1 мин.

Звезды ЦСКА были сильнее в третьем матче – и, похоже, они в принципе лучше. Сенсация покидает финал

А можно я в начале передам привет? Спасибо. 

Плей-офф-2021 – сплошная иллюстрация вреда, который лиге приносит лимит на легионеров. В турнире жжет наша молодежь, жгут ветераны (посмотрите на Попова), жгут легионеры; не жжет только знаете кто? Игроки средней прослойки с «правильным» паспортом, которые получают места в топ-командах за счет лимита.  

Оружия против лимита нет даже у команд из топ-2 КХЛ. Иржи Секач сидит и смотрит, как за «Авангард» бьется Никита Комаров – большой духовитый парень, к которому сложно приклеить претензии, но который не генерирует качественного нападения. Который на уровне финала Кубка Гагарина не очень способен на качественное нападение.  

Мы могли бы смотреть на Секача, а смотрим на Комарова. 

Лимит никак не помогает в спортивном смысле. Уровень хоккея – падает. В сборную некого звать. Лимит просто поддерживает в КХЛ раздутый уровень средних зарплат (по-прежнему не оправдываемых клубными доходами) и, я бы сказал, достаточный уровень бреда. 

В спортивной лиге должны играть лучшие, а не те, у кого правильный паспорт; как же вы надоели с этим лимитом.

Кстати, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там я постоянно публикую такие приветы.  

Ну и к игре. У «Авангарда» совсем иссяк энтузиазм из первой игры, в которой все было на удивление легко; и сто тысяч раз прав был Хартли, когда говорил, что они только зашли в эту тяжелую, неприятную серию. 

ЦСКА второй раз подряд был дико хорош, и он даже отыгрался, первым пропустив – и есть кое-какие основания сказать, что без шайбы, в режиме надежности «Авангард» не так крут, как ЦСКА (это, правда, мы знаем и так – никто на этой планете не играет надежнее ЦСКА), но мне кажется, сегодня по-настоящему важным было другое. 

Посмотрите, как сегодня забивали команды. Там, конечно, можно рассмотреть недоработки защиты, но кроме всего прочего, это были три элитно исполненных гола. Это три эпизода абсолютной красоты, ради которых мы смотрим хоккей и ради которых в команды играют в финале.  

Как Найт завязался на пятаке.

Как отдавал Попов. Точнее, не так. КАК ОТДАВАЛ ПОПОВ!

И как бросал Шалунов.

Сегодня был в основном равный и очень качественный хоккей. Фолы ЦСКА и регулярное большинство «Авангарда» выровняли ощущение от матча. Он был плотным, конкурентным и с обоюдными шансами. И в таком хоккее можно победить за счет какой-то ерунды, сто раз видели, но ерунды сегодня не случилось. Не было случайностей. Защита подчищала всю шелуху. Нужно было что-то по-настоящему крутое. Нужны были Моменты. 

У ЦСКА Моментов было в два раза больше – бросок Шалунова тоже было очень хорош. 

И бросок Шалунова – это довольно постоянная штука. Он будет за ЦСКА и послезавтра, и через игру. Что такого же крутого есть у «Авангарда», кроме блокированных бросков (почитайте, кстати, про них) и связки Найт-Буше?

Социальные сети? Они не считаются.  

Лучше бы Омску ответить побыстрее.

Кубок Гагарина

Финал

Счет в серии: 1-2

40-летний Попов выдал гениальный пас, а вратарь споткнулся прямо перед броском – так «Авангард» проиграл третий матч финала

У «Авангарда» сумасшедшее количество блоков. Это система защиты – Хартли научил игроков всегда быть на линии броска

«Авангард» максимально настроен взять кубок: «чемпионский циферблат» на 16 делений (13 уже закрыты), специальные футболки на каждый раунд

Фото: РИА Новости/Александр Вильф