3 мин.

Как мы видим Евро-2016

Прошло уже приличное количество матчей на Евро-2016, и мне вдруг захотелось поговорить о том, как большинство россиян их посмотрели. Вернее, поговорить о российском спортивном ТВ и о его работе во Франции.

Большим плюсом, можно даже сказать неожиданным плюсом, стал выбор комментаторов. Во французские города поехали работники и Матч ТВ, и ВГТРК(Россия 1), и Первого канала, поэтому во время многих матчей у зрителя появляется право самому выбрать чей голос он хочет услышать. К сожалению, в легальном случае, это право не бесплатное, так как Футбол 1 не является общедоступным каналом.

Но даже если вы не хотите отдавать деньги за просмотр футбола, что вполне нормально, расстраиваться не стоит, ведь каждый матч Евро показывается на одном из федеральных каналов. Да и единственный канал, который успел расстроить качеством комментаторской работы - Первый, поставив на стартовую игру сборной России Набутова и Малафеева. На России 1 работает любимчик большинства футбольных болельщиков Стогниенко, а Матч ТВ собрал самое лучшее, что есть в российской журналистике на данный момент. К тому же есть еще и Василий Уткин, периодически комментирующий на Спорт FM.

Черданцев и Генич

На этом плюсы, пожалуй, заканчиваются. Теперь о том, что мне не понравилось. Интересно будет узнать и ваше мнение по этому поводу.

Во Францию, помимо комментаторов, от Матч ТВ отправились также ведущии (Орзул, Губерниев, Лопырева) и корреспонденты (по имени вспомню только Карена Адамяна). Это вроде бы плюс. Но! Сначала скажу про корреспондентов, на примере того же Карена Адамяна. Уже в третьем эфире "Все на Матч", проходящем после заключительного матча дня, Карен ведет рубрику "Манибол", в которой он даже не показывается. Вопрос: зачем тогда отправлять его на Евро? Да, я понимаю, что скорее всего где-то днем были репортажи Карена из Франции, но почему не используют пребывание корреспондентов на месте событий по максимуму. Тем более, я уверен - у Матч ТВ есть сотрудники, работающие сейчас в Москве, и они бы смогли озвучить рубрики.

Теперь о ведущих, хотя больше не о них, а в целом о студии, организованной все тем же Матч ТВ. Вид со студии прекрасный - это бесспорно. Эйфелева башня, которая все время окрашена в разные цвета, красота. Но это ли главное? Гораздо важне, как я считаю, что нам вещают из этой студии. А это по сути все то же, что и из московской. Пара или тройка экспертов-аналитиков рассуждают о прошедшем и предстоящем. Все. Единственное отличие - чуть большее разнообразие гостей, так как в России заглянуть на обсуждение футбола успевает в основном Мостовой. В остальном студия никак не удивляет, что печально.

Кстати, общение с гостями у меня также вызвало небольшое разочарование. Покажу на примере Андрея Аршавина. Андрей очень редко заглядывает на ТВ, и этой редкостью нужно было пользоваться сполна. Вместо этого мы видим очень наигранный разговор, будто бы вместо Орзул и Губерниева, работают ученики телевизионной школы. Ничего нового и интересного об Аршавине из этого эфира узнать невозможно, а ведущие в миллионный раз хвалят Андрея за 2008ой год. И меня раздражало, как Мария Орзул размахивает руками, хотя это уже моя личная проблема.

Стоит ли напоминать о том, как позорится Россия 1? Вроде бы у них есть комментатор, который один может вытащить всю спортивную составляющую канала, но также есть и вечная цель - защищать страну, не задумываясь о разумности. Это проявилось не только в том, что жена Погребняка обвинила Стогниенко в неправильной поддержке сборной, ВГТРК всегда и везде найдет способ оправдать Россию. Хотя это вполне нормально для самого "патриотичного" канала страны.

Владимир Корниленко

Посмотрим, будут ли какие-то изменения по ходу турнира. Главным все равно остается качество футбола, которое от телевидения не зависит.