Реклама 18+

Российская баскетболистка, играющая в Австрии - Марина Полыгалова

Профессиональных спортсменов из Республики Коми на родине знают, будем откровенны, только настоящие поклонники спорта. Да и привыкли все, что играют они в наших же командах – «НИКЕ», «Новой Генерации», «Строителе», «Ухте», «Арктик-Университете… Героем же нашего мини-интервью стала сыктывкарка, которая занимается профессионально спортом в…Австрии. Речь идет о 20-летней баскетболистке Марине Полыгаловой. С этого сезона она будет играть за команду Basket Flames из Вены, которая выступает в Ландеслиге (аналог отечественной Суперлиги-1).

- Марина, доброго дня, как ты оказалась в Австрии?

- Доброго. Я переехала сюда учиться на лингвиста еще в конце октября 2015 года. Первый год была полностью занята изучением языка и времени на спорт, к сожалению, не оставалось. А год назад узнала о наборе в баскетбольную команду своего университета (Universität Wien) и пошла попробовать свои силы. Прошла отбор, приступила к тренировкам, играм.

Студенческая лига

- Успешно?

- Да, мы заняли первое место в прошлом сезоне. Я познакомилась с людьми из баскетбольного общества Вены, посмотрела команды, лиги. Стала прицениваться, где было бы здорово играть. С февраля 2017-го стала играть в смешанной лиге, это где мужчины и женщины в одной команде. Для меня это был совершенно спонтанный и новый опыт. Вдобавок, мне предложили там сыграть в так называемом «Матче всех звезд» Лиги за команду легионеров. Тоже весьма запоминающийся поединок был.

Матч всех звезд

- Расскажешь подробнее про Basket Flames?

-  Конечно, это клуб, в структуре которого есть команды как Бундеслиги, так и Ландеслиги. На мой взгляд, это одна из самых сильных команд Вены. А кто не хочет играть в сильной команде? Я часто ходила смотреть матчи Бундеслиги. Уж очень мне симпатична их тренер, если честно, напоминает мне Елену Владимировну Петину. Потом как-то знакомые предложили прийти на тренировку в эту команду, так как им нужны были высокие игроки, и я не отказалась.

В составе Basket Flames (верхняя справа)

- Как влилась в коллектив?

- Вроде неплохо. С тренером быстро нашли общий язык, она предложила играть мне сразу в Бундеслиге, но, к сожалению, поскольку я из России и считаюсь легионером, то мое участие в чемпионате будет стоить клубу очень дорого, поэтому разрешили с главной командой просто тренироваться. Но в Ландеслиге, да, пусть и в дивизионе пониже, с тем, что я легионер нет никаких проблем. Буду играть там.

- Как тебе Австрия?

- Австрия – это просто что-то нереальное! Веной я не перестаю восхищаться каждый день. Здесь все настолько красиво, ухожено, чисто! Это на все 112% мой город!

- На 112%? Это потому что и номер у тебя любимый 12?

- Да, всегда выбираю его. Не знаю даже, как объяснить эту «фишку», просто 12 – это я сама. Нравится, как число смотрится, а как смотрится этот игровой номер на мне, еще больше. На том же «Матче всех звезд» нам выдали форму для игры, номера 12 не было вообще, так что получила другой. Поэтому на фото с «Матча» я просто отфотошопила номер на своей майке. Ну, не нравятся мне другие номера, не могу ничего поделать.

- Какие у тебя планы?

- Как обычно грандиозные. Знаете, во-первых, хочу взять чемпионство в Ландеслиге, пройти сезон ровно и без травм, развиваться в игре. Там посмотрим, может быть найдутся средства, или спонсорская поддержка для выступления в Бундеслиге.

- То есть хочешь сделать профессиональную карьеру в Австрии?

- Если появится хоть малейший шанс благодаря баскетболу получить австрийское гражданство, то я буду не против. Просто хочу развиваться и строить баскетбольную карьеру. Хотя и от вариантов в России в будущем отказываться тоже не буду.

- По Сыктывкару скучаешь?

- Больше скучаю по семье, друзьям - их очень не хватает. Очень скучаю по тренерам и хочу как-нибудь их сюда привезти.

- Кто у тебя были тренерами?

- Наталия Леонидовна Мосеевская, Елена Владимировна Петина, Елена Юрьевна Валик и Дмитрий Георгиевич Валик вложили в меня очень много, да и нервов потратили, наверное, еще больше. А дух настоящего спортсмена привил Георгий Флорович Валик.

- За выступлениями сыктывкарской «НИКИ» следишь?

- Обязательно. Смотрю за тем. Как «НИКА» становится одной из самых сильных команд и радуюсь, что все очень хорошо складывается. Удачи девочкам в сезоне. Прилетаю в Сыктывкар, кстати, на последние домашние игры в 2017 году против «Спарты-К-2» из Видного, так что приду болеть! Надеюсь, смогу увидеть всех своих друзей, знакомых! Увидимся на игре!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Комиспорт.РФ
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+