда перебрался футболист в Тюмень перед стартом второго этапа первенства, тоже учитываются. Таким образом, Александр Яркин не имел права играть в данном матче.

Чем закончилось. Победу «Торпедо» со счётом 3:2 «превратили» в техническую со счётом 3:0. Игрокам участие в этом поединке и забитые голы не учли. Больше всех пострадал от такого решения футбольных властей 19-летний нападающий «автозаводцев» Иван Пазёмов, сделавший «дубль». Причём это были первые в его карьере мячи, забитые за основной состав «Торпедо». 

26 октября 2007 года. «Торпедо» - «Спартак-МЖК» Рязань (неявка «Спартака-МЖК»)

15 сентября 2011 года. «Жемчужина-Сочи» Сочи – «Торпедо» (неявка «Жемчужины-Сочи»)

Что случилось. Соперник «Торпедо» ранее снялся с соревнований.

Чем закончилось. «Торпедо» присудили техническую победу со счётом 3:0. 

26 сентября 2012 года. «Торпедо» - «Динамо» Москва – 1:2 (прерван)

Что случилось. Это был кубковый матч 1/16 финала. Его прекратил главный судья Тимур Арсланбеков на 53-й минуте при счёте 2:1 в пользу «Динамо» из-за беспорядков на трибунах (официальная версия). По факту фанаты неоднократно бросали на беговые дорожки стадиона и поле пиротехнику. Судья в конце первого тайма приостановил матч и предупредил болельщиков, что остановит его вообще, если бросание файеров и петард не прекратится. Обстановка успокоилась, однако после того, как при счёте 0:2 торпедовцы забили ответный мяч, с трибун на беговые дорожки полетело множество дымящихся и искрящихся предметов. Арбитр, руководствуясь тем, что играть в таких условиях небезопасно, отправил футболистов в раздевалки.

Чем закончилось. КДК РФС засчитал «Торпедо», как хозяину поля, техническое поражение со счётом 0:3. Сейчас, спустя восемь лет, представить нечто подобное на трибунах наших стадионов практически невозможно.

17 ноября 2013 года. «Химик» Дзержинск – «Торпедо» - 0:3 (аннулирован)

Что случилось. Позже выяснилось, что в матче принял участие неправильно заявленный футболист «Химика» Александр Касьян. Он должен был быть оформлен как легионер, но этого не произошло.

Чем закончилось. Во всех матчах «Химика», в которых на поле выходил неправильно заявленный Александр Касьян, команде засчитали технические поражения 0:3. Таковых набралось два – с «Торпедо» и «Ротором». Для «Торпедо» по большому счёту ничего не изменилось, так как и в игре оно победило с результатом 3:0.

23 апреля 2014 года. «Алания» Владикавказ – «Торпедо» (неявка Алании»)

14 апреля 2014 года. «Салют» Белгород – «Торпедо» (неявка «Салюта»)

28 мая 2017 года. «Орёл» Орёл – «Торпедо» (неявка «Орла»)

21 апреля 2018 года. «Зенит» Пенза – «Торпедо» (неявка «Зенита»)

Что случилось. Соперник «Торпедо» ранее снялся с соревнования.

Чем закончилось. «Торпедо» присудили техническую победу со счётом 3:0. 

19 сентября 2020 года. «Енисей» Красноярск – «Торпедо» (отменён)

Что случилось. В связи с обнаружением в команде хозяев COVID-19 на основании предписания Главного государственного санитарного врача по Ярославской области от 12 сентября 2020 года в отношении ряда игроков «Енисея» был введен режим санитарных ограничительных мероприятий (карантин).

Чем закончится. «Торпедо» присудят техническую победу со счётом 3:0.

Бонус. 1957 год. Побоище в Ленинграде 

Этот матч доигран до конца, и его результат остался в силе. Но, тем не менее, в наши дни события, произошедшие 14 мая 1957 года на ленинградском стадионе имени С.М.Кирова и ознаменовавшиеся настоящим побоищем с участием болельщиков, милиции и войск, получили широкую известность.

