4 мин.

Кем играют клубы-середняки европейского ТОП-5

Наверное, никогда не утихнут разговоры, какая же лига сильнее. Многие упрекают АПЛ в том, что местных игроков там мало и кроме пиара и денег в этой лиге нет ничего. А сильнейшая, несомненно, испанская. Там и Барса и Севилья…И Реал с Атлетико, когда нужно.

Мое мнение, это слишком сомнительная оценка силы чемпионата. И далеко не показатель того, что эта лучшая лига Европы. Барса и Севилья лишь доказательство того, что Ла Лига обладает лучшими клубами в Европе на данный момент. Никто не будет оспаривать тот факт, что в Германии и Испании 90% игроков национальной сборной осели в 2-3 клубах, а клубы-середняки едва ли смогут себе позволить содержать таковых. Равно как и удержать такого игрока, при интересе к нему игроков из пятерки лучших лиги.

У меня возник вопрос, каким образом сравнить клубы различных лиг, не имея возможности схлестнуть их между собой. Каким образом сравнить уровень клубов, уровень лиги в целом. Мысль была такова. Кстати, итог этой мысли вы увидите ниже в таблицах и выводах в конце статьи.

Так вот. Я решил, что за наличие в команде игрока определенного уровня она получает балл. Для таблиц были взяты команды, занявшие 8-14 места в своих чемпионатах по итогам сезона 2014-15. Бальная система простая. За игрока, который сыграл от 1 до 10 матчей в своей национальной сборной – 2 балла, 11-29 игр – 5 баллов, 30-69 игр – 10 баллов, 70-99 игр – 15 баллов и 100 и более игр – 20 баллов. Кроме того, дополнительные баллы команды получали за: игрок национальной сборной страны, в чемпионате которой он играет (т.е. для клуба Ла Лиги – это испанец, АПЛ – англичанин и т.д.) – за это клуб получал 10 баллов. За такого же игрока, только представителя любой молодежной или юниорской сборной – 5 баллов.

Немного несправедливо, ведь может быть игрок сборной Франции, Италии, а может быть и игрок Сан Марино, где же тут уровень. Верно. Поэтому, дополнительно 20 баллов клубу приносил игрок, который принял участие в ЧМ 2014 года в Бразилии.

Давать баллы ещё и за сборную, за её уровень. Достаточно сложный вариант. Т.к. рейтинг фифа не отражает реального расклада сил. Например, Румыния и Уэльс выше в рейтинге Испанцев, Французов…Итальянцев. А заниматься составлением собственного рейтинга – дело, прямо скажем, глупое. Так или иначе, наивысший рейтинг – сборные попавшие на ЧМ. За это команда получает большое количество баллов. Такой вариант расчета вдальнейшем в таблицах покажет верный путь. К примеру Верона и Кьево, у которых 4 и 8 игрков представляют нац. сборные получили 90 и 55 баллов соответственно, в том числе, благодаря уровню игроков. Итак, таблицы. 

АПЛ

апл

Бундеслига

Бундеслига

Примера

Испания

Серия А

ита

Лига 1

фра

Как мы видим из таблиц, по уровню игроков, пусть даже, при доле погрешности, АПЛ "впереди планеты всей". Какие выводы напрашиваются. Еврокубки - это не отражение всей сущности чемпионата. Есть лиги, в которых буквально 1 или 2 клуба играют на высочайшем уровне а затем провал, который никогда не будет преодолен. 

Когда я о подобной ситуации заговорил как-то с одним человеком в твиттере, я попытался ему объяснить, что в примере все сливки собраны вверху, затем идет провал на множество этажей, где, порой, мы нащупываем дно. На что он мне заявил: "Докажи, что Эвертон, Ньюкасл или Суонсе - не дно." В принципе, доказывать не стоит. Ещё раз повторюсь, все эти баллы не отражают истинную силу клубов, они показывают уровень игроков в клубах, подбор исполнителей и, соответственно, уровень лиги. Я думаю, что вряд ли кто-то будет спорить о том, что именно уровень игроков - один из первых аспектов, которые определяют уровень чемпионата, турнира, кубка. В чатности, в представленных клубах АПЛ мы видим наибольшее количество игроков, которые провели за свои нац. сборные более 30 матчей. Это очень хороший показатель. 

Вопрос относительно того, что во многих клубах АПЛ очень мало англичан. Ну, ребята. Знаете. Зачем держать своего, абсолютно неперспективного игрока, если на его месте может играть футболист национальной сборной...допустим даже Коста-Рики (ни в коем случае не обижая эту команду). Это уже перевес в опыте, в международном опыте. В данном случае выходит на первый план так же возможности лиги, финансовые, и клубов в частности. Но, это же хорошо. Это все в купе и определяет сам уровень чемпионата, что неоспоримо оставляет за АПЛ первое место. 

1