Реклама 18+

Диалоги об истории. Часть 2. 2005. Анатолий Фёдорович Бышовец

Несмотря на очевидные успехи на футбольном поле, за его пределами ситуация продолжала ухудшаться. После трети чемпионата на руках у Томи: полное отсутствие спонсора, явное нежелание властей помогать клубу, перекати-поле вместо бюджета и первые заявления в Палату по разрешению споров РФС от кредиторов и контрагентов. Безрадостно, мягко говоря. Но произошло маленькое чудо: после очередного визита нашего гендиректора к руководству области чиновники всё-таки проявили активность и начали диалог с "Томскнефтью", одним из филиалов ЮКОСа. А нефтяники согласились помочь! Долги были погашены, состоялись несколько встреч Юрия Германовича Степанова(гендиректор Томи) и Бориса Гавриловича Вайнштейна(зам.гендиректора) с президентом "Томскнефти" Сергеем Владимировичем Шимкевичем.Сергей Шимкевич

Так мы обрели нового покровителя, а вместе с ним и хорошие финансовые возможности. После преобразований по экономической части Томь внесла корректировки и в спортивную - были приобретены центральный полузащитник Александр Кульчий, атакующий полузащитник Бранислав Крунич и центрбек Хрвойе Вейич. Забегая вперед, отмечу, что все трое внесли очень большой вклад в новейшую историю Томи. Но результат делают не только деньги и игроки. Беспокойство Степанова и Вайнштейна по поводу атмосферы в команде, а также не самые выдающиеся результаты побудили нового главу клуба принять решение - в Томске будет новый главный тренер. Выбор на Анатолия Фёдоровича Бышовца - статусного человека с большим послужным списком. И этот выбор оправдал себя на все 100%.

 Анатолий Бышовец

Впрочем, поначалу картина выглядела отнюдь не так радостно. В первом матче под руководством именитого специалиста Томь проиграла Зениту в Санкт-Петербурге 0:1. Игра была равна, но Спивак забил один из лучших голов сезона и принес победу хозяевам.

Потом в Томске мы получили очень обидные 1:1. Возив москвичей почти весь матч, забив важнейший мяч в начале второго тайма(отличился Будун Будунов, еще один наш новичок, но не такой успешный, как троица выше, - 5 матчей, 1 гол), Томь умудрилась привезти гол сама себе в концовке и на ровном месте потерять 2 очка.

Томь-Торпедо

Типичный выезд в Ярославль закончился типичными 0:0. А потом грянул гром.

Игра дома с Сатурном ничего плохого для нас не предвещала: поединок аутсайдера с середняком, оба в плохой форме - 1 победа за 6 предыдущих матчей у каждого, проблемы раменским ребятам смог создать даже мертвый Терек, игра первого круга обернулась уверенной победой томичей 2:0. Но когда прозвучал финальный свисток на стадионе "Труд", он зафиксировал не просто поражение, а избиение хозяев - 0:3. 13.5 тысяч болельщиков стали свидетелями не только первого крупного поражения сибиряков в РПЛ, но и абсолютно безнадежной, убогой, постыдной игры своих любимцев.

Команда попыталась реабилитироваться в следующем матче со Спартаком, но смогла привезти лишь "красивое поражение" 1:2.

Недовольство фанатов новым тренером начало нарастать. И наступил домашний матч против ФК Москва. 2 очка до зоны вылета, 5-матчевая безвыигрышная серия - самое время сыграть с 5-й командой чемпионата.

