14 мин.

Лучшие команды НБА. «Бостон»-2008

Фото: Fotobank/Getty Images/Lisa Blumenfeld

Эпоха «Большого Трио» в «Селтикс» официально завершена. Блог «Фонарь» вспоминает сезон-2007/2008, с которого для команды Гарнетта-Аллена-Пирса все начиналось.

Малоизвестный факт № 1

По окончании сезона-2006/07 «Бостон» не раз связывался с Теодорасом Папалукасом, рассчитывая на помощь MVP Евролиги в следующем году. Это было незадолго до обменов Аллена и Гарнетта, так что Папас отказался, заявив, что не хочет играть за «дерьмовую команду».

Историческая значимость

До лета 2007-го «Селтикс» были известны как «легендарная команда, которую развалил Дэнни Эйндж», после Дэнни Эйндж получил безальтернативный приз «лучшему генеральному менеджеру лиги» и стал частью народной мудрости: «хитер, как Дэнни Эйндж». То межсезонье навсегда оставило его имя в истории НБА – никогда до этого не случалось так, чтобы команду собирали за одно межсезонье, выменивали звезд на кучу невнятных персонажей и при этом умудрялись не просто стать претендентом, а выиграть титул в качестве главного фаворита.

Удивительно, но произошло все практически случайно. Пирс потребовал обмена, если команда не станет сильнее. Не повезло в лотерее – «Селтикс» достался 5-й пик, который они отправили вместе с Щербяком и Уэстом в «Сиэтл». Кевин МакХэйл настоятельно посоветовал стоящему на перепутье КейДжи выбрать в качестве продолжения карьеры «Бостон» – за него «волки» получили Эла Джефферсона, Райана Гомеса, Тео Рэтлиффа, Джеральда Грина, Себастьяна Телфэйра и два пика. Дальше Эйндж уже подбирал ролевых игроков, которые бы дополняли костяк. Вышло предельно быстро и максимально эффективно.

Феномен «Бостона»-2008 навсегда изменил лицо лиги. Теперь, когда акценты на «долгострой», преданность команде и излишнюю сентиментальность окончательно стали спорными, осталось совсем мало тех, у кого хватало сил ждать. Нужно было все и сейчас – так появились «Лейкерс», усиленные Пау Газолем, «Майами» с еще одним Трио, «Лейкерс» с Ховардом и Нэшом, «Бруклин»-2013/14…

Малоизвестный факт № 2

Перед сезоном-2007/08, когда уже был собран костяк из «Большого Трио», Дэнни Эйндж пытался убедить Реджи Миллера возобновить игровую карьеру. Тот всерьез собирался вернуться, но в итоге ответил отказом.

Историческая исключительность

Многие люди, наблюдающие за «Селтикс» со стороны, не понимают, что их историческая значимость (той самой команды, собранной по примеру игровых симуляторов) стала возможна только благодаря их исключительности. Настоящая сила состояла не в наличии трех суперзвезд, а совсем в другом – в особенной философии и готовности игроков ее воспринять, из которой и родилось все остальное. Предложенный Доком Риверсом тезис африканского понимания единства «убунту» («я являюсь тем, кто я есть, благодаря всем остальным») стал каркасом, в который вписалось очень много факторов: некоторые из них можно было предугадать, другие оказались спонтанными. Здесь были и особенные отношения между тремя ветеранами-лидерами, их готовность изменить свою игру ради остальных (сосредоточиться на том, что получается лучше всего – для Гарнетта, пожертвовать универсальностью и превратиться в узкопрофильного игрока – для Аллена, взять лидерские функции – для Пирса), неожиданный прогресс Рондо, революционная защита Тибодо и практически идеальное попадание ролевых игроков в свои амплуа. Суть этих «Селтикс» была не столько в «Трио», сколько в том, что вокруг них образовался органичный коллектив, который функционировал практически идеально. Когда требовалось, удар на себя принимали то одни, то другие игроки, и практически каждый умудрился внести вклад в завоевание титула – и постепенно обретший себя в качестве основного центрового Перкинс, и оказывающиеся Х-факторами в важнейших матчах Пи Джей Браун и Леон Поу, и взрывающий своими бросками Эдди Хауз, и Сэм Кэсселл, помогший своим опытом. Магия «убунту» подарила удивительный феномен, когда сумма игровых достоинств команды превосходила достоинства игроков, просто сложенные вместе.

