3 мин.

Битва офисов

Предвкушая матч года, чувствуется серьезная уверенность в победе. Нет, спрогнозировать результат сложно, здесь по пятьдесят процентов каждому до свистка, а сам футбол ведь часто банален в итоге. Я немного о другом. Расклад на сегодня таков, что мы вряд ли позволим немцам нас придавить, как в первом тайме первой встречи, или как когда-то, в 96-м, когда забеги Клинсманна и включения Заммера я невольно замерял, сидя на скамейке рядом с Олегом Ивановичем и Борисом Петровичем.

Немцы – хищники, они могут долго смотреть, дать тебе поиграть, а потом заглотнуть в момент, не дав попрощаться с публикой. Так было в 96-м – закономерно, так было в 2008-м – по недоглядке, и так скорее всего не будет в 2009-м. Хищники не те. Если вчера вопрос о сравнении в классе между такими как мы и такими как они поднимался лишь в целях провокации морализированного ответа о проблемах детского футбола, то сегодня этот вопрос сугубо аналитический, требующий интересного сопоставления как игрока с игроком, так и команды с командой. И здесь мы имеем возможность называть Швайнштайгера пробивным полузащитником, очень опасным, но все же не столь креативным как Жирков и Аршавин, мы можем находить аргументы в пользу Павлюченко и Погребняка перед Гомесом, пускай у того и трансферная стоимость выше, и клубная принадлежность маститее.

Россия – Германия в 2009-м – это столкновение двух современных офисов, с отделами и подотделами, защищающих творческий процесс команд прочными и красивыми стенами.

В 96-м, который печально нам аукается, – это была битва оголенного нерва с железным, которая могла бы повернуться как угодно, но повернулась, как в поговорке Виктора Степаныча. Отделы и подотделы были и тогда, только сидели они с деревянными счётами, а сверху протекала крыша. И ладно с нашими проблемами в федерации, которой постоянно не хватало денег на сборную, даже западный вроде бы «Рибок» еще искал себя. Шил амуницию скопом, а потом распределял по видам спорта, что-то подшивая. В результате, то майка не налезала, то носок был мал, то его вообще в комплекте не оказывалось. А состав той команды уже практически весь играл в Европе, и приезжали ребята оттуда, словно окунаясь в родимое, не дававшее им позабыть юность.

Съезжались в ту сборную с потрясающим азартом, хотели выиграть что-то серьезное. Я бы сказал, хотели взять свое, ведь поколение было очень талантливо. Проводя аналогии, я бы для полной гармонии включил бы в тот состав Жиркова с Аршавиным – понятное дело, и еще Анюкова – для большей импровизационности и современности. У них был великий Заммер, а мы бы им ответили Анюковым. Так вот прилетали ребята с азартом, но мозгами оставались там, где их признали профессионалами. В своих европейских клубах.

Последним в Англию прибыл я. С двухдневным опозданием, задержавшись по делам ЦСКА в Москве. Как только глянул на лица в коллективе, так сразу и у самого пропала улыбка. Первое, что сказал мне Романцев, было: «Бардак пошел». Когда человек сходит с самолета и узнает, что ему не могут оплатить перелет – оплатить который должны, он начинает играть в лучшем случае только за свое имя. А такая психология, заряженная злобой и обидой, может вынести куда угодно, она может спровоцировать кошки-мышки как 3:3 с чехами, может зародить интригу как с итальянцами, но она всегда завершается свиданием с хищником. Когда тебе удается переключиться от проблем на собственное «я», но когда логика в итоге все равно берет свое, опираясь как на более высокий класс, так и на более высокую моральную силу, когда технарь с нестандартным мышлением обут и почитаем, он сыт всем кроме амбиций, ради воплощения которых выжимает весь свой личный профессионализм и профессионализм преданного офиса.