6 мин.

Проблемы в русском футболе

Читая, даже уже просто пролистывая кучи статей, начинает уже тошнить от того, сколько специалистов обсуждают игру России на Евро 2016. Лично я насчитал больше семи статей с названием: " **** рассказал причины провала России на Евро 2016". Только ленивый не обсудил и "разобрал" ошибки игроков в матче с Уэльсом. Работа эта на уровне проверки диктанта пятиклассника по русскому языку. 

Разбирать сейчас игру сборной России не имеет смысла. Разве что показывать поколениям, как играть, да и вообще относиться к своему профессиональному делу нельзя. Что касается игроков. К примеру, бессмысленно заставлять учить в 30 лет человека писать, говорить грамотно, если его в жизни всё устраивает. Человек вообще такое существо, которое делает что-то только ради чего-то. 

Итак. Идём в глубь. Очевидное. 

По уровню зарплат, усреднённо, РФПЛ идёт на шестом месте в лиге! Шестное, друзья. По данным на лето 2015 элитная лига России уступала всего в среднем 87 000 фунтов французской. Надо ли говорить о контрактах, посещаемости, продажах, объёмах атрибутики клубов Лига 1 и всей лиги в целом? Даже без учёта ПСЖ, там всё очевидно, откуда берутся деньги клубов. По доходам от телеправ, по данным на 2015 год РФПЛ занимает 14!!!, друзья, 14 место в Европе!

1

Глядя на стадионы, заполняемость, трудно сказать, что от реализации билетов или атрибутики клубы сильно ушли вперёд, по сравнению с другими лигами (не берём ТОП 5). Возникает вопрос: за чей счёт банкет??? 

Не трудно понять, почему условный Кокорин, Смолов, Денисов и другие не едут в Европу. Очевидно: уровень их игры не соответствует их зарпалатам. Можно предположить, что игрок получает зарплату только потому, что имеет русский паспорт, не являясь при этом звездой европейского масштаба. 

Субъективное мнение: касательно нынешнего уровня зарплат. Его нужно понизить как минимум вдвое, втрое. Получать по 50-60 тысяч евро в неделю - это хорошая зарплата середняка в Испании, Германии...

К примеру, это средний уровень зарплат игроков Лестера!!!! А это, простите, АПЛ. Поэтому переходим к первопричине...

Первопричина зарплат и трансферных сумм за русских игроков - лимит. Все топклубы хотят собрать у себя лучших русских, собрать и удержать. А как это можно сделать? Естественно уровень клуба и зарплаты. Русские футболисты настолько уже, простите, охренели, что они хотят не просто высокую зарплату, но и играть в топ-клубах. При этом не обязательно постоянно получать постоянную игровую практику. Они хотят быть причастными к тем титулам, которые возможно выиграть русским клубам. А таких не много, точнее всего 3 - чемпионат РФПЛ, кубок России, суперкубок России. 

Субъективное мнение: лимит и зарплаты должны сработать вместе. Убрать лимит, можно до 8+3, 9+2. И понизить уровень зарплат. Точнее это само собой произойдёт. Зачем платить Кокорину 4 миллиона, если есть Имбунга или Лаужинью, который и за 1 миллион будет играть не хуже. 

Что остаётся делать Кокорину? Сидеть на лавке за 1 миллион или того меньше, искать клуб, который заплатит ему этот миллион или 3 в России или расти и биться за место, доказать, что он лучше иностранца и в последствии уйти в Европу на зарплату в 1,5-2 миллиона. Но это нужно заслужить и для этого нужно расти. 