Цитата № 1

«После обмена Гарнетта Пол подошел ко мне и крепко обнял. И сказал: «Никогда бы не подумал, что ты привезешь мне таких игроков». Наверное, это мой самый любимый момент во всей этой истории – увидеть, как Пол снова почувствовал себя ребенком» (Дэнни Эйндж).

Мифология

К 2007-му вновь показалось, что «Проклятье Лена Байаса» это не миф. После смерти Байаса в 86-м для «Селтикс» все пошло наперекосяк: Берд и МакХэйл получили серьезные травмы, скончался Реджи Льюис, Ред Ауэрбах отошел от дел и так и не смог найти себе достойного сменщика, «Селтикс» крупно не повезло в лотерее 97-го, а остальные драфты они успешно запороли самостоятельно, потом была катастрофическая эра Рика Питино, потом Дэнни Эйндж отдал Антуана Уокера, затем умер Ред Ауэрбах и одновременно команда показала один из худших результатов в своей истории. В июне 2007-го у «Селтикс» с вероятностью в 20 процентов могли претендовать на первый пик – им достался пятый. После лета Дэнни Эйнджа «Проклятье Лена Байаса» официально стало делом прошлого.

Исторический факт

«Селтикс» превзошли рекорд по кардинальному изменению ситуации в регулярном чемпионате: в сезоне-2006/07 на счету команды было 24 победы, в сезоне-2007/08 – 66.

Цитата № 2

«КейДжи и Лэрри нельзя сравнивать. КейДжи очень сентиментальный парень, он гораздо добрее. Лэрри совсем не был добрым. Он всегда всеми был недоволен. Таким он родился, так он сражался за победу. Он злился, приходил в ярость, стремился надавать всем по заднице.

КейДжи совсем другой. Вот я смотрю на него: он сначала поработает в качалке, потом пойдет тренироваться и будет там рвать жопу. Потом в течение 45 минут будет носиться по залу и собирать отскоки для Рондо. Хочу донести до вас простую вещь: да ни в жизни Лэрри Берд не стал бы этого делать. Он бы заставил меня подбирать для него мяч. Это возможно. Но не наоборот. КейДжи так же сконцентрирован на игре, так же целеустремлен, как и Берд. Но он заботится о чувствах игроков, заботится так, что в команде его считают общей мамочкой» (Дэнни Эйндж).

Определяющая концепция

«Для того чтобы побеждать, нам нужно было стать не просто хорошей оборонительной командой, нам нужно стать великой оборонительной командой», – с помощью Тома Тибодо, разработавшего новую концепцию игры в защите, и Кевина Гарнетта, ставшего краеугольным камнем этой системы, «Бостон» моментально изменился и потеснил таких монстров защиты, как «Сан-Антонио» и «Детройт». Тибодо предложил идею и упражнения, которые удивили даже КейДжи, а тот привнес умение читать игру, четкий контроль каждого в зоне и заставил партнеров поверить друг в друга.

На выходе «Селтикс» оказались на втором месте по пропущенным очкам (90,3) и на первом по проценту бросков с игры (41,9) и трехочковых (31,6) у соперников. Показательные примеры работы этой системы – заполнение «краски», смещение защитников на сильную сторону и отсутствие открытых бросков – проявились в сериях с «Кливлендом» и «Лейкерс». Лучшие игроки лиги вынуждены были сопротивляться «Бостону» в одиночку и в итоге сдавались.

Полное нетерпения желание победить прямо сейчас у Гарнетта было видно едва ли не в каждом владении соперника. КейДжи и страховал, и подавлял всех в борьбе за подбор, и бегал за малышами по периметру после разменов – его эволюция в современного Расселла, подчеркнутая неугасаемым костром эмоций, сделала его примером для всех и гарантировала звание «Мистера замка». Зацикленность Гарнетта на победе именно в этом году дошла до того, что сам Расселл, с которым за тот сезон очень сблизился КейДжи, пообещал ему подарить один из своих перстней, если победить все же не удастся.

