5 мин.

Красиво по «Особенному»

Полуфинальная лигочемпионская неделя пролетела как миг, подарив болельщику все то, за что он так любит футбол. Эти четыре матча высочайшего уровня, что мы увидели за какие-то восемь дней, порадовали нас и яркой атакующей игрой, и торжеством рациональной тактики, и даже уникальным хет-триком от старого знакомца Олича.

Конечно, финал «Бавария»–«Барселона» выглядел бы более многообещающим. Но давайте примем это как должное – двух приверженцев атакующей игры у нас не будет. Ибо один из них обломал все свои голеадорские зубы о железобетонную тактику известного португальского любителя эпатажа Жозе Моуринью. Да, как ни удивительно, но возглавляемый «Особенным» «Интер» сумел-таки уделать непобедимую на первый взгляд «Барселону». Что, памятуя об осенних встречах двух грандов на групповой стадии, представлялось наименее вероятным из возможных исходов.

Впрочем, давно уже пора уяснить, что непобедимых в этом мире не бывает. Вот и «Барса» тоже пала, став жертвой варварской, но тем не менее великолепной сверхоборонительной тактики «Интера».

Традиционный итальянский «катеначчо» – футбол на любителя. Но «катеначчо» Моуринью – статья особая. Или особенная, как и сам тренер. Только у него, наверное, команда способна закрыться в глухую оборону и при этом выставить на поле сразу трех далеко не номинальных нападающих, да еще и ярко выраженного атакующего центрхава в придачу.

А ведь именно так «Интер» и играл в первой полуфинальной встрече с «Барселоной», которая, собственно, и решила исход противостояния. Пандев, Это’О, Милито – в атаке плюс Снейдер под ними.

Вот он – атакующий «ромб» «нерадзурри», имевший минимум возможностей себя проявить, но воспользовавшийся ими едва ли не стопроцентно.

Каким бы подавляющим территориальным преимуществом ни владели каталонцы, три кинжальных контрвыпада «интеристов» завершились точными ударами Снейдера, Майкона и Милито, отправившими действующего обладателя трофея в глубокий нокдаун. А ведь после так легко с виду давшегося «Барсе» гола Педрито на 19-й минуте показалось, что судьба одной из путевок в финал уже решена.

Но недаром Жозе Моуринью еще после осеннего матча на «Камп Ноу» предупреждал, что, доведись командам встретиться вновь, «Интер» предстанет совсем иным – более подготовленным. Надо отдать специалисту должное – «Барсу» он изучил от и до.

И лишний раз осознал очевидное: соревноваться с этой командой непосредственно в игре в футбол – дело неблагодарное и изначально гиблое. Только яростный прессинг, уход в глубокие тылы и упование на контратаки. Пусть это будет выглядеть где-то даже отталкивающе, но ведь в памяти останется лишь результат, а не то, каким образом он был достигнут.

Одним из первых это понял год назад временно присевший на тренерское кресло в «Челси» Гус Хиддинк. И едва таки не утер нос «Барсе», которую спасли от преждевременного вылета из Лиги чемпионов лишь чудачества норвежского рефери Эвребе.

Правда, подход Гуса Иваныча был куда более прямолинейным – целый шквал грубости (особенно в первом матче на «Камп Ноу»). Команда Моуринью действовала куда тоньше и изощреннее, что вообще-то в отношении традиционно жесткого «Интера» выглядит удивительным. В это тяжело сразу поверить, но в каждом из полуфинальных матчей между «нерадзурри» и «Барселоной» последняя фолила даже чаще. Видимо, от безысходности. От осознания того факта, что, несмотря на традиционно тотальное преимущество во владении мячом, игра идет вовсе не под их диктовку.

Да, после 1:3 в стартовом матче «блаугранас» пытались сохранять хорошую мину при плохой игре, обещая, что «уж дома-то…» Но и в родной Каталонии ровным счетом ничего не изменилось. Даже несмотря на то, что еще на 28-й минуте после мастерской симуляции Бускетса (телекартинка красноречиво показала, как, валяясь на газоне, он сквозь закрывающие якобы пострадавшее лицо руки хитро наблюдает за действиями арбитра) «Интер» остался в меньшинстве после удаления Тьяго Мотты.

