5 мин.

Почему увольнение Бердыева — это хорошо

Плей-офф Лиги Европы-2012/13. Пустые трибуны «Лужников». УЕФА здесь ни при чем, руки безумцев из КДК РФС до еврокубков, к счастью, еще не дотянулись. Просто играет «Рубин» — c Еременко, Рондоном и Натхо, но никому не интересный. «Леванте» и «Атлетико» московскому зрителю не нужны, «Рубин» тем более. Курбан Бердыев, естественно, не единственный, кто поддерживал абсолютную закрытость и немедийность казанского клуба, но он как тренер и руководитель был главным проводником идеи затворничества.

Речь даже не о привычных для клуба на госфинансировании «распилах» и закулисных играх, о которых немало слухов и домыслов. Речь о команде. Об игроках и самом тренере. Один из лучших, если не лучший, российский специалист современности наглухо закрыт для мира и дает развернутые интервью не чаще, чем выстраивается парад планет. Бердыев — единственный, кто игнорирует послематчевые флеш-интервью. Кучук сдался и уже устраивает тактические разборы по горячим следам в прямом эфире, а казанский рулевой все противится. А ведь, кроме самого Бердыева, в Казани просто уйма великолепных футболистов, о которых можно рассказывать часами. Французские разгильдяи Янн М’Вила и Крис Мавинга, бесноватый Мубарак Вакасо и другие — все они заперты за семью печатями и показываются людям только через махонькое окошечко пресс-службы, от которой, кроме пресного вылизанного интервью, ничего не дождешься. Парочка жарких историй из жизни каждого из них — и народ хлынет на стадион, чтобы посмотреть на заморское чудо. А так, ну кто пойдет смотреть на каких-то непонятных ребят не пойми откуда?

Потенциал Казани огромен, это один из главных спортивных центров страны, где к тому же построен новый комфортабельный стадион европейского уровня. «Рубину» кровь из носу нужно наращивать болельщицкую аудиторию. Бердыев пытался это сделать и открыто говорил об этом ровно год назад. Он смело заявил, что пришло время рубить окно в Европу, для чего собирался по стилю приблизить команду к «Барселоне», насколько это возможно с имеющимися ресурсами. Он собирался сделать игру более атакующей, перестать сидеть в окопах во имя очков и титулов. Он обещал, что 20-миллионный Карлос Эдуардо вот-вот выстрелит. Не получилось.

«Леванте» и «Атлетико» были пройдены за счет классического «автобуса», так что покрасоваться в Европе не удалось, а первая часть нынешнего сезона и вовсе походит на страшный сон. Потенциально лучший опорник чемпионата России и одна из надежд Франции М’Вила не прогрессирует, опытная оборона начала допускать слишком много ошибок, Мавинга в состав так и не влился, как и Вакасо, и Торбинский, и Кулик. Рязанцев стоит на месте, Натхо спешно бежит с корабля, а глядя на безумно талантливого Еременко, из-за лимита осевшего на лавке, наворачиваются слезы. Рондон — приятное исключение, но оно лишь подтверждает глобальность проблем. Как только венесуэльский бомбардир получил травму, оказалось, что еще два летних трансфера бессмысленны и бесполезны — Мухаметшин и Прудников забивают только по большим праздникам. Как только Саломон прилег на больничную койку, игровая модель «Рубина» надломилась — в нынешнем сезоне с венесуэльцем в составе набиралось 66,7 % очков (+10=8-1), а без него только 46,2 % (+5=3-5). «Рубин» по-прежнему гораздо лучше чувствует себя, играя вторым номером, поджидая ошибки соперника и рассчитывая на стремительные контратаки в исполнении ярко выраженного голеадора — русской «тики-такой» и не пахнет. И, конечно, в этом виноваты не судьи.

«Рубин» играет откровенно плохо и уже потерял все шансы весной зацепиться за путевку в Лигу Европы на следующий сезон. При этом зимой точно уйдут Рязанцев и Натхо, а вслед за ними может последовать и загрустивший Еременко. Продажа Рондона также не за горами — из-за острой недостачи стабильных центрфорвардов Саломона очень скоро позовут в Европу, если уже не позвали. Таким образом, позитива в реалиях «Рубина» вообще нет: трибуны по-прежнему пустуют, перестройка на атакующие рельсы провалена, покупки не оправдали надежд, в чемпионате России отставание от лидирующей тройки уже 15 очков, а впереди — лишь неопределенность. В отдельности каждый из этих огрехов не критичен, но все сложилось вместе и оказалось ясно: система стала неэффективной, а учитывая влияние Бердыева на клубную политику в целом, это в первую очередь его неудача.

43171_origin.jpg

«Рубину» и Бердыеву нужно всестороннее обновление — и имиджевое, и игровое. Сейчас самый подходящий момент, чтобы разойтись в разные стороны и попробовать что-то новое. Бронза 2003-го, расцвет 2008-го и 2009-го — футбольная Казань всегда будет благодарна этому вдумчивому и эффективному тренеру. Бердыев прекрасно умеет отсекать лишнее и настраивать команду исключительно на достижение результата, но цена таких успехов оказалась слишком велика.

Сейчас «рубиновым» нужен харизматичный тренер, способный удержать тот же уровень дисциплины, что и при Бердыеве, но при этом дать команде раскрыться и раскрыть ее для мира. Тренерских навыков Бердыева более чем достаточно, чтобы возглавить любой европейский клуб средней руки, а может, и кого-то из подсевших грандов. И имя в Европе у него уже есть: например, в сентябре он побывал на форуме элитных тренеров, состав которого поистине впечатляет. Но быть просто тренером в современном футболе мало. Если Бердыев придет в условную «Валенсию» или «Тоттенхэм» и попытается ее «закрыть», его сожрут назойливые испанские и английские медиа и просто не дадут работать, а спустя некоторое время придет руководство клуба и спросит: «Почему трибуны пусты?» Бердыеву нужно научиться жить в новом футбольном мире, где нельзя убегать в подтрибунное помещение и нельзя отрешать команду от всех и вся. Нужно общаться, нужно защищаться от критиков, нужно привлекать и очаровывать болельщиков. Как показывает казанская практика, только результатом привести людей на стадион невозможно. Дальнейший тренерский путь Бердыева целиком и полностью зависит от его способности к адаптации и изменениям. В Татарстане его любили, в него верили, и ему все прощали. Больше нигде подобного не будет.

Меняйся или умри.

 

Фото: sport-express.ru, rubin-kazan.ru

 

Читайте также:

Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 12. Моуринью — «Особенный» соперник

Топ-10 дорогих клубов России

Новое прочтение. Топ-5 новостей уик-энда