Банальный факт сезона

18 марта 2008-го «Бостон» завершил серию «Хьюстона» на 22 победах.

Возвращение

Перевоплощения

Перед сезоном в отношении «Селтикс» существовало четыре основных вопроса:

1) Возраст ветеранов. «Мы уже знаем, как обыграть «Бостон» – их нужно просто перебегать. Посмотрите на их возраст – к четвертой четверти у них сил-то не останется» (Гилберт Аренас).

2) Умения Дока Риверса настраивать защиту.

3) Помощь ролевых игроков.

4) Распределение ролей в «Большом Трио» («Могу понять, что один из них возьмет на себя роль второй скрипки. Но кто захочет стать третьим? Для трех звезд в команде нет места, если только один из них не скажет: «Мне наплевать», – говорил один из генеральных менеджеров в превью к сезону от Sports Illustrated).

То, как разрешились последние два пункта, особенно примечательно. Благодаря поддержке Гарнетта Кендрик Перкинс вырос в полноценного центрового стартового состава: его присутствие в защите и так было определяющим, а дабл-даблы, особенно 18+16 в 5-м матче с «Детройтом», начавшиеся в конце сезона, оформили это официально. Сомнительный выбор разыгрывающего в пользу человека, не умеющего бросать, полностью себя оправдал: благодаря скорости Рондо вскрывал оборону соперников и находил лидеров. Эдди Хауз и Джеймс Поузи сделали ровно то, ради чего их подписывали: первый бомбил из-за дуги, второй закрывал три позиции, защищался против ЛеБрона и помогал впереди. Леон Поу и Пи Джей Браун блеснули на самой главной сцене – раскрывшись в плей-офф и навсегда оставшись в истории благодаря подвигам в финале. Сэм Кэсселл был и играющим тренером, и ментором Рондо, и другом Гарнетта, и просто холодной головой, необходимой любой чемпионской команде.

Но главная неожиданность связана с Рэем Алленом. Он перестал быть тем игроком, которого все знали по «Милуоки» и «Сиэтлу» и сократил свои функции до снайперских, по сути, став для «Селтикс» новым Реджи Миллером. Все стало возможно благодаря этим изменениям, которое для самого Рэй-Рэя были совсем не безболезненными: порой он пропадал с радаров, порой терял свой бросок, порой становился лишь фоном для выступления других. Но он всегда повторял, что, пока команда выигрывает, его не волнуют собственные неудачи. И выстреливал тогда, когда это требовалось: как в концовке с «Рэпторс» или с «Маверикс», когда он просидел почти всю четвертую четверть на скамейке.

Фантастический момент сезона

Малоизвестный факт № 3

Во 2-м матче финальной серии Рэджон Рондо сделал 16 передач. Больше было только у Мэджика Джонсона за 17 лет до этого (20 в сезоне-90/91).

Малоизвестный факт №4

Едва ли не лучше всего ту команду характеризует ситуация с возвращением в баскетбол Пи Джей Брауна. 38-летний форвард весь сезон провел дома с детьми и, если и задумывался о том, чтобы помочь одной из команд, то склонялся либо к «Новому Орлеану», либо к «Сан-Антонио». За короткий промежуток времени «кельты» сделали свое предложение приоритетным: иначе и быть не могло, если учесть, что за февраль Пол Пирс и Рэй Аллен несколько раз заявлялись в гости к Брауну и сделали все, чтобы убедить ветерана в том, что он необходим этой команде.

Лучший матч сезона

Лучший матч сезона и получил название «игра Пи Джей Брауна». Это был седьмой матч серии с «Кливлендом» и историческая схватка между ЛеБроном Джеймсом и Полом Пирсом. Джеймс выдал одну из лучших игр в карьере (45 очков, 14 из 29, 5 подборов, 6 передач), а капитан «Селтикс» принял удар на себя, взяв инициативу в свои руки (41 очков, 13 из 23, 5 передач) и заставив Гарнетта потом сказать: «План на игру был прост – отдай мяч Пирсу и свали на хрен». Но незабываемая феерия свелась к прозаическим моментам: 10 очков и 6 подборов Брауна, 4 из 4, в том числе ключевое попадание со средней, решившее исход встречи тогда, когда преимущество составляло всего очко, стали самым значимым фактором для итога.

