4 мин.

Выйти на уровень лучшего вратаря МЧМ-2019. Как «Торпедо» поможет Петру Кочеткову перезагрузить карьеру?

Основной фактор - тренер вратарей Куликов

На флажке дозаявочной компании в КХЛ нижегородское «Торпедо» подписало соглашение с Петром Кочетковым. Да-да, с тем самым вратарем, который божил в воротах сборной России на МЧМ-2019 и которому прочили яркую карьеру сначала в нашем чемпионате, а затем и в Северной Америке. Без него вряд ли бы команда Валерия Брагина заняла третье место. Однако после молодежного турнира карьера Петра стремительно покатилась под откос. За хоккейный «Сочи» Кочетков провел всего 2 встречи: одну до молодежного первенства, другую после. Согласитесь, что для игрока, выступающего в системе клуба с 2017 года, результат неутешительный. Весной 2019 года поползли слухи о возможном обмене Петра в СКА. Дело закончилось тем, что питерцы забрали молодого вратаря к себе.

Да, сезон 2019/20 Кочетков начал в рамках основного кипера. Казалось бы, лучшего старта и не придумать. Но после нескольких сильных матчей вратарь немножко «поплыл», потерял место в старте, а затем и вовсе был обменян в «Витязь». В Подольске конкуренция среди голкиперов была не настолько серьезной: Илья Ежов и Игорь Сапрыкин уступали по таланту Петру. И, казалось, что Кочетков сейчас получит дополнительный глоток воздуха и сбросит с себя тот груз ответственности, который давил в Питере… В ноябре Петр провел матчи с рижским «Динамо» и ЦСКА, в которых он отразил 68 из 70 бросков. Уверенный дебют, однако затем все пошло вновь наперекосяк: травма и последующее за ней затяжное восстановление. От такого «фейерверка» событий надломилась и психология вратаря.

Нынешний сезон Петр начинал за «Витязь», как вратарь №1. Однако в четырех играх побед одержано не было, и вратаря отправили бороздить просторы в «Рязань», которая является фарм-клубом подмосковного клуба.

Петр Кочетков в составе ХК «Витязь»

И совершенно неожиданно для всех нарисовался переход в «Торпедо», который должен помочь Кочеткову вернуться на уровень бронзового для него турнира с Брагиным. Хотя сам по себе трансфер в торпедовские редуты проходил в две фазы. Сначала Нижний отправил в систему СКА форварда Данилу Воеводина, а затем автозаводский клуб объявил о приобретении 21-летнего кипера из «Витязя». Почему так произошло? Тренер нижегородцев Дэвид Немировски по окончании одного из матчей сказал, что других вариантов для подписания Кочеткова не существовало. Надо понимать, что подмосковный клуб неофициально является фарм-клубом для СКА. Очень бы не хотелось, чтобы нижегородское «Торпедо» стало еще одним клубом-донором для Ротенберга и Ко.

Никто и не говорит, что Кочетков лучше пары Тихомиров-Серебряков, а это означает, что конкуренция за пост №1 вновь оживает в нижегородском клубе.

А катализатором преображения Петра может стать Владимир Куликов. Нынешний тренер по вратарям нижегородского клуба работал с Кочетковым на МЧМ и прекрасно знает психологию, а также сильные и слабые стороны голкипера. Не сомневаюсь, что Куликов поможет выбраться из ямы новобранцу «Торпедо» и подготовить того в том числе и к переезду в НХЛ, так как контракт Петра в КХЛ истекает по истечению сезона 2020/21. А за океаном его ожидает «Каролина Харрикейнз».

Владимир Куликов и Петр Кочетков

Кочетков к этому времени за «Торпедо» провел 3 неполных встречи (%ОБ - 94,7, КН - 2,27):

·        Оформил шатаут в дебютном матче против «Нефтехимика»

·        Отразил 43 броска в игре против «Авангарда» и помог своим партнерам одержать победу. Подтащил нижегородскую команду в нужное время, особенно в первом и третьем периодах

·        34 минуты отыграл с московским «Динамо» и был заменен после 3 шайб, при этом выручив 26 раз. Где-то в этой встрече Петр потерял уверенность: третья пропущенная шайба на его совести.

Видно, что потенциал для роста у вратаря присутствует, но пока играть на регулярной основе тяжеловато, что и показала игра с бело-голубыми на их площадке. Сейчас Петру главное почувствовать уверенность прежде всего в себе, и тогда эти два неудачных года сотрутся из его памяти. Уверен, в Нижнем Новгороде ему окажут должную поддержку.

И потом, 21 год для голкипера – не тот возраст, чтобы посыпать голову пеплом и зарываться с ней в песок. Хоккейная история много знает случаев, когда расцвет вратарей происходил после 25-ти и даже 30-ти лет.

Источник фото: ХК «Торпедо», ХК «Витязь», ФХР