14 мин.

Футбол в Среду Вечером – конец сезона

Вопрос для разминки: что бы вы предпочли – не получить подарков к Новому Году вообще, или чтобы посылку с вашими подарками почта по ошибке отправила на Соломоновы Острова? Я, разумеется, утешаю жену как могу – «все равно мы их получим, дорогая, пусть даже и в марте», но, честно говоря, иногда мне кажется, что лучше б никакой посылки не было вовсе.

Иногда мне кажется, что лучше б мне вообще не болеть ни за какую команду в NFL.

Чем вот так, как в этом сезоне. И в прошлом. Как сказал мне в сердцах еще один болельщик команды-лузера: «Конечно, всегда будет следующий год. Вопрос в том – хватит ли у нас на него здоровья». Если вам кажется, что про здоровье – это преувеличение, то вот официальная статистика: максимальное число инфарктов в Штатах приходится на раннее утро понедельника (с 4-х до 10), как один из наиболее вероятных факторов, провоцирующих приступ, называется «пережитый накануне стресс, например, от проигрыша любимой футбольной команды».

Ха-ха. Хотите еще один факт из медицинской статистики? Максимальное количество родов (речь все еще про США) приходится на вторую половину воскресенья. Догадайтесь, по какой причине. Ура, природа компенсирует количество умерших новорожденными!

Ладно, шутки-шутками, но болельщикам половины команд NFL не позавидуешь. Сезон, по большому счету, окончен. Никакие «окончания на мажорной ноте» в расчет уже не берутся. Все, пока, лузеры. Уносите.

Основные темы сегодняшнего выпуска «Футбола в Среду Вечером»:

  • Неудачники, Чокеры и Алкоголики – подробная классификация неуспешных команд сезона-2011.

  • О здоровье, чугунных и хрустальных куотербеках.

  • Новые рекордсмены.

  • «Вы были тибовнуты!» – QB Денвера как неологизм.

  • Преддверие Драфта-2012: что лучше – новый Мэннинг или новый Ньютон?  

* * * * * * * * * *

«Сезон окончен»

Математика проста: из тридцати двух команд в плей-офф выходят двенадцать. Остальные два десятка – лузеры. Но лузер лузеру рознь. Кто-то оступится в последнем матче сезона, весь год зубами цепляясь за заветную Wild Card, а кто-то сложил лапки уже в сентярбе. В настоящий момент, после 14-й недели, из двадцати команд, заслуживших за сезон «неуд», со стопроцентной вероятностью известны одинадцать. Еще примерно 6-7 сохраняют только математические шансы на выход в ПО. Разложим эти шестнадцать клубов по полочкам, половину сегодня, вторую – через неделю.

Группа 0. «Suck For Luck» – Индианаполис.

Виновные: шея Пейтона Мэннинга, голова Джима Ирсэя, рука Эндрю Лака.

«Кольтс» в этом году находятся вне всяких рейтингов. Они не играют, они дожидаются, пока выздоровеет Мэннинг-старший, чтобы сравнить его с Лаком-младшим и выбрать себе таким образом светлое будущее – либо в ближайшей перспективе, либо в далекой, либо сразу и там, и там. История столь омерзительна, что идет наравне со «Спайгейтом» середины двухтысячных. Особую гнусность этим случаям придает тот факт, что обе провинившиеся стороны так и не признали своей вины. Давайте расставим точки над «и» – всем понятно, что Джим Ирсэй, владелец Сolts, с точки зрения бизнеса поступает абсолютно правильно. Есть возможность получить потенциальную звезду на ближайшие лет пятнадцать? Действуй. И Ирсэй действует. Но ненавидим мы его не за это. А за то, что он продолжает делать вид, что его команда все еще играет. «Меры будут приняты», «Виновные будут найдены» – тьфу, противно!

Группа 1. «Хронически неспособные».

За последние десять лет три команды из этой группы совместными усилиями одержали две победы в плей-офф при четырех поражениях. Иногда «в следующем году» означает то же самое, что «никогда».

Джексонвиль

Виновные: Джек Дель Рио, Уэйн Уивер, Флорида.