Цитата №3

«Пол невероятно целеустремленный игрок. Мне он больше напоминает Денниса Джонсона. Как и ДиДжей, Пол очень подвержен смене настроений, он может рассердиться, может оставаться спокойным. На паркете он словно бы экономит энергию и поэтому не всегда показывает все, на что способен. Раньше эта черта ДиДжея сводила меня с ума: я играл с ним в паре на задней линии и все время думал: «Этот парень столь одарен. Какого черта он прохлаждается?». Но, как и Джонсон, Пол выдает отрезки, которые просто невероятны. Если вам нужно что-то, что изменит ход матча – блок-шот, выигранный спорный мяч, перехват, подбор, пас или бросок – Пол это сделает. Так же, как и ДиДжей» (Дэнни Эйндж).

Лидер

В середине третьей четверти первого матча финала весь сезон «Селтикс» оказался на грани провала: Перкинс завалился на Пирса, повредив ему колено, и того унесли в раздевалку на руках.

Сезон-2007/08 стал определяющим в карьере капитана. Еще до этого он назывался в числе лучших игроков «Бостона», заслужил признание символа клуба, фигурировал в не таких уж лестных для него сравнениях с другими легендами. Но 10 лет в «Селтикс» все же были связаны скорее с негативными эмоциями: здесь были и горечь поражений, и история с поножовщиной, и негатив от того, что лидер не только не мог компенсировать недостатки партнеров, но и показывал свою уязвимость на их фоне, и постоянно висящая угроза обмена. В тот год Пирс едва ли не впервые получил шанс играть в свое удовольствие, а не заниматься постоянным преодолением: командная система сняла с него бремя необходимости показывать себя – он растворился в едином механизме, дополнив его главным образом своими качествами снайпера и пойнт-форварда, и при этом смог влиять на игру в ключевые моменты.

Седьмая игра с «Кливлендом» была, скорее, исключением. Гораздо более характерным для Пирса моментом стала финальная серия: здесь было и возвращение в первом матче с парой трехочковых, оставивших инициативу за «Селтикс», и безупречная вторая игра (28 очков, 9 из 16, 8 передач), и защита против Брайанта, и обеспеченный во многом благодаря его важным попаданиям перелом в 4-м матче, и дабл-дабл (10 передач, 17 очков) в 6-м. Пирс стал MVP той серии не из-за доминирования или рекордной результативности: он просто влиял на ход серии в самые важные эпизоды. В итоге он примирился сам собой и впервые почувствовал себя полноценной частью истории «Селтикс»: фраза про то, что «я не хочу, чтобы моя майка висела под сводами дворца, если я не выиграю чемпионство», оказалась больше нерелевантной. Поэтому и те слезы были совсем не случайны.

Знаковый матч сезона

Титул, место в истории и право на исключительность «Селтикс» завоевали в 4-м матче финальной серии. Не было в том сезоне игры, которая бы лучше показала все характерные достоинства той команды: характер и несгибаемую волю (в середине второй четверти «кельты» уступали 24 очка), взаимозаменяемость (во второй половине два игрока стартовой пятерки – Рэджон Рондо из-за травмы голеностопа, Кендрик Перкинс из-за растяжения плеча – по большей части оставались на скамейке), умение противостоять любым обстоятельствам (Пирс взял на себя больше ответственности в защите, решив сыграть против Кобе), коллективное единство (в ключевой момент «Селтикс» получили бесценную помощь от резервистов – Брауна, Поузи и Хауза) и готовность любого стать лидером (решающий мяч забил Рэй Аллен, оставшийся против Саши Вуячича).

Малоизвестный факт № 5

В 6-м матче финала Рэй Аллен отметился 7 трехочковыми и установил рекорд для финальных серий с 22 попаданиями. Общее количество дальних попыток у «кельтов» составило 52, что тоже стало рекордом.

Малоизвестный факт № 6

Победа в 6-м матче с разницей в 39 очков заняла второе место в списке самых крупных разгромов в истории финалов.

Самый запоминающийся момент сезона

Менее известный знаковый момент сезона

10 лучших моментов сезона

Чемпионское видео