7 мин.

Алексей Швед в НБА. За и против

Фото: РИА Новости/Роман Кручинин

Алексей Швед окончательно договорился с «Миннесотой» и приготовился начать новую жизнь за океаном. Блог «Фонарь» собирает самые разные доводы, чтобы понять, насколько разумен этот шаг.

За: шанс

Швед сам неоднократно говорил, что играть в НБА – главная мечта его жизни. И когда перед вами столько реальных предложений и все зависит исключительно от вас, нужно бросать судьбе вызов и идти за своей мечтой, даже если в вас никто не верит. К Шведу это не совсем относится – в России нет ни одного имеющего отношения к баскетболу человека, который бы отговаривал Алексея от этого поступка – но логика здесь, на самом деле, проста. Вы либо стремитесь к своей мечте, либо продолжаете жить свою скучную жизнь, стаптывать десятки кроссовок на европейских баскетбольных площадках, съедать тысячи ланчей в самолетах Трансаэро, каждый год выигрывать чемпионаты России. Но где-то там, наверняка, есть другая удивительная жизнь. Так почему бы не попробовать?

Некоторые эксперты говорят, что Шведу стоило остаться еще на годик в Европе. Только зачем, не совсем понятно. Стал бы Швед через год, проведенный в команде Этторе Мессины, кем-то принципиально другим? Не просто одним из самых взрывных атакующих защитников в Европе, а лидером команды, человеком, которому доверяют решающие броски, капитаном? И если бы стал, повлияло бы это на его игру в НБА? Швед поступил так, как посчитал нужным – проанализировал предложения и выбрал то, которое было наиболее оптимальным. В следующем году такого может и не быть.

Против: защита

Год в команде Мессины теоретически помог бы Шведу поработать над его главным недостатком – игрой в защите. Правда, только в том случае, если после каждой ошибки его бы не отправляли на скамейку, заменяя на более добротного Аарона Джексона. Но теперь учиться придется непосредственно на месте, и учителя у Шведа подобрались весьма сомнительные.

Приход Шведа лишь подчеркивает проблемы «волков». Для клуба следующий сезон будет очень важным, но пока не видно, за счет чего «Миннесота» могла бы зацепиться за плей-офф – Швед никак не повлиял на внутренний баланс, просто заставил говорить о явном перекосе в сторону атаки снова. Который год у Адельмана отличная атакующая команда, в которой совсем некому защищаться. Если Дэвид Кан не придумает что-то остроумное (сам не могу поверить, что я это произнес), то «Минни» снова будут всеобщими любимцами, но за плей-офф не зацепятся. Расслабленная задняя линия и отсутствие в передней сильных стопперов – явно не рецепт чемпионской команды.

Справедливости ради, нужно сказать, что это в наименьшей степени проблема Шведа. Во-первых, потому что он находится в такой ситуации, где от него никто ничего не ждет. Во-вторых, вполне возможно, европейский опыт и опыт игры у Блатта помогут ему сделать качественный шаг вперед и даже предложить лучшую защиту, чем его конкуренты. Ориентированный на перехват рискованный стиль – это как раз тот вариант, что может прижиться в «Миннесоте». Только у Шведа по сравнению с конкурентами есть один явный минус – вес и мышечная масса. Представлять Шведа, играющего один на один с Кобе или Уэйдом, людям с бурным воображением не рекомендуется.

За: тренер

Другое дело, что тут уже включается фактор тренера. И Швед в этом смысле выбрал наилучший вариант: если Рик Адельман захотел видеть Алексея в своей команде, значит, он знает, как спрятать большинство его слабых сторон. И вообще в командах Адельмана всегда играли такие персонажи, по сравнению с которыми Швед выглядит былинным богатырем.

