Подводим итоги четвертьфиналов

Ну что, подводим итоги состоявшихся четвертьфиналов?

1. Англия-Австралия

Предсказывал +10 в пользу Англии с разобранной игрой Австралии. Получилось 40-16, но... если убрать 2 перехваченных паса, то есть 14 очков, которые австралийцы сами себе привезли, то получится 26-16 или те самые 10 очков разрыва.

2. Новая Зеландия - Ирландия

К сожалению, спад в игре бывшей первой, пусть и короткое время, команды мира оказался более драматическим, чем это представлялось вначале. All Blacks перевыполнили план и привезли ирландцам 32 очка вместо предсказанных 15. Вместо самого интересного полуфинала получили полный пшик. Осталось только наслаждаться игрой фаворита, раскатавшего соперника в пух и прах.

3. Франция - Уэльс

Как и ожидалось, самый драматический четвертьфинал из четырёх игр. Если бы не идиотское удаление и пропущенная за 5 минут до конца игры попытка, то вместо 20-19 в пользу Уэльса имели бы 19-13 в пользу французов, то есть почти в точку с предсказанием в разницу в 5 очков. Но французы не подвели как с игрой (на голову выше Уэльса при равных составах), так и с непредсказуемостью (сунуть со всей дури локтем в челюсть на глазах у всего стадиона, оправдываясь потом, мол, бес попутал). Еще одна бывшая первая команда мира в глубоком спаде, в основном, физическом. Будет просто чудо, если такой Уэльс сможет выиграть у Спрингбоков, которые... впрочем, об их игре отдельно в отчете о последнем четвертьфинале.

4. ЮАР - Япония

Если кратко, то игра явилась ярчайшим подтверждением того факта, что регби-7 и регби-15 - это два разных вида спорта хотя и с одинаковыми правилами. Помню старую КВН-скую шутку "слаженной игре российской сборной мешали хаотично бегавшие по полю бразильцы". Японцы бегали совсем не хаотично, но преодолеть хорошо поставленную агрессивно-силовую оборонительную игру без игроков адекватного размера (и по весу, и по росту) не было ни малейшего шанса. Счет мог и должен был быть намного крупнее, но:

- первый выход 2-1 и Лукайо Ам отдает пас вместо рук в ноги набегавшего на незащищенную зачетку японцев Мапимпи, как потом назвал его в комментариях к матчу Наас Бота броском "куриное крыло";

- второй выход 2-1 и Вилли Ле Ру роняет пас Чеслина Колбе;

- третий выход 2-1 и тот же Вилли Ле Ру отдает пас вперёд Питеру-Стефу Дю Тойту;

- чистую попытку Дамиана Де Алленде судья Барс не засчитал, даже не посчитав нужным обратиться к телевизионному арбитру;

- Андре Поллард не забил пенальти прямо перед воротами, не считая двух реализаций от боковой линии.

Вообще судейство было мягко скажем "оригинальным". Если "Чудовище" Мтаварира получил желтую карточку вполне заслуженно (еще бы "довернул" соперника градусов на 5-10, и пошел бы отдыхать до конца игры), то кто мне объяснит, почему "воздушная гильотина" в исполнении Мацуситы не удостоилась даже простого пенальти? Бедный Мапимпи пострадал еще раз в воздушной борьбе, когда был отправлен в нокдаун прыгающим в никуда Майклом Личем. Ну и захват за регбийную шапочку убегавшего Колбе напомнил эпизод из "Кавказской пленницы" с Евгением Вициным, которому откручивали голову в папахе его подельники и кореша Моргунов с Никулиным.

А вообще тактика игры ЮАР в первом тайме была просто потрясающая: выигрываем мяч в раке и непонятно за что получивший приз лучшего игрока матча Фаф Де Клерк лихим ударом в никуда отправляет его в руки японцам. Японцы накатываются на оборону Спрингбоков как при штурме Порт-Артура, теряют мяч в раке или в захвате, при этом владеющий мячом игрок отлетает назад метров на 10, как наткнувшись на бетонную стену, подбегает вездесущий Фаф и опять бьёт мяч в руки соперника. И так 17 раз подряд!

Надеюсь, что в игре с Уэльсом игроки ЮАР приведут нервы в порядок и будут играть более аккуратно и тактически грамотно. Хотя, повторюсь, не вижу как Уэльс с такой игрой может на что-то рассчитывать. В последней игре с Францией команда просто встала. Но спорт есть спорт, всё может произойти, вплоть до полного помутнения рассудка даже у такого спокойного и дисциплинированного игрока как Мтаварира, с последующим удалением. Можно вспомнить и красную карточку капитана валлийцев Ворбартона в злополучном полуфинале с французами в 2001 году.

В любом случае, игра Новая Зеландия - Англия представляется более интересной и непредсказуемой.