Разумеется, после этого итальянцы даже не помышляли об атаках. Зато у своих ворот грызли землю так, как, наверное, никогда в жизни. И выгрызли-таки полностью их устроившие 0:1, подарившие клубу первый за 38 лет финал главного евротурнира. Абсолютно, между прочим, заслуженный.

После финального свистка Моуринью бесновался от радости, как ребенок. А уж на послематчевой пресс-конференции «Особенный» выдал выступление не менее выдающееся, чем игра его подопечных в обеих полуфинальных встречах. Португалец сыпал готовыми фразами для цитатника направо и налево:

– Это – мое лучшее поражение. Как жаль, что я не могу играть! Я, конечно, был бы просто ужасен на поле, но пролил бы свою кровь во имя победы, как это сделали мои игроки.

Могу только догадываться, насколько трудно было добиться этого успеха. Против «Барселоны» тяжело играть даже в полном составе. А уж выбить ее из турнира вдесятером – это историческое деяние! Оказаться в финале после того, как в течение одного турнира мы четырежды сыграли с «Барсой» и дважды с «Челси», – это настоящее блаженство!

Теперь «Интер» ожидает главный матч сезона, в котором его соперником станет «Бавария» Луи ван Галя. Мюнхенцы, в свою очередь, легко и вполне предсказуемо расправились с «Лионом». Иного и ожидать не стоило.

«Лион» был заведомо слабейшим из полуфиналистов. Единственным, кто никогда прежде не доходил не только до финала, но и до нынешней стадии. И (не умаляя заслуг сегодняшней

команды) это совсем не тот «Лион», который выиграл 7 подряд чемпионских титулов. Сейчас «львы» – всего лишь пятая команда французской Ligue 1. И вполне этому статусу соответствуют.

«Бавария» же, если хотите, – это уменьшенная копия «Барселоны». Команда, традиционно привыкшая искать счастье у чужих ворот. И часто из-за этой пагубной страсти в последние годы страдавшая. Она и в нынешней кампании по этой причине не раз оказывалась на волосок от вылета, умудрившись про- лезть в долгожданный (первый с 2001 года) финал аж с четырьмя поражениями в десяти матчах Лиги.

Впрочем, в полуфинале с лионцами подопечные ван Галя выглядели безупречно. А уж в ответном поединке на «Стад Жерлан» и вовсе умудрились оказаться первой за весь розыгрыш командой, сумевшей нанести «львам» поражение в их логове. Причем, по сути, не предоставив хозяевам ни единого шанса и завершив игру заслуженной крупной победой со счетом 3:0.

Главным героем встречи, а заодно автором всех трех голов в ворота французов оказался экс-форвард ЦСКА Ивица Олич. Причем хет-трик хорвату удался воистину уникальный: один гол он забил правой ногой, другой – левой, третий – головой.

Правда, на следующий день после триумфа на «Жерлане» мюнхенцев поджидало горькое известие. Один из главных креативщиков «Баварии» Франк Рибери, удаленный в первом матче за грубый прием против лионца Лисандро Лопеса, схлопотал от дисциплинарного комитета УЕФА трехматчевую дисквалификацию, что, как вы понимаете, лишило его права сыграть в финале на «Бернабеу». В клубе, впрочем, с этим мириться не намерены и подают апелляцию.

Грядущий финал обещает стать грандиозным. Интриг в нем хватает сразу на несколько матчей. Чего только стоит противостояние Арьена Роббена и Уэсли Снейдера – двух реаловских «изгоев», ставших настоящими лидерами новых команд. Двух экс-«галактикос», которые 22 мая сойдутся друг против друга в решающей игре главного клубного турнира Старого Света на стадионе, еще год назад являвшемся для обоих родным!

Роман Голубев Sportweek