Дело не в том, что Адельман один из самых уважаемых специалистов в лиге, один из последних представителей старой тренерской школы, человек, повидавший на своем веку практически все. Просто сотрудничество именно с этим тренером сулит Шведу максимальные дивиденды. Во-первых, Адельман играет принстонское нападение – систему, с который Алексей очень хорошо знаком по игре за сборную. Его универсализм, который мог бы стать проблемой в любой другой команде, как раз идеально подходит под такую систему – Швед может и подвигать мяч, и сыграть пик-н-ролл, и бросить, и обыграть один в один, воспользовавшись мисмэтчем. Принстонское нападение, прежде всего, подчеркивает командные ценности и дает Шведу возможность почувствовать себя частью команды. Во-вторых, Адельман умеет найти подход в том числе и к таким игрокам, сделав так, чтобы засверкали их сильные стороны: с ним Вон Уэйфер запомнился не только своей прической, а Кевин Мартин едва не изменил свою репутацию переоцененного игрока (помешала травма). В-третьих, Рик столько лет работает в лиге, что у него нет никаких стереотипов: он вполне доходчив в общении и с китайцами, и с аргентинцами, и с сербами, и с аборигенами. Наконец, Адельман не столько пытается изменить команду под себя, сколько старается выжить по максимум из того, что есть у него под рукой. Для клуба это не всегда плюс, но для Шведа совершенно точно. Рик не ждет, пока на него свалятся звезды, он сам делает не звезд, но добротных приносящих пользу игроков из любого подходящего материала – будь то Аарон Брукс или Никола Пекович.

Против: специфика НБА

Переход в другую лигу – всегда риск, о ком бы ни шла речь. Даже если человек стремится к своей мечте, он может столкнуться с проблемами, которые покажутся неразрешимыми. Руди Фернандес – главный довод для любого, кто не верит в Шведа – сорвался из родной Испании, сам выкупил контракт и едва ли не вплавь переплыл океан. Только для того, чтобы хандрить, скучать, умолять дать ему возможность вернуться домой. Важно понимать, что у этого, скорее, были не баскетбольные причины: Руди парил, играл довольно много, набирал прилично очков, вроде бы не испытывал никаких проблем в общении, не конфликтовал с тренером, не комплексовал из-за функции ролевого игрока, да и команда его выходила в плей-офф. Ему просто хотелось домой, и он не видел себя в этой лиге – он уехал обратно.

Как будет у Шведа, никто не знает. Без друзей, вне родной Москвы, без знакомых соперников, в совершенно ином мире. У Мозгова получилось, у Хряпы и Мони – нет.

За: команда

Главное, что должно помочь Шведу – это его команда, молодая, интернациональная, такая всегда радостная и беззаботная. «Миннесота» идеально подходит Алексею по стилю. И, если смотреть со стороны, она должна идеально подойти ему по мировоззрению. Здесь будет возможность встретить новых друзей, получить максимум от общения с Рикки Рубио на площадке и за ее пределами, не чувствовать себя каким-то изгоем, которого травят шутками про медведей и стать частью коллектива, в глобальном смысле словно олицетворяющем тебя самого. «Миннесота» также молода, амбициозна, задорна и при этом вызывает столько же скептицизма и сомнений в своей успешной будущности. «Миннесота» – едва ли не последний бастион апологетов «олдскула» – идеал командного баскетбола, ориентированного на интеллект исполнителей, возможность для простых парней бросить вызов супергероям с суперсилами. Лучшего места в лиге просто не найти.

Как и от «Миннесоты» в целом, от Шведа ничего не ждут. Как выразился классик, Швед на данный момент – «скромно-гард». У него есть время приспособиться к новой лиге, чему-то еще научиться, взять пример с более опытных и очень интересных партнеров, насладиться игрой в лиге безо всякого прессинга, показать, на что он способен. При этом не теряя амбиций и не погружаясь в болото вечных неудач.

Не существенно: контракт

Американский контракт Шведа (10 миллионов на три года) больше, чем у него было на данный момент в ЦСКА. Но вы, правда, думаете, что это имеет какое-то значение?

Под вопросом: отсутствие позиции

Швед едет в НБА не разыгрывающим и не атакующим защитником. Швед едет в НБА «вторым после Кириленко», как говорит Андрей Мальцев. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Только время даст ответ на этот вопрос. По менталитету Швед, скорее, второй номер: на этой позиции он расцвел «Динамо» и ЦСКА. Недостатки физики могут перевести его на позицию разыгрывающего, которая, как показывают эксперименты Блатта в сборной, все же не совсем ему близка.

Отсутствие позиции стало бы проблемой в любой другой команде. С четким распределением ролей, с пониманием своей роли, с пониманием того, с кем ты конкурируешь и какими козырями и недостатками обладаешь. В «Миннесоте», которая частенько играет в два разыгрывающих, все будет иначе, и возможно, для Шведа это наиболее оптимальный вариант – подстроиться не под абстрактную позицию, а под конкретную роль. Возможно, и нет.

Все это лишь догадки, главное, что теперь все будет зависеть только от Шведа – и наверное, это самое приятное в его выборе.