12 мин.

Официальный английский fantasy-футбол. Выбор состава

До старта Премьер-лиги всего сутки, наша лига уверенно движется к отметке в сотню менеджеров, и настала пора определиться с оптимальным составом.

К моему бескрайнему удовольствию лига блога «Гусь и вода» (код вступления: 336821-285366) расширилась до 67 менеджеров — мои наработки действительно кому-то интересны, и хотя активных обсуждений в комментариях пока не наблюдается, хочется верить, что все это затеяно не зря. Тем, кто еще не успел окунуться в мир английского fantasy-футбола, помогут предыдущие материалы колонки.

Официальный английский fantasy-футбол. Развернутый анонс сезона-2015/16

Официальный английский fantasy-футбол. Базовые принципы и стратегии

Конечно, многие из вас уже набросали стартовый состав, но до субботнего дедлайна еще есть время, чтобы внести ключевые изменения. Для начала я набросаю основы своего подхода к формированию состава, а затем предложу n-ное количество кандидатур в каждую линию, из которых вам будет удобно составить свою оптимальную версию. Итак, поехали!

Дешевые атакующие защитники

Защитники по своей эффективности для fantasy уступают нападающим и полузащитникам, причем в английском чемпионате это проявляется сильнее всего. Полузащитники и нападающие чаще забивают и отмечаются голевыми передачами и следовательно чаще получают бонусные баллы. По идее это должно компенсироваться клиншитами, но высокий средний уровень команд и отсутствие проходных матчей в Премьер-лиге делают затяжные «сухие» серии маловероятными и трудноугадываемыми.

Конечно, есть исключения. Тот же Иванович и Терри в прошлом сезоне добавили к привычным для «Челси» «сухарям» ряд хороших выходов в атаку — в итоге эти защитники уступили по набранным очкам только трем полузащитникам (Азар, Санчес, Сильва) и двум нападающим (Агуэро, Кейн).

Теперь за этих красавцев придется выложить 7.0, на что лично я пойти не готов. Моя целевая группа — дешевые (до 5.5) представители команд второго эшелона, которые максимально активно работают в атаке, отмечаются голами и передачами, временами ловят клиншиты и освобождают средства на топовых полузащитников и форвардов.

Вратарская дилемма

Вратарю сложно заполучить дополнительные баллы кроме клиншитов и сложно влиться в борьбу за бонусные очки. Большое количество сэйвов редко идет без пары пропущенных мячей, а взятые пенальти — это очень приятные бонусы, но на дистанции незначительны. Выходит, что влияние голкипера на общий успех команды невелико.

Исходя из такой постановки вопроса, у меня родилась мысль высвободить еще пару монет на группу атаки, взяв в команду двух дешевых, но обязательно основных голкиперов с ценами 4.0, 4.5. Каждый тур в этом дуэте выбирается тот, у кого наибольшие шансы на клиншит (домашняя игра, нетоповый соперник). Претендентов хватает: здесь и Гузан (4.5), и Майхилл (4.5), и Батленд (4.5), и Радди (4.5), и Крул (4.5), и Хеннесси (4.0), и Шмейхель (4.5), и Боруц (4.5). Если хочется поиграть в «угадайку» и сэкономить (надо же как-то найти грабительские 13.0 на Агуэро), то можете попробовать эту тактику. За успех не ручаюсь.

Второй вариант — выбрать между Куртуа (5.5), Чехом (5.5), Хартом (5.5) и Де Хеа (5.5), посадить в резерв Хеннесси (4.0) и забыть о вратарской позиции до конца сезона. Кстати, с Де Хеа я бы не рисковал: уж слишком много говорится о его уходе в «Реал». Даже если останется, то мысли о будущем могут повлиять на игровую форму. Мой выбор — Тибо Куртуа. Обоснование как раз в следующем пункте.

Баланс и стабильность

Из-за единственного бесплатного трансфера на каждый тур сбор команды в начале сезона обретает ключевую важность. Нужно понимать, что быстро исправить ошибки без платных трансферов не получится, а кроме исправления ошибок трансферы будут уходить еще и на непредвиденные травмы, тренерские решения и дисквалификации. К тому же по предсезонке невозможно определить истинные возможности команды, и на старте сезона всегда есть куча сюрпризов.

