Реклама 18+
Реклама

Кубок Стэнли – у Тарасенко! Золотое поколение-2011 на пути к величию

Помните героев суперкамбэка с Канадой?

Когда молодежка-2011 вырвала финал у канадцев с 0:3, камбэк записали на тренера Валерия Брагина. Когда Кузнецов, Панарин и Тарасенко перебрались во взрослый хоккей, про них говорили что-то вроде «крутые, но до Малкина/Овечкина/Ковальчука им далеко».

«Они звезды, но не суперзвезды, отличия есть, — говорил перед Кубком мира-2016 Сергей Гимаев-старший. — Пока они просто хорошие игроки, у которых есть потенциал стать суперзвездами».

Прошло три года и величие состава, наказавшего Канаду в Баффало-2011, становится все более и более очевидным. Брагина все это время называют Камбэковичем, но золота у молодежки так и не было за восемь последующих турниров. 

Пять игроков из золотой молодежки — в основе клубов НХЛ; пробегитесь по составам нашей сборной на других МЧМ и вы поймете, насколько это уникальная история. Четверо из них — топ-игроки своих команд (а Зайцева, возможно, как-то не так используют в «Торонто»). И, главное, у троих уже есть Кубок Стэнли — Орлов и Кузнецов взяли свой в «Вашингтоне», Тарасенко и «Сент-Луис» только что дожали «Бостон». 

Соответственно, никому из этой пятерки еще нет тридцати. Впереди — несколько мощных сезонов, сотни заброшенных шайб и много хоккейной красоты. Еще пара кубков – и это наше поколение (к которому, например, относятся еще Кучеров и Василевский) оформится как одно из сильнейших в российской истории. 

К этому поколению есть ровно одна просьба. Буре и Федоров вписали себя в историю НХЛ, но ничего не взяли со сборной. Овечкин пришел переписать рекорды, Малкин — взять столько кубков Стэнли, сколько сможет унести, но на больших турнирах за сборную у них тоже не получилось. 

Панарин, Кузнецов, Тарасенко, Орлов и Зайцев свою карьеру начали с того, что заставили Первый канал внезапно, бонусом показывать хоккей в новогодние каникулы — и победили. У них осталось максимум две попытки победить на супертурнире уровня Олимпиады и Кубка мира: если и они оставят нас без золота, то непонятно кто и когда его все-таки возьмет.

«Сент-Луис» – чемпион!

Величайшая русская молодежка. Где они сейчас?

Когда увидел себя в хоккейном телеграме Sports.ru

Фото: РИА Новости/Елена Руско; REUTERS/Winslow Townson/USA TODAY Sports

+168

Опрос

Популярные комментарии
Tyt
+198
Чтобы выигрывать на международном уровне , к сожалению для нас нет подобных берубе и армстронгов, есть лишь Ротенбергеришки
Samuro
+132
Могильный выигрывал и ОИ и ЧМ со сборной у Федорова 3 ЧМ
гилберт
+95
Всех помним! Всех. И Даню и Юру...
Написать комментарий 102 комментария
Реклама 18+