ПФЛ. Группа «Центр». Итоги 1-го тура глазами тренеров

 

«СТРОГИНО» Москва – «ХИМИК» Новомосковск - 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 Сергеев (16). 19 июля 2017 года. Начало – 17:00. Москва. Стадион «Янтарь». 300 зрителей.  

Роман Титов, главный тренер «Химика»:

- От игры осталось двоякое впечатление. Обидно пропускать такой гол, какой мы пропустили. И столько своих моментов не дожали – не добили мяч в сетку.

- Ваша команда начала игру активно. Вы на установке так просили: играть первым номером, атаковать прессинговать или так случайно получилось?

- Я смотрел контрольный матч «Строгино» - «Торпедо». Мне игра понравилась. «Строгино» - обученная команда, с хорошей ДЮСШ школой, старается проповедовать контроль мяча, и мы постарались, насколько нам позволяет выучка, это дело пресечь. И, в принципе, в первые 15 минут нам трижды удавалось дойти до гола, но ребята ошибались в простых ситуациях на чужой половине поля. Оставалось только нанести удар, но нам это не удавалось. Что ж, будем работать над исполнительским мастерством. Порезче ребята должны быть, физподготовка получше, и тогда у нас всё будет получше.

- Ваш нападающий Лыгин был в первом тайме одним из самых активных игроков команды, но в перерыве вы его заменили. С чем это связано?

- Лыгину чуть-чуть не хватало резкости. Во втором тайме вышел Павел Белянин и добавил остроты, напряга, зацепа, чего нам не хватило в первом тайме. Но это рабочий момент и не надо какие-то выводы делать. Просто нам нужно было что-то поменять, при счёте 0:1 добавить чуть-чуть агрессии и скоростёнки, чего больше у этого игрока, а не у того.

- Без волнения не обошлось?

- Думаю, да. Я сам на лавке волновался, потому что это первая игра во второй лиге. У нас же где-то 85% не играло во второй лиге. А у ребят, даже когда они играют на КФК, волнение присутствует. Может быть, даже с этим и было связано то, что мы не забили гол: поспешные действия, неправильное принятие решения…

- Какие цели у вашей команды?

- Цели ставит президент клуба. У нас цель была – заявиться во вторую лигу. Чтобы город увидел вторую лигу: у нас провал был в десять лет. Чтобы почувствовать, что это такое, чтобы ребята поняли, что есть уровень выше, чем мы на КФК играли. Что здесь всё чуть быстрее, чуть резче. И, конечно, техническая подготовка. Ну и для болельщиков, когда будут приезжать «Торпедо», «Арарат», Пенза, Липецк, другие областные города, для нас это будет ажиотажик. И с ними надо биться наравных, чтобы не было равнодушных на поле, чтобы те моменты, которые мы тренируем на тренировках, забивались. И тогда у нас будёт всё нормально – результат придёт.

 

«МЕТАЛЛУРГ» Липецк – «РЯЗАНЬ» Рязань - 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 Чернышов (33). 19 июля 2017 года. Начало – 18:00. Липецк. Стадион «Сокол». 480 зрителей. 

Гарник Авалян, главный тренер «Рязани»:

- Игра получилась вязкая, обе команды бились, играли так, как могли. При равной игре мы сами привезли себе гол и потом свои полумоменты не использовали. Ребята бились, старались, у кого-то больше получилось, у кого-то – меньше, но в целом по борьбе, по движению мы не уступили и где-то даже наоборот – превосходили. Но моменты свои не сумели воплотить в гол. А в конце уже пошли ва-банк и могли пропустить. Так что, при равной игре мы остались без очков.

- Вы заменили в перерыве дебютанта команды Сапельникова, потому что были им недовольны?

- Нет! Соперник двигался нормально. Но в завершении он ничего не сделал. И в перерыве, уступая 0:1, мы решили освежить атаку.

- Куда подевались основополагающие игроки «Рязани» последних лет Яковлев и Танделов?

- У нас такая сложилась нехорошая тенденция, что ребята, выступая у нас, через год, полтора уходят, получая приглашения от других клубов, и уходят на более выгодные условия.

- Но о них ничего не слышно…

- Почему? Услышите, наверное, ещё. Танделов травмирован, Яковлев ушел, и вместе с ним ушло ещё, наверное, человек семь-восемь. Они в разных командах, и скоро вы о них услышите. А мы уже привыкли и в нынешнем году делаем ставку на своих молодых ребят. Посмотрим, насколько это получится. Понимаю, что это не очень хорошо для результата. Но что поделать: пока мы решили процентов на 70-80 обходиться молодыми ребятами. 