В такой ситуации нужно стремиться к стартовому балансу — не нужно делать крен в сторону одной из команд. Мой подход — наличие в полузащите и атаке как минимум одного игрока из топовых клубов («МЮ», «Ман Сити», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Ливерпуль), причем этот футболист должен играть ключевую роль в атакующей игре своей команды.

С таким подбором игроков по анализу первых туров можно будет быстро направить команду в нужную сторону.

Еще один путь к достижению баланса и стабильности — наличие в составе трех-четырех самых популярных игроков лиги. В этом плане нынешний сезон подбросил ряд дополнительных проблем, ведь в первых турах не будет Санчеса (11.0), Косты (11.0), Старриджа (10.5), а возможно и Сильвы (10.0) с Агуэро (13.0). На скриншоте ниже — десятка самых популярных игроков на данный момент.

Я скептически отношусь к игрокам, которые только-только поменяли клуб, поэтому Клайн, Бентеке и Депай в мою стартовую команду не попадут. Почему там не будет Ивановича, описано выше. Между вратарями выбираю Куртуа. Добавляем к нему стабильных поставщиков очков Азара, Руни, Кейна и Джагелку и получаем весьма неплохой костяк, с которым вы обезопасите себя от полного провала.

Кстати, в зависимости от формы кого-то из пары Руни — Кейн можно будет (а точнее придется) без глобальных кадровых проблем поменять на Агуэро.

С подходом разобрались, с вратарями тоже. Теперь с именами по другим позициям.

Защитники

Жозе Фонте (5.5, «Саутгемптон») — человек-стабильность из «святой» банды Рональда Кумана. Все помнят, как «Саутгемптон» стартовал в прошлом сезоне, и насколько безразлично относится команда к летним потерям лидеров. Фонте и «Сотон» будут в порядке, да и стартовый календарь располагает к выбору португальца.

Эктор Бельерин (5.5, «Арсенал») — если Матье Дебюши не вышел на пик формы, то от Бельерина, как и в прошлом сезоне, можно будет получить много пользы. Дешевый защитник с прицелом на атаку из топ-клуба — интригующий вариант.

Дэнни Роуз (5.5, «Тоттенхэм») — грозный защитник, серьезно смещающий крен атак «шпор» на свой фланг. В 1-м туре «шпорам» играть на выезде с «МЮ», и Дэнни на всякий случай лучше придержать на скамейке запасных, а вот дальше настанет его время.

Александр Коларов (5.5, «Манчестер Сити») — мой любимчик. Пока Клиши не готов играть, я буду держать этого парня в основе. Бесконечные подключения к атаке, удары со штрафных и приемлемая стоимость.

Люк Шоу и Маттео Дармиан (5.5, «Манчестер Юнайтед») — дешевые крайние защитники из «МЮ» частенько мелькают в fantasy-анонсах сезона и они, конечно, могут «выстрелить», но я к этим вариантам отношусь с недоверием. «Манчестер Юнайтед» летом сильно поменялся, и нужно хотя бы пару туров, чтобы прикинуть что к чему.

Джеффри Шлупп (5.0, «Лестер») — в концовке прошлого сезона этот парень принес много очков тем, кто в него поверил. Под руководством Клаудио Раньери он начал играть еще ближе к атаке. Итальянец после возвращения в Англию попытается поиграть на результат, а значит, от Шлуппа можно ждать еще и стабильных клиншитов.

Сесар Аспиликуэта (6.0, «Челси») — идеальный вариант из разряда «купил и забыл». Аспиликуэта с большой долей вероятности отыграет все 38 матчей сезона и принесет гору клиншитов за удобоваримые 6.0. Другой вопрос, если из «Челси» вы уже взяли Куртуа и Азара — брать всех трех со старта опасно.

Мартин Шкртел (5.5, «Ливерпуль») — лучшее предложение из «Ливерпуля». Как заиграет Клайн на новом месте, еще нужно посмотреть, а этот словацкий парень точно будет в порядке, да еще и пару раз удачно подставит голову в чужой штрафной.

Патрик ван Анхолт (5.0, «Сандерленд») — когда в конце прошлого сезона «Сандерленду» понадобился результат, команда выдала 3 «сухих» матча из последних 4. Дик Адвокат остался на посту главного тренера, а значит, технология достижения результата будет той же. От ван Анхолта кроме клиншитов ждите несколько результативных действий в атаке.