Давайте начистоту: Джексонвиль не должен был получать команду тогда, в девяностые. Цепочка «нет болельщиков – нет денег – экономим на всем» порочна по своей сути. Этой осенью «Ягуары» уволили своего стартового QB Дэвида Гаррарда за день до начала сезона – чтобы сохранить восемь миллионов долларов. Четыре года назад точно так же поступили с Байроном Лефтвичем. То есть Дель Рио (уже уволенный), отлично отработал схему – очевидно, не без согласия Уивера (уже продавшего команду). Два фактора, год за годом делавшие Джексонвиль одной из самых скупейрдяйских командой лиги, уже покинули сцену. Флорида, увы, никуда не денется. Посмотрим, изменится ли ситуация при Шахиде Хане.

Кливленд

Виновные: Кольт МакКой, Арт Моделл, карма.

Статистика Кольта МакКоя за два года в Кливленде: 21 игра, 20 тачдаун-пасов, 20 перехватов, пасовый рейтинг 74.5. Причем свой второй сезон МакКой играет в точности, как первый – не хуже, но и ни на йоту лучше. Ок, я согласен, из него выйдет приличный запасной где-нибудь в Канзасе. Но МакКой – не основная причина неудач «Браунз». Истина в том, что настоящие «Браунз» давно играют в Балтиморе, а эти – так, фальшивка. Которой, к тому же, не повезло играть в одном дивизионе с монстрами двухтысячных (Ravens и Steelers) и еще одной вполне крепкой командой – соседями по штату. Основанными, к слову, тем самым Полом Брауном, в честь которого названы Browns. Это карма.

Вашингтон

Виновные: дурной нрав Дэниела Снайдера.

Семь главных тренеров за двенадцать лет, тринадцать стартовых котербеков за тот же срок. Перед вами – результаты грамотной кадровой политики владельца Redskins, Дэна Снайдера. Напоминает поведение Королевы Червей из «Алисы в Стране Чудес»: «Отрубите ему голову! И тому тоже голову долой!» Был бы я болельщиком «Краснокожих», непременно ходил бы на домашние игры держа плакат с другой известной фразой литературного персонажа: «Быстро только кошки родятся!»

Группа 2. «Алкоголики»

Майами

Виновные: Стефен Росс, Тони Спорано, Флорида.

Случайно ли совпало так, что все три команды из Солнечного Штата – заштатные лузеры и у всех трех до недавнего времени были оооочень странные владельцы? Наверное, все-таки что-то не то с солнцем. Припекает, возможно, слишком сильно. Год назад Стефен Росс, владелец Dolphins, предпочел оставить Тони Спорано на посту главного тренера – вместо того, чтобы нанять Джима Харбо.  Спустя сезон Росс меняет мнение: вот только поезд с Харбо-младшим уже уехал в Калифорнию.

Заслуживал ли Спорано увольнения? Скорее да, чем нет. Даже если не брать в расчет три сезона подряд с отрицательным балансом побед и поражений (чего с «Дельфинами» не случалось с 1970-го), то хотя бы за «Майами»-2011 – самую удивительную команду лиги.

Представьте, что у вас есть приятель-алкоголик. Умница, золотые руки, и все такое. Когда трезв. Но когда выпьет – лучше не подпускать ни к чему, а то будет как в том анекдоте про «один потерял, а другой сломал». Вот так же и здесь.

Каждый раз, когда «Дельфинам» удавалось провести игру на том уровне, на который они способны, их соперников уносили с поля: четыре победы флоридцы одержали с разницей 120-34. Но зато все остальное время, – когда они были в отключке, – уже об них вытирали ноги. Единственное исключение – матч в День Благодарения против Далласа: поражение с разницей в одно очко в матче равных. Так не бывает. Такие перемены, повторюсь, возможны только с сильно пьющими.

Баффало

Виновные: ээээ....

Если Dolphins носило то вверх, то вниз, по ходу всего сезона, то Баффало спились – точнее, вернулись в лузерский запой – после лучшего старта команды за бог знает сколько лет. Кто виноват? Все. Нет нападения; как заметил Джерри Салливан, колумнист Buffalo News, Райан Фитцпатрик из потенциального франчайз-куотербека превратился в человека, неспособного на связную мысль. Нет защиты. Разница очков в последних шести поражениях – «минус 117». Нет защиты от игроков, которые отбывают на поле номер. Нет защиты от менеджеров и тренеров, которые каждую новую зиму начинают с мыслями о следующем сезоне. Нету справедливости на земле. Подайте рупь на бутылку.