На фотографии экран на одной из площадей Иоганнесбурга. При жаре за 30 градусов смог выдержать только один тайм, потом пошел досматривать в помещение с кондиционером.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The country of Green and Gold
+33
Популярные комментарии
JudgeDiRenjie
+6
Я тоже футболист бывший) В регби первый раз сыграл, когда в Англию по студенческому обмену приехал. Бегал полгода пятнашкой, хотя со знанием правил было очень туго, зато удар с ноги) А в России и поиграть негде.
Почему-то последние годы мне ЧМ по футболу меньше интересен, чем КМ по регби, странно.
Ответ на комментарий гилберт
ЧМ 98 был великолепен! Там азиаты были слабы. К домашнему ЧМ ожидаемо прибавили. Судейство было домашним для Кореи, но и игра было на высоте. В какой то мере заслуженный успех.Корея с тех времен просела, заурядная команда. А Япония с тех пор так и удерживает свой уровень. Вообще я тогда был крутым футбольным спецом, ха ха! И сам играл прилично, а о регби я тогда только слышал и только через год на КМ 2003 открыл для себя эту замечательную игру. Спасибо каналу 7тв! Так и просидел перед телеком полтора месяца с отвисшей челюстью. Первая мысль была,как??? Как вы умудрились так долго скрывать от меня такой потрясающий вид спорта?
Finsch
+5
Не согласен про "продолжат в том же духе". Я уже писал, что нельзя выигрывать в регби-15, играя в стиле регби-7. Невозможно перебегать дисциплинированную в обороне и физически более крепкую команду в течение 80 минут. Для победы в регби-15 нужны: стабильная схватка, качественный розыгрыш коридоров, сильный мол, "похитители мяча" в раках и т.п. А теперь ещё раз проанализируйте игру против ЮАР. Да, японцы хорошо играют на руках, самоотверженно бьются по всему полю, а КПД все равно мизерный. Потери мяча в атакующих раках, проигранные свои коридоры и схватки, мол спрингбоков, который не могли остановить 60(!) метров. Дальше продолжать?
Рисунок игры японцев именно такой не от хорошей жизни, а от физических данных имеющихся игроков. При этом вторая и третья линия форвардов - там, где требуется сочетание мощи и скорости - почти все натурализованные иностранцы. Надо понимать, что те же Лаппис Лабускахне и Вимпи Фан Дер Валт не попадали даже в третий состав дубля сборной ЮАР. Та же картина и с другими пришлыми.
Поэтому, хоть генетика и является продажной девкой империализма, против неё трудно переть на рожон.
Ответ на комментарий гилберт
Это же здорово что мнения разные! А то было бы совсем кисло. А по поводу Японии, я хоть и не их фанат, но просто в восторге от их игры. Самая зрелищная команда на КМ( НЗ извини, подвинься). Если они продолжат в том же духе, то свернут горы! Но...предпосылок особо нет. Все это похоже на всплеск. На превосходно выполненную(домашнюю) работу. Проект в Суперрегби, за который Японцев нещадно критиковали, но который принес таки свои плоды, свернули. Молодежь не блещет. Посмотрим, может что нибудь и придумают.
pumito
+4
По поводу судейства мне кажется, что Барнс просто достаточно быстро понял, что если он не поможет чуть-чуть хозяевам, то игра может очень быстро лишиться всякой интриги. При попытке с де Альенде он наверное чуЙствовал, что если запросит повтор, то вынужден будет признать попытку.

Правда с таким судейством ему может не светить не только финал (там скорее всего и так Оуэнс будет) , но и полуфинал.
Finsch
+3
Вы правда удивлены или прикалываетесь? :-)
Вообще-то самый известный носитель фамилии Маркс по имени Карл был немецким евреем, ни к англичанам, ни к африканерам не имеющий никакого отношения.
В ЮАР много смешанных семей, где один из родителей африканер, а второй - "англичанин". На каком языке предпочитают говорить дети - это следствие воспитания в семье и выбора школы. Очень часто в таких семьях дети на обоих языках говорят без акцента, и как их классифицировать - это вопрос чисто риторический. Кроме того, во многих семьях, эмигрировавших в ЮАР из неанглоязычных стран, часто сохраняется и язык страны исхода. Дети вашего покорного слуги свободно говорят, пишут и читают на русском, английском и африкаанс. С внуками ситуация еще интереснее: со стороны сына они все носят русские имена и фамилии, но их родной язык - африкаанс, второй английский, а русский только третий. Со стороны дочери внука зовут Леонардо Васко Де Оливейра, но я надеюсь, что русский хотя бы будет его вторым языком.
Ответ на комментарий old pipe
Да что Вы? Таки серьезно? Человек с фамилией Маркс и, вдруг, "англичанин"?
У меня есть знакомый южноафриканец по имени Хандре (как Поллард). По происхождению африканер, но говорит только по-английски. Но это потому, что он приемный и вырос в англоговорящей семье.
Стало быть, бывают у Вас там примеры обратные Виктору Мэтфилду, который, наоборот, по имени вроде "англичанин", а по факту африканер.

Спасибо за информацию! :)
ni22
+3
А у меня первый просмотр был в 2010 году Кубок Трёх Наций. Случайно включил и потерял сердце. И стал болеть за ЮАР. А в 2011 году специально первый регбийный вояж совершил на матч Франция-Уэльс. Ещё ни за кого не болел Тогда забавный случай произошёл. Был с семьей, сын был совсем маленьким, и он у стадиона попросил что нибудь купить. И его мама спросила какой хочет шарф «с петушком или с драконом»?:) естественно, выбор был очевиден.
А утром выходим их отеля и у отеля напротив в 15 метрах от нас стоит автобус Уэльса и игроки в него грузятся. И я потерял сердце во второй раз) с тех пор Уэльс номер 1)
Ответ на комментарий Mr. Jones
Просто я о том, что без упомянутых внешних факторов хозяева ЧМ-2002 вообще ничего бы не добились, по игре они были ничем не лучше, чем до и после. Здесь же японцы провели свой однозначно лучший турнир, пусть дома даже и стены помогают. Даже если откатятся назад, то, может быть, до уровня 4-хлетней давности, но точно не до уровня 2000-х.
Написать комментарий 121 комментарий

Новости

Реклама 18+