6 мин.

Сиссе, Это`О, Тимощук и еще 10 победителей Лиги чемпионов, игравших в России

Джибриль Сиссе бесславно провел полгода в «Кубани» и поехал на родину в «Бастию». В нашем материале — все самые интересные факты о победителях Лиги чемпионов, приезжавших поиграть в российскую Премьер-лигу.

Джибриль Сиссе

С кем выиграл Лигу чемпионов: «Ливерпуль» (2005)

Где играл в России: «Кубань» (2013)

Джибрилю Сиссе удалось поучаствовать в памятном стамбульском финале, где «Ливерпуль» совершил феноменальный камбэк в матче с «Миланом». Правда, француз появился на поле лишь ближе к концу матча, зато реализовал пенальти. После большой победы с «красными» эпатажный француз отправился в гастрольный тур по футбольному миру и в 2013-м оказался в России. «Кубань» дебютировала в Лиге Европы и надеялась на еврокубковый опыт Сиссе, но толку от Джибриля было немного. Краснодарцы вылетели на групповом этапе, а сам форвард проиграл борьбу за место в основе Ибраиме Бальде.

Топ-5 французов чемпионата России

 

Самюэль Это`О

С кем выиграл Лигу чемпионов: «Барселона» (2006, 2009), «Интер» (2010)

Где играл в России: «Анжи» (2011-2013)

В отличие от того же Златана Ибрагимовича, камерунский нападающий всегда оказывался именно там, где нужно. Три победы в Лиге чемпионов дорогого стоят, а ведь есть еще три титула чемпиона Испании и одна победа в итальянской Серии А. В общем, Это`О пресытился трофеями и поехал зарабатывать деньги в «Анжи». Свою миссию привлечения внимания к махачкалинскому проекту Самюэль выполнил на ура, а его интервью, где он называл себя истинным дагестанцем, надолго запомнятся российским болельщикам. Как только «Анжи» начал разваливаться, Самюэль, естественно, стал одним из первых, кто договорился об уходе, и отправился к старому знакомому Жозе Моуринью в Лондон.

«Группа наив». 12 цитат о великом будущем «Анжи»

 

Анатолий Тимощук

С кем выиграл Лигу чемпионов: «Бавария» (2013)

Где играл в России: «Зенит» (2013-…)

Карьере украинского опорника нельзя не позавидовать: три украинских чемпионства с «Шахтером», одно российское с «Зенитом», Кубок УЕФА с ним же и венец — выступления в «Баварии». Тимощук был далеко не последним игроком того самого неподражаемого рекордмайстера, поставившего Европу на колени. С третьего раза Тимощук все-таки выиграл финал Лиги чемпионов, хотя и не вышел на поле. Сразу после триумфа Анатолий вернулся в Питер, где его тепло приняли фанаты, но пока так и не закрепился в основе команды, где некогда был капитаном.

tolya.jpg

Флоран Синама-Поньоль

С кем выиграл Лигу чемпионов: «Ливерпуль» (2005)

Где играл в России: «Ростов» (2012-…)

Синама-Поньоль выиграл Лигу чемпионов вместе с Джибрилем Сиссе в том самом стамбульском финале, но в отличие от соотечественника приложил к большой победе «красных» гораздо меньше усилий, а в заявку на главный матч и вовсе не попал. В «Ростове» Флоран приносит примерно столько же пользы: за осень-2012 француз забил всего один гол, а весной получил серьезную травму и вернулся только к октябрю, чтобы сыграть 17 минут кубкового матча с «Ангуштом» и 10 минут заключительной встречи года со «Спартаком». Оба выхода неудачные.

 

Александр Глеб

С кем выиграл Лигу чемпионов: «Барселона» (2009)

Где играл в России: «Крылья Советов» (2012)

Лучший белорусский футболист в истории выиграл Лигу чемпионов, отсидев в запасе «Барселоны». Переезд из «Арсенала» в Испанию, пожалуй, был самой большой ошибкой Глеба в карьере, но позволил выиграть главный клубный трофей Старого Света и попасть в наш рейтинг. Поездив по арендам, Александр расстался с «сине-гранатовыми» и отправился в Самару, где без особых успехов отбегал полсезона.