Аарон Крессуэлл (5.5, «Вест Хэм») — во второй части прошлого сезона это был один из самых эффективных защитников в fantasy. Правда, сейчас в «Вест Хэм» пришел Славен Билич, и что из этого все станется — пока большой вопрос.

Эрик Питерс (5.0, «Сток Сити») — честно говоря, не помню, чем мне приглянулся этот парень из «Стока». Просто доверьтесь и, если захотите кого-нибудь из обороны «гончаров», возьмите его, а не Глена Джонсона.

Пап Суаре (4.5, «Кристал Пэлас») — сенегалец будет основным левым защитником «Кристал Пэлас» и является прекрасным вариантом под ротацию. Если нужен вариант из обороны «Кристал Пэлас» понадежнее, то возьмите Скотта Данна (5.0).

Дарил Янмат (5.0, «Ньюкасл») — голландец в предсезонке носил капитанскую повязку, а в прошлом сезоне был чуть ли не главной движущей силой атак «Ньюкасла». У «сорок» невероятно сложный стартовый календарь, поэтому со старта Дарила брать не стоит, но к 9-му туру для него придется освободить место.

Полузащитники

Эден Азар (11.5, «Челси») — тут все понятно: лучший игрок прошлого сезона и лидер чемпионской команды. Выкручивайтесь, как хотите, но он должен быть в команде.

Месут Озил (8.5, «Арсенал») — выбор кого-то конкретного из полузащиты «Арсенала» давно является головной болью fantasy-менеджеров. Есть еще периодически выстреливающий Уолкотт (9.0), стабильные Рэмзи (8.5) и Касорла (8.5), позабытый Окслейд-Чемберлен (6.0) и травмированный Санчес (11.0). Судя по предсезонке, Озил стал больше акцентирован на чужие ворота, поэтому для начала поверю в немца. Вообще угадать здесь сложно, а на дистанции результаты должны уравняться — выбирайте того, кто больше нравится.

Джеймс Милнер (7.0, «Ливерпуль») — да, да, я знаю, что есть Коутиньо (8.0), Хендерсон (7.0) и Фирмино (8.5), но мой выбор — Милнер. Этот трудяга отказался от более высокой зарплаты и больших шансов на трофеи в «Ман Сити» и поехал за стабильным местом в основе в «Ливерпуль», а значит, он предельно мотивирован. В «Сити» он никак не мог раскрыться на фоне звездных партнеров, а временами выдавал очень и очень качественный футбол. Я верю, что в «Ливерпуле» у Милнера все получится.

Насер Шадли (7.0, «Тоттенхэм») — в тяжелом выборе между Эриксеном (8.5) и Шадли я склоняюсь к последнему. Кристиан стабильнее, но Насер чаще «выстреливает», при этом в прошлом сезоне датчанин набрал всего на два очка больше. Шадли значительно дешевле, и именно лишние 1.5 — главный довод в пользу бельгийца.

Давид Сильва (10.0, «Манчестер Сити») — изначально между Стерлингом (9.0) и Сильвой легко сделал выбор в пользу испанца, но повальная вера в Рахима других менеджеров заставила меня задуматься. Для себя решил, что в двух первых турах за «Сити» будет отдуваться одинокий Коларов, а после матча с «Челси» определиться будет гораздо проще.

Димитри Пайе (7.5, «Вест Хэм») — француз будет главной движущей силой «Вест Хэма» Славен Билича. Димитри вполне может повторить прошлогодние очковые успехи Стюарта Даунинга.

Гульфи Сигурдссон (7.5, «Суонси») — Гульфи выдал шикарный старт прошлого сезона, его ценник рос с невероятной скоростью, поэтому следить за ним стоит в любом случае.

Душан Тадич (7.0, «Саутгемптон») — Тадич исполняет львиную долю стандартов «Саутгемптона», и если верите в успех «святых», то обязательно берите этого балканца. Есть еще Садьо Мане (8.0), фееривший в конце прошлого сезона, но Душан надежнее, да и дешевле.

Рияд Марез (5.5, «Лестер») — отличный вариант дешевого игрока ротации. Марез — главное действующее лицо в атаке «Лестера». Не хватает на что-то более солидное — берите его.