Сергей Машнин, главный тренер «Металлурга»:

- Первый тайм провели неплохо. Во втором или уже сами подсели, или «Рязань» чуть прибавила в контроле мяча, и мы перестали атаковать. Ну а в конце играли по счёту: чуть поплотнее, чуть поответственней сыграли в обороне. «Рязань» оголяла тылы, и мы имели три-четыре момента, которые могли забить, но, к сожалению, силёнок где-то не хватило, где-то удачи, где-то мастерства. За отдачу всем спасибо, а по игре, естественно, у меня есть вопросы. Нас покинули четыре-пять человек, сегодня два молодых футболиста играли, которые практически никогда не играли на профессиональном уровне. Титов играл не на своей позиции, Чернышов пришел в самом конце. Получается, пять новых человек. А мы тренировались чуть меньше месяца. Так что очень сложно.

- Как оцените дебюты Ульяничева и Баязова?

- Повторюсь, не играли эти люди на профессиональном уровне, и где-то мастерства им не хватает. Только через тренировочный процесс, через их желание они могут вырасти. В принципе они сыграли достойно, хотя хотелось бы лучше.

 

«СОКОЛ» Саратов – «ЗЕНИТ» Пенза - 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 Захарян (52), 2:0 Муромцев (54 в свои ворота). Удаление: Пикатов («Зенит», 34). 19 июля 2017 года. Начало – 18:00. Саратов. Стадион «Локомотив». 1300 зрителей.

Артём Куликов, главный тренер «Зенита»:

- Какое-то дежавю сегодня. Второй матч подряд играем с одним и тем же соперником - и два поражения (накануне «Зенит» уступил в Саратове 0:1 в кубковом матче). Причем удаляется один и тот же футболист…  В первом тайме мы остались вдесятером и было сложно противостоять «Соколу». Но, тем не менее, пропустив два мяча в начале второго тайма, команда пыталась изменить ход матча. С одной стороны, ребята раскрепостились, неплохо стали действовать в комбинационном плане, какие-то полумоменты начали появляться. Но если говорить в целом, то играть полтора тайма вдесятером тяжело. Поэтому такой вот результат.

- По сравнению с кубковым матчем против «Сокола» вы какие-нибудь коррективы внесли?

- Естественно, мы всё разобрали тщательным образом, детально изучили игру «Сокола», но моделировать игру вдесятером в тренировочном процессе сложно (улыбается).  В моей карьере такое впервые: чтобы дважды подряд с одним и тем же клубом удалялся один и тот же игрок. Причём последовательно - за две жёлтые карточки.

- Второе нарушение было неподалеку от вас…

- Я стараюсь судейские решения не комментировать. Есть люди, которые этим занимаются, они пусть и дают оценку этим эпизодам. Судья, который нас сегодня обслуживал, достаточно неплохой квалификации, он работает и в ФНЛ. Он был ближе к эпизоду… Другой момент, что первую карточку не совсем обязательную наш футболист получил. В целом результат для нас неудовлетворительный, но сделаем поправки и, надеюсь, будем двигаться поступательно. 

Алексей Стукалов, главный тренер «Сокола»:

- За две недели третья встреча с этим противником (помимо кубкового матча команды сыграли ещё и контрольный поединок). Тяжело психологически настроиться, и Пензе нужна была победа в этом матче любой ценой. «Зенит» – хорошо организованная команда, видна рука тренера, она играет в очень динамичный футбол. Наша задача была – сыграть на своих козырях. До удаления игра была равная, а после удаления, конечно, мы перехватили инициативу, забили два мяча, могли ещё забивать. Но наша задача была – результат. Стартовать хорошо - важнее, чем показать какую-то феерическую игру. Если бы мы сегодня играли хорошо, но проиграли или не разобрались бы в ситуации «+1»… Я сказал в перерыве, что должны дожимать, ничья нас не устраивала.

- Вторая игра в обороне на ноль…

- Шероховатости все равно есть, но, если посмотреть, то моментов за две игры у наших ворот было минимум. Это радует. Где-то новый вратарь Андрей Рыжиков внёс уверенность, плюс у нас достаточно опытные защитники - это Таутиев и Дудиков. Плюс молодые. Шпитальный, которого пришлось сдвигать в крайнюю зону, поскольку температура поднялась у Озманова. Хотя мы больше хотим использовать его впереди, потому что парень он быстрый и скоростной.

- Вам предстоит игра на кубок в Тольятти.

- Мы поедем в день игры, потому что экономим каждую копеечку. Будут, конечно, сложности, но восстанавливаться после побед легче. Мы для себя решили, что есть чемпионат, а кубок… Будем играть и на кубок.

- У Барышникова серьезное повреждение?