Группа 3. «Несбывшиеся надежды»

В сезоне 2010 все три команды до последнего тура боролись за выход в плей-офф, одержав в общей сложности 27 побед. А Канзасу даже удалось выиграть свой дивизион (впервые с 2003-го года). Кое-кто считал, что причиной столь успешных выступлений многолетних неудачников был очень легкий календарь, другие говорили о начале расцвета будущих претендентов на Супер-Боул. Этот год показал, что правильным было первое мнение.

Сент-Луис

Виновные: травмы, Джош МакДениэлс, Сэм Бредфорд.

Нас ведь предупреждали о том, что Бредфорд сильно переоценен? Предупреждали. 10 матчей в этом году, 6 тачдаун-пасов, 6 перехватов, 6 фамблов (больше всех в NFL).

Тампа-Бэй

Виновные: эх, молодость.

В истории футбола масса примеров того, как молодая перспективная команда, показав прогресс на некотором этапе, на следующий год сваливалась в болото. Buccaneers-2011 – классическая история в том же духе. Тампе нужно было повзрослеть в этом сезоне, набраться опыта и терпения – не сложилось. После первых неудач команда рассыпалась и Рахим Моррис (самый молодой главный тренер, между прочим), не смог ничего изменить.

Канзас-сити

Виновные: Тодд Хейли, Тайлер Палко, менеджмент.

Прошлогодние Chiefs прыгнули выше головы во многом из-за очень простого календаря и провалу соседей по дивизиону. В этом сезоне все стало на свои места. Тем не менее, Канзас мог бы рассчитывать на 8-9 побед, если бы не травма Мэтта Кэссела. Опять же, в который раз приходится писать эту фразу – «до начала сезона многие сомневались»... до начала сезона многие сомневались, что подписание Тайлера Палко, человека, не сумевшего пробиться в состав в канадском футболе, на позицию резервного QB это разумный шаг. Как в воду глядели. Кэссел выбыл, а Палко хватило четырех с половиной игр чтобы превратить статистику нападения Канзаса в посмещище: 10 очков, 3, 9, еще дважды по 10. Естественно, что главному тренеру Тодду Хейли указали на дверь: если у тебя в составе Палко, нужно пробовать сделать так, чтобы она стреляла. А не довольствоваться тем, что команда набирает 4 ярда в нападении за 30 минут, как в последней игре против Jets.

Через неделю продолжим про остальных неудачников. Если у вас есть что добавить по клубам из списка сверху – не стесняйтесь.

* * * * * * * * * *

На днях в Sports Illustrated появился уникальный материал – «Одна команда, 25 лет спустя»: футболистов Bengals, игравших в 1986-м году, опросили о здоровье. Рекомендую прочесть, очень поучительно – и о том, что делает с человеком футбол, и о том, как к своим травмам относятся бывшие спортсмены. Вот несколько цитат: «92% опрошенных сказали, что их беспокоят футбольные травмы. <…> У среднестатистического бывшего игрока три части тела болят каждый день. <…> У 10% футболистов хирургически заменены суставы коленей или бедер».

Пугащая статистика. Можно было бы подумать, что сейчас все гораздо лучше – четверть века прошло, медицина развивается, и все такое, ведь так? Не совсем. Вот слова Бена Ротлисбергера, сказанные им в интервью перед матчем против Browns в прошлый четверг: «Когда я ночью встаю, жена просыпается от грохота моих суставов». А ведь Биг Бену только 29 лет.

Именно поэтому лига обязана защищать игроков – в частности правилами, запрещающими стыки шлем-в-шлем, подсечки сзади и т.п. Может быть кому-то нравится видеть, как пострадавшего футболиста уносят с поля на носилках – я предпочитаю, чтобы все были здоровы.

Но. Почему при наличии совершенно четких правил судьи раз за разом ошибаются в их применении? Мало было нам неясностей с «фиксацией мяча во время тачдауна», теперь еще и черт-те что творится с нарушениями против куотербеков.

Пример 1. «Патриоты» против «Краснокожих». Том Брейди скрэмблит, начинает делать слайд, получает удар в грудь от защитника Вашингтона Флетчера. Судья Джефф Триплетт, который, как мы уже видели в этом году, не знает правил, ошибочно свистит «Unnecessary roughness». Вашингтон получил 15 ярдов штафа, Флетчер чуть не выпрыгнул из штанов, доказывая свою правоту, а Брейди подтвердил свою репутацию «хрустального куотербека», которого судьи защищают даже от дуновения ветерка.