 Томь-Москва

Вообще лучше один раз посмотреть, чем 100 раз услышать. Ну или хотя бы глянуть расширенный отчет. Не думаю, что многие верили в успех Томи на 51-й минуте, когда счет на табло стал 0-2. Не думаю, что хотя бы тысяча из тех 11, что были на матче, испытывали что-то, кроме уныния и злости, когда Дамиан Горавски вышел 1-на-1 с Ильей Близнюком на 55-й минуте. Но тем не менее наши ребята смогли поверить в себя, смогли услышать звоночек от Валерия Леонова, когда он чуть-чуть не попал в ворота после часа с копейками игры. И когда Валерий Климов пошел на прорыв и заставил Мариуша Йопа сфолить в штрафной гостей, настал поворотный момент сезона. Игроки поверили, что все еще можно исправить. Они могут. И сначала Олег Шишкин спокойно реализовал пенальти, а потом начался мощнейший штурм ворот москвичей. И менее чем через 3 минуты счет сравнялся!!! Все тот же Шишкин с паса Климова смог нанести такой удар, что "Футболу России" не пришлось долго думать, какой гол стал лучшим в 24-м туре. И как взревел "Труд"!!! Болельщики встали и погнали свою команду вперед абсолютно диким рёвом, который впоследствии я не видел никогда. Безусловно, Москва пыталась огрызаться, у нее были подходы, были дальние удары, были опасные штрафные, но шансов победить против такой Томи и такого стадиона не было. Наши футболисты не на шутку разозлились и начали играть так, как не играли никогда: атака, атака и еще раз атака. Бранислав Крунич вышел 1-на-1 с Жевновым буквально через минуту после второго гола. Вышедший на замену сразу после 2-2 Денис Киселев регулярно заставлял вратаря гостей летать по всей штрафной. Такого давления на соперника Томь не оказывала ни разу за весь сезон. И на 84 минуте со скидки Киселева Валерий Леонов хлестко пробил из-за пределов штрафной в касание - 3:2!!!!! Счастью болельщиков не было предела, как и обнимашкам игроков, к которым прибежал даже вратарь Илья Близнюк. Концовка матча прошла под непрекращающиеся атаки хозяев и нереальную звуковую поддержку трибун. Финальный свисток зафиксировал ключевую победу Томи в сезоне: +5 от зоны вылета и +1000 к морали. Начинала поединок одна команда, а закончила совсем другая.

 

И другая Томь "обнаглела" настолько, что вообще больше не считала обязательным кому-то проигрывать. Например, выезд к крепкому Рубину закончился вничью 0:0, потому что гости бились на каждом участке поля, а их вратарь не счел нужным пропускать даже с пенальти от самого Георгия Кинкладзе, легенды грузинского футбола. После в пух и прах в Томске был разбит Амкар со счетом 3:0. Крупной победы могло и не быть, но на 77 минуте Илья Близнюк снова отбил пенальти. Вообще брать 11-метровые - фирменная фишка нашего кипера, ему смогли забить только 1 раз из 5-ти в 2005-м.

Близнюк

Счастье в виде красивой игры и 3-матчевой беспроигрышной серии ненадолго прервалось в Ростове - 2:0 в пользу дончан, но команда вернула все долги уже в матче дома с Динамо. Сценарий аналогичен триллеру с Москвой: быстрый гол, 0-2 к экватору игры, а потом кисо обиделось. Точнее, Киса. И обиделся он как на счет, так и на то, что его на поле не выпускают, еще и голы наш некогда суперфорвард не забивает. Ну они на пару с Круничем это дело и исправили: на 51 минуте Броня показал португальцам, что можно разводить мяч с центра поля, на 61-й Денис показал, что бывает, когда нападающий открывается возле вратарской, но защитников это не интересует, а на 88-й Киселев продемонстрировал, как в 2 касания превратить заброс со своей половины поля в 3 очка в турнирной таблице.

Финальный свисток зафиксировал конвертацию мечты томских болельщиков в реальность - мы остались в Премьерке! Все хорошо, что хорошо заканчивается. Теперь можно не волноваться и смело откладывать деньги на абонемент РФПЛ-2006.

Болельщики Томи

Матч с Аланией простым быть не обещал: в случае непобеды Владикавказ отправлялся в Первый дивизион. Естественно, хозяева сделали все возможное для победы. И когда они на 24 минуте открыли счет, их намерения отнюдь не казались нереалистичными. Но сибиряки снова показали характер и смогли сначала заработать и реализовать ответный пенальти, а потом добить кавказцев голом за 3 минуты до конца основного времени. Мы вошли в топ-10! Осталось отыграть всего 1 матч - дома с вылетевшим Тереком. И команда достойно попрощалась с 13500 болельщиков, пришедшими поблагодарить ребят за сезон в ноябрьский мороз. Удаление Эсмаила Эдиева в конце первого тайма, голы Атанаса Борносузова и Хрвойе Вейича во втором тайме - 2:0 и взаимные аплодисменты игроков и трибун. Мы в десятке в первый же сезон! Небо снова стало немного ближе. То ли еще будет....