 

Роберто Карлос

С кем выиграл Лигу чемпионов: «Реал Мадрид» (1998, 2000, 2002)

Где играл в России: «Анжи» (2011-2012)

Роберто Карлос бок о бок с Раулем выиграл три финала Лиги чемпионов и успел поучаствовать в проекте «галактикос». Бразилец выиграл целую россыпь трофеев и с клубом, и со сборной, а на старости лет помог махачкалинскому проекту сделать имя. Роберто Карлос был и капитаном, и тренером, а уехал из «Анжи» еще до того, как Сулейман Керимов обрезал финансирование.

 

Дмитрий Аленичев

С кем выиграл Лигу чемпионов: «Порту» (2004)

Где играл в России: «Спартак» (2004-2006)

Выступления за «Порту» стали венцом европейской карьеры Дмитрия Аленичева. В том финале в 2004-м Дмитрий вышел на замену и добил поплывшее «Монако», доведя счет до разгромного. Дальше Дмитрий вернулся в московский «Спартак», откуда и получил приглашение в Европу в 1998-м. После возвращения Аленичев без особых успехов попылил пару лет и закончил карьеру, а сейчас работает тренером тульского «Арсенала».

alenichev.jpg

Дерлей, Манише, Коштинья, Нуну

С кем выиграли Лигу чемпионов: «Порту» (2004)

Где играли в России: «Динамо» (2005-2007)

Рядом с Аленичевым памятную Лигу чемпионов выиграли еще и Дерлей, Манише, Коштинья и Нуну, правда, последний в статусе запасного вратаря. Все четверо затем перебрались в московское «Динамо», где строился невероятно амбициозный проект Федорычева с не совсем ясными мотивами и огромным желанием тратить деньги. Ни у кого из четверки в России толком не получилось, разве что у Дерлея, а сам проект вскоре свернули.

porto_0.jpg

Владимир Бут

С кем выиграл Лигу чемпионов: «Боруссия Дортмунд» (1997)

Где играл в России: «Шинник» (2005), «Черноморец» (2008)

Владимир Бут уехал в Германию в 17 лет и заканчивал футбольное обучение в молодежных командах дортмундской «Боруссии». В победном сезоне-1997 россиянина сложно было назвать игроком «основы», да и в финале против «Ювентуса» он не сыграл, но свою медаль получил. Поиграв еще в Дотрмунде, Бут перешел во «Фрайбург», а затем в «Ганновер». Проблемы с дисциплиной и любовь к ночным клубам не дали парню до конца раскрыть потенциал, и в 2005-м он вернулся в Россию, где после неудачной попытки заиграть в Ярославле взял перерыв, чтобы вернуться в 2008-м и отыграть еще сезон в родном новороссийском «Черноморце».

 

Игорь Добровольский

С кем выиграл Лигу чемпионов: «Марсель» (1993)

Где играл в России: «Динамо» (1993-1994)

Добровольский заработал приглашение в «Марсель», поиграв за итальянский «Дженоа», испанский «Кастельон» и швейцарский «Серветт». В «Марселе» Игорь по большей части протирал скамейку запасных и не попал в заявку на финал Лиги чемпионов против «Милана», но тоже был награжден медалью. Французы не стали продлевать отношения с запасным, и он вернулся. Затем было возвращение на сезон в московское «Динамо», где Добровольский вновь обрел себя и рванул обратно в Европу.

Фото: backpageimages.com, AFP, Getty Images, melty.es

 

Читайте также: 

180 самых смешных мемов 2013 года

Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 14. «Класс-92»

Восемь легионеров чемпионата России, которых нельзя продавать

Тактический обзор 2013 года. Часть II. Инвертированные вингеры