«Зенит» проигрывал дома «Торпедо» со счётом 1:5. За 10 минут до конца с одной из трибун на поле стадиона выбежал находившийся в нетрезвом состоянии слесарь Каюков, который снял с себя пиджак, стал нецензурно ругать вратаря «Зенита» Фарыкина и пытался встать вместо него в ворота. Каюкова скрутили двое милиционеров и потащили вдоль трибуны в отделение. Пьяный работяга кричал, что с ним поступают несправедливо и призывал помочь ему других болельщиков.

Когда игра была закончена и футболисты обеих команд покидали поле, а Каюкова уже увели, большая группа зрителей, прорвав обычный заслон милиционеров на первых рядах трибун, ворвалась на поле стадиона и стала бутылками и другими предметами, в том числе совками, ломами, обрезками водопроводных труб, облицовочными плитками, камнями, принесенными из хозяйственного блока, избивать милиционеров и приехавших позже для наведения порядка курсантов военного училища.

В результате 107 милиционерам, военнослужащим и другим гражданам были причинены тяжкие и легкие телесные повреждения и причинен материальный ущерб стадиону на сумму 13 236 рублей.

Многие болельщики были арестованы, 16 из них обвинили в хулиганстве и лишили свободы на сроки от одного года до восьми лет.

А вот как много позже описали те обстоятельства участники матча.

«Когда в самом конце встречи на поле высыпали болельщики, мы бегом бросились в раздевалку, - рассказывал знаменитый торпедовец Валентин Козьмич Иванов. - Едва мы очутились внутри, как в окна со всех сторон полетели разные предметы. Пришлось всей команде ничком укладываться на пол между оконными проемами. Лежали довольно долго, пока обстановка немного не остыла. Со стадиона уехали лишь часа через полтора после матча. Не помню, сопровождал ли нас какой-то эскорт, но до вокзала добрались без происшествий. В те времена о подобных скандалах старались умалчивать. Может, поэтому до последнего времени мало кто знал, что нам, игрокам и тренерам, из-за футбола приходилось иногда рисковать собственной жизнью».

«Началось все минуты за две-три до конца, - вспоминал полузащитник и будущий главный тренер «Зенита» Юрий Андреевич Морозов. - Выходит на поле человек и выводит из ворот Володю Фарыкина. А сам снимает пиджак и становится на его место. Милиционеры, конечно, его прозевали. Потом опомнились, скрутили ему руки и потащили на выход. Зрители и так были возбуждены, а тут совсем обезумели. Я такого никогда не видел, тем более в Ленинграде. Бутылки на поле водопадом посыпались. Мы все, игроки, тренеры, судьи, едва успели в тоннеле скрыться.

Только вошли в раздевалку, никто, по-моему, даже грязных гетр не успел снять, вбегает кто-то из администрации: «Ребята, там такое началось! Быстро отсюда в соседний корпус на второй этаж!» Мы бегом туда. К окнам прильнули - глазам не поверили: огромная толпа штурмует ворота, отделяющие внутренний дворик стадиона от площади. Ломились в него с двух сторон. Но со стороны тоннеля ворота металлические были, наглухо закрытые. А вот как они с площади не ворвались, до сих пор не пойму. Толпа озверела, и если бы добрались они до нас или торпедовцев (те в другом корпусе забаррикадировались, тоже на втором этаже), наверное, не пощадили бы никого. Честно говоря, очень страшно было.

Автобусы и наш, и торпедовский во дворе стояли. Что с ними сотворили! С открытой галереи над корпусами сбрасывали декоративные металлические вазы, каждая кило по 150-200. Хорошо, никого не раздавили. У многих были ломы, грабли, лопаты - разграбили склад хозяйственного инвентаря. Раненых было много. Помню, одного капитана первого ранга здорово покалечили. Пытались его вывезти на «скорой помощи», так толпа втолкнула машину обратно во двор.

Затихать волнения стали только к полуночи, когда у ворот осталось несколько сот самых возбужденных болельщиков. Их милиция оттеснила, и только тогда и мы, и торпедовцы смогли покинуть стадион. Ни у кого из нас, футболистов, случившееся в голове не укладывалось: Ленинград всегда считался городом культурным. Наверное, совпали наша плохая игра и общая озлобленность народа: как раз отменили выигрыши по облигациям госзайма, на которые люди всю войну подписывались».