4 мин.

Перестраховщина

В блоге «Искусственный отбор» на Sports.ru Александр Тарханов обсуждает тренерскую робость в чемпионате России, сравнивает методы работы Дика Адвоката и Курбана Бердыева и ждет, когда же Евгения Баляйкина попробуют опорным полузащитником.

Недавно с удовольствием прочел в «Советском спорте» колонку Василия Уткина «Задача для чертежника». Приятно мне было, потому что журналист написал материал о необходимости комбинационности в футболе, отсутствие которой задевает во мне нечто очень личное, и потому, что Василий был тонок в своих суждениях, предложив мысль о лишении нас, зрителей, аналитичности чемпионата России.

Действительно, ближайший тур легче очертить, нежели предположить в нем какой-то ход, ошибиться, увидев на поле совершенно иной, чем ты предполагал, тренерский вариант, насыщенный осмысленностью. Тренерский, заметьте, вариант. Не игроцкий. Что интересно, предпосылки для всего этого в нашей стране есть уже сейчас: есть и мыслящие наставники, есть и качественные футболисты. Это к счастью. К сожалению – есть и перестраховщина. И она задевает абсолютно все клубы премьер-лиги. Ну, кто у нас сегодня самый анализоемкий?

«Рубин». Только не указывайте на его очки и нивелированный до минимума отрыв от преследователей. Да, «Рубин» проиграл последний матч «Локомотиву», но «Рубин» показал на порядок более вариативный футбол, нежели победитель встречи. О своем видении построения казанского стиля я уже говорил в другом посте. Чего-то кардинально нового за эти три месяца не произошло, но мы можем утверждать, что «Рубин» выдерживает принципиально новый для себя психологический пресс. Со стороны может показаться, что на два фронта команда играет натужно, однако у меня прямо противоположное мнение. «Рубин» стоит стеной. Вернее, он стойко играет в необходимый ему позиционный футбол, несмотря на то, что пока не избавился от менталитета контратакующей команды. Это выражается в том, что Казань, с одной стороны, толково контролирует мяч от своих ворот до чужой штрафной, причем без спешки – в прошлом сезоне этим и не пахло, – но, с другой, она не умеет пока быстро переходить к оборонительным действиям. Игроки теряют момент для прессинга, получая в ответ то, что показал «Локомотив» в прошедшем туре. «Локомотив», игравший куда проще. Игравший по сценарию «Рубина» тех времен, когда тот подбирал себе Милошевича и Адамова и переводил мяч нападающим передачами непосредственно от защитной линии. Сегодня на их последователя (и, кстати, предшественника тоже) Бухарова работает не один какой-то дежурный по пасу, а целый штат разносторонних и узкопрофильных (в хорошем понимании) экспертов – от Ансальди до Рязанцева.

Прежний футбол «Рубина» и нынешний футбол практически всех его соперников спугивает анализ и ложится на альбомный лист того самого чертежника. Но мы видим, что у «Рубина» хорошая динамика на провокацию сторонней мысли. Самая лучшая в стране. Тем не менее и здесь мы приходим к той самой перестраховщине, которая цепляет за тренерскую душу своей любовью к текущему моменту и воротит нос от глобальной стратегии развития игры.

Давайте рассудим и прикинем. Следующий тур «Рубин» играет дома против ушедших «на сборы» «Химки». Матч этот состоится прямо перед «Барселоной». Мы представляем, что Курбан Бердыев даст кому-то передохнуть и кого-то побережет от несчастий, приходящих обычно в самый неподходящий момент. Мы даже можем угадать, что на поле не появятся Домингес или Бухаров. Чья это предсказательная работа? Правильно – чертежника. Но вряд ли мы увидим в игре против «Химок» Баляйкина на позиции опорного хавбека. Иначе бы чертежник укололся своим штангенциркулем. Перестрахуется и тренерский штаб «Рубина». Ну, наверняка ведь перестрахуется, выпустив Баляйкина там, где он уже заигран, а может, и не выпустив вообще. А ведь какой момент для стратегии! «Химки», отдых… И ведь Баляйкин – это ведь никакой не правый полузащитник. Зона правого полузащитника вообще такое место, что-то вроде яслей во время боя. Мостовой начинал правым, но вышел на свою истинную позицию. Павленко начинал, но не вышел, войдя коленями в правобровочный ил. А Баляйкин – это опорный хав. Скоростной мыслитель, с первым пасом, с переключением на оборону. Он уже сегодня сильнее Нобоа в этой зоне (Нобоа ведь де-факто заменял Сибайю), но он вышел на замену с «Локомотивом». Направо. Потому что Нобоа опытен. Прагматичен.

И Бердыев-то грамотен. Представь на его месте, скажем, такого поставщика идей, как Адвокат, стратегически «Рубин» бы стал более интересен для обсуждений. Только не факт, что команду со сформированным уже менталитетом голландцу не пришлось бы менять. А скорее всего, увольняться самому. Когда-то в «Глазго Рейнджерс» были хорошие футболисты, но они, видимо, не поняли Дика. Не поверили ему. Помню, я спросил у Бескова, почему у него с «Динамо» не получилось того, что получилось со «Спартаком». Константин Иванович был краток: «Не поверили мне там». Когда я впервые принял самарские «Крылья», мне тоже некоторые люди говорили: «Ну что ты выдумываешь! Это же рабочая команда». Была рабочая, стала интеллектуальная. Но на это ушло целых два года.

Адвокат, кстати, тоже перестраховывается. Как любой нормальный человек, не лишенный инстинкта самосохранения. Только Адвокат перестраховывался в играх против «Юнайтед», а Бердыев – против «Томи». Тем не менее, Бердыев первый, кто поставляет нам пищу для размышлений. Для анализа. Тем и живет наш чемпионат.

Василий прав.