Кевин Миральяс (7.0, «Эвертон») — крайне нестабильный, но суперэффективный вингер «ирисок», если со старта сезона он попадет в рабочий ритм, то порадует множеством очков в неожиданных ситуациях. Вариант авантюрный, но очень интересный.

Уэсли Хулахан (5.0, «Норвич») — если с деньгами совсем туго, а нужен стабильный хавбек на замену, то на помощь придет звезда «Норвича» Уэсли Хулахан, прошедший с «канарейками» и Чемпионшип, и третий дивизион. Все стандарты «Норвича» на нем, а где стандарты, там и очки.

Нападающие

Уэйн Руни (10.5, «Манчестер Юнайтед») — без Фалькао и ван Перси капитан «Манчестер Юнайтед» станет главным форвардом без каких-либо оговорок. Проведя прошлый сезон в поисках позиции для Руни, Луи ван Гал наконец-то даст Уэйну волю прямо напротив чужих ворот. Руни должен отплатить крепкой пачкой результативных действий.

Харри Кейн (9.5, «Тоттенхэм») — главная ударная сила «Тоттенхэма». Причем у Кейна просто нет достойного конкурента и даже сменщика, так что Харри будет играть от звонка до звонка. Маловероятно, что за ярким прошлым сезоном последует мгновенный спад.

Кристиан Бентеке (8.5, «Ливерпуль») — пока нет Старриджа, Бентеке будет ключевой атакующей опцией «красных». Заполучить центрфорварда из топовой команды за 8.5 — отличная сделка.

Грациано Пелле (8.0, «Саутгемптон») — Пелле изумительно начинал прошлый сезон, и, судя по предсезонке и матчам Лиги Европы, сейчас итальянский форвард также находится в отличной форме. Легкий стартовый календарь «Сотона» — еще один довод в пользу Грациано.

Диафра Сако (6.5, «Вест Хэм») — дешевый, но перспективный вариант. Если «молотобойцы» под руководством Славена Билича начнут с места в карьер, то вместе с Пайе можно брать и Сако, который был неплох и в прошлом сезоне и в предсезонке.

Ромелу Лукаку (8.0, «Эвертон») — команда Роберто Мартинеса может выстрелить в любой момент, и если это случится, то будьте уверены, что одним из фронтменов резкого взлета будет бельгийский нападающий. Правда, о его покупке стоит задуматься чуть позже, чем перед стартом сезона, ведь стартовый календарь с матчами против «Саутгемптона», «Ман Сити», «Тоттенхэма» и «Челси» не сулит «ирискам» ничего хорошего.

Джермейн Дефо (5.5, «Сандерленд») — хорошая опция в ротацию. Джермейн в предсезонке наигрывался в основу.

Бафетимби Гомис (7.0, «Суонси») — на старте сезона Гомис будет первым выбором в нападении «Суонси», а конкуренция со стороны новичка Эдера подстегнет Бафетимби к большим свершениям.

Сайдо Берахино (6.5, «Вест Бромвич») — у «Вест Брома» адский стартовый календарь, но к 4-му туру уже можно задуматься о приобретении Сайдо. Берахино прогрессирует и стабильно забивает — будет приносить очки и расти в цене.

Серхио Агуэро (13.0, «Манчестер Сити») — как только аргентинец восстановится, нужно тянуть его в состав. Это тот человек, который обеспечивает разницу и может без проблем разразиться хет-триком или покером. Чтобы не остаться позади общей массы менеджеров, придется что-то придумывать и платить безумные 13.0.

Диего Коста (11.0, «Челси») — еще один суперфорвард с небольшой травмой на старте сезона. Косте в Англии очень мешают травмы, но когда он здоров, то забивает стабильно и много. При всех живых идеальной была бы тройка форвардов Руни — Агуэро — Коста, но чтобы ее заполучить придется сильно ослабить остальные линии.

Естественно, в список попали далеко не все толковые игроки. Здесь лишь те, кто привлек мое внимание, и именно из них завтра утром буду собирать окончательный состав. Много сомнений вызывает последующее внедрение Агуэро, покупка которого за 13.0 сильно ударит по бюджету и заставит потратить несколько трансферов. В этом плане я пока так и не определился. Хотелось бы послушать ваши мысли по этому поводу.

Предлагайте свои кандидатуры, осуждайте мои и давайте организуем продуктивное общение!