- Я думаю, он просто хотел, чтобы ему похлопали за хорошую передачу. Думаю, у него всё будет хорошо.

 

«КАЛУГА» Калуга - «РОТОР-2» Волгоград - 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 Дубровин (81). 19 июля 2017 года. Начало – 18:30. Стадион «Арена Анненки». 1100 зрителей.  

Эвальд Фролов, главный тренер «Ротора-2»:

- Если учесть, что собрались мы неделю назад и 9-го числа сыграли первый матч с «Соколом», и все, кроме Коли Алейникова, которому уже чуть ли не пятый десяток, фактически в первый раз вышли на поле в профессиональном футболе…  Мы не стали изобретать велосипед, сыграли простую классическую схему 4-4-2. Долго держались, но, тем не менее, «Калуга» поопытней, и результат в принципе закономерный. Хотя и во втором тайме у нас было два хороших подхода, когда при счёте 0:0 мы могли забить и положительно закончить этот матч. Может быть, не выиграть, но сыграть вничью. А для нас ничья была бы равносильна победе. Думаю, через игры, через тренировочный процесс будем формировать коллектив, будем стараться играть и развиваться, поставлять игроков в команду первого дивизиона. Задача у нас такая. И не будем поставщиками очков. Ребята молодые, перспективные, глаза горят. Думаю, поднимемся мы. У нас практически 21 равный молодой игрок. И это даже хорошо потому, что всегда можно выбрать, кто лучше готов, выпускать кого-то на 20-30 минут. Тем, кому вроде «Арарата», надо выиграть или в призёры попасть, им, конечно, тяжелее: нужны и опытные игроки. Ну а для нас, чтобы подготовить двух-трёх человек к первому дивизиону, думаю, нормально. Будем стараться всегда играть на победу.  

Виталий Сафронов, главный тренер «Калуги»:

- Играли вроде бы неплохо, владели преимуществом. Не сказал бы, что было много стопроцентных моментов, однако они были. И опять же, как и в предыдущие годы, страдает реализация. Но проблема нападающего, мне кажется, есть везде. Очень рад за ребят, которые потратили много сил и в концовке смогли реализовать своё преимущество.

- Можете оценить действия новичков?

- Все сыграли хорошо. Особых претензий к ребятам у меня нет:  все старались, все выложились. Но страдает реализация, а футбол – это голы. Побеждает тот, кто забивает. Не сказал бы, что «Ротор-2» чем-то удивил. Но было нагнетание, были угловые, а стандарты во второй лиге очень многое решают: любой стандарт при счёте 0:0 мог привести к пропущенному голу, а это всегда очень опасно. В общем, «Ротор-2» - крепкая команда. Я думаю, чемпионат будет точно таким же интересным, как в прошлом году: любая команда сможет отобрать очки у любой.

 

«ЗОРКИЙ» Красногорск – «АРАРАТ» Москва - 0:3 (0:3)

Голы: 0:1 Лебеденко (10), 0:2 Павлюченко (23), 0:3 Павлюченко (40 с пенальти). «Арарат»: Сугробов, Лебеденко, Ребко (Айрапетян, 74), Воронкин (Хурцидзе, 61), Павлюченко (Рыжов, 87), Тараканов, Алексанян, Земченков (Тобоев, 67), Мамаханов (Самошников, 83), Кацалапов, Попов. 19 июля 2017 года. Начало – 19:00. Красногорск. Стадион «Зоркий». 5000 зрителей.  

Сергей Юран, главный тренер «Зоркого»:

- Если говорить откровенно, то результат предсказуем. У нас не было достаточно времени, чтобы наиграть весь состав. У нас центральные защитники впервые играли в паре. Мы старались контролировать мяч, но во втором тайме не хватило удачи. Надо учитывать, что против нас играли такие мастера, как Павлюченко, Ребко. Если честно, ожидал худшего. Но то, что я хотел увидеть, я увидел. Лебеденко забил классный мяч. Мастер есть мастер, хотя кроме 2-3 ударов у «Арарата» особо моментов не было. В целом считаю, что если убрать 0:3 на табло, то по игре мы не проиграли.

- Почему с первых минут не играл Алдонин?

- У него микротравма, поэтому он вышел только на последние 10 минут. Ему надо набирать форму. Он профессионал своего дела. Евгений закончил играть в большой футбол, но со спортом не прощался.  

Сергей Булатов, главный тренер «Арарата»:

- Хочется поздравить город Красногорск. «Зоркий» - замечательная команда. Думаю, ей по силам быть в верхней части таблицы. Мы победили за счёт мастерства, голы — результат хорошей игры наших игроков.