Тем не менее продлевать контракт с Анатолием Фёдоровичем руководство не стало. Почему? Сам Ю.Г. Степанов написал, что философия Бышовца Томи не подходит ("«Томь» никогда не была статусным клубом, избалованным большими деньгами, звездными игроками и патронажем сильных мира сего, доведенным до мелочной опеки."), по слухам, у Светоча были проблемы с командой. Вроде даже Шишкин после ухода рассказывал в одном из интервью, что футболисты Бышовца ненавидели. Так или иначе, Томь явно не горела желанием оставлять мэтра по неким личным причинам, результат тут ни при чём. За сухие цифры как раз надо сказать спасибо.

Итог: Бышовец привел наш клуб к 10 месту по итогам сезона. 12 игр, 18 очков, 5 побед - 3 ничьи - 4 поражения, 15-14 разница мячей. Статистика домашних матчей: 4 победы - 1 ничья - 1 поражение. 41.6% побед и 66.7% матчей не проиграно - это рекорд за все 8 лет пребывания Томи в РФПЛ.

Кратко:

Лучший матч: Томь - Москва 3:2. Абсолютный триллер, ставший поворотным моментом сезона.

Худший матч: Томь - Сатурн 0:3. Первое крупное поражение дома при абсолютно кошмарной игре.

Личное мнение автора: для меня команда Бышовца, пожалуй, самая любимая. На всю жизнь запомнил матчи с Москвой, Амкаром и Динамо. Ни одна Томь у меня не вызывала настолько сильные переживания, настолько сильную эйфорию и желание поддержать наших ребят. Эпоха Бышовца - это когда нет проблем с деньгами, нет проблем с трибунами(их не надо строить и не надо заполнять) и нет проблем с игрой. Только счет на табло иногда не в нашу пользу, но обычно это ненадолго:). Так или иначе, огромное спасибо Анатолию Фёдоровичу за работу и за сильнейшие эмоции, без которых я бы, наверное, не смог привязаться к Томи настолько, чтобы пережить с клубом то, что случится несколько лет спустя... Не знаю, как к нему относилась команда, не знаю, что и как он не поделил со Степановым и Вайнштейном, но надеюсь, что не найдется в Томске фаната, который отзовется о работе Светоча у нас пренебрежительно. И верю, что когда-нибудь доживу до того момента, когда большинство фанатов будут оценивать и помнить тренера по результатам, а не по отзывам в прессе. У меня есть стойкое ощущение, что сейчас Бышовца забыли все: и болельщики (хотя, наверное, нынешние активные фанаты Томи его работу просто не видели), и персонал Томи (в клубных материалах последних лет про него ни строчки, ни минуты видео). А ведь это, простите, наш лучший тренер в истории клуба. Потому что он работал успешнее всех в самом высоком по рангу дивизионе. Не призываю увековечивать Анатолия Фёдоровича, но уж вспоминать-то раз в несколько лет, наверное, можно?

Примечание: очень много материала как в этой статье, так и во многих последующих взято из книги Ю.Г. Степанова "Игра". Надеюсь, все фанаты Томи ее уже прочитали. Но если вдруг вы пока этого не сделали, то обязательно прочитайте. Очень увлекательные 165 страниц, читаются на одном дыхании. Вся история клуба с начала 90-х по 2010 год глазами ее архитектора. Ссылка прилагается. 

Степанов

Титульное фото тоже из "Игры". На нем вы можете видеть: в центре - А.Ф.Бышовец, слева от него в черно-белой рубашке - Б.Г. Вайнштейн, справа в белом поло - Ю.Г.Степанов, справа в полосатой рубашке - С.В.Шимкевич.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зелёно-белый уголок
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+