Наше мнение, оптимальный лимит на игроков - отсутсвие лимита! Всё! Оптимальный уровень зарплат для нынешнего уровня лиги (не брать суперзвёзд, как Халк, Витсель или приходящих, как Вальбуэна) - до 1 миллиона евро в год в среднем по лиге. 20 000 евро в месяц - простите, но эти деньги далеко не многие имеют в стране. А вы даже не звёзды, а многие даже не середняки по мировым меркам футбола. Свою зарплату надо добывать, а не получать за паспорт, ей нужно соответствовать. А зарплата формироваться не из воздуха, а от прибыли, которую принесли своей игрой футболисты. Не нравится? Едем в Европу на более высокие зарплаты. Чемпионат Голландии, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Австрии, Польши - нельзя назвать конкурентами ТОП-5. А некоторые даже не конкурентны с РФПЛ, но...Давайте посмотрим не сборные и какие клубы представляют игроки этих сборных. Минимум представителей местного чемпионата - совсем не плохо, оказывается - это даже хорошо. Есть одна разница. В этих чемпионатах тебе заплатят ровно столько, сколько ты заслуживаешь, реально оценят твой уровень. Иначе будет провал. Головин, вот, тоже уже почувствовал, что он звезда...И ему не должно быть стыдно...Он же звезда. То же касается и Мамаева. 

2

Куда направить высвобожденные денежные средства? Глупый вопрос. Работа скаута на всех уровнях. Выделить деньги на развитие детских школ, юношеских. За детьми обязаны наблюдать по всей стране. Не отбывать ссылку, а именно наблюдать и искать таланты. Возможно, к этому нужно привязать и клубы. Обязать вносить в заявку на матч игроков до 19 лет. В этом вопросе можно перенять некоторый опыт европейских чемпионатов. 

Мнения таких "специалистов" как Жириновский, Валуев и прочих лидеров госдумы вообще не должны предаваться общественной огласке. Я не представляю, чтобы в испании или англии такое могло произойти в политических кругах этих стран. Проблемы обсуждаются и решаются, но, публичные оскорбления и упрёки неприемлемы, тем более от таких людей. В конце-концов, или ты говоришь об этом, как о себе, т.к. ты имеешь к этому непосредственное отношение, т.к. эта сборная, уровень игроков в ней - прямое следствие твоей работы в спортивной отрасли, либо ты молчишь в тряпку и своё мнение говоришь в кулуарах где-то между друзьями. 

Все публичные высказывания о футболе людей, котоыре к этому не имеют отношения - это позор. Почему у нас каждый, от балерины до депутата считает долгом раскритиковать то, в чем он, мягко говоря, далёк от понимания. И эти мнения тем более не должны публиковаться на официальных спортивных порталах. 

2

Согласитесь, странно слышать от специалистов и комментаторов фразы, какой замечательный у нас чемпионат, какие прекрасные футболисты, а судейство и ошибки игроков, голы, комбинации ни чем не хуже ТОП 5. Вопрос, почему же тогда в еврокубках и на международных турнирах мы в заднице? В итоге каждый год мы получаем амбиции и разбитые в дрызг ожидания. Но Аршавин прав: "ваши ожидания - это ваши проблемы". Кто вам сказал, что эта сборная или этот клуб при этом наличии игроков, при этой игре должны показать то, что вам вдули в уши СМИ? На протяжении года можно раздувать, что и Исландия должна выиграть ЕВРО, иначе это провал. 

Спрос за разбитые ожидания только со СМИ, котоыре необоснованно раздували и преувеличивали силу и занчимость чемпионата, клубов, игроков и, как итог, сборной. Давно уже пора признать, что РФПЛ - это раздутая лига, с необоснованно высоким уровнем зарплат и средним уровнем игроков, приправленным парой звёзд мирового уровня. 

Футболисты не должны, они обязаны общаться со сми. Футболисты, тренеры. Плевать, выиграл ты, проиграл. Каждый в системе клуба обязан понимать, для кого он играет, за чьи деньги ему капает зарплата. Футбол - это не частный закрытый клуб. В каждом контракте тренера и его помощников, а так же футболистов прописано общение со сми. Никаких выходов через черный ход и отворачивания лица от микрофона. Всё это должно жесточайше наказываться штрафом. Они не царьки и божки, они участники мирового зрелища, под названием футбол, которые обязаны зрителям, спонсорам и это нужно уважать. 

С другой стороны, оградить от профанов в СМИ, таких, котоыре бегают по Шереметьево с микрофоном и спрашивает у каждого игрока ехидным голосом: "Как настроение. Вам не стыдно?!"

 

Возможно, где-то палка была перегнута. Но это наше видение ситуации и выхода из неё. Немного глубже, чем просто Смольников не доработал, а на этом шаге надо было фолить в матче с Уэльсом.