- Во втором тайме ваша команда выбрала более оборонительную тактику. Это была установка или «Зоркий» оказал более сильное сопротивление?

- Здесь хорошая команда, которая заставила нас обороняться, и какие-то моменты «Зоркий» создал, а наша задача после перерыва заключалась в том, чтобы сохранить ворота «сухими». Поэтому сбавили в активности, хотели контролировать мяч. Главной задачей было не пропустить. Хочу добавить, что поле здесь обязательно надо менять. Оно плохого качества, никуда не годится.

  

«САТУРН» Раменское – «ДИНАМО» Брянск - 2:1 (2:1)

Голы: 0:1 Щигорев (10), 1:1 Архипов (35), 2:1 Покидышев (44). 19 июля 2017 года. Начало – 19:00. Раменское. Стадион «Сатурн». 1200 зрителей.  

Софербий Ешугов, главный тренер «Динамо»:

- Игра для первого тура получилась очень содержательной и обоюдоострой. Никто не хотел отсиживаться в своей штрафной. Обе команды старались комбинировать, играя в хороший коллективный футбол с перспективными подходами к воротам. К сожалению, оставляет желать лучшего завершающая стадия: футболисты соперника забили два мяча, а мы свои моменты разбазарили. Думаю, болельщикам понравилась игра. И, считаю, нашей команде, которой от роду три недели, не зазорно проиграть серебряному призеру прошлого сезона. «Сатурн» давно сыгрался, игроки почувствовали друг друга, тогда как нам это только предстоит - притираться друг к другу и воспитывать психологию победителя.

- Какие перед вами стоят задачи на этот сезон?

- Самые глобальные - выигрывать каждую игру.

- Вы недавно приняли команду, но кардинально обновили состав. Насколько оправдались ожидания от первой игры?

- Думаю, процентов на восемьдесят. У игроков, которых мы пригласили, не было времени подготовиться функционально. Они практически в том состоянии, в котором пришли. Нам предстоит прибавлять и в физике, и в тактике, чтобы не допускать таких глупых ошибок, что приводят к голу с углового.  

Дмитрий Серёжкин, главный тренер «Сатурна»:

- Было тяжёлое начало. С чем связано? Наверное, первая игра, немного сумбурная. Переиграли нас на стандартах, когда не разобрались и Брянск забил первый мяч. А так в целом - боевитый матч. Мне кажется, «Динамо» стало посильнее в плане единоборств и мощи. Временами играли очень жёстко. Но выдержали. Проявили характер и, считаю, после хороших атак могли забить еще два гола. Хотя, в конце могли пропустить. Подсели. Плюс, ребятам, которые какое-то время не играли на этом уровне и вышли на замену, нужно время, чтобы привыкнуть и адаптироваться.

- Говоря про моменты, вы, наверное, имели в виду Архипова. Оцените игру новичка, которого ещё плохо знают болельщики.

- Потенциал у Артёма хороший - это и на тренировках видно. Остальное уже зависит от него. Сегодня гол ещё мог забить, но скоро будет такие моменты использовать. А гол с выходом один на один Архипов исполнил. Корпус здорово поставил и реализовал момент. Наверное, тяжело ему было бороться с габаритным защитником. Синявский в этом плане грамотнее работал, но у него был опыт, а с Артемом еще поработаем над этим.

- Как проявили себя те, кто играл в последнее время на любительском уровне?

- Уже говорил, что сложно вписаться в игру с ходу. Но ребята старались. Что-то получалось, что-то нет. Нужно адаптироваться.

- Насколько сложно было готовиться к сопернику, который кардинально поменял состав?

- Если честно, не было возможности подготовиться. Никакой информации не было. Просто знал, что ребята будут биться: Софербий Бачмазович очень хорошо настраивает команду. Это очень сильный мотиватор, у которого не забалуешь, поэтому знал, что игра будет жёсткой. А в плане того, кто и на что способен, не было возможности подготовиться.

- Каково состояние травмированных?

- Сергулёв получил повреждение буквально накануне игры, поэтому решили его поберечь. У Зубкова ситуация не слишком хорошая: требуется лечение.

- Два матча за неделю - на кубок в Коломне и в Красногорске с «Зорким» - «Сатурн» проведёт на синтетике. Как будете готовиться?

- Будем просить Кратово. Хотя бы предыгровой день. Как показал тот же матч в Рязани: на искусственном поле отскок другой, и к этому надо приспособиться. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Torpedom - Вперёд, «Торпедо»!
+14
Популярные комментарии
77DC
0
Мне игра понравилась. «Строгино» - обычная команда, с хорошей ДЮСШ школой... В оригинале было- Строгино- обученная команда. Слушайте лучше!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+