Пример 2. «Викинги» против «Львов». За несколько секунд до конца матча защитник Lions останавливает куотербека Vikings Уэбба захватом за маску. Уэбб допускает фамбл, судейский свисток молчит, матч для Миннесоты проигран. Главный рефери матча –¬ Джон Перри, человек, который в прошлом году в матче Buffalo vs. New England позволил одной из команд взять два таймаута подряд.

То есть один раз нарушения не было, но было наказание, а второй раз – наоборот. М-м-м?

Каждый раз при представлении судей перед матчами нам показывают гордую статистику – «судит 19 лет», «главный рефери 11 лет». 11 лет – и не в состоянии выучить правила? Позорище.

Повторю – я за защиту игроков. История показывает, что занятия футболом обходятся спортсменам очень дорого. Но не нужно защищать от несуществующих нарушений (а), и давайте защищать всех, а не избранных (б).

* * * * * * * * *

От плохих новостей к хорошим. Я много раз писал, что 2011 может стать годом, когда падет «вечный» рекорд по пасовым ярдам Дэна Марино – Бриз, Роджерс и Брейди все еще могут это сделать. Но уже за три недели до конце сезона были побиты два других рекорда.

Кэм Ньютон обновил достижение по тачдауном «рашем» для новичков-куотербеков. У Ньютона их уже 13, что на один больше, чем сумел сделать Стив Грогэн, куотербек New England Patriots в 1976-м. Результат потрясающий, жалко только, он не очень помогает «Пантерам» побеждать.

Другой рекорд, побитый Робом Гронковски, по числу тачдаунов на приеме для тай-эндов, был не столь древним – по 13 тачдаунов делали в 2004-м Антонио Гэйтс (Chargers) и в 2009-м Вернон Дэвис (49ers). Но зато фантастическая игра Гронковски, который проводит всего второй сезон в NFL, позволяет «Патриотам» успешно играть по «бразильской системе». Снимаю шляпу, при всей моей нелюбви к команде из Фоксборо.

* * * * * * * *

О неологизмах – слово Tebow приобрело значение глагола.

Начал все Майк Томлин, тренер Питтсбурга. «Бен, ты их тибовнул!» – такими словами Томлин поздравил своего куотербека после победы Steelers над Browns. Несколько дней спустя Стив Янг, аналитик с ESPN, обращаясь к Брайану Урлахеру из Chicago Bears, применил этот глагол снова – «Признайте, что он вас тибовнул».

Поскольку последние две команды, которые были тибовнуты, это «мои» Чикаго и Миннесота, я не очень-то рад успехам куотебрека Денвера. Но надо признать – это впечатляюще. Да и кто еще из футболистов давал повод превратить свою фамилию в нарицательное? Навскидку вспоминается только рекламный ролик страховой компании Geico, в которой Брайан Оракпо, лайнбэйкер Redskins, пытается сделать новое слово из своей фамилии: «Orakpoed that’s another word for sacked». Но это реклама, а Тибоу, меж тем, тибовнул уже 6 соперников подряд.

* * * * * * * *

Драфт 2012 года все ближе, ESPN повесили издевательский таймер (справа), а, тем временем, Эндрю Лак не выиграл свой второй «Хайсмен» подряд. «Хайсмен» – это аналог приза MVP для студентов, весьма почетная награда. Разумеется, не факт, что ее обладатель станет хорошим профессионалом – были случаи, что студент, получив статуэтку, вообще выбирал другой вид спорта для дальнейшей карьеры. Но все-таки удивительно, что лучший, как говорят, молодой QB последних двадцати лет так и не был ни разу признан лучшим. Награда в прошлом году ушла Кэму Ньютону, а в этом – Роберту Гриффину III (т.е. третьему), заявившемуся на церемонию вручения в носках Супермена.

В сезоне 2011 Гриффин показал впечатляющую статистику: 36 TD / 6 INT за 12 игр плюс 9 тачдаунов на выносе, и уже слышны голоса экспертов, называющих его улучшенной версией Ньютона и (прости, боженька), Тибоу. Мол, гарантированный Top-5 будущего драфта. Это уже интересно, вам не кажется? Скрэмблинг-куотербеки («бегающие») были в лиге во все времена, но в последнее время это становится восходящим трендом.

Пишите, чем вам запомнилась предыдущая неделя и